業界の最新動向がわかる!!
ペクチンとは?~概要と種類を徹底解説
ペット向け! オーラルケア食品トレンドのご紹介
海外での中華惣菜のトレンド〈韓国・アメリカ〉
2018.08.10
ペクチンの概要と種類、物性改良剤としての機能や使い方のコツについて解説します。
2024.03.14
オーラルケアの関心はペットにおいても高まっています。その背景と注目原料についてご紹介します。
2024.03.12
この記事では、韓国とアメリカを中心に、海外での中華惣菜のトレンドや商品仕様について解説します。
2024.03.06
冷凍食品市場が熱い! 「美味しさ」、「手軽さ」で拡大する冷食市場
冷凍食品市場が拡大しています。なぜ今、冷凍食品が伸びているのでしょうか。その背景について、解説します。
2024.03.04
海外のチルドスイーツのトレンド
この記事では、海外で注目を集めるチルドスイーツのトレンドについてご紹介します。海外のスーパー・コンビニで販売されている人気商品から、今後のチルドスイーツトレンドを探っていきましょう。
2024.02.15
コンビニを利用する500人を対象! たんぱく強化ニーズ調査結果のご紹介
たんぱく質強化のニーズについて、500人に聞きました!その結果をご紹介します。
2018.08.31
キサンタンガムとは~基礎から徹底解説
キサンタンガムはどのようなものなのか、特性や他の多糖類との相乗効果について解説します。
ペクチンとは?構造や種類・ゲル化の仕組みなどを徹底解説!
2021.11.10
メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説
メチルセルロース(MC)やヒドロキシプロピルメチルセルロース(HPMC)はどのようなものなのか。特徴や構造、機能について解説しています。
2018.11.13
メチルセルロース・HPMCの機能詳細と応用事例
メチルセルロース(MC)やヒドロキシプロピルメチルセルロース(HPMC)の機能と応用事例について解説します。
2020.04.28
増粘とゲル化
ハイドロコロイドが溶液に完全溶解すると、増粘やゲル化作用を引き起こします。今回は、各種ハイドロコロイドの増粘とゲル化の特性について解説します。
2020.05.19
乳製品への多糖類の利用
増粘多糖類は乳製品の分離、味や食感の低下を防ぎ、個性を創り出すための「食感づくり」にも寄与します。今回は各種乳製品への利用における役割等を解説します。
シロキクラゲ多糖の概要から効果まで徹底解説
ゲル化剤・増粘剤とは?種類や用途・利用事例をご紹介
アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説
廃棄寸前食材を活用!サステナブルな社会の実現を目指す「アップサイクル食品」
ペクチンとは~概要と種類を徹底解説
カラギナンとは~基礎から徹底解説
ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説
ゼラチンとは~基礎から徹底解説
コラーゲンとは~基礎から徹底解説
アラビアガムとは~基礎から徹底解説
ジェランガムとは~基礎から徹底解説
寒天とは~基礎から徹底解説
グルコマンナンとは~基礎から徹底解説
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