2021.07.06

eスポーツに必要な能力から探るeスポーツ向け食品

近年市場が盛り上がっているeスポーツ。今後普及すると考えられるeスポーツ向け食品についてご紹介します。

2021.07.01

Natural Products Expo West Virtual 2021〜ナチュラルおよびオーガニック業界における製品イノベーショントレンド〜

今年のNatural Products Expo Westで発表されたナチュラルおよびオーガニック業界におけるイノベーショントレンドをご紹介します。

2021.06.14

世界的に需要の増えた家庭用ミックス粉と健康なおやつ

コロナ禍の影響から、家庭用のミックス粉やおやつにも変化が見られました。本コラムでは、そのような海外商品をご紹介します。

2021.06.03

今話題の台湾カステラ 商品のヒミツを取材してきました!「台湾甜商店編」

今年のトレンドスイーツ筆頭の台湾カステラ。人気店「台湾甜商店」さんに商品のヒミツを取材してきました!

2021.05.26

今話題の台湾カステラ 商品のヒミツを取材してきました!「新カステラ編」

いま巷で話題の台湾カステラをご存知ですか?人気店「新カステラ」さんに商品のヒミツを取材しました。

2021.05.26

海外におけるキノコを使った加工食品のトレンド

今アメリカではキノコがもつ抗酸化作用や免疫力を高める作用について注目が高まっています。海外で販売されている食用キノコおよび薬用キノコの加工食品をご紹介します。

2021.05.18

SDGsを考える―非動物性コラーゲン(Vegan collagen)の開発

SDGsの観点から食肉消費を減らそうとする動きがある中、動物性素材のコラーゲンに求められるものとは…。

2021.05.06

アメリカにおける植物性タンパク質の加工食品

今アメリカで注目されている植物性タンパク質の加工食品について、最新トレンドおよび実際にアメリカで販売されている商品を紹介します。

2021.04.14

コロナ長期化で顕在化した物流問題

COVID-19の影響により世界各地で生産活動の停止やモノ・人の移動制限がかけられました。コロナによって顕在化したグローバル・サプライチェーンの寸断と供給途絶リスクについて紹介します。

2021.04.05

「環境再生型農業」を取り入れるアメリカの食品企業

地球温暖化対策として新たなキーワードになりつつある「環境再生型農業(Regenerative Agriculture)」を取り入れるアメリカの食品企業をご紹介します。

食の世界一周!「Foodex 2019」に行ってきました! ~アジア・ヨーロッパ編~

2021.03.18

食の世界一周!「FOODEX 2021」に行ってきました!

3月9日~12日まで開催されたアジア最大級の国際食品・飲料展「FOODEX 2021」注目商品をまとめました!

2021.03.09

美容サプリメントの市場動向とトレンド商品紹介

美容サプリメント市場の動向と、注目されている商品(食品・非食品)をご紹介します。

2021.03.01

Whole Foods Marketによる2021年食品トレンド予測〜市販品を紹介(3)

アメリカの自然派食品スーパー大手「Whole Foods Market(ホールフーズマーケット)」にて実際に販売されているトレンド食品ご紹介の第三弾です。

2021.02.18

フランスの宅配ミールキット

フランスで売られている、ベジタリアン、ヴィーガン、オーガニック、グルテンフリーなど多様な消費者に対応したミールキットをご紹介します。

2021.01.29

Whole Foods Marketによる2021年食品トレンド予測〜市販品を紹介(2)

アメリカの自然派食品スーパー大手「Whole Foods Market(ホールフーズマーケット)」にて実際に販売されているトレンド食品ご紹介の第二弾です。

2021.01.21

低糖質パンや全粒紛パンをボリュームアップ!

ライ麦、全粒粉、低糖質といった健康志向のパンの「ボリューム」課題を解決する増粘多糖類をご紹介します。

2021.01.06

朝食用シリアルの欧米トレンドと商品設計のヒント

新型コロナウイルスの影響により家庭での朝食の消費量が増加し、その手軽さからシリアルの消費が復活しました。本コラムでは朝食用シリアルの欧米トレンドと商品設計のヒントをご提供します。

2021.01.05

Whole Foods Marketによる2021年食品トレンド予測〜市販品を紹介(1)

アメリカの自然派食品スーパー大手「Whole Foods Market(ホールフーズマーケット)」にて実際に販売されているトレンド食品をご紹介します。

2020.12.23

ベーカリー製品に求められる健康とは

消費者の考える“健康”とはなにか。ベーカリー製品にどのような付加価値が必要かをご紹介します!

