2024.04.16

押さえておきたい介護食の種類と作り方のポイント

高齢社会でニーズが高まっている介護食。介護食の特性と介護食の開発にあたって重要なポイントをご紹介します。

2024.04.11

ブームから定番へ オートミールの特徴、魅力のご紹介

オートミールは一過性のブームではなく、定番品になりつつありあります。定着してきているオートミールについて、今回はその特徴やどのような方が食べているかなどをご紹介します。

2024.04.01

2024年のトレンドは「タイパ」&「コスパ」&「ウェルパ」? LAWSONのニュースリリースから読み解く商品戦略

株式会社ローソンは2024年上期の商品戦略が発表されました。キーワードは「タイパ」&「コスパ」&「ウェルパ」。その背景に迫ります。

2024.03.14

ペット向け! オーラルケア食品トレンドのご紹介

オーラルケアの関心はペットにおいても高まっています。その背景と注目原料についてご紹介します。

2024.03.12

海外での中華惣菜のトレンド〈韓国・アメリカ〉

この記事では、韓国とアメリカを中心に、海外での中華惣菜のトレンドや商品仕様について解説します。

2024.03.06

冷凍食品市場が熱い! 「美味しさ」、「手軽さ」で拡大する冷食市場

冷凍食品市場が拡大しています。なぜ今、冷凍食品が伸びているのでしょうか。その背景について、解説します。

2024.03.04

海外のチルドスイーツのトレンド

この記事では、海外で注目を集めるチルドスイーツのトレンドについてご紹介します。海外のスーパー・コンビニで販売されている人気商品から、今後のチルドスイーツトレンドを探っていきましょう。

2024.02.15

コンビニを利用する500人を対象! たんぱく強化ニーズ調査結果のご紹介

たんぱく質強化のニーズについて、500人に聞きました!その結果をご紹介します。

2024.02.14

水性塗料にも応用可! レオロジー的特性別の食品増粘多糖類のご紹介

食品分野で活用される増粘多糖類。塗料分野でのニーズも高まっているため、その特性をレオロジー的視点から紹介します。

2024.02.09

コンビニを利用する500人を対象! 食物繊維強化ニーズ調査結果のご紹介

食物繊維強化のニーズについて、500人に聞きました!その結果をご紹介します。

2024.01.31

パリ五輪も追い風! 高たんぱく商品の海外トレンドのご紹介

高たんぱくは国内外問わず、一大ムーブメントとなっています。パリ五輪を控える2024年、海外でどのような高たんぱく商品が展開されているかをご紹介します。

2024.01.24

乳酸菌だけじゃない! 拡大する睡眠サプリメント市場に迫る!

コロナ禍を経て、睡眠サプリメントに対する需要が高まっています。どのようなサプリメントがあるのでしょうか?ご紹介します。

2024.01.23

進化するおにぎり! より多様に、より贅沢に、よりグローバルに

今、おにぎりに注目が集まっています。その要因について説明します。

2024.01.10

形状復元ジェルで"瞬間パック" ペクチンの化粧品用途のご紹介

ペクチンの新しい使い方である化粧品用途、形状復元ジェルについてご紹介します。

2023.12.25

グミサプリは発展し続ける! アメリカ発のクレアチングミのご紹介

スポーツサプリメントの代表格であるクレアチンを配合したグミが、注目を集めています。その具体的な商品について紹介します。

2023.12.11

法改正で注目度激増! CBD (カンナビジオール) のイロハを教えます。

大麻取締法が改正され、ますます注目されるCBD (カンナビジオール) について解説します。

2023.11.24

日本の食品ロス(フードロス)の現状は?世界と比較しながら解説

世界全体での課題である食品ロス。国内と世界の状況を比較しながら、その対策についてご紹介します。

2023.11.13

2024年注目の食品トレンドTop10をご紹介【Whole Foods Market予測】

アメリカの自然派食品スーパー大手「Whole Foods Market(ホールフーズマーケット)」が10月に発表した、2024年の食品トレンド予測の内容をご紹介します。

2023.10.31

令和4年高齢者の健康に関する調査から見る、 高齢者の「健康・身体活動に対する意識」

令和4年高齢者の健康に関する調査の結果が発表されました。高齢者の健康の状況や意識に関する全体像をご紹介します。

2023.10.25

食糧危機で注目! 昆虫食の現状と今後の展望

環境負荷軽減や機能性の側面で注目されている昆虫食についてご紹介します。

2023.10.20

パン・スイーツのトレンド〈海外の小売編〉

アメリカとアジアを中心にパンとスイーツの2023年最新トレンドをご紹介します。パンの定番品から、最新のコンビニスイーツまで幅広くお届けします。

2023.09.29

ご存じですか? 押さえておきたい特定保健用食品、機能性表示食品、栄養機能食の違い

混同されやすい特定保健用食品、機能性表示食品、栄養機能食のそれぞれの違いについて説明します。

2023.09.29

知っていますか?PRISMA声明2020 機能性表示食品制度が新たに準拠する国際指針

機能性表示食品制度で今後新たな指針となるPRISMA2020についてご紹介します。

2023.09.29

アスリートの間でもコラーゲンペプチドが注目! コラーゲンペプチドのスポーツ利用の実態

最近注目されている、コラーゲンペプチドのスポーツ利用について紹介します。

2023.09.15

ペクチンで初の機能性表示届出受理!! ヘルスクレームは血糖値上昇抑制

2023年の7月に、ペクチンとして初めて機能性表示の届出が受理されました。食物繊維としても注目されるペクチンの機能性についてご紹介します。

2023.09.15

グミブームが止まらない! グミ市場の拡大の理由に迫る

グミブームの勢いが止まりません!なぜここまでグミが流行っているのか、その理由についてご紹介します。

2023.08.24

海外の調味料トレンド【アメリカ】

ソースやドレッシングなどアメリカで人気の調味料製品を紹介します。アボカド、トリュフ、インターナショナル、ビーガンに焦点を当て、各調味料製品の特徴を解説します。

2023.08.24

〈最新〉海外での植物性発酵乳商品のトレンド

健康や環境負荷に関心を持つ多くの消費者から注目を集め、市場が拡大している植物性の発酵乳商品(ヨーグルトおよびヨーグルトドリンク)について海外の最新トレンドを紹介します。

2023.08.21

甘味料・アスパルテームの発がん性報道の内容をチェック!

国際がん研究機関 (IARC) が発表した、アスパルテームの発がん性の区分が話題になっています。その内容を解説します。

2023.08.04

最適化栄養食の認証制度が開始! 日本最適化栄養食協会に注目!

