2020.08.03 マーケット情報

アメリカのベビーフード

アメリカの食トレンド情報の中でも、赤ちゃんはどのようなベビーフードを食べているのでしょうか。アメリカのベビーフード事情について解説します。

2020.06.29 マーケット情報

欧州トレンド情報 ~中食、冷凍食品~

ヨーロッパで販売されている中食、冷凍食品の市販品を、現地のスーパーで調査しました。今のヨーロッパのトレンド情報をご紹介します。

2020.06.26 マーケット情報

フランスの脱プラスチック政策

新型コロナウイルスにより消費者のプラスチック離れに歯止めがかかる中での、各企業の代替素材開発の取り組みをご紹介いたします。

2020.06.18 マーケット情報

脱プラに貢献!容器削減ができるテイクアウト・デリバリー商品

新型コロナウイルス拡大に伴い、より需要が高まるテイクアウト・デリバリー商品。しかし容器によるごみの増加問題等が懸念されています。今回はテイクアウト・デリバリーの商品開発に役立つ情報をお伝えします。

2020.06.15 マーケット情報

フランスにおける食品業界の動向

5月11日にロックダウンが解除されたフランス。今回は、日本より一足早く経済再生に向けた活動を開始したフランスでの、食品業界の動向をご紹介いたします。

2020.06.15 マーケット情報

欧州トレンド情報 ~代替肉市場~

アメリカを中心に需要が拡大している代替食品市場。今回は、ヨーロッパの現地スーパーで販売されている商品を視察し、実際のトレンドを調査しました。

2020.05.27 マーケット情報

新型コロナウイルス感染拡大の長期化に伴う外食産業への影響(アメリカ)

5月に入り、多くの州で経済活動が再開し始めたアメリカ。今回は、新型コロナウイルスにより甚大な影響を受けている外食産業の今後について特集します。

2020.05.19 基礎知識

乳製品への多糖類の利用

増粘多糖類は乳製品の分離、味や食感の低下を防ぎ、個性を創り出すための「食感づくり」にも寄与します。今回は各種乳製品への利用における役割等を解説します。

2020.05.08 マーケット情報

新型コロナウイルス感染拡大に伴う外出禁止令による食産業への影響(アメリカ)