2020.12.22

【商品開発のネタ作りに】東南アジア各国の料理を調査!

次に日本で注目される東南アジア料理は何なのでしょうか。国ごとに様々な料理を調査しました。

2020.12.08

海外のサワードウ市販品と開発のヒント

本コラムでは海外のサワードウ市販品を例に、「風味補強材」を用いた商品開発のヒントをご提供します。

2020.12.04

新ジャンルのパン製品をピックアップします!

本コラムでは虫を使ったパンやビーツを使った真っ赤なパンなど、目新しい原料を用いたパンを紹介します。

2020.12.04

パンでSDGsに貢献!~廃棄パンでビールを作る取り組みとは~

近年SDGsに対する取り組みが増えてきました。今回は、パン業界における様々な取り組みをピックアップします。

2020.11.30

Whole Foods Marketが2021年の食品トレンドTop10を発表

アメリカの自然派食品スーパー大手「Whole Foods Market(ホールフーズマーケット)」が10月に発表した、翌年の食品トレンド予測の内容をご紹介します。

2020.10.30

アメリカで話題のお酒「ハードセルツァー」

今アメリカで売上が増加している「ハードセルツァー」。なぜ人気が広まっているのか、その理由を解明します。

2020.09.23

免疫力をサポートするサプリメントおよび加工食品(アメリカ)

アメリカの消費者間で免疫力向上への意識が広まる中、アメリカで販売されている免疫力を高める効果が期待されるサプリメントおよび加工食品について紹介します。

2020.09.01

アメリカ食産業の脱プラスチック化

アメリカ全体で見ると、まだまだ発展途上の段階である脱プラスチック対策。アメリカの州や自治体による脱プラスチック対策と、食関連企業の取り組みについて解説します。

2020.08.24

手軽におうちカフェ!いま注目のバナナジュース

人気商品のバナナジュース。牛乳に溶かすだけで簡単にバナナジュースが作れる、粉末飲料の開発ヒントについてご紹介いたします。

2020.08.03

アメリカのベビーフード

アメリカの食トレンド情報の中でも、赤ちゃんはどのようなベビーフードを食べているのでしょうか。アメリカのベビーフード事情について解説します。

2020.06.29

欧州トレンド情報 ~中食、冷凍食品~

ヨーロッパで販売されている中食、冷凍食品の市販品を、現地のスーパーで調査しました。今のヨーロッパのトレンド情報をご紹介します。

2020.06.26

フランスの脱プラスチック政策

新型コロナウイルスにより消費者のプラスチック離れに歯止めがかかる中での、各企業の代替素材開発の取り組みをご紹介いたします。

2020.06.18

脱プラに貢献!容器削減ができるテイクアウト・デリバリー商品

新型コロナウイルス拡大に伴い、より需要が高まるテイクアウト・デリバリー商品。しかし容器によるごみの増加問題等が懸念されています。今回はテイクアウト・デリバリーの商品開発に役立つ情報をお伝えします。

2020.06.15

フランスにおける食品業界の動向

5月11日にロックダウンが解除されたフランス。今回は、日本より一足早く経済再生に向けた活動を開始したフランスでの、食品業界の動向をご紹介いたします。

2020.06.15

欧州トレンド情報 ~代替肉市場~

アメリカを中心に需要が拡大している代替食品市場。今回は、ヨーロッパの現地スーパーで販売されている商品を視察し、実際のトレンドを調査しました。

2020.05.27

新型コロナウイルス感染拡大の長期化に伴う外食産業への影響(アメリカ)

5月に入り、多くの州で経済活動が再開し始めたアメリカ。今回は、新型コロナウイルスにより甚大な影響を受けている外食産業の今後について特集します。

2020.05.08

新型コロナウイルス感染拡大に伴う外出禁止令による食産業への影響(アメリカ)