日本最適化栄養食協会が、新たに設立されました。最適化栄養食とはどのようなものなのでしょうか。解説します。

2023.07.19

タマリンドガムとは~基礎から徹底解説

タマリンドガムの特徴、構造、機能について解説します。

2023.07.13

国民皆歯科検診の導入検討でも注目! オーラルケア食品の最前線

オーラルケア食品について注目が集まっています。その市場と主なオーラルケア食品をご紹介します。

2023.07.10

押さえておきたい、飲食店フードロスの現状と改善対策ポイント。取り組み事例もご紹介

フードロスの削減は飲食店での対策も求められています。今回は、フードロスの現状と具体的な取り組み事例をご紹介します。

2023.07.03

いまさら聞けない「ヴィーガン」、「ベジタリアン」の定義とは

間違えやすい「ヴィーガン」と「ベジタリアン」の定義についてご紹介します。

2023.06.26

さまざまな増粘多糖類溶液の特性を動画で解説

ローカストビーンガム、タラガム、グァガム、キサンタンガムなどの多糖類の粘性を動画で紹介します。

2023.06.22

増粘多糖類の起源原料はどんなもの?

増粘多糖類は様々な食品に使用されていますが、その原料が何に由来しているかはあまり知られていません。今回は増粘多糖類の起源原料についてご紹介します。

2023.06.19

ペクチンが有する食物繊維としての健康機能

増粘・ゲル化の効果に留まらない、ペクチンの食物繊維としての健康機能をご紹介します。

2023.06.14

今秋施行される「ステマ」規制とはどんなもの? 食品業界への影響は?

2023年10月1日より、ステマ (ステルスマーケティング) 規制が施行されます。ステマ規制の概要とその影響についてご紹介します。

2023.06.06

増粘多糖類の不使用表示はOK? 「ガイドライン」をチェック!

2022年3月30日に公表された「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」は業界に大きな影響を与えています。添加物不使用表示のポイントをご紹介します。

2023.05.23

完全食はなぜ完全なのか?

様々な栄養素が手軽に摂取できる完全食は便利です。ところで、完全食はなぜ「完全」と表記できるのでしょうか。その理由に迫ります。

2023.05.18

海外におけるジャムの最新トレンド

この記事では、「健康志向」「クリーンラベル」「高級志向」「チューブタイプ」の4つのキーワードをもとに、海外におけるジャムのトレンドおよび市販品を紹介します。

2023.05.15

「アフターコロナ」時代の美容食品戦略

コロナ禍を経て、人々の美容意識はどのように変わったのでしょうか。いま求められる美容食品について解説します。

2023.05.08

海藻由来の成分を使用した商品を紹介〈海外〉

健康効果やサステナブルな側面から、海外でも注目を集めている「海藻」。この記事では、サプリメントを中心に、海外で販売されている海藻由来の成分を使用した商品をご紹介します。

2023.04.25

グルテンフリーで活路を見出す米粉の現在

小麦粉代替やグルテンフリーで近年米粉が注目されています。その現在の状況についてご紹介します。

2023.04.18

Eggflation (卵インフレ)が食卓を襲う 卵市場の現在と今後の展望

卵の価格が歴史的な高騰を示しています。その背景と今後の展望を説明します。

2023.03.07

ダマを作らない増粘多糖類の溶解方法

ダマを作らない増粘多糖類の溶解方法について、そのコツとポイントをご紹介します。

2023.03.07

海外のグミ市場トレンド〜プラントベース商品も人気!

北米を中心に海外のグミ市場のトレンドを解説するとともに、ユニークな市販品をご紹介します。

2023.03.01

嚥下困難者向けの食事 その役割や作り方のポイントをご紹介

嚥下困難者向けの食事の役割と作り方のポイントをご紹介します。

2023.02.27

ヨーロッパの食品見本市『FiE 2022』を視察してきました!

パリで開催された食品素材の展示会FiEの調査内容を一部ご紹介します。

2023.02.01

冷凍解凍のダメージと増粘多糖類の役割

冷凍解凍による食品へのダメージと増粘多糖類の役割について解説します。

2023.01.31

Whole Foods Marketによる2023年食品トレンド予測〜市販品を紹介(3)

Whole Foods Marketで販売されている各トレンドの市販品を紹介。第三弾の今回は、「レトロリミックス」や「アボカドオイル」など含む4つのトレンドをご紹介します。

2023.01.26

増粘多糖類溶液の加熱殺菌による力価低下

加熱殺菌した後、溶液の粘度が下がってしまった経験はないでしょうか?加熱による力価低下と各多糖類の耐熱性について解説します。

2023.01.10

Whole Foods Marketによる2023年食品トレンド予測〜市販品を紹介(2)

アメリカの自然派食品スーパー大手「Whole Foods Market」が2023年の食品トレンド予測を発表。今回のコラムでは実際にWhole Foods Marketで販売されている各トレンドの市販品を紹介。

2023.01.10

Whole Foods Marketによる2023年食品トレンド予測〜市販品を紹介(1)

アメリカの自然派食品スーパー大手「Whole Foods Market」が2023年の食品トレンド予測を発表。今回のコラムでは実際にWhole Foods Marketで販売されている各トレンドの市販品を紹介。

2023.01.10

2023年注目の食品トレンドTop10をご紹介【Whole Foods Market予測】

アメリカの自然派食品スーパー大手「Whole Foods Market」が2023年の食品トレンドの予測を発表!今回はTop10に入ったサステナブルやアニマルウェルフェアなどエシカル消費に結びつく今後注目のトレンドをご紹介。

