2024.04.11

ブームから定番へ オートミールの特徴、魅力のご紹介

オートミールは一過性のブームではなく、定番品になりつつありあります。定着してきているオートミールについて、今回はその特徴やどのような方が食べているかなどをご紹介します。

2023.12.11

法改正で注目度激増! CBD (カンナビジオール) のイロハを教えます。

大麻取締法が改正され、ますます注目されるCBD (カンナビジオール) について解説します。

2023.09.15

ペクチンで初の機能性表示届出受理!! ヘルスクレームは血糖値上昇抑制

2023年の7月に、ペクチンとして初めて機能性表示の届出が受理されました。食物繊維としても注目されるペクチンの機能性についてご紹介します。

2023.07.03

いまさら聞けない「ヴィーガン」、「ベジタリアン」の定義とは

間違えやすい「ヴィーガン」と「ベジタリアン」の定義についてご紹介します。

2023.06.19

ペクチンが有する食物繊維としての健康機能

増粘・ゲル化の効果に留まらない、ペクチンの食物繊維としての健康機能をご紹介します。

2023.03.07

海外のグミ市場トレンド〜プラントベース商品も人気!

北米を中心に海外のグミ市場のトレンドを解説するとともに、ユニークな市販品をご紹介します。

2022.12.06

アメリカの朝食用冷凍食品のトレンドを追う!植物性商品も人気

アメリカの朝食用冷凍食品の市場を解説するとともに、ユニークな市販品をご紹介します。

2022.10.05

プラントベースフードとは?市場規模や商品事例・メリットを紹介

近年市場が拡大しているプラントベースフードについて、市場拡大の背景や企業がプラントベースフードに取り組むメリットや課題についてご紹介します。

2022.05.31

プラントベース専門店特集『2foods(トゥーフーズ)』

プラントベース専門店特集第2弾として、株式会社TWOが運営するプラントベースフードブランド『2foods』さんを取材しました。

2022.05.17

人類は新しい肉を手にした Part2

part1では小麦たんぱくの可能性について触れました。今回は実用上のメリットについてご紹介します。

2022.05.09

人類は新しい肉を手にした Part1

近年急速に注目を集める「植物性たんぱく」について、普及の要因や様々な課題をご紹介します。

2022.04.08

プラントベース専門店特集『KOMEDA is □(コメダイズ)』

コメダ珈琲店のメニューをプラントベース(植物由来)にした喫茶店、『KOMEDA is □(コメダイズ)』さんを取材しました!

「テフ」とは?~世界最小のスーパーフードを徹底解説

2022.02.21

世界最小のスーパーフード「テフ」とは?

テフ(TEFF)の特徴や流行の理由、レシピなどをご紹介します。

2022年の食品トレンドは?~Whole Foods Market予測Top10(後半)

2021.11.09

Whole Foods Marketが2022年の食品トレンドTop10を発表②

アメリカの自然派食品スーパー大手「Whole Foods Market(ホールフーズマーケット)」が、2022年の食品トレンド予測を発表しました。来年はどのような食品が流行るのでしょうか?

2022年の食品トレンドは?~Whole Foods Market予測Top10(前半)

2021.11.09

Whole Foods Marketが2022年の食品トレンドTop10を発表①

アメリカの自然派食品スーパー大手「Whole Foods Market(ホールフーズマーケット)」が、2022年の食品トレンド予測を発表しました。来年はどのような食品が流行るのでしょうか?2回に分けてご紹介します。

2021.02.22

オーストラリアの太陽を燦々と浴びて育ったグリーンバナナパウダー

オーストラリア クイーンズランド州の自然豊かな環境で製造されるグリーンバナナパウダー。もともとはバナナ農家の熱い想いから生まれた素材です。その誕生背景をご紹介します。

2020.06.15

欧州トレンド情報 ~代替肉市場~

アメリカを中心に需要が拡大している代替食品市場。今回は、ヨーロッパの現地スーパーで販売されている商品を視察し、実際のトレンドを調査しました。

アメリカで急成長する代替肉市場

2020.04.06

アメリカで急成長する代替肉市場

アメリカでは、植物性タンパク質を原料とする代替肉の人気が拡大しています。今回はアメリカの代替肉市場について、現地の最新情報を交えながら紹介します。

欧州トレンド情報2019 ~ヨーグルト編~

2020.03.16

欧州トレンド情報2019 ~ヨーグルト編~

オーガニックや植物性が伸びていると言われるヨーロッパのヨーグルト市場について、現地スーパーマーケットの棚を視察し、実際のトレンドを調査しました。

Whole Foods Marketが2020年の注目食品トレンドTop10を発表

2019.11.06

Whole Foods Marketが2020年の注目食品トレンドTop10を発表

米国の自然派食品スーパー大手「ホールフーズ・マーケット」が2020年の食品トレンド予測を発表しました。注目を集めるその内容についてご紹介します。

ヴィーガン市場~欧米市場調査レポート

2019.02.27

ヴィーガン市場~欧米市場調査レポート~

欧米における菜食主義者の人口増にともなって成長するヴィーガン市場。ヴィーガンの概要と欧米の流通商品を紹介します。

フランス食品市場情報~最新トレンド2018

2018.06.29

フランス 食品市場情報 2018~フランス食品市場の最新トレンド

「植物性デザート」「チルド惣菜市場」「ミルク」の3つのポイントをご紹介します。

食品開発に関するお役立ち資料を無料進呈

無料!

今注目を集めている食品トレンド情報や
食品開発に関する資料を
無料でご提供しています。
是非この機会にご覧ください。

無料提供資料

今すぐダウンロード

ハイドロコロイドの基礎

無料ダウンロード!

~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、
カラギナンなど
ハイドロコロイドに
ついて徹底解説。
ハイドロコロイドの概要から、
各種の特徴を全75ページにわたって
徹底に解説しています。
是非ご覧ください。

資料内容

  • ハイドロコロイドの概要 
    ~分類、由来原料、産地
  • ハイドロコロイド各論
    (ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、カラギナン、グァーガムなど)
  • 相乗効果、応用例 
    ~他の多糖類との併用
ダウンロードはこちら

サイト内検索

人気記事ランキング

  • ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

    ペクチンとは?
    構造や種類・ゲル化の仕組みなどを徹底解説!

  • 白キクラゲ多糖