新型コロナウィルスの感染拡大により、アメリカの42の州にて発令されている外出禁止令。今回は、外出禁止令がもたらす食産業への影響についてお届けします。

2020.04.28 基礎知識

増粘とゲル化

ハイドロコロイドが溶液に完全溶解すると、増粘やゲル化作用を引き起こします。今回は、各種ハイドロコロイドの増粘とゲル化の特性について解説します。

2020.04.24 マーケット情報

欧州トレンド情報2019 ~スポーツ食品編~

今後さらなる拡大が予想されているスポーツ食品市場。今ヨーロッパではどのような商品が販売されているのか。現地を視察し、実際のトレンドを調べてきました。

2020.04.21 マーケット情報

新しい欧米トレンド -冷蔵スナックバー“Chilled Bar”-

アメリカなどで話題の冷蔵流通のスナックバー”Chilled Bar(チルドバー)”。欧米のスナックバー市場と、“チルドバー”についてご紹介します。

2020.04.21 基礎知識

ハイドロコロイドの使い方

ハイドロコロイドを使用する際は「ダマ」を作らず分散させ、水に「完全溶解」させることが重要です。今回は、その秘訣や構造と溶解の関係性について解説します。

台湾の「食」はなぜ日本人を引き付けるのか

2020.04.06 マーケット情報

台湾の「食」はなぜ日本人を引き付けるのか

台湾といえばタピオカの大ブームが記憶に新しいですが、以前から台湾の食べ物は日本人に愛されてきました。今回は実際に店を巡り、その秘密を探りました。

アメリカで急成長する代替肉市場

2020.04.06 マーケット情報

アメリカで急成長する代替肉市場

アメリカでは、植物性タンパク質を原料とする代替肉の人気が拡大しています。今回はアメリカの代替肉市場について、現地の最新情報を交えながら紹介します。

SNSでも話題!? 3Dグミとは

2020.04.06 マーケット情報

SNSでも話題⁉ 3Dグミとは

SNSでも見かける注目の3Dグミ。製造という観点ではハードルが非常に高いのが実情です。今回は、なぜ難しいのか、どうすればよいのかご紹介します。

欧州トレンド情報2019 ~ヨーグルト編~

2020.03.16 マーケット情報

欧州トレンド情報2019 ~ヨーグルト編~

オーガニックや植物性が伸びていると言われるヨーロッパのヨーグルト市場について、現地スーパーマーケットの棚を視察し、実際のトレンドを調査しました。

フレッシュな野菜をたっぷり摂れるアメリカのミールキット

2020.02.25 マーケット情報

フレッシュな野菜をたっぷり摂れるアメリカのミールキット

健康志向の高まりとともにアメリカのスーパーマーケットでの販売が増えている、フレッシュな野菜を使ったミールキット(食材セット)をご紹介します。

【インタビュー】 「令和二年を、『新・競技かるた元年』にしたい」 名人位初防衛・粂原圭太郎さんの抱負

2020.02.17 マーケット情報

【インタビュー】 「令和二年を、『新・競技かるた元年』にしたい」 名人位初防衛・粂原圭太郎さんの抱負

去る1月11日、近江神宮で開催された「名人戦」で見事に初防衛に成功した粂原圭太郎名人に再びインタビューをお願いし、今後の抱負などをお伺いしました。

グミ市販品調査レポート2019

2020.02.04 マーケット情報

グミ市販品調査レポート2019

訪日客の土産品としてヒットするなど、グミキャンディ市場は好調に推移しているようです。主に「物性」に着目し、2019年の市販品グミの特徴をまとめました。

「職人技」からの脱却―食品原料屋が取り組む実験計画法

2020.01.25 技術情報

「職人技」からの脱却―食品原料屋が取り組む実験計画法

食品の「食感」を創る素材の研究をするユニテックフーズが、職人的なアプローチと経験則を軸にトライ&エラーを繰り返しから脱却し効率化に向けて取り組む事例を紹介します。