2022.12.27

チキソトロピー性を持つ増粘多糖類

増粘多糖類(食品添加物)におけるチキソトロピー性を解説します。

2022.12.06

アメリカの朝食用冷凍食品のトレンドを追う!植物性商品も人気

アメリカの朝食用冷凍食品の市場を解説するとともに、ユニークな市販品をご紹介します。

2022.11.28

カードランとは~基礎から徹底解説

加熱してゲル化する添加物カードランの基礎を解説しています。

2022.11.02

さまざまなゲルの物性を動画で解説②

キサンタンガムやローカストビーンガムなどの相乗性ゲルの物性を動画で解説しています。

2022.11.02

さまざまなゲルの物性を動画で解説①

ゼラチン、ペクチン、カラギナン…各種ゲル化剤の物性を動画で解説しています。

2022.10.13

食品業界でも進む脱炭素化。カーボンニュートラルとは?海外の市販品も紹介

企業の取り組みとして注目されているカーボンニュートラル。食品業界での大手企業の取り組みや海外の市販品などをご紹介します。

2022.10.05

プラントベースフードとは?市場規模や商品事例・メリットを紹介

近年市場が拡大しているプラントベースフードについて、市場拡大の背景や企業がプラントベースフードに取り組むメリットや課題についてご紹介します。

2022.08.26

伸長する海外のノンアルコール飲料市場!市販品も紹介

海外でも数年前から市場が拡大し、特に若い世代でブームとなっているノンアルコール飲料市場の動向と、実際に販売されているユニークな商品をご紹介します。

2022.08.22

増粘多糖類への塩の影響について

増粘多糖類は食塩などの塩によって粘性が変化する場合があります。今回は粘度変化の原理を簡単に解説します。

2022.08.01

増粘多糖類とpHの関係

増粘多糖類は種類によって推奨pHが異なり、不適切なpH帯で使用することは力価低下につながります。

2022.08.01

増粘多糖類の溶解温度と「完全溶解」について

お使いの増粘多糖類は「完全溶解」していますか?溶解温度と溶解メカニズムを理解し、本来の効果を100%引き出しましょう。

2022.07.28

代替たんぱく質を製造する精密発酵とは?海外の市販品も紹介

代替たんぱく質を作り出す手段として海外で注目が集まっている「精密発酵」について解説するとともに、海外の市販品をご紹介します。

2022.07.26

食物繊維の違いはご存じですか?お腹に優しいアカシア食物繊維

様々な食物繊維素材がありますが、"FODMAP(フォドマップ)"という言葉はご存じでしょうか。低FODMAP素材としてアカシア食物繊維を紹介します。

2022.06.29

アメリカのナチュラル、オーガニック業界最新トレンド6選

「Natural Products Expo West」で発表されたトレンドと、アメリカのナチュラル、オーガニック業界の最新商品をご紹介します。

2022.05.31

プラントベース専門店特集『2foods(トゥーフーズ)』

プラントベース専門店特集第2弾として、株式会社TWOが運営するプラントベースフードブランド『2foods』さんを取材しました。

2022.05.27

海外のDHA配合食品を紹介

毎日の健康維持に欠かせない栄養素の1つであるDHAは、海外ではどのような食品に配合されているのでしょうか。実際に海外で販売されている製品を紹介します。

2022.05.17

人類は新しい肉を手にした Part2

part1では小麦たんぱくの可能性について触れました。今回は実用上のメリットについてご紹介します。

2022.05.09

人類は新しい肉を手にした Part1

近年急速に注目を集める「植物性たんぱく」について、普及の要因や様々な課題をご紹介します。

2022.05.09

高分子未来塾®さんに取材を受けました!

高分子の世界を大学入学以前から学べる「高分子未来塾®」さんに取材を受けましたので、ご紹介します。

2022.04.28

MCTオイルを使った海外の加工食品を紹介

バターコーヒー用途で日本のスーパー等でも取扱いの増えている「MCTオイル」。概要や、パウダーを使った加工食品など海外の市販品をご紹介します。

2022.04.26

ロシアとウクライナの軍事衝突による「食」への影響②

前回から2回に分けて、ロシアとウクライナの衝突による、世界の食品・飲料への影響についてご紹介しています。

2022.04.25

ロシアとウクライナの軍事衝突による「食」への影響①

今回から2回に分けて、ロシアとウクライナの衝突による、世界の食品・飲料への影響についてご紹介します。

2022.04.08

プラントベース専門店特集『KOMEDA is □(コメダイズ)』

コメダ珈琲店のメニューをプラントベース(植物由来)にした喫茶店、『KOMEDA is □(コメダイズ)』さんを取材しました!

2022.03.29

アメリカのエナジードリンク最新トレンド

今回は、よりナチュラルな原材料を使ったものが増えてきているアメリカのエナジードリンク市場の動向、そして実際に販売されている市販品をご紹介します。

2022.03.25

話題のスイーツ“ベニエ”の人気店 OKUSAWA FACTORY Coffee & Bakesさんに取材してきました!

フランス発の話題のスイーツ『ベニエ』をご存知でしょうか。今回は奥沢で美味しいベニエを提供するOKUSAWA FACTORY Coffee & Bakesさんに取材してきました!

2022.03.24

新ジャンルのパン製品をピックアップします!

本コラムでは虫を使ったパンやビーツを使った真っ赤なパンなど、目新しい原料を用いたパンを紹介します。

台湾の「食」はなぜ日本人を引き付けるのか

2022.03.14

台湾の「食」はなぜ日本人を引き付けるのか

台湾といえば、台湾カステラブームが記憶に新しいところですが、以前から台湾の食べ物は日本人に愛されてきました。今回は実際に店を巡り、その秘密を探りました。

2022.03.04

年代別 パンに関する意識調査をご紹介

継続するパン人気ですが、消費者はどのような基準でパンを選んでいるのでしょうか。意識調査をご紹介します。

2022.03.03

スプレー噴霧ができるゲル!?"リセットゲル"

スプレー噴霧でも再セット!これまでにないゲルが誕生しました。・・・用途アイデア募集しています。

2022.03.01

国産のアップサイクルチョコレートをご紹介します!

廃棄する予定のものに新しい価値を付加する「アップサイクル」。今回はアップサイクル食品の国産チョコレートをご紹介します。

2022.02.28

世界で開発が進む「代替シーフード」とは?海外トレンドを特集

今、シーフードの代替食品が注目を集めています。そこで植物性シーフードの製造・販売、そして培養シーフードの研究開発を進める海外の企業をご紹介します。

2022.02.25

プラスチック90%減&密封性を実現した紙トレー

プラスチックが一般的な食品用パッケージですが、環境負荷の大きさが問題視されてきました。今回はプラスチック90%減&密封性を実現した紙トレーをご紹介します。

2022.02.24

タンパク質危機と昆虫食~大規模意識調査からわかった課題~

ここ数年で直面すると言われる食料問題の1つ「タンパク質危機」。その問題と、昆虫食による解決策に対する意識調査を実施しました。

【取材記事】スーパーフードと腸活の良好な関係

2022.02.21

【取材記事】スーパーフードと腸活の良好な関係

日本でもすっかりおなじみとなったスーパーフード。それらに豊富に含まれる食物繊維と腸活の関係について、新宿大腸クリニックの後藤利夫院長にうかがいました。

「ハイレジ」とは?~今注目の健康トレンド

2022.02.21

「ハイレジ」とは?~今注目の健康トレンド

「ハイレジ」の食のトレンドをご紹介します。

「テフ」とは?~世界最小のスーパーフードを徹底解説

2022.02.21

世界最小のスーパーフード「テフ」とは?

テフ(TEFF)の特徴や流行の理由、レシピなどをご紹介します。

2022.01.28

Whole Foods Marketによる2022年食品トレンド予測〜市販品を紹介(3)

1回目、2回目のコラムに続き、アメリカの自然派食品スーパー大手「Whole Foods Market(ホールフーズマーケット)」が発表した2022年の食品トレンド予測に沿って、実際に同店で販売されている市販品を紹介します。

2022.01.11

勢いが止まらない健康食品市場! 商品開発後のお悩みとは?