新型コロナウィルスの感染拡大により、アメリカの42の州にて発令されている外出禁止令。今回は、外出禁止令がもたらす食産業への影響についてお届けします。

2020.04.24

欧州トレンド情報2019 ~スポーツ食品編~

今後さらなる拡大が予想されているスポーツ食品市場。今ヨーロッパではどのような商品が販売されているのか。現地を視察し、実際のトレンドを調べてきました。

2020.04.21

新しい欧米トレンド -冷蔵スナックバー“Chilled Bar”-

アメリカなどで話題の冷蔵流通のスナックバー”Chilled Bar(チルドバー)”。欧米のスナックバー市場と、“チルドバー”についてご紹介します。

台湾の「食」はなぜ日本人を引き付けるのか

2020.04.06

台湾の「食」はなぜ日本人を引き付けるのか

台湾といえばタピオカの大ブームが記憶に新しいですが、以前から台湾の食べ物は日本人に愛されてきました。今回は実際に店を巡り、その秘密を探りました。

アメリカで急成長する代替肉市場

2020.04.06

アメリカで急成長する代替肉市場

アメリカでは、植物性タンパク質を原料とする代替肉の人気が拡大しています。今回はアメリカの代替肉市場について、現地の最新情報を交えながら紹介します。

欧州トレンド情報2019 ~ヨーグルト編~

2020.03.16

欧州トレンド情報2019 ~ヨーグルト編~

オーガニックや植物性が伸びていると言われるヨーロッパのヨーグルト市場について、現地スーパーマーケットの棚を視察し、実際のトレンドを調査しました。

フレッシュな野菜をたっぷり摂れるアメリカのミールキット

2020.02.25

フレッシュな野菜をたっぷり摂れるアメリカのミールキット

健康志向の高まりとともにアメリカのスーパーマーケットでの販売が増えている、フレッシュな野菜を使ったミールキット(食材セット)をご紹介します。

【インタビュー】 「令和二年を、『新・競技かるた元年』にしたい」 名人位初防衛・粂原圭太郎さんの抱負

2020.02.17

【インタビュー】 「令和二年を、『新・競技かるた元年』にしたい」 名人位初防衛・粂原圭太郎さんの抱負

去る1月11日、近江神宮で開催された「名人戦」で見事に初防衛に成功した粂原圭太郎名人に再びインタビューをお願いし、今後の抱負などをお伺いしました。

グミ市販品調査レポート2019

2020.02.04

グミ市販品調査レポート2019

訪日客の土産品としてヒットするなど、グミキャンディ市場は好調に推移しているようです。主に「物性」に着目し、2019年の市販品グミの特徴をまとめました。

【インタビュー】「競技かるた・粂原名人」が語る「心・技・体」を支えるチカラ ③かるたには感謝してもし切れない

2019.12.11

【インタビュー】「競技かるた・粂原名人」が語る「心・技・体」を支えるチカラ
③かるたには感謝してもし切れない

「競技かるた」の第一人者・粂原圭太郎さんのインタビュー、締めくくりとなる三回目は、名人にとってかるたとは何か、これからの夢などについて伺っていきます。

【インタビュー】「競技かるた・粂原名人」が語る「心・技・体」を支えるチカラ ②メンタルと体が助け合っている

2019.12.11

【インタビュー】「競技かるた・粂原名人」が語る「心・技・体」を支えるチカラ 
②メンタルと体が助け合っている

「競技かるた」の第一人者・粂原圭太郎さんのインタビュー、二回目は経営者としての一面や、勝つために重要な「精神力」などについてお聞きしていきます。

【インタビュー】「競技かるた・粂原名人」が語る「心・技・体」を支えるチカラ ①強さの源は、まず「食生活」

2019.12.11

【インタビュー】「競技かるた・粂原名人」が語る「心・技・体」を支えるチカラ
①強さの源は、まず「食生活」

近年注目の「競技かるた」の第一人者・粂原圭太郎さんのインタビューを三回にわたりお届けします。一回目は愛用する「クレアチン」や食生活を中心に紹介します。

Whole Foods Marketが2020年の注目食品トレンドTop10を発表

2019.11.06

Whole Foods Marketが2020年の注目食品トレンドTop10を発表

米国の自然派食品スーパー大手「ホールフーズ・マーケット」が2020年の食品トレンド予測を発表しました。注目を集めるその内容についてご紹介します。

アメリカで秋を感じる食品

2019.10.21

アメリカで秋を感じる食品