【インタビュー】「競技かるた・粂原名人」が語る「心・技・体」を支えるチカラ ③かるたには感謝してもし切れない

2019.12.11 マーケット情報

【インタビュー】「競技かるた・粂原名人」が語る「心・技・体」を支えるチカラ
③かるたには感謝してもし切れない

「競技かるた」の第一人者・粂原圭太郎さんのインタビュー、締めくくりとなる三回目は、名人にとってかるたとは何か、これからの夢などについて伺っていきます。

【インタビュー】「競技かるた・粂原名人」が語る「心・技・体」を支えるチカラ ②メンタルと体が助け合っている

2019.12.11 マーケット情報

【インタビュー】「競技かるた・粂原名人」が語る「心・技・体」を支えるチカラ 
②メンタルと体が助け合っている

「競技かるた」の第一人者・粂原圭太郎さんのインタビュー、二回目は経営者としての一面や、勝つために重要な「精神力」などについてお聞きしていきます。

【インタビュー】「競技かるた・粂原名人」が語る「心・技・体」を支えるチカラ ①強さの源は、まず「食生活」

2019.12.11 マーケット情報

【インタビュー】「競技かるた・粂原名人」が語る「心・技・体」を支えるチカラ
①強さの源は、まず「食生活」

近年注目の「競技かるた」の第一人者・粂原圭太郎さんのインタビューを三回にわたりお届けします。一回目は愛用する「クレアチン」や食生活を中心に紹介します。

Whole Foods Marketが2020年の注目食品トレンドTop10を発表

2019.11.06 マーケット情報

Whole Foods Marketが2020年の注目食品トレンドTop10を発表

米国の自然派食品スーパー大手「ホールフーズ・マーケット」が2020年の食品トレンド予測を発表しました。注目を集めるその内容についてご紹介します。

冷凍ソースの品質改良のご提案

2019.10.21 技術情報

冷凍ソースの品質改良~白キクラゲ抽出物の効果検証~

冷凍ソースの解凍時に離水が生じ、ソースが染み込んでしまうことが課題の一つとして知られています。今回は冷凍ソース解凍時の離水防止効果をご紹介します。

アメリカで秋を感じる食品

2019.10.21 マーケット情報

アメリカで秋を感じる食品

暑い夏が終わり、過ごしやすい秋に入ってきました。今回はパンプキンスパイスやアップルサイダーなど、アメリカで秋を感じる食品についてお届けします。

アメリカにおける食品の軽減税率

2019.09.25 マーケット情報

アメリカにおける食品の軽減税率

10月から消費税が引き上げとなりますが、軽減税率の対象品目は8%のままとなります。すでに軽減税率が導入されている、アメリカの制度についてご紹介します。

アメリカで広がるプロテイン配合食品

2019.08.27 マーケット情報

アメリカで広がるプロテイン配合食品

近年アメリカでは、手軽にたんぱく質を摂取できるプロテインを配合した食品が増えてきました。実際にスーパーマーケットで販売されている商品を見てみましょう。

トレメルガム(白キクラゲ多糖)の製パン分野での応用事例

2019.08.23 技術情報

トレメルガム(白キクラゲ多糖)の製パン分野での応用事例

白キクラゲから抽出した「トレメルガム」は様々な加工食品で利用されています。今回は「パン・ケーキ×保水性・食感改良」での利用についてご紹介します。

オリンピックに向けて注目すべき食の動向

2019.07.31 マーケット情報

オリンピックに向けて注目すべき食の動向

開催まで残すところ1年となり、東京オリンピックに関連する動きはますます加速していますが、実は、食の世界でも、様々な変化が起こっています。

オンラインで注文、変化するアメリカの「中食」事情

2019.07.31 マーケット情報

オンラインで注文、変化するアメリカの「中食」事情

アメリカでは「中食」の需要が拡大しています。スマートフォンの進歩やデリバリー代行サービスの登場とともに、大きく変わりつつあるその様相をご紹介します。

観察レポート「イート・インは外食産業の『価値』を映す鏡」

2019.07.25 マーケット情報

観察レポート「イート・インは外食産業の『価値』を映す鏡」

本年10月に予定される消費税アップに関連して、増えつつある「イート・イン」の扱いが話題になっています。いくつかの店舗でその実情を観察してみました。

「とろとろ」「ぷるぷる」美味しさを引き出す ゲル化剤・増粘剤

2019.07.08 基礎知識

「とろとろ」「ぷるぷる」美味しさを引き出す ゲル化剤・増粘剤

今回は、ゲル化剤・増粘剤に関する基礎知識・使用用途について解説します。また、使用実例として、デパ地下商品開発の実例を挙げ、商品開発時のヒントも導き出します。

アメリカのスナック菓子市場〜ヘルシースナックのトレンド〜

2019.07.08 マーケット情報

アメリカのスナック菓子市場〜ヘルシースナックのトレンド〜