機能志向食品(サプリメント等)は、コロナ禍で生活者の健康意識が高まったことを背景に市場規模が一層拡大しています。中でもプロテインやたんぱく補給食品について、開発課題や解決策などを含めご紹介します。

2021.12.23

Whole Foods Marketによる2022年食品トレンド予測〜市販品を紹介(2)

前回のコラムに続き、アメリカの自然派食品スーパー大手「Whole Foods Market(ホールフーズマーケット)」が発表した2022年の食品トレンド予測に沿って、実際に同店で販売されている市販品を紹介します。

2021.11.30

Whole Foods Marketによる2022年食品トレンド予測〜市販品を紹介(1)

アメリカの自然派食品スーパー大手「Whole Foods Market」が発表した2022年の食品トレンド予測に沿って、3回にわたり、実際に同店で販売されている市販品を紹介します。

トレメルガム(白キクラゲ多糖)の効果と使用例~冷凍ドリップ防止など

2021.11.15

トレメルガム(シロキクラゲ多糖)の効果と使用例

食品の品質改良用途に期待されている新規多糖類:シロキクラゲ抽出物「トレメルガム」。どのような特徴があるのか、どのような加工食品で利用されるのか。基礎特性や使用事例をご紹介します。

2021.11.10

メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

メチルセルロース(MC)やヒドロキシプロピルメチルセルロース(HPMC)はどのようなものなのか。特徴や構造、機能について解説しています。

2022年の食品トレンドは?~Whole Foods Market予測Top10(後半)

2021.11.09

Whole Foods Marketが2022年の食品トレンドTop10を発表②

アメリカの自然派食品スーパー大手「Whole Foods Market(ホールフーズマーケット)」が、2022年の食品トレンド予測を発表しました。来年はどのような食品が流行るのでしょうか?

2022年の食品トレンドは?~Whole Foods Market予測Top10(前半)

2021.11.09

Whole Foods Marketが2022年の食品トレンドTop10を発表①

アメリカの自然派食品スーパー大手「Whole Foods Market(ホールフーズマーケット)」が、2022年の食品トレンド予測を発表しました。来年はどのような食品が流行るのでしょうか?2回に分けてご紹介します。

ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

2021.10.29

ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

グァーガム、タラガム、ローカストビーンガムなど、ガラクトマンナンの基礎から食品への応用例まで解説していきます。

アップサイクル食品とは?

2021.10.29

廃棄寸前食材を活用!サステナブルな社会の実現を目指す「アップサイクル食品」

食品業界で「アップサイクル」という言葉が使われるようになりました。アメリカとなどのアップサイクル食品も含め紹介します。

2021.10.05

京大首席合格・現役かるた名人が教える集中力を発揮するための最強の食事術

京大首席合格で競技かるたの現名人である粂原圭太郎氏に集中力に役立つ食事についてお伺いしました。

2021.10.01

食のパーソナライズ化に取り組む世界のフードテック企業

顧客一人ひとりの健康や嗜好に合わせたサービスや商品を展開する世界のフードテック系スタートアップ企業を紹介します。

2021.09.07

【海外市販品情報】コラーゲンを使用した美容訴求商品

本コラムでは、年々拡大する美容市場に関連する海外の市販品情報を紹介します。

2021.08.30

ナチュラルおよびオーガニック業界における製品イノベーショントレンド〜市販品を紹介(2)

前回に引き続き、5月に開催された「Natural Products Expo West Virtual 2021」に出品された市販品をご紹介します。

2021.08.23

ナチュラルおよびオーガニック業界における製品イノベーショントレンド〜市販品を紹介(1)

5月に開催された「Natural Products Expo West Virtual 2021」に出品された市販品をご紹介します。

グルコマンナンとは~基礎から徹底解説

2021.08.23

グルコマンナンとは~基礎から徹底解説

グルコマンナンは食用コンニャクの主成分で、優れた保水性やゲル化能から様々な食品に応用されます。その基礎から食品への応用まで解説します。

2021.08.11

パン作りにおける増粘多糖類の効果とは?~ゲル化剤編~

本コラムではパン作りに関わる方のために、製パンでよく用いられる増粘多糖類の基礎知識と効果を解説します。

2021.08.06

パン作りにおける増粘多糖類の効果とは?~増粘剤編~

本コラムではパン作りに関わる方のために、製パンでよく用いられる増粘多糖類の基礎知識と効果を解説します。

2021.08.02

東南アジア発のあま~いギルティフード―カヤトーストをご存知ですか?

東南アジアで親しまれるカヤトーストについて、詳細と現地での楽しまれ方について調査しました。

2021.07.06

eスポーツに必要な能力から探るeスポーツ向け食品

近年市場が盛り上がっているeスポーツ。今後普及すると考えられるeスポーツ向け食品についてご紹介します。

2021.07.01

Natural Products Expo West Virtual 2021〜ナチュラルおよびオーガニック業界における製品イノベーショントレンド〜

今年のNatural Products Expo Westで発表されたナチュラルおよびオーガニック業界におけるイノベーショントレンドをご紹介します。

2021.06.14

世界的に需要の増えた家庭用ミックス粉と健康なおやつ

コロナ禍の影響から、家庭用のミックス粉やおやつにも変化が見られました。本コラムでは、そのような海外商品をご紹介します。

2021.06.03

今話題の台湾カステラ 商品のヒミツを取材してきました!「台湾甜商店編」

今年のトレンドスイーツ筆頭の台湾カステラ。人気店「台湾甜商店」さんに商品のヒミツを取材してきました!

2021.05.26

今話題の台湾カステラ 商品のヒミツを取材してきました!「新カステラ編」

いま巷で話題の台湾カステラをご存知ですか?人気店「新カステラ」さんに商品のヒミツを取材しました。

2021.05.26

海外におけるキノコを使った加工食品のトレンド

今アメリカではキノコがもつ抗酸化作用や免疫力を高める作用について注目が高まっています。海外で販売されている食用キノコおよび薬用キノコの加工食品をご紹介します。

2021.05.21

SDGsを考える―海洋性コラーゲンぺプチドをご存知ですか?

海産魚由来のコラーゲンペプチドをSDGsの観点から解説します。

2021.05.18

SDGsを考える―非動物性コラーゲン(Vegan collagen)の開発

SDGsの観点から食肉消費を減らそうとする動きがある中、動物性素材のコラーゲンに求められるものとは…。

2021.05.06

アメリカにおける植物性タンパク質の加工食品

今アメリカで注目されている植物性タンパク質の加工食品について、最新トレンドおよび実際にアメリカで販売されている商品を紹介します。

2021.05.06

アミノ酸スコアとコラーゲンの有用性

コラーゲンのアミノ酸スコアはゼロ?!本コラムでは、食品中のたんぱく質の栄養価を示す指標「アミノ酸スコア」を解説します。併せてコラーゲンを摂取することのメリットについて深堀りしていきます。

コラーゲンとコラーゲンペプチド、ゼラチンとの違いとは?

2021.04.27

コラーゲンの基礎知識を解説!

