こんなお悩みありませんか?

  • これから流行る食品
    商品を作りたい

  • 開発している商品の
    問題が解決できない
    よい方法はないだろうか

  • 一緒に商品開発
    行ってもらえる会社は
    ないだろうか

  • メニュー開発のための
    ヒントが欲しい

解決01食品開発におけるトレンド情報の蓄積

当社では、市場で販売されている商品のトレンド分析を日々おこなっております。定性的な分析だけでなくデータ測定に基づいた定量的な評価分析によって激しく変化するトレンドをおっています。
また、定期的に海外のサプライヤー工場や研究所に出向いて情報を入手したり海外の食品展示会にも参加するなど、日本にはまだない海外の食品トレンドを日々蓄積しています。こうした情報は、お客様の商品の開発や、商品のアイデアづくりなどにお役立ていただいています。

解決02商品の問題解決のご提案

当社は、抽象的なおいしさ表現を客観的な数値に裏づけすることで、おいしさをコントロールしています。実際に食べた時の噛み応えや舌触りを数値化するテクスチャーアナライザーや、液体物の、のど越しや口あたりを数値化する動的粘弾性装置、甘味、苦味、酸味などを測定する味覚センサーなどを導入しています。
このような測定機器を使い『おいしさを評価する技術』を確立・コントロールすることで、お客様の商品開発を支える手助けとなっています。
また、分析機械を使用し「おいしさ」の重要なポイントでもある「食感」をマップ化することもできます。これらの分析をもとに食品メーカー様に新たなご提案をしています。

解決03メニュー開発の支援

世界的に大きな力を持っている原料サプライヤーと長年にわたるネットワークがあり、数多くの『差別化された原料』を持っています。
例えば、熱をかけると固まる特殊なゲル化剤、生理機能を持っている機能性原料、組み合わせることによって様々な効果がある増粘剤など、他社には無い差別化された原料をもっていますので、メニュー開発のサポートには自信があります。特に増粘多糖類販売の歴史は古く、45年以上にわたって日本国内で企画提案を続けています。

解決04アイデアをカタチにするOEM

原料販売だけでなくOEMも請け負います。

長年培った食品の開発・製造のノウハウを活かし、最終商品を企画段階からプロデュースします。お客様の理想とするターゲットのヒアリングに始まり、コンセプト提案、サンプル依頼、商品開発、製造、品質管理まで一貫体制で商品をご提供します。
物性コントロールを必要とする介護・嚥下困難者向けの商品開発や、美容・スポーツニュートリション分野、通販関連など、さまざまな食品の商品化を多角的にサポートします。

解決05商品開発の支援

「試作」「処方設計」「物性評価」から「食品表示サポート」まで、食品開発の各種プロセスにおいてお客様の課題解決を支援するサービスをご提供しています。
「コンセプト設計ができていても消費者が好む形態を設計できない」「大まかな処方設計はできているが量産時に課題が発生した」「求めている食感にならない」など、食品開発プロセスにおいて生じる様々なお困りごとがありましたら、是非私たちにご相談ください。

  • カタログ
    ダウンロード

  • 食品開発に関する
    お問い合わせ

  • 原料・素材を
    購入する

  • 開発支援サービス・
    コンサルティング

サイト内検索

人気記事ランキング

  • ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

    ペクチンとは?
    構造や種類・ゲル化の仕組みなどを徹底解説!

  • 白キクラゲ多糖~概要や効果・食品応用例など徹底解説

    シロキクラゲ多糖体とは?特徴から食品応用例、効果まで徹底解説

  • 「とろとろ」「ぷるぷる」美味しさを引き出す ゲル化剤・増粘剤

    ゲル化剤・増粘剤とは?種類や用途・利用事例をご紹介

  • アルギン酸とは~構造や製造工程、効果を徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • アップサイクル食品とは?

    廃棄寸前食材を活用!サステナブルな社会の実現を目指す「アップサイクル食品」

基礎知識特集

  • ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

    ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

  • キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

    キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

  • カラギナンとは~基礎から徹底解説

    カラギナンとは~基礎から徹底解説

  • ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

    ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

  • メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

    メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

  • ゼラチンとは~基礎から徹底解説

    ゼラチンとは~基礎から徹底解説

  • コラーゲンとは~基礎から徹底解説

    コラーゲンとは~基礎から徹底解説

  • アラビアガムとは~基礎から徹底解説

    アラビアガムとは~基礎から徹底解説

  • ジェランガムとは~基礎から徹底解説

    ジェランガムとは~基礎から徹底解説

  • アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • 寒天とは~基礎から徹底解説

    寒天とは~基礎から徹底解説

  • グルコマンナンとは~基礎から徹底解説

    グルコマンナンとは~基礎から徹底解説