アメリカでは、現在どのようなスナック菓子が市場に登場しているのでしょうか。現地の最新情報とともに、アメリカのスナック菓子事情をお届けします。

TOFU THE FUTURE ~世界的ヘルシーフード「豆腐」のこれから

2019.07.08 マーケット情報

TOFU THE FUTURE ~世界的ヘルシーフード「豆腐」のこれから

日本人の暮らしに欠かせず、海外でも健康的な食材として定着している豆腐。身近なのに意外に知らないことも多い豆腐について、改めて考えてみたいと思います。

冷凍魚卵の離水をとめる~白キクラゲ抽出物の効果検証~

2019.06.20 技術情報

冷凍魚卵の離水をとめる~白キクラゲ抽出物の効果検証~

白キクラゲ抽出物「トレメルガム」を利用して、海産物(魚卵)の離水抑制という重要かつ難しいテーマに取り組んだ試験の結果についてご紹介します。

日欧EPAの影響は?飲食業界の現場から

2019.06.12 マーケット情報

日欧EPAの影響は?飲食業界の現場から

今年(2019年)2月 1日に発効した日本と欧州連合(EU)のEPA(経済連携協定)。発効から4カ月、飲食業界の声を取り上げながら今後を占ってみたいと思います。

世界最大の健康食品・自然関連食品の展示会!『Natural Products EXPO WEST 2019』 についてお伝えします! ~『アメリカと日本のダイエットの違い編』

2019.06.05 マーケット情報

世界最大の健康食品・自然関連食品の展示会!『Natural Products EXPO WEST 2019』 についてお伝えします! ~アメリカと日本のダイエットの違い編~

2019年3月にアメリカで開催された展示会『Natural Products EXPO WEST 2019』をレポート(全3回)。2回目は『アメリカ人の食に対する意識編』です。

トレメルガム(白キクラゲ多糖)の乳製品での応用事例

2019.06.05 技術情報

トレメルガム(白キクラゲ多糖)の乳製品での応用事例

食品の品質改良剤として期待されている新規多糖類:白キクラゲ抽出物「トレメルガム」。今回は「乳製品×冷凍解凍耐性向上・離水抑制」での利用についてご紹介します。

スムージー市販品調査レポート 2019春

2019.05.31 マーケット情報

スムージー市販品調査レポート 2019春

成長著しいスムージー市場。今回の調査では主に「物性」に着目し、スムージーと呼ばれる飲料の特徴や前年との比較から2019年春のスムージー市販品の特徴をまとめました。

アメリカの最新ヨーグルト市場

2019.05.21 マーケット情報

アメリカの最新ヨーグルト市場

アメリカでもヨーグルトは朝食やスナックの定番ですが、日本とは少し事情が異なるようです。スーパーの商品棚や現地の情報から、アメリカの最新ヨーグルト事情を探ります。

世界最大の健康食品・自然関連食品の展示会!『Natural Products EXPO WEST 2019』 に行ってきました! ~アメリカ人の食に対する意識編~

2019.05.09 マーケット情報

世界最大の健康食品・自然関連食品の展示会!『Natural Products EXPO WEST 2019』 に行ってきました! ~アメリカ人の食に対する意識編~

2019年3月にアメリカで開催された展示会『Natural Products EXPO WEST 2019』をレポート(全3回)。今回は『アメリカ人の食に対する意識編』です。

ベルギー人、スイス人の食生活 ~欧州トレンド情報~

2019.04.17 マーケット情報

ベルギー人、スイス人の食生活 ~欧州トレンド情報~

前回のフランス編に続き、今回はベルギー、スイスの食生活や健康意識についてご紹介します。どちらもフランスの隣国ですが、どんな違いがあるのでしょうか。

フランス人の食生活 ~欧州トレンド情報2019~

2019.04.17 マーケット情報

フランス人の食生活 ~欧州トレンド情報2019~

フランスはおしゃれで豪華な食生活のイメージがありますが、実際どのような食事をしているのでしょうか?商品棚や現地の情報から、その食生活を覗いてみます。

食の世界一周!「Foodex 2019」に行ってきました! ~アジア・ヨーロッパ編~

2019.04.02 マーケット情報

食の世界一周!「Foodex 2019」に行ってきました! ~アジア・ヨーロッパ編~

アジア最大の食品・飲料見本市「Foodex 2019」のレポート2回目は、「アジア・ヨーロッパ編」をお送りいたします。

食の世界一周!「Foodex 2019」に行ってきました! ~日本・北米編~

2019.04.02 マーケット情報

食の世界一周!「Foodex 2019」に行ってきました! ~日本・北米編~

2019年3月5日~8日に幕張メッセで開催された、アジア最大の食品・飲料見本市「Foodex 2019」の様子を2回にわたりレポート。1回目は、「日本・北米編」です。