コラーゲンの人体での役割や由来原料、ゼラチンとの違い、特殊なアミノ酸配列、機能まで広く解説します。

2021.04.14

コロナ長期化で顕在化した物流問題

COVID-19の影響により世界各地で生産活動の停止やモノ・人の移動制限がかけられました。コロナによって顕在化したグローバル・サプライチェーンの寸断と供給途絶リスクについて紹介します。

2021.04.05

「環境再生型農業」を取り入れるアメリカの食品企業

地球温暖化対策として新たなキーワードになりつつある「環境再生型農業(Regenerative Agriculture)」を取り入れるアメリカの食品企業をご紹介します。

2021.04.05

多糖類の疎水性

飲料向けペクチンによる嫌味のマスキング効果や不溶解成分の沈殿抑制・再分散性効果について、データとともに紹介します。

2021.04.05

多糖類の溶解性~溶ける・溶けないの条件~

デンプン、寒天、ペクチン、キサンタンガム、カラギナン等といった多糖類の「溶解性」について解説します。

2021.03.30

多糖類の分解~力価低下の要因~

増粘やゲル化用途として様々な食品に利用されている多糖類ですが、今回はその使用にあたり課題になることも多い「分解」をテーマに取り上げます。

食の世界一周!「Foodex 2019」に行ってきました! ~アジア・ヨーロッパ編~

2021.03.18

食の世界一周!「FOODEX 2021」に行ってきました!

3月9日~12日まで開催されたアジア最大級の国際食品・飲料展「FOODEX 2021」注目商品をまとめました!

2021.03.11

ペクチンで飲料のマスキングと分散安定を実現

飲料向けペクチンによる嫌味のマスキング効果や不溶解成分の沈殿抑制・再分散性効果について、データとともに紹介します。

2021.03.09

美容サプリメントの市場動向とトレンド商品紹介

美容サプリメント市場の動向と、注目されている商品(食品・非食品)をご紹介します。

2021.03.01

Whole Foods Marketによる2021年食品トレンド予測〜市販品を紹介(3)

アメリカの自然派食品スーパー大手「Whole Foods Market(ホールフーズマーケット)」にて実際に販売されているトレンド食品ご紹介の第三弾です。

2021.02.22

オーストラリアの太陽を燦々と浴びて育ったグリーンバナナパウダー

オーストラリア クイーンズランド州の自然豊かな環境で製造されるグリーンバナナパウダー。もともとはバナナ農家の熱い想いから生まれた素材です。その誕生背景をご紹介します。

2021.02.18

フランスの宅配ミールキット

フランスで売られている、ベジタリアン、ヴィーガン、オーガニック、グルテンフリーなど多様な消費者に対応したミールキットをご紹介します。

2021.01.29

Whole Foods Marketによる2021年食品トレンド予測〜市販品を紹介(2)

アメリカの自然派食品スーパー大手「Whole Foods Market(ホールフーズマーケット)」にて実際に販売されているトレンド食品ご紹介の第二弾です。

2021.01.06

朝食用シリアルの欧米トレンドと商品設計のヒント

新型コロナウイルスの影響により家庭での朝食の消費量が増加し、その手軽さからシリアルの消費が復活しました。本コラムでは朝食用シリアルの欧米トレンドと商品設計のヒントをご提供します。

2021.01.05

Whole Foods Marketによる2021年食品トレンド予測〜市販品を紹介(1)

アメリカの自然派食品スーパー大手「Whole Foods Market(ホールフーズマーケット)」にて実際に販売されているトレンド食品をご紹介します。

2020.12.23

ベーカリー製品に求められる健康とは

消費者の考える“健康”とはなにか。ベーカリー製品にどのような付加価値が必要かをご紹介します!

2020.12.22

【商品開発のネタ作りに】東南アジア各国の料理を調査!

次に日本で注目される東南アジア料理は何なのでしょうか。国ごとに様々な料理を調査しました。

2020.12.08

海外のサワードウ市販品と開発のヒント

本コラムでは海外のサワードウ市販品を例に、「風味補強材」を用いた商品開発のヒントをご提供します。

2020.12.04

高齢者・嚥下困難者に最適な水分補給ゼリーとは

誤嚥の危険性がある高齢者はゼリーやとろみ剤で水分補給するのが一般的です。しかし物性面での課題は多くあります。今回はそのような水分補給に最適な「リセットゲル」をご紹介します。

2020.11.30

Whole Foods Marketが2021年の食品トレンドTop10を発表

アメリカの自然派食品スーパー大手「Whole Foods Market(ホールフーズマーケット)」が10月に発表した、翌年の食品トレンド予測の内容をご紹介します。

2020.10.30

アメリカで話題のお酒「ハードセルツァー」

今アメリカで売上が増加している「ハードセルツァー」。なぜ人気が広まっているのか、その理由を解明します。

2020.09.23

免疫力をサポートするサプリメントおよび加工食品(アメリカ)

アメリカの消費者間で免疫力向上への意識が広まる中、アメリカで販売されている免疫力を高める効果が期待されるサプリメントおよび加工食品について紹介します。

2020.09.23

機能性調味料に求められること~ジュレドレッシング・塩味コンフィチュール編~

昨今では食シーンの多様化から、様々なドレッシングが開発されています。ドレッシングが多様化する中、他商品との差別化に役立つドレッシングの種類を紹介します。

2020.09.15

食品でよく起こる「離水」とは?発生する原因と防止策を解説

経時的に含む水分が食品から流れ出る「離水」。近年、中食や外食産業などで離水防止が課題となっています。今回はそんな「離水」について、原因や防止策などをまとめて解説します。

2020.09.15

機能性調味料に求められること~ドレッシング編~

テイクアウトやデリバリー商品の増加に伴って外食産業でも経時的な物性維持が課題になっているようです。「ドレッシング」について、商品の見栄えがよく、固形物を均一に充填できるような弊社の「分散安定剤」をご紹介します。

2020.09.04

機能性調味料に求められること~あんかけ編~

テイクアウトやデリバリー商品の増加に伴って外食産業でも経時的な物性維持が課題になっているようです。「あんかけダレ」について、適切なとろみをつけつつ食感への影響が少ないすっきりした商品の開発例をご紹介いたします。

2020.09.01

アメリカ食産業の脱プラスチック化

アメリカ全体で見ると、まだまだ発展途上の段階である脱プラスチック対策。アメリカの州や自治体による脱プラスチック対策と、食関連企業の取り組みについて解説します。

2020.08.24

手軽におうちカフェ!いま注目のバナナジュース

人気商品のバナナジュース。牛乳に溶かすだけで簡単にバナナジュースが作れる、粉末飲料の開発ヒントについてご紹介いたします。

2020.08.03

アメリカのベビーフード

アメリカの食トレンド情報の中でも、赤ちゃんはどのようなベビーフードを食べているのでしょうか。アメリカのベビーフード事情について解説します。

2020.06.29

欧州トレンド情報 ~中食、冷凍食品~

ヨーロッパで販売されている中食、冷凍食品の市販品を、現地のスーパーで調査しました。今のヨーロッパのトレンド情報をご紹介します。

2020.06.26

フランスの脱プラスチック政策

新型コロナウイルスにより消費者のプラスチック離れに歯止めがかかる中での、各企業の代替素材開発の取り組みをご紹介いたします。

2020.06.18

脱プラに貢献!容器削減ができるテイクアウト・デリバリー商品

新型コロナウイルス拡大に伴い、より需要が高まるテイクアウト・デリバリー商品。しかし容器によるごみの増加問題等が懸念されています。今回はテイクアウト・デリバリーの商品開発に役立つ情報をお伝えします。

