パンの本場フランスの市販品とトレンド調査

このエントリーをはてなブックマークに追加

ユニテックフーズでは、フランスの駐在員さんに定期的にヨーロッパの市場情報を調査してもらっています。今回はパンの本場―フランスの市販品情報とトレンドについて調査しました。フランスのパン市場は年々多様化し、目新しい市販品も多いです。ぜひ企画や開発にお役立てください。

【詳しい内容はこちら!】
無料お役立ち資料「パンの本場フランスの市販品とトレンド調査」

フランスのパン事情

2020年、フランスはコロナ禍の影響もあり、パン市場は2桁成長を記録しました。要因の1つが、ロックダウンによるレストランの営業停止です。外食需要が中食・内食へと流れ、特にリテールベーカリーの売り上げが伸びたそうです。他の要因としては、製品形態の多様化です。10年前、フランス人が日常でほとんど食べなかったバーガー、チーズケーキ、ベーグルといったアングロサクソン系の専門店が一気に流行り、今ではバーガー用のバンズが売上を牽引し、全粒パン、フランスパン仕様など、さまざまなタイプのバンズがスーパーで売られているそうです。実際にトレンドとなっている商品や、目新しい市販品を見ていきたいと思います。

 
本場フランスの動向から学ぶ!
パンの市場トレンド
ダウンロードはこちら
   

アペリティフとパン製品の多様化

夕食前にワインとともに楽しむ軽食―アペリティフがフランスで流行し、現在は広く定着しています。このアペリティフの定着により、友人と集まる際に便利なラップ用パンやレバノンパン、バンズなどのパンの需要が昨年は2桁成長しました。

Préparation Pain Naan(ナン)

Milia(https://milia.co/)

様々なソースやカレーなどを楽しめるナンは、簡単にバリエーションを作れるためアペリティフでも人気です。Miliaのナンミックスは自宅で簡単にナンを作れるミックス粉です。原材料はセモリナ粉、脱脂粉乳、ヨーグルトパウダー、ドライイースト、食塩、砂糖とシンプルで、8枚分500gで3.29€です。

Poppadoms(クリスピーパン)

sharwoods(https://www.sharwoods.com/)

インドのクリスピーパンは、そのまま食べてもディップしても手軽に食べられるおやつです。付け合わせ次第でおつまみにもなりそうです。低脂質、着色料・保存料フリー、食物繊維・たんぱく質豊富と健康志向にもマッチしています。原材料は黒ひよこ豆粉、水、食塩、膨張剤:酸化カルシウム、米粉、ひまわり油で、8枚入り94gで2.1€です

Pains suédois(スウェーデンパン)

La Boulangère(http://www.painlaboulangere.com/pains/pains-monde/pain-suedois)

サンドイッチによく使われるスウェーデンパンは、気泡が入ったエアリーなクラムの軽いテクスチャーのフラットなパンです。リテールベーカリーではサーモンやハム、チキン、野菜がサンドされたものが定番です。朝食だけでなくアペリティフなど様々なシーンで活躍するパンです。写真のスウェーデンパンは6枚入り180gで2.45€です。

【詳しい内容はこちら!】
無料お役立ち資料「パンの本場フランスの市販品とトレンド調査」

半焼成パン

フランス人にとっては、焼きたてでクラストがぱりぱりのフランスパンを毎日買うのが理想だそうです。実際には毎日購入するのは難しいため、バゲットを冷凍して常備している人が半数以上います。そのような需要に対し、自宅で焼成して仕上げる半焼成パンが人気です。

Demi-baguettes pré-cuites

Franprix(https://www.franprix.fr/)

写真は半焼成タイプのバゲット(Franprix)です。予熱したオーブンに水で軽く湿らせたパンを入れ、15分ほど焼き色が付くまで加熱します。2本入り300gで0.55€です。

PAIN AUX CÉRÉALES

Bio Fournil(https://www.biofournil.com/)

写真も半焼成パンで、コーン粉やスペルト小麦など複数の穀物が配合されています。こちらも自宅のオーブンで15分ほど焼成して美味しく食べることができます。400gで3.05€です。

 
本場フランスの動向から学ぶ!
パンの市場トレンド
ダウンロードはこちら
   

Flan―フラン

フランは、パン屋さんの代表的でデザートで、最もベーシックなお菓子です。価格も安く、黄色く、ぼってりしたエッグタルトとプリンの間のようなおなかがいっぱいになるケーキで、フランス人にとっては子供時代を想起させる懐かしい味だそう。 
そんなフランが近年、有名ファッション誌で取り上げられたり、パリの美味しい店ランキング特集が数々組まれるなど、再び脚光を浴びています。