ヴィーガン市場~欧米市場調査レポート

2019.02.27 マーケット情報

ヴィーガン市場~欧米市場調査レポート~

欧米における菜食主義者の人口増にともなって成長するヴィーガン市場。ヴィーガンの概要と欧米の流通商品を紹介します。

【取材記事】「学食」のニューウェーブ。「開かれたダイニング」とは

2019.01.09 マーケット情報

「学食」のニューウェーブ。「開かれたダイニング」とは

昨今話題の、大学の「学生食堂」。「学食ランキング」トップとなり注目を集めた千葉商科大学の“The University DINING”にお邪魔し、狙いや人気の秘密を伺いました。

各社コンビニの健康おにぎり~傾向とまとめ

2018.12.21 マーケット情報

各社コンビニの健康訴求商品まとめ~おむすび・おにぎり編~

2018年冬、各社コンビニの健康訴求商品をまとめました。

発酵食品と健康の関係~発酵食品の歴史と未来

2018.12.19 マーケット情報

発酵食品の歴史と未来

健康志向の高まりの中で、発酵食品の魅力が改めて注目を集めています。今回は、発酵食品の歴史と魅力、そしてこれからについて考えてみたいと思います。

ヒット商品の特徴~食品開発のヒント②

2018.12.19 技術情報

消費者の相反する欲求は、食品開発の重要なヒント②

2週目となる今回も、消費者の相反する欲求を融合させた3つの事例をご紹介します。大ヒット商品、ロングセラー商品を生むヒントにしていただければ幸いです。

消費者の相反する欲求は、食品開発の重要なヒント①

2018.12.12 技術情報

消費者の相反する欲求は、食品開発の重要なヒント①

当社が開発した、消費者の相反する欲求を融合させた食品素材の事例を、2週にわたってご紹介いたします。食品開発のご参考にしていただければ幸いです。

出汁の組み合わせのヒント等~ダシの味わいは、和食の基本

2018.12.12 マーケット情報

ダシの味わいは、和食の基本
~北前船や歴史が育んだ日本ならではの食文化

出汁といえば和食にはかかせないもので、昆布、鰹節、煮干しなどの食材が代表的です。和食の美味しさの要となる出汁の魅力について、改めて考えてみたいと思います。

【取材記事】スーパーフードと腸活の良好な関係

2018.11.27 マーケット情報

【取材記事】スーパーフードと腸活の良好な関係

日本でもすっかりおなじみとなったスーパーフード。それらに豊富に含まれる食物繊維と腸活の関係について、新宿大腸クリニックの後藤利夫院長にうかがいました。

多糖類・寒天とは~構造や離水性などの特徴を徹底解説

2018.11.27 基礎知識

寒天とは~基礎から徹底解説

日本では古くから使われ、馴染み深い寒天。和菓子、洋菓子から介護職まで広く活用されている寒天の基礎知識から、食品応用例まで詳しく解説します。

アラビアガムとは~構造やお菓子など食品応用例を解説

2018.11.27 基礎知識

アラビアガムとは~基礎から徹底解説

アラビアガムは植物の樹液を原料とする多糖類で、食品分野では増粘安定剤として広く活用されています。その基礎から、食品への応用例までご紹介します。

ジェランガムとは~構造や食品応用例を徹底解説

2018.11.27 基礎知識

ジェランガムとは~基礎から徹底解説

水溶性の天然多糖類の一種であるジェランガム。構造や種類、それぞれの特性など基礎から、様々な食品への応用例まで、分かりやすく解説します。

アルギン酸とは~構造や製造工程、効果を徹底解説

2018.11.27 基礎知識

アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

コンブやワカメなどの褐藻類に含まれ、さまざまな食品に活用されているアルギン酸類。その構造や特性、食品応用例などについて解説します。

ゼラチンの原料や構造~酸とアルカリ処理の違い・等電点による影響とは

2018.11.13 基礎知識

ゼラチンとは~基礎から徹底解説

身近なゲル化剤としてよく利用されている「ゼラチン」。様々な原料があること、それによって食感が変わることご存知でしょうか。

増粘剤メチルセルロース・HPMCの機能と応用事例

