2019.06.20 技術情報

冷凍魚卵の離水をとめる~白キクラゲ抽出物の効果検証~

白キクラゲ抽出物「トレメルガム」を利用して、海産物(魚卵)の離水抑制という重要かつ難しいテーマに取り組んだ試験の結果についてご紹介します。

2019.06.12 マーケット情報

日欧EPAの影響は?飲食業界の現場から

今年(2019年)2月 1日に発効した日本と欧州連合(EU)のEPA(経済連携協定)。発効から4カ月、飲食業界の声を取り上げながら今後を占ってみたいと思います。

2019.06.05 マーケット情報

世界最大の健康食品・自然関連食品の展示会!『Natural Products EXPO WEST 2019』 についてお伝えします! ~アメリカと日本のダイエットの違い編~

2019年3月にアメリカで開催された展示会『Natural Products EXPO WEST 2019』をレポート(全3回)。2回目は『アメリカ人の食に対する意識編』です。

2019.06.05 技術情報

トレメルガム(白キクラゲ多糖)の乳製品での応用事例

食品の品質改良剤として期待されている新規多糖類:白キクラゲ抽出物「トレメルガム」。今回は「乳製品×冷凍解凍耐性向上・離水抑制」での利用についてご紹介します。

2019.05.31 マーケット情報

スムージー市販品調査レポート 2019春

成長著しいスムージー市場。今回の調査では主に「物性」に着目し、スムージーと呼ばれる飲料の特徴や前年との比較から2019年春のスムージー市販品の特徴をまとめました。

2019.05.21 マーケット情報

アメリカの最新ヨーグルト市場

アメリカでもヨーグルトは朝食やスナックの定番ですが、日本とは少し事情が異なるようです。スーパーの商品棚や現地の情報から、アメリカの最新ヨーグルト事情を探ります。

2019.05.09 マーケット情報

世界最大の健康食品・自然関連食品の展示会!『Natural Products EXPO WEST 2019』 に行ってきました! ~アメリカ人の食に対する意識編~

2019年3月にアメリカで開催された展示会『Natural Products EXPO WEST 2019』をレポート(全3回)。今回は『アメリカ人の食に対する意識編』です。

2019.04.17 マーケット情報

ベルギー人、スイス人の食生活 ~欧州トレンド情報~

前回のフランス編に続き、今回はベルギー、スイスの食生活や健康意識についてご紹介します。どちらもフランスの隣国ですが、どんな違いがあるのでしょうか。

2019.04.17 マーケット情報

フランス人の食生活 ~欧州トレンド情報2019~

フランスはおしゃれで豪華な食生活のイメージがありますが、実際どのような食事をしているのでしょうか?商品棚や現地の情報から、その食生活を覗いてみます。

2019.04.02 マーケット情報

食の世界一周!「Foodex 2019」に行ってきました! ~アジア・ヨーロッパ編~

アジア最大の食品・飲料見本市「Foodex 2019」のレポート2回目は、「アジア・ヨーロッパ編」をお送りいたします。

2019.04.02 マーケット情報

食の世界一周!「Foodex 2019」に行ってきました! ~日本・北米編~

2019年3月5日~8日に幕張メッセで開催された、アジア最大の食品・飲料見本市「Foodex 2019」の様子を2回にわたりレポート。1回目は、「日本・北米編」です。

2019.02.27 マーケット情報

ヴィーガン市場~欧米市場調査レポート~

欧米における菜食主義者の人口増にともなって成長するヴィーガン市場。ヴィーガンの概要と欧米の流通商品を紹介します。

2019.01.09 マーケット情報

「学食」のニューウェーブ。「開かれたダイニング」とは

昨今話題の、大学の「学生食堂」。「学食ランキング」トップとなり注目を集めた千葉商科大学の“The University DINING”にお邪魔し、狙いや人気の秘密を伺いました。