2020.06.15

フランスにおける食品業界の動向

5月11日にロックダウンが解除されたフランス。今回は、日本より一足早く経済再生に向けた活動を開始したフランスでの、食品業界の動向をご紹介いたします。

2020.06.15

欧州トレンド情報 ~代替肉市場~

アメリカを中心に需要が拡大している代替食品市場。今回は、ヨーロッパの現地スーパーで販売されている商品を視察し、実際のトレンドを調査しました。

2020.05.27

新型コロナウイルス感染拡大の長期化に伴う外食産業への影響(アメリカ)

5月に入り、多くの州で経済活動が再開し始めたアメリカ。今回は、新型コロナウイルスにより甚大な影響を受けている外食産業の今後について特集します。

2020.05.19

乳製品への多糖類の利用

増粘多糖類は乳製品の分離、味や食感の低下を防ぎ、個性を創り出すための「食感づくり」にも寄与します。今回は各種乳製品への利用における役割等を解説します。

2020.05.08

新型コロナウイルス感染拡大に伴う外出禁止令による食産業への影響(アメリカ)

新型コロナウィルスの感染拡大により、アメリカの42の州にて発令されている外出禁止令。今回は、外出禁止令がもたらす食産業への影響についてお届けします。

増粘とゲル化

2020.04.28

増粘とゲル化

ハイドロコロイドが溶液に完全溶解すると、増粘やゲル化作用を引き起こします。今回は、各種ハイドロコロイドの増粘とゲル化の特性について解説します。

2020.04.24

欧州トレンド情報2019 ~スポーツ食品編~

今後さらなる拡大が予想されているスポーツ食品市場。今ヨーロッパではどのような商品が販売されているのか。現地を視察し、実際のトレンドを調べてきました。

2020.04.21

新しい欧米トレンド -冷蔵スナックバー“Chilled Bar”-

アメリカなどで話題の冷蔵流通のスナックバー”Chilled Bar(チルドバー)”。欧米のスナックバー市場と、“チルドバー”についてご紹介します。

ハイドロコロイドの使い方

2020.04.21

ハイドロコロイドの使い方

ハイドロコロイドを使用する際は「ダマ」を作らず分散させ、水に「完全溶解」させることが重要です。今回は、その秘訣や構造と溶解の関係性について解説します。

アメリカで急成長する代替肉市場

2020.04.06

アメリカで急成長する代替肉市場

アメリカでは、植物性タンパク質を原料とする代替肉の人気が拡大しています。今回はアメリカの代替肉市場について、現地の最新情報を交えながら紹介します。

SNSでも話題!? 3Dグミとは

2020.04.06

SNSでも話題⁉ 3Dグミとは

SNSでも見かける注目の3Dグミ。製造という観点ではハードルが非常に高いのが実情です。今回は、なぜ難しいのか、どうすればよいのかご紹介します。

欧州トレンド情報2019 ~ヨーグルト編~

2020.03.16

欧州トレンド情報2019 ~ヨーグルト編~

オーガニックや植物性が伸びていると言われるヨーロッパのヨーグルト市場について、現地スーパーマーケットの棚を視察し、実際のトレンドを調査しました。

フレッシュな野菜をたっぷり摂れるアメリカのミールキット

2020.02.25

フレッシュな野菜をたっぷり摂れるアメリカのミールキット

健康志向の高まりとともにアメリカのスーパーマーケットでの販売が増えている、フレッシュな野菜を使ったミールキット(食材セット)をご紹介します。

【インタビュー】 「令和二年を、『新・競技かるた元年』にしたい」 名人位初防衛・粂原圭太郎さんの抱負

2020.02.17

【インタビュー】 「令和二年を、『新・競技かるた元年』にしたい」 名人位初防衛・粂原圭太郎さんの抱負

去る1月11日、近江神宮で開催された「名人戦」で見事に初防衛に成功した粂原圭太郎名人に再びインタビューをお願いし、今後の抱負などをお伺いしました。

グミ市販品調査レポート2019

2020.02.04

グミ市販品調査レポート2019

訪日客の土産品としてヒットするなど、グミキャンディ市場は好調に推移しているようです。主に「物性」に着目し、2019年の市販品グミの特徴をまとめました。

「職人技」からの脱却―食品原料屋が取り組む実験計画法

2020.01.25

「職人技」からの脱却―食品原料屋が取り組む実験計画法

食品の「食感」を創る素材の研究をするユニテックフーズが、職人的なアプローチと経験則を軸にトライ&エラーを繰り返しから脱却し効率化に向けて取り組む事例を紹介します。

