2024年のトレンドは「タイパ」&「コスパ」&「ウェルパ」? LAWSONのニュースリリースから読み解く商品戦略

このエントリーをはてなブックマークに追加

2024年3月21日、株式会社ローソンは2024年上期の商品戦略を発表しました1)。発表では、デジタル環境の進化やインフレなどの社会環境を背景に「タイパ」、「コスパ」、「ウェルパ」のニーズが今後も強まっていくと想定しております。そしてこれらのニーズに対応した商品を発売していくと発表しました。なぜローソン社がこのような商品戦略を採用することになったのでしょうか。インターネット調査や他社の動向を踏まえて解説します。

「タイパ」、「コスパ」、「ウェルパ」! 食事にも欠かせない「効率」

出典 : Appliv TOPICS(アプリヴトピックス)

ローソンが発表した商品戦略には、「タイパ」、「コスパ」、「ウェルパ」がキーワードとなっていました。「タイパ」はタイムパフォーマンスの略で時間効率を、「コスパ」はコストパフォーマンスの略で費用対効果を、「ウェルパ」はウェルビーイングパフォーマンスの略で自分自身や周りの環境を含めて居心地の良い状態を効率よく求めることを表しています。いずれのワードも「効率」を意識した内容になっています。
現代社会は効率重視が高まっており、Appliv TOPICSの調査では半数以上の人がタイパを意識していることが報告されています2)。20歳から59歳を対象にした本調査では、若い年代ほどタイパの意識が高いことも報告されています。タイパを意識すると回答した人に「日常生活でタイパを意識する場面」を質問したところ、食事・料理がTopでした。食事・料理のタイパを意識する人に「タイパを上げても妥協したくない点」を質問したところ、「美味しさ」、「栄養バランス」が1位、2位でした。
また、セイコー時間白書2023 では「タイパを重視する時間」があると答えたのが87%に達しました 3)。「タイパを重視する具体的な時間は?」という質問に対して、料理と答えた人は37.0%となり、睡眠 (39.3) に続き2番目に多い回答となりました。タイパを重視する時間があると答えた人を対象に「タイパのために利用しているツール」を質問したところ、69.1%でした。具体的な項目として冷凍食品 (23.6%) がTopとなり、料理関係では食洗機 (9.9%) が4番目、食材宅配サービス (4.4%) が9番目に連ねています。
タイパなどの重視の流れが、食事・料理においても反映されていることが調査からも裏付けられています。

ローソンが上市する具体的な新商品

「タイパ」、「コスパ」、「ウェルパ」を重視、反映した商品をローソンは4月から順次発売していきます。具体的には4/2 発売の「具!おにぎり まるで明太のり弁」 (ちくわの磯辺揚げ、たまご焼き、白身魚フライ、明太子をご飯ではさんだ、「のり弁当」をお箸を使わずにおにぎり感覚で食べられる商品) を皮切りに、「振ることでドレッシングや具材が混ざり、手間がかからずお肉や野菜、パスタを手軽に食べられるパスタサラダ」、「“ながら食べ”がしやすくプチ贅沢な気分が感じられるスティック状のケーキ」、「30種類以上の栄養素が入ったベーカリー」などになります。おにぎり、パスタ、ケーキなど様々なラインナップが予定されており、どのように消費者に受け入れられていくのかは注目です。

ローソンだけじゃない 「タイパ」、「コスパ」、「ウェルパ」ニーズに対応する各社の動向

ローソンのように、「タイパ」、「コスパ」、「ウェルパ」を重視した商品開発は、他社でも見られています。前述の調査で、「タイパ」のツールとして冷凍食品が挙げられていましたが、近年では冷凍弁当市場が活気をみせています。三ツ星ファームやナッシュのような冷凍宅配弁当が人気ですが、2024年1月には味の素株式会社が冷凍宅配弁当「あえて、」をリリースしました。「完全メシ」で話題の日清食品株式会社は、2023年12月に「冷凍完全メシ DELI」を開始しました。冷凍の完全メシを宅配する本サービスは、「タイパ」、「ウェルパ」をまさに意識しています。このような商品の展開は、今後ますます進んでいくと考えられます。

まとめ

今回はローソンが発表した商品戦略から、食のトレンドを追っていきました。食の「効率」が特に重視されていることがわかっていきました。ローソンの新商品の売れ行き次第では、この流れを加速させる形になるでしょう。ますます動向に目が離せません。

参考文献

1) 2024年度上期の商品戦略を発表
「タイパ」・「コスパ」・「ウェルパ」のニーズに対応した商品を順次発売https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1485340_2504.html
2) Appliv TOPICS(アプリヴトピックス) タイムパフォーマンス意識調査 若い人ほどタイパを重視 効率を求めるのは料理・掃除などの家事 https://mag.app-liv.jp/rakuta/archive/139936/ 
3) セイコー時間白書2023
https://www.seiko.co.jp/csr/stda/archive/2023/detail.html

食品開発に関するお役立ち資料を無料進呈

無料!

今注目を集めている食品トレンド情報や
食品開発に関する資料を
無料でご提供しています。
是非この機会にご覧ください。

無料提供資料

今すぐダウンロード

ハイドロコロイドの基礎

無料ダウンロード!

~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、
カラギナンなど
ハイドロコロイドに
ついて徹底解説。
ハイドロコロイドの概要から、
各種の特徴を全75ページにわたって
徹底に解説しています。
是非ご覧ください。

資料内容

  • ハイドロコロイドの概要 
    ~分類、由来原料、産地
  • ハイドロコロイド各論
    (ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、カラギナン、グァーガムなど)
  • 相乗効果、応用例 
    ~他の多糖類との併用
ダウンロードはこちら
ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

ペクチンの概要と種類、物性改良剤としての機能や使い方のコツについて解説します。

冷凍食品市場が拡大しています。なぜ今、冷凍食品が伸びているのでしょうか。その背景について、解説します。

世界全体での課題である食品ロス。国内と世界の状況を比較しながら、その対策についてご紹介します。

令和4年高齢者の健康に関する調査の結果が発表されました。高齢者の健康の状況や意識に関する全体像をご紹介します。

フードロスの削減は飲食店での対策も求められています。今回は、フードロスの現状と具体的な取り組み事例をご紹介します。

食品開発ラボ 運営会社のご紹介

食品の企画・開発に関わる人のための専門メディア「食品開発ラボ」は、ユニテックフーズ株式会社が運営しています。
当社では創業以来独自の素材・製品で新しい食品の価値を創造することをコンセプトに、ペクチンをはじめとするハイドロコロイドの研究や素材を組み合わせたこれまでにない特性を持つ製品の開発、加えてお客様のご要望に応じた当社製品を実際の食品に用いた利用・応用技術の開発を行っています。
商品企画・開発において何かお困りごとがあれば、きっと当社がお役に立てると思います。
是非お気軽にお問い合わせください。

サイト内検索

人気記事ランキング

  • ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

    ペクチンとは?
    構造や種類・ゲル化の仕組みなどを徹底解説!

  • 白キクラゲ多糖~概要や効果・食品応用例など徹底解説

    シロキクラゲ多糖体とは?特徴から食品応用例、効果まで徹底解説

  • 「とろとろ」「ぷるぷる」美味しさを引き出す ゲル化剤・増粘剤

    ゲル化剤・増粘剤とは?種類や用途・利用事例をご紹介

  • アルギン酸とは~構造や製造工程、効果を徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • アップサイクル食品とは?

    廃棄寸前食材を活用!サステナブルな社会の実現を目指す「アップサイクル食品」

基礎知識特集

  • ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

    ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

  • キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

    キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

  • カラギナンとは~基礎から徹底解説

    カラギナンとは~基礎から徹底解説

  • ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

    ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

  • メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

    メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

  • ゼラチンとは~基礎から徹底解説

    ゼラチンとは~基礎から徹底解説

  • コラーゲンとは~基礎から徹底解説

    コラーゲンとは~基礎から徹底解説

  • アラビアガムとは~基礎から徹底解説

    アラビアガムとは~基礎から徹底解説

  • ジェランガムとは~基礎から徹底解説

    ジェランガムとは~基礎から徹底解説

  • アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • 寒天とは~基礎から徹底解説

    寒天とは~基礎から徹底解説

  • グルコマンナンとは~基礎から徹底解説

    グルコマンナンとは~基礎から徹底解説