暑い夏が終わり、過ごしやすい秋に入ってきました。今回はパンプキンスパイスやアップルサイダーなど、アメリカで秋を感じる食品についてお届けします。

アメリカにおける食品の軽減税率

2019.09.25

アメリカにおける食品の軽減税率

10月から消費税が引き上げとなりますが、軽減税率の対象品目は8%のままとなります。すでに軽減税率が導入されている、アメリカの制度についてご紹介します。

アメリカで広がるプロテイン配合食品

2019.08.27

アメリカで広がるプロテイン配合食品

近年アメリカでは、手軽にたんぱく質を摂取できるプロテインを配合した食品が増えてきました。実際にスーパーマーケットで販売されている商品を見てみましょう。

オリンピックに向けて注目すべき食の動向

2019.07.31

オリンピックに向けて注目すべき食の動向

開催まで残すところ1年となり、東京オリンピックに関連する動きはますます加速していますが、実は、食の世界でも、様々な変化が起こっています。

オンラインで注文、変化するアメリカの「中食」事情

2019.07.31

オンラインで注文、変化するアメリカの「中食」事情

アメリカでは「中食」の需要が拡大しています。スマートフォンの進歩やデリバリー代行サービスの登場とともに、大きく変わりつつあるその様相をご紹介します。

観察レポート「イート・インは外食産業の『価値』を映す鏡」

2019.07.25

観察レポート「イート・インは外食産業の『価値』を映す鏡」

本年10月に予定される消費税アップに関連して、増えつつある「イート・イン」の扱いが話題になっています。いくつかの店舗でその実情を観察してみました。

アメリカのスナック菓子市場〜ヘルシースナックのトレンド〜

2019.07.08

アメリカのスナック菓子市場〜ヘルシースナックのトレンド〜

アメリカでは、現在どのようなスナック菓子が市場に登場しているのでしょうか。現地の最新情報とともに、アメリカのスナック菓子事情をお届けします。

TOFU THE FUTURE ~世界的ヘルシーフード「豆腐」のこれから

2019.07.08

TOFU THE FUTURE ~世界的ヘルシーフード「豆腐」のこれから

日本人の暮らしに欠かせず、海外でも健康的な食材として定着している豆腐。身近なのに意外に知らないことも多い豆腐について、改めて考えてみたいと思います。

日欧EPAの影響は?飲食業界の現場から

2019.06.12

日欧EPAの影響は?飲食業界の現場から

今年(2019年)2月 1日に発効した日本と欧州連合(EU)のEPA(経済連携協定)。発効から4カ月、飲食業界の声を取り上げながら今後を占ってみたいと思います。

世界最大の健康食品・自然関連食品の展示会!『Natural Products EXPO WEST 2019』 についてお伝えします! ~『アメリカと日本のダイエットの違い編』

2019.06.05

世界最大の健康食品・自然関連食品の展示会!『Natural Products EXPO WEST 2019』 についてお伝えします! ~アメリカと日本のダイエットの違い編~

2019年3月にアメリカで開催された展示会『Natural Products EXPO WEST 2019』をレポート(全3回)。2回目は『アメリカ人の食に対する意識編』です。

スムージー市販品調査レポート 2019春

2019.05.31

スムージー市販品調査レポート 2019春

成長著しいスムージー市場。今回の調査では主に「物性」に着目し、スムージーと呼ばれる飲料の特徴や前年との比較から2019年春のスムージー市販品の特徴をまとめました。

アメリカの最新ヨーグルト市場

2019.05.21

アメリカの最新ヨーグルト市場

アメリカでもヨーグルトは朝食やスナックの定番ですが、日本とは少し事情が異なるようです。スーパーの商品棚や現地の情報から、アメリカの最新ヨーグルト事情を探ります。

世界最大の健康食品・自然関連食品の展示会!『Natural Products EXPO WEST 2019』 に行ってきました! ~アメリカ人の食に対する意識編~

2019.05.09

世界最大の健康食品・自然関連食品の展示会!『Natural Products EXPO WEST 2019』 に行ってきました! ~アメリカ人の食に対する意識編~

2019年3月にアメリカで開催された展示会『Natural Products EXPO WEST 2019』をレポート(全3回)。今回は『アメリカ人の食に対する意識編』です。