【インタビュー】「競技かるた・粂原名人」が語る「心・技・体」を支えるチカラ ③かるたには感謝してもし切れない

2019.12.11

【インタビュー】「競技かるた・粂原名人」が語る「心・技・体」を支えるチカラ
③かるたには感謝してもし切れない

「競技かるた」の第一人者・粂原圭太郎さんのインタビュー、締めくくりとなる三回目は、名人にとってかるたとは何か、これからの夢などについて伺っていきます。

【インタビュー】「競技かるた・粂原名人」が語る「心・技・体」を支えるチカラ ②メンタルと体が助け合っている

2019.12.11

【インタビュー】「競技かるた・粂原名人」が語る「心・技・体」を支えるチカラ 
②メンタルと体が助け合っている

「競技かるた」の第一人者・粂原圭太郎さんのインタビュー、二回目は経営者としての一面や、勝つために重要な「精神力」などについてお聞きしていきます。

【インタビュー】「競技かるた・粂原名人」が語る「心・技・体」を支えるチカラ ①強さの源は、まず「食生活」

2019.12.11

【インタビュー】「競技かるた・粂原名人」が語る「心・技・体」を支えるチカラ
①強さの源は、まず「食生活」

近年注目の「競技かるた」の第一人者・粂原圭太郎さんのインタビューを三回にわたりお届けします。一回目は愛用する「クレアチン」や食生活を中心に紹介します。

Whole Foods Marketが2020年の注目食品トレンドTop10を発表

2019.11.06

Whole Foods Marketが2020年の注目食品トレンドTop10を発表

米国の自然派食品スーパー大手「ホールフーズ・マーケット」が2020年の食品トレンド予測を発表しました。注目を集めるその内容についてご紹介します。

冷凍ソースの品質改良のご提案

2019.10.21

冷凍ソースの品質改良~シロキクラゲ抽出物の効果検証~

冷凍ソースの解凍時に離水が生じ、ソースが染み込んでしまうことが課題の一つとして知られています。今回は冷凍ソース解凍時の離水防止効果をご紹介します。

アメリカで秋を感じる食品

2019.10.21

アメリカで秋を感じる食品

暑い夏が終わり、過ごしやすい秋に入ってきました。今回はパンプキンスパイスやアップルサイダーなど、アメリカで秋を感じる食品についてお届けします。

アメリカにおける食品の軽減税率

2019.09.25

アメリカにおける食品の軽減税率

10月から消費税が引き上げとなりますが、軽減税率の対象品目は8%のままとなります。すでに軽減税率が導入されている、アメリカの制度についてご紹介します。

アメリカで広がるプロテイン配合食品

2019.08.27

アメリカで広がるプロテイン配合食品

近年アメリカでは、手軽にたんぱく質を摂取できるプロテインを配合した食品が増えてきました。実際にスーパーマーケットで販売されている商品を見てみましょう。

トレメルガム(白キクラゲ多糖)の製パン分野での応用事例

2019.08.23

トレメルガム(シロキクラゲ多糖)の製パン分野での応用事例

シロキクラゲから抽出した「トレメルガム」は様々な加工食品で利用されています。今回は「パン・ケーキ×保水性・食感改良」での利用についてご紹介します。

オリンピックに向けて注目すべき食の動向

2019.07.31

オリンピックに向けて注目すべき食の動向

開催まで残すところ1年となり、東京オリンピックに関連する動きはますます加速していますが、実は、食の世界でも、様々な変化が起こっています。

オンラインで注文、変化するアメリカの「中食」事情

2019.07.31

オンラインで注文、変化するアメリカの「中食」事情

アメリカでは「中食」の需要が拡大しています。スマートフォンの進歩やデリバリー代行サービスの登場とともに、大きく変わりつつあるその様相をご紹介します。

観察レポート「イート・インは外食産業の『価値』を映す鏡」

2019.07.25

観察レポート「イート・インは外食産業の『価値』を映す鏡」

本年10月に予定される消費税アップに関連して、増えつつある「イート・イン」の扱いが話題になっています。いくつかの店舗でその実情を観察してみました。

「とろとろ」「ぷるぷる」美味しさを引き出す ゲル化剤・増粘剤

2019.07.08

ゲル化剤・増粘剤とは?種類や用途・利用事例をご紹介

今回は、ゲル化剤・増粘剤に関する基礎知識・使用用途について解説します。また、使用実例として、デパ地下商品開発の実例を挙げ、商品開発時のヒントも導き出します。

アメリカのスナック菓子市場〜ヘルシースナックのトレンド〜

2019.07.08

アメリカのスナック菓子市場〜ヘルシースナックのトレンド〜

アメリカでは、現在どのようなスナック菓子が市場に登場しているのでしょうか。現地の最新情報とともに、アメリカのスナック菓子事情をお届けします。

TOFU THE FUTURE ~世界的ヘルシーフード「豆腐」のこれから

2019.07.08

TOFU THE FUTURE ~世界的ヘルシーフード「豆腐」のこれから

日本人の暮らしに欠かせず、海外でも健康的な食材として定着している豆腐。身近なのに意外に知らないことも多い豆腐について、改めて考えてみたいと思います。

冷凍魚卵の離水をとめる~白キクラゲ抽出物の効果検証~

2019.06.20

冷凍魚卵の離水をとめる~シロキクラゲ抽出物の効果検証~

シロキクラゲ抽出物「トレメルガム」を利用して、海産物(魚卵)の離水抑制という重要かつ難しいテーマに取り組んだ試験の結果についてご紹介します。

日欧EPAの影響は?飲食業界の現場から

2019.06.12

日欧EPAの影響は?飲食業界の現場から

今年(2019年)2月 1日に発効した日本と欧州連合(EU)のEPA(経済連携協定)。発効から4カ月、飲食業界の声を取り上げながら今後を占ってみたいと思います。

世界最大の健康食品・自然関連食品の展示会!『Natural Products EXPO WEST 2019』 についてお伝えします! ~『アメリカと日本のダイエットの違い編』

2019.06.05

世界最大の健康食品・自然関連食品の展示会!『Natural Products EXPO WEST 2019』 についてお伝えします! ~アメリカと日本のダイエットの違い編~

2019年3月にアメリカで開催された展示会『Natural Products EXPO WEST 2019』をレポート(全3回)。2回目は『アメリカ人の食に対する意識編』です。

トレメルガム(白キクラゲ多糖)の乳製品での応用事例

2019.06.05

トレメルガム(シロキクラゲ多糖)の乳製品での応用事例

食品の品質改良用途として期待されている新規多糖類:シロキクラゲ抽出物「トレメルガム」。今回は「乳製品×冷凍解凍耐性向上・離水抑制」での利用についてご紹介します。

スムージー市販品調査レポート 2019春

2019.05.31

スムージー市販品調査レポート 2019春

成長著しいスムージー市場。今回の調査では主に「物性」に着目し、スムージーと呼ばれる飲料の特徴や前年との比較から2019年春のスムージー市販品の特徴をまとめました。

アメリカの最新ヨーグルト市場

2019.05.21

アメリカの最新ヨーグルト市場

アメリカでもヨーグルトは朝食やスナックの定番ですが、日本とは少し事情が異なるようです。スーパーの商品棚や現地の情報から、アメリカの最新ヨーグルト事情を探ります。

世界最大の健康食品・自然関連食品の展示会!『Natural Products EXPO WEST 2019』 に行ってきました! ~アメリカ人の食に対する意識編~

2019.05.09

世界最大の健康食品・自然関連食品の展示会!『Natural Products EXPO WEST 2019』 に行ってきました! ~アメリカ人の食に対する意識編~

2019年3月にアメリカで開催された展示会『Natural Products EXPO WEST 2019』をレポート(全3回)。今回は『アメリカ人の食に対する意識編』です。

ベルギー人、スイス人の食生活 ~欧州トレンド情報~

2019.04.17

ベルギー人、スイス人の食生活 ~欧州トレンド情報~

前回のフランス編に続き、今回はベルギー、スイスの食生活や健康意識についてご紹介します。どちらもフランスの隣国ですが、どんな違いがあるのでしょうか。

フランス人の食生活 ~欧州トレンド情報2019~

2019.04.17

フランス人の食生活 ~欧州トレンド情報2019~

フランスはおしゃれで豪華な食生活のイメージがありますが、実際どのような食事をしているのでしょうか?商品棚や現地の情報から、その食生活を覗いてみます。

食の世界一周!「Foodex 2019」に行ってきました! ~アジア・ヨーロッパ編~

2019.04.02

食の世界一周!「Foodex 2019」に行ってきました! ~アジア・ヨーロッパ編~

アジア最大の食品・飲料見本市「Foodex 2019」のレポート2回目は、「アジア・ヨーロッパ編」をお送りいたします。

食の世界一周!「Foodex 2019」に行ってきました! ~日本・北米編~

2019.04.02

食の世界一周!「Foodex 2019」に行ってきました! ~日本・北米編~

2019年3月5日~8日に幕張メッセで開催された、アジア最大の食品・飲料見本市「Foodex 2019」の様子を2回にわたりレポート。1回目は、「日本・北米編」です。