2018.11.13 技術情報

メチルセルロース・HPMCの機能詳細と応用事例

メチルセルロース(MC)やヒドロキシプロピルメチルセルロース(HPMC)の機能と応用事例について解説します。

2018.11.13 基礎知識

メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

メチルセルロース(MC)やヒドロキシプロピルメチルセルロース(HPMC)はどのようなものなのか。特徴や構造、機能について解説しています。

パリのお惣菜

2018.10.09 マーケット情報

パリのお惣菜

パリの市場調査~Boco(ボコ )、Auchan La Defense(オーシャン)、Picard(ピカール)でみつけたで見つけたお惣菜を紹介。

パリのショコラティエ

2018.10.09 マーケット情報

パリのショコラティエ

パリで見つけたショコラティエを紹介。Patrick Roger (パトリック・ロジェ)、Jacques Genin(ジャック・ジェナン)、Chapon(シャポン)、 Georges LARNICOL(ジョルジュ・ラルニコル)

トレメルガム(白キクラゲ多糖)の効果と使用例~冷凍ドリップ防止など

2018.10.02 技術情報

トレメルガム(白キクラゲ多糖)の効果と使用例

食品の品質改良剤として期待されている新規多糖類:白キクラゲ抽出物「トレメルガム」。どのような特徴があるのか、どのような加工食品で利用されるのか。基礎特性や使用事例をご紹介します。

オメガ3・n-3系脂肪酸の食品市場動向

2018.08.31 マーケット情報

オメガ3・n-3系脂肪酸の食品市場動向

近年、「オメガ3」という単語をよく耳するようになりました。このオメガ3やn-3系脂肪酸の食品市場の動向をご紹介します。

カラギナンとは~徹底解説!構造や特徴、効果、安定剤としての用途など

2018.08.31 基礎知識

カラギナンとは~基礎から徹底解説

カラギナンはゲル化剤として最も使用されている多糖類の一つです。このカラギナンの概要や種類、特性、ゲル化についてなど、基礎から解説していきます。

スポーツニュートリションとは~概要から注目素材をご紹介

2018.08.31 マーケット情報

スポーツニュートリションとは~概要から注目素材をご紹介

今、世界中で注目が集まっている「スポーツニュートリション」市場。今回は、このスポーツニュートリションの概要と、注目素材2つをご紹介します。

キサンタンガムとは~徹底解説!使い方や特性・構造・効果など

2018.08.31 基礎知識

キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

キサンタンガムはどのようなものなのか、特性や他の多糖類との相乗効果について解説します。

食品開発の切り口~テクスチャーで新規マーケットを創造

2018.08.10 技術情報

食品開発の切り口~テクスチャーで新規マーケットを創造

食品開発において、何か新しい切り口はないかと探されている方はいませんか? そこで今回ご紹介したいのが、「テクスチャー」についてです。

白キクラゲ多糖~概要や効果・食品応用例など徹底解説

2018.08.10 基礎知識

白キクラゲ多糖の概要から効果まで徹底解説

白キクラゲの歴史から概要、特徴を踏まえた上でみていきましょう。

ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

2018.08.10 基礎知識

ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

ペクチンの概要と種類、物性改良剤としての機能や使い方のコツについて解説します。

「ハイレジ」とは?~今注目の健康トレンド

2018.08.10 マーケット情報

「ハイレジ」とは?~今注目の健康トレンド

「ハイレジ」の食のトレンドをご紹介します。

2年半で10倍近くに増えた「地理的表示」登録。今後の方向は?

2018.08.10 マーケット情報

2年半で10倍近くに増えた「地理的表示」登録。今後の方向は?