ベルギー人、スイス人の食生活 ~欧州トレンド情報~

2019.04.17

ベルギー人、スイス人の食生活 ~欧州トレンド情報~

前回のフランス編に続き、今回はベルギー、スイスの食生活や健康意識についてご紹介します。どちらもフランスの隣国ですが、どんな違いがあるのでしょうか。

フランス人の食生活 ~欧州トレンド情報2019~

2019.04.17

フランス人の食生活 ~欧州トレンド情報2019~

フランスはおしゃれで豪華な食生活のイメージがありますが、実際どのような食事をしているのでしょうか?商品棚や現地の情報から、その食生活を覗いてみます。

食の世界一周!「Foodex 2019」に行ってきました! ~アジア・ヨーロッパ編~

2019.04.02

食の世界一周!「Foodex 2019」に行ってきました! ~アジア・ヨーロッパ編~

アジア最大の食品・飲料見本市「Foodex 2019」のレポート2回目は、「アジア・ヨーロッパ編」をお送りいたします。

食の世界一周!「Foodex 2019」に行ってきました! ~日本・北米編~

2019.04.02

食の世界一周!「Foodex 2019」に行ってきました! ~日本・北米編~

2019年3月5日~8日に幕張メッセで開催された、アジア最大の食品・飲料見本市「Foodex 2019」の様子を2回にわたりレポート。1回目は、「日本・北米編」です。

ヴィーガン市場~欧米市場調査レポート

2019.02.27

ヴィーガン市場~欧米市場調査レポート~

欧米における菜食主義者の人口増にともなって成長するヴィーガン市場。ヴィーガンの概要と欧米の流通商品を紹介します。

【取材記事】「学食」のニューウェーブ。「開かれたダイニング」とは

2019.01.09

「学食」のニューウェーブ。「開かれたダイニング」とは

昨今話題の、大学の「学生食堂」。「学食ランキング」トップとなり注目を集めた千葉商科大学の“The University DINING”にお邪魔し、狙いや人気の秘密を伺いました。

各社コンビニの健康おにぎり~傾向とまとめ

2018.12.21

各社コンビニの健康訴求商品まとめ~おむすび・おにぎり編~

2018年冬、各社コンビニの健康訴求商品をまとめました。

発酵食品と健康の関係~発酵食品の歴史と未来

2018.12.19

発酵食品の歴史と未来

健康志向の高まりの中で、発酵食品の魅力が改めて注目を集めています。今回は、発酵食品の歴史と魅力、そしてこれからについて考えてみたいと思います。

出汁の組み合わせのヒント等~ダシの味わいは、和食の基本

2018.12.12

ダシの味わいは、和食の基本
~北前船や歴史が育んだ日本ならではの食文化

出汁といえば和食にはかかせないもので、昆布、鰹節、煮干しなどの食材が代表的です。和食の美味しさの要となる出汁の魅力について、改めて考えてみたいと思います。

【取材記事】スーパーフードと腸活の良好な関係

2018.11.27

【取材記事】スーパーフードと腸活の良好な関係

日本でもすっかりおなじみとなったスーパーフード。それらに豊富に含まれる食物繊維と腸活の関係について、新宿大腸クリニックの後藤利夫院長にうかがいました。

パリのお惣菜

2018.10.09

パリのお惣菜

パリの市場調査~Boco(ボコ )、Auchan La Defense(オーシャン)、Picard(ピカール)でみつけたで見つけたお惣菜を紹介。

パリのショコラティエ

2018.10.09

パリのショコラティエ

パリで見つけたショコラティエを紹介。Patrick Roger (パトリック・ロジェ)、Jacques Genin(ジャック・ジェナン)、Chapon(シャポン)、 Georges LARNICOL(ジョルジュ・ラルニコル)

オメガ3・n-3系脂肪酸の食品市場動向

2018.08.31

オメガ3・n-3系脂肪酸の食品市場動向

近年、「オメガ3」という単語をよく耳するようになりました。このオメガ3やn-3系脂肪酸の食品市場の動向をご紹介します。

スポーツニュートリションとは~概要から注目素材をご紹介

2018.08.31

スポーツニュートリションとは~概要から注目素材をご紹介

今、世界中で注目が集まっている「スポーツニュートリション」市場。今回は、このスポーツニュートリションの概要と、注目素材2つをご紹介します。

「ハイレジ」とは?~今注目の健康トレンド

2018.08.10

「ハイレジ」とは?~今注目の健康トレンド

「ハイレジ」の食のトレンドをご紹介します。

2年半で10倍近くに増えた「地理的表示」登録。今後の方向は?