ヴィーガン市場~欧米市場調査レポート

2019.02.27

ヴィーガン市場~欧米市場調査レポート~

欧米における菜食主義者の人口増にともなって成長するヴィーガン市場。ヴィーガンの概要と欧米の流通商品を紹介します。

【取材記事】「学食」のニューウェーブ。「開かれたダイニング」とは

2019.01.09

「学食」のニューウェーブ。「開かれたダイニング」とは

昨今話題の、大学の「学生食堂」。「学食ランキング」トップとなり注目を集めた千葉商科大学の“The University DINING”にお邪魔し、狙いや人気の秘密を伺いました。

各社コンビニの健康おにぎり~傾向とまとめ

2018.12.21

各社コンビニの健康訴求商品まとめ~おむすび・おにぎり編~

2018年冬、各社コンビニの健康訴求商品をまとめました。

発酵食品と健康の関係~発酵食品の歴史と未来

2018.12.19

発酵食品の歴史と未来

健康志向の高まりの中で、発酵食品の魅力が改めて注目を集めています。今回は、発酵食品の歴史と魅力、そしてこれからについて考えてみたいと思います。

ヒット商品の特徴~食品開発のヒント②

2018.12.19

消費者の相反する欲求は、食品開発の重要なヒント②

2週目となる今回も、消費者の相反する欲求を融合させた3つの事例をご紹介します。大ヒット商品、ロングセラー商品を生むヒントにしていただければ幸いです。

消費者の相反する欲求は、食品開発の重要なヒント①

2018.12.12

消費者の相反する欲求は、食品開発の重要なヒント①

当社が開発した、消費者の相反する欲求を融合させた食品素材の事例を、2週にわたってご紹介いたします。食品開発のご参考にしていただければ幸いです。

出汁の組み合わせのヒント等~ダシの味わいは、和食の基本

2018.12.12

ダシの味わいは、和食の基本
~北前船や歴史が育んだ日本ならではの食文化

出汁といえば和食にはかかせないもので、昆布、鰹節、煮干しなどの食材が代表的です。和食の美味しさの要となる出汁の魅力について、改めて考えてみたいと思います。

多糖類・寒天とは~構造や離水性などの特徴を徹底解説

2018.11.27

寒天とは~基礎から徹底解説

日本では古くから使われ、馴染み深い寒天。和菓子、洋菓子から介護職まで広く活用されている寒天の基礎知識から、食品応用例まで詳しく解説します。

アラビアガムとは~基礎から徹底解説

2018.11.27

アラビアガムとは~基礎から徹底解説

アラビアガムは植物の樹液を原料とする多糖類で、食品分野では増粘安定剤として広く活用されています。その基礎から、食品への応用例までご紹介します。

ジェランガムとは~構造や食品応用例を徹底解説

2018.11.27

ジェランガムとは~基礎から徹底解説

水溶性の天然多糖類の一種であるジェランガム。構造や種類、それぞれの特性など基礎から、様々な食品への応用例まで、分かりやすく解説します。

アルギン酸とは~構造や製造工程、効果を徹底解説

2018.11.27

アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

コンブやワカメなどの褐藻類に含まれ、さまざまな食品に活用されているアルギン酸類。その構造や特性、食品応用例などについて解説します。

ゼラチンとは~原料や構造・酸とアルカリ処理の違い・等電点による影響など解説

2018.11.13

ゼラチンとは~基礎から徹底解説

身近なゲル化剤としてよく利用されている「ゼラチン」。様々な原料があること、それによって食感が変わることご存知でしょうか。

増粘剤メチルセルロース・HPMCの機能と応用事例

2018.11.13

メチルセルロース・HPMCの機能詳細と応用事例

メチルセルロース(MC)やヒドロキシプロピルメチルセルロース(HPMC)の機能と応用事例について解説します。

パリのお惣菜

2018.10.09

パリのお惣菜

パリの市場調査~Boco(ボコ )、Auchan La Defense(オーシャン)、Picard(ピカール)でみつけたで見つけたお惣菜を紹介。

パリのショコラティエ

2018.10.09

パリのショコラティエ

パリで見つけたショコラティエを紹介。Patrick Roger (パトリック・ロジェ)、Jacques Genin(ジャック・ジェナン)、Chapon(シャポン)、 Georges LARNICOL(ジョルジュ・ラルニコル)

オメガ3・n-3系脂肪酸の食品市場動向

2018.08.31

オメガ3・n-3系脂肪酸の食品市場動向

近年、「オメガ3」という単語をよく耳するようになりました。このオメガ3やn-3系脂肪酸の食品市場の動向をご紹介します。

カラギナンとは~徹底解説!構造や特徴、効果、安定剤としての用途など

2018.08.31

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キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

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食品開発の切り口~テクスチャーで新規マーケットを創造

食品開発において、何か新しい切り口はないかと探されている方はいませんか? そこで今回ご紹介したいのが、「テクスチャー」についてです。

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2018.08.10

シロキクラゲ多糖体とは?特徴から食品応用例、効果まで徹底解説

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2年半で10倍近くに増えた「地理的表示」登録。今後の方向は?

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2018.06.29

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新感覚スイーツ~ハイブリッドスイーツとは?

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日本でグルテンフリー菓子は流行るのか?

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アメリカ5大スーパーの棚割りを視察!健康・自然派食品の最新トレンドは?

2018.06.29

アメリカ5スーパーの棚割りを視察!健康・自然派食品の最新トレンドは?

サンフランシスコのスーパーを視察したレポートをもとに健康食品市場の最新事情を解説します。

焼き菓子市場情報~海外動向からトレンドを探る

2018.06.29

海外の焼き菓子市場のトレンドを探る!差別化を図る4つの要素とは?

焼き菓子の差別化を図るためのノウハウをご紹介します。

今、世界で流行りのスイーツ・デザートとは?

2018.06.29

今、世界で流行りのスイーツ・デザートとは?

フランスの新商品発売状況から、今後の日本のスイーツ・デザートのトレンドを探っていきます。

【2018年最新】アメリカ健康・食品市場のトレンド

2018.06.29

アメリカの健康・自然派食品市場3つの注目最新トレンド2018

アメリカの健康・自然派食品市場3つの注目最新トレンドをご紹介します。

フランス食品市場情報~最新トレンド2018

2018.06.29

フランス 食品市場情報 2018~フランス食品市場の最新トレンド

「植物性デザート」「チルド惣菜市場」「ミルク」の3つのポイントをご紹介します。

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ハイドロコロイドの基礎

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~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、
カラギナンなど
ハイドロコロイドに
ついて徹底解説。
ハイドロコロイドの概要から、
各種の特徴を全75ページにわたって
徹底に解説しています。
是非ご覧ください。

資料内容

  • ハイドロコロイドの概要 
    ~分類、由来原料、産地
  • ハイドロコロイド各論
    (ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、カラギナン、グァーガムなど)
  • 相乗効果、応用例 
    ~他の多糖類との併用
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