ヤン・クヴル

写真はミルキーでトロトロな食感が特徴のヤン・クヴルのフランです。カラメリゼした生地が香ばしくおいしいフランです。1人分3.8€です。

SAVARY

SAVARY(https://www.maisonsavary.fr/)

写真はお取り寄せできるサヴァリーのフランです。パリの北45kmの町、ボヴェのパティスリー、サヴァリーのフランが有名になり、パリの高級惣菜店などで手に入るようになりました。バニラではなく、ラムのほのかな香りがするのが特徴です。1人分3.5€です。

まとめ

フランスのパン市場は時代の流れに合わせて多様化しているのが分かります。お役立ち資料では、ほかの市販品全16種、リテールベーカリー2店舗、フラン4種をご紹介しています。アイデア作りにぜひご活用ください。

【詳しい内容はこちら!】
無料お役立ち資料「パンの本場フランスの市販品とトレンド調査」

 
本場フランスの動向から学ぶ!
パンの市場トレンド
ダウンロードはこちら
   

食品開発に関するお役立ち資料を無料進呈

無料!

今注目を集めている食品トレンド情報や
食品開発に関する資料を
無料でご提供しています。
是非この機会にご覧ください。

無料提供資料

今すぐダウンロード

ハイドロコロイドの基礎

無料ダウンロード!

~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、
カラギナンなど
ハイドロコロイドに
ついて徹底解説。
ハイドロコロイドの概要から、
各種の特徴を全75ページにわたって
徹底に解説しています。
是非ご覧ください。

資料内容

  • ハイドロコロイドの概要 
    ~分類、由来原料、産地
  • ハイドロコロイド各論
    (ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、カラギナン、グァーガムなど)
  • 相乗効果、応用例 
    ~他の多糖類との併用
ダウンロードはこちら
ペクチンとは?~概要と種類を徹底解説

ペクチンの概要と種類、物性改良剤としての機能や使い方のコツについて解説します。

世界的に注目される植物性飲料・デザートのトレンドを地域ごとにまとめました。

プラントベース専門店特集第2弾として、株式会社TWOが運営するプラントベースフードブランド『2foods』さんを取材しました。

世界的に注目される植物性飲料・デザートのトレンドを地域ごとにまとめました。

毎日の健康維持に欠かせない栄養素の1つであるDHAは、海外ではどのような食品に配合されているのでしょうか。実際に海外で販売されている製品を紹介します。

食品開発ラボ 運営会社のご紹介

食品の企画・開発に関わる人のための専門メディア「食品開発ラボ」は、ユニテックフーズ株式会社が運営しています。
当社では創業以来独自の素材・製品で新しい食品の価値を創造することをコンセプトに、ペクチンをはじめとするハイドロコロイドの研究や素材を組み合わせたこれまでにない特性を持つ製品の開発、加えてお客様のご要望に応じた当社製品を実際の食品に用いた利用・応用技術の開発を行っています。
商品企画・開発において何かお困りごとがあれば、きっと当社がお役に立てると思います。
是非お気軽にお問い合わせください。

サイト内検索

人気記事ランキング

  • ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

    ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

  • 白キクラゲ多糖~概要や効果・食品応用例など徹底解説

    白キクラゲ多糖の概要から効果まで徹底解説

  • 「とろとろ」「ぷるぷる」美味しさを引き出す ゲル化剤・増粘剤

    「とろとろ」「ぷるぷる」美味しさを引き出す ゲル化剤・増粘剤

  • アルギン酸とは~構造や製造工程、効果を徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • アップサイクル食品とは?

    廃棄寸前食材を活用!サステナブルな社会の実現を目指す「アップサイクル食品」

基礎知識特集

  • ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

    ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

  • キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

    キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

  • カラギナンとは~基礎から徹底解説

    カラギナンとは~基礎から徹底解説

  • ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

    ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

  • メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

    メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

  • ゼラチンとは~基礎から徹底解説

    ゼラチンとは~基礎から徹底解説

  • コラーゲンとは~基礎から徹底解説

    コラーゲンとは~基礎から徹底解説

  • アラビアガムとは~基礎から徹底解説

    アラビアガムとは~基礎から徹底解説

  • ジェランガムとは~基礎から徹底解説

    ジェランガムとは~基礎から徹底解説

  • アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • 寒天とは~基礎から徹底解説

    寒天とは~基礎から徹底解説

  • グルコマンナンとは~基礎から徹底解説

    グルコマンナンとは~基礎から徹底解説