2018.08.10

2年半で10倍近くに増えた「地理的表示」登録。今後の方向は?

2015年以降日本でもどんどん拡大している「地理的表示」。その登録品の特徴とメリットとは?

新感覚スイーツ~ハイブリッドスイーツとは?

2018.06.29

新感覚スイーツ~ハイブリッドスイーツとは?

ハイブリッドスイーツについて海外事情や国内の現状をご紹介します。

グルテンフリーの市場規模~日本では流行るのか?

2018.06.29

日本でグルテンフリー菓子は流行るのか?

日本でグルテンフリー菓子は果たして流行るのでしょうか? 

アメリカ5大スーパーの棚割りを視察!健康・自然派食品の最新トレンドは?

2018.06.29

アメリカ5スーパーの棚割りを視察!健康・自然派食品の最新トレンドは?

サンフランシスコのスーパーを視察したレポートをもとに健康食品市場の最新事情を解説します。

焼き菓子市場情報~海外動向からトレンドを探る

2018.06.29

海外の焼き菓子市場のトレンドを探る!差別化を図る4つの要素とは?

焼き菓子の差別化を図るためのノウハウをご紹介します。

「テフ」とは?~世界最小のスーパーフードを徹底解説

2018.06.29

世界最小のスーパーフード「テフ」とは?

テフ(TEFF)の特徴や流行の理由、レシピなどをご紹介します。

今、世界で流行りのスイーツ・デザートとは?

2018.06.29

今、世界で流行りのスイーツ・デザートとは?

フランスの新商品発売状況から、今後の日本のスイーツ・デザートのトレンドを探っていきます。

【2018年最新】アメリカ健康・食品市場のトレンド

2018.06.29

アメリカの健康・自然派食品市場3つの注目最新トレンド2018

アメリカの健康・自然派食品市場3つの注目最新トレンドをご紹介します。

フランス食品市場情報~最新トレンド2018

2018.06.29

フランス 食品市場情報 2018~フランス食品市場の最新トレンド

「植物性デザート」「チルド惣菜市場」「ミルク」の3つのポイントをご紹介します。

食品開発に関するお役立ち資料を無料進呈

無料!

今注目を集めている食品トレンド情報や
食品開発に関する資料を
無料でご提供しています。
是非この機会にご覧ください。

今すぐダウンロード

ハイドロコロイドの基礎

無料ダウンロード!

~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、
カラギナンなど
ハイドロコロイドに
ついて徹底解説。
ハイドロコロイドの概要から、
各種の特徴を全75ページにわたって
徹底に解説しています。
是非ご覧ください。

資料内容

  • ハイドロコロイドの概要 
    ~分類、由来原料、産地
  • ハイドロコロイド各論
    (ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、カラギナン、グァーガムなど)
  • 相乗効果、応用例 
    ~他の多糖類との併用
ダウンロードはこちら

サイト内検索

人気記事ランキング

  • 1ペクチンとは?~概要と種類を徹底解説

    ペクチンとは?~概要と種類を徹底解説

  • 2白キクラゲ多糖体の概要から効果まで徹底解説

    白キクラゲ多糖体の概要から効果まで徹底解説

  • 3調味料の物性を創る~増粘多糖類の機能と使い方

    調味料の物性を創る~増粘多糖類の機能と使い方

  • 4介護食開発のためのハイドロコロイドの活用

    介護食開発のためのハイドロコロイドの活用

  • 5食品開発の切り口~テクスチャーで新規マーケットを創造

    食品開発の切り口~テクスチャーで新規マーケットを創造

基礎知識特集

  • ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

  • キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

  • カラギナンとは~基礎から徹底解説

  • メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

  • ゼラチンとは~基礎から徹底解説

  • コラーゲンの基礎知識

    コラーゲンとは~基礎から徹底解説

  • アラビアガムとは~基礎から徹底解説

  • ジェランガムとは~基礎から徹底解説

  • アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • 寒天とは~基礎から徹底解説