2015年以降日本でもどんどん拡大している「地理的表示」。その登録品の特徴とメリットとは?

調味料の物性を創る~増粘多糖類の機能と使い方

2018.06.29 技術情報

調味料の物性を創る~増粘多糖類の機能と使い方

増粘多糖類について、6つの機能と共に、活用例をご紹介します。

介護食開発のためのハイドロコロイドの活用

2018.06.29 技術情報

介護食開発のためのハイドロコロイドの活用

介護食開発のためのハイドロコロイドの活用法についてご紹介します。

新感覚スイーツ~ハイブリッドスイーツとは?

2018.06.29 マーケット情報

新感覚スイーツ~ハイブリッドスイーツとは?

ハイブリッドスイーツについて海外事情や国内の現状をご紹介します。

グルテンフリーの市場規模~日本では流行るのか?

2018.06.29 マーケット情報

日本でグルテンフリー菓子は流行るのか?

日本でグルテンフリー菓子は果たして流行るのでしょうか? 

アメリカ5大スーパーの棚割りを視察!健康・自然派食品の最新トレンドは?

2018.06.29 マーケット情報

アメリカ5スーパーの棚割りを視察!健康・自然派食品の最新トレンドは?

サンフランシスコのスーパーを視察したレポートをもとに健康食品市場の最新事情を解説します。

焼き菓子市場情報~海外動向からトレンドを探る

2018.06.29 マーケット情報

海外の焼き菓子市場のトレンドを探る!差別化を図る4つの要素とは?

焼き菓子の差別化を図るためのノウハウをご紹介します。

「テフ」とは?~世界最小のスーパーフードを徹底解説

2018.06.29 マーケット情報

世界最小のスーパーフード「テフ」とは?

テフ(TEFF)の特徴や流行の理由、レシピなどをご紹介します。

今、世界で流行りのスイーツ・デザートとは?

2018.06.29 マーケット情報

今、世界で流行りのスイーツ・デザートとは?

フランスの新商品発売状況から、今後の日本のスイーツ・デザートのトレンドを探っていきます。

【2018年最新】アメリカ健康・食品市場のトレンド

2018.06.29 マーケット情報

アメリカの健康・自然派食品市場3つの注目最新トレンド2018

アメリカの健康・自然派食品市場3つの注目最新トレンドをご紹介します。

フランス食品市場情報~最新トレンド2018

2018.06.29 マーケット情報

フランス 食品市場情報 2018~フランス食品市場の最新トレンド

「植物性デザート」「チルド惣菜市場」「ミルク」の3つのポイントをご紹介します。

ハイドロコロイドの基礎

無料ダウンロード!

~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、
カラギナンなど
ハイドロコロイドに
ついて徹底解説。
ハイドロコロイドの概要から、
各種の特徴を全75ページにわたって
徹底に解説しています。
是非ご覧ください。

資料内容

  • ハイドロコロイドの概要 
    ~分類、由来原料、産地
  • ハイドロコロイド各論
    (ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、カラギナン、グァーガムなど)
  • 相乗効果、応用例 
    ~他の多糖類との併用
ダウンロードはこちら

サイト内検索

人気記事ランキング

  • 1ペクチンとは?~概要と種類を徹底解説

    2018.08.10 ペクチンとは?~概要と種類を徹底解説

  • 2白キクラゲ多糖体の概要から効果まで徹底解説

    2018.08.10 白キクラゲ多糖体の概要から効果まで徹底解説

  • 3調味料の物性を創る~増粘多糖類の機能と使い方

    2018.06.29 調味料の物性を創る~増粘多糖類の機能と使い方

  • 4介護食開発のためのハイドロコロイドの活用

    2018.06.29 介護食開発のためのハイドロコロイドの活用

  • 5食品開発の切り口~テクスチャーで新規マーケットを創造

    2018.08.10 食品開発の切り口~テクスチャーで新規マーケットを創造