2018.12.21 マーケット情報

各社コンビニの健康訴求商品まとめ~おむすび・おにぎり編~

2018年冬、各社コンビニの健康訴求商品をまとめました。

2018.12.19 マーケット情報

発酵食品の歴史と未来

健康志向の高まりの中で、発酵食品の魅力が改めて注目を集めています。今回は、発酵食品の歴史と魅力、そしてこれからについて考えてみたいと思います。

2018.12.19 技術情報

消費者の相反する欲求は、食品開発の重要なヒント②

2週目となる今回も、消費者の相反する欲求を融合させた3つの事例をご紹介します。大ヒット商品、ロングセラー商品を生むヒントにしていただければ幸いです。

2018.12.12 技術情報

消費者の相反する欲求は、食品開発の重要なヒント①

当社が開発した、消費者の相反する欲求を融合させた食品素材の事例を、2週にわたってご紹介いたします。食品開発のご参考にしていただければ幸いです。

2018.12.12 マーケット情報

ダシの味わいは、和食の基本
~北前船や歴史が育んだ日本ならではの食文化

出汁といえば和食にはかかせないもので、昆布、鰹節、煮干しなどの食材が代表的です。和食の美味しさの要となる出汁の魅力について、改めて考えてみたいと思います。

2018.11.27 マーケット情報

【取材記事】スーパーフードと腸活の良好な関係

日本でもすっかりおなじみとなったスーパーフード。それらに豊富に含まれる食物繊維と腸活の関係について、新宿大腸クリニックの後藤利夫院長にうかがいました。

2018.11.27 基礎知識

寒天とは~基礎から徹底解説

日本では古くから使われ、馴染み深い寒天。和菓子、洋菓子から介護職まで広く活用されている寒天の基礎知識から、食品応用例まで詳しく解説します。

2018.11.27 基礎知識

アラビアガムとは~基礎から徹底解説

アラビアガムは植物の樹液を原料とする多糖類で、食品分野では増粘安定剤として広く活用されています。その基礎から、食品への応用例までご紹介します。

2018.11.27 基礎知識

ジェランガムとは~基礎から徹底解説

水溶性の天然多糖類の一種であるジェランガム。構造や種類、それぞれの特性など基礎から、様々な食品への応用例まで、分かりやすく解説します。

2018.11.27 基礎知識

アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

コンブやワカメなどの褐藻類に含まれ、さまざまな食品に活用されているアルギン酸類。その構造や特性、食品応用例などについて解説します。

2018.11.13 基礎知識

ゼラチンとは~基礎から徹底解説

身近なゲル化剤としてよく利用されている「ゼラチン」。様々な原料があること、それによって食感が変わることご存知でしょうか。

2018.11.13 技術情報

メチルセルロース・HPMCの機能詳細と応用事例

メチルセルロース(MC)やヒドロキシプロピルメチルセルロース(HPMC)の機能と応用事例について解説します。

2018.11.13 基礎知識

メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

メチルセルロース(MC)やヒドロキシプロピルメチルセルロース(HPMC)はどのようなものなのか。特徴や構造、機能について解説しています。

2018.10.09 マーケット情報

パリのお惣菜

パリの市場調査~Boco(ボコ )、Auchan La Defense(オーシャン)、Picard(ピカール)でみつけたで見つけたお惣菜を紹介。

2018.10.09 マーケット情報

パリのショコラティエ

パリで見つけたショコラティエを紹介。Patrick Roger (パトリック・ロジェ)、Jacques Genin(ジャック・ジェナン)、Chapon(シャポン)、 Georges LARNICOL(ジョルジュ・ラルニコル)

2018.10.02 技術情報

トレメルガム(白キクラゲ多糖)の効果と使用例

食品の品質改良剤として期待されている新規多糖類:白キクラゲ抽出物「トレメルガム」。どのような特徴があるのか、どのような加工食品で利用されるのか。基礎特性や使用事例をご紹介します。

2018.08.31 マーケット情報

オメガ3・n-3系脂肪酸の食品市場動向

近年、「オメガ3」という単語をよく耳するようになりました。このオメガ3やn-3系脂肪酸の食品市場の動向をご紹介します。

2018.08.31 基礎知識

カラギナンとは~基礎から徹底解説

カラギナンはゲル化剤として最も使用されている多糖類の一つです。このカラギナンの概要や種類、特性、ゲル化についてなど、基礎から解説していきます。

2018.08.31 マーケット情報

スポーツニュートリションとは~概要から注目素材をご紹介

今、世界中で注目が集まっている「スポーツニュートリション」市場。今回は、このスポーツニュートリションの概要と、注目素材2つをご紹介します。

2018.08.31 基礎知識

キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

キサンタンガムはどのようなものなのか、特性や他の多糖類との相乗効果について解説します。

2018.08.10 技術情報

食品開発の切り口~テクスチャーで新規マーケットを創造

食品開発において、何か新しい切り口はないかと探されている方はいませんか? そこで今回ご紹介したいのが、「テクスチャー」についてです。

2018.08.10 基礎知識

白キクラゲ多糖体の概要から効果まで徹底解説

白キクラゲの歴史から概要、特徴を踏まえた上でみていきましょう。

2018.08.10 基礎知識

ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

ペクチンの概要と種類、物性改良剤としての機能や使い方のコツについて解説します。

2018.08.10 マーケット情報

「ハイレジ」とは?~今注目の健康トレンド

「ハイレジ」の食のトレンドをご紹介します。

2018.08.10 マーケット情報

2年半で10倍近くに増えた「地理的表示」登録。今後の方向は?

2015年以降日本でもどんどん拡大している「地理的表示」。その登録品の特徴とメリットとは?

2018.06.29 技術情報

調味料の物性を創る~増粘多糖類の機能と使い方

増粘多糖類について、6つの機能と共に、活用例をご紹介します。

2018.06.29 技術情報

介護食開発のためのハイドロコロイドの活用

介護食開発のためのハイドロコロイドの活用法についてご紹介します。

2018.06.29 マーケット情報

新感覚スイーツ~ハイブリッドスイーツとは?

ハイブリッドスイーツについて海外事情や国内の現状をご紹介します。

グリテンフリー

2018.06.29 マーケット情報

日本でグルテンフリー菓子は流行るのか?

日本でグルテンフリー菓子は果たして流行るのでしょうか? 

2018.06.29 マーケット情報

アメリカ5スーパーの棚割りを視察!健康・自然派食品の最新トレンドは?

サンフランシスコのスーパーを視察したレポートをもとに健康食品市場の最新事情を解説します。

2018.06.29 マーケット情報

海外の焼き菓子市場のトレンドを探る!差別化を図る4つの要素とは?

焼き菓子の差別化を図るためのノウハウをご紹介します。

テフ(teff)

2018.06.29 マーケット情報

世界最小のスーパーフード「テフ」とは?

テフ(TEFF)の特徴や流行の理由、レシピなどをご紹介します。

マカロン

2018.06.29 マーケット情報

今、世界で流行りのスイーツ・デザートとは?

フランスの新商品発売状況から、今後の日本のスイーツ・デザートのトレンドを探っていきます。

2018.06.29 マーケット情報

アメリカの健康・自然派食品市場3つの注目最新トレンド2018

アメリカの健康・自然派食品市場3つの注目最新トレンドをご紹介します。

2018.06.29 マーケット情報

フランス 食品市場情報 2018~フランス食品市場の最新トレンド

「植物性デザート」「チルド惣菜市場」「ミルク」の3つのポイントをご紹介します。

サイト内検索

人気記事ランキング

  • 1ペクチンとは?~概要と種類を徹底解説

    2018.08.10 ペクチンとは?~概要と種類を徹底解説

  • 2白キクラゲ多糖体の概要から効果まで徹底解説

    2018.08.10 白キクラゲ多糖体の概要から効果まで徹底解説

  • 3調味料の物性を創る~増粘多糖類の機能と使い方

    2018.06.29 調味料の物性を創る~増粘多糖類の機能と使い方

  • 4介護食開発のためのハイドロコロイドの活用

    2018.06.29 介護食開発のためのハイドロコロイドの活用

  • 5

    2018.08.10 食品開発の切り口~テクスチャーで新規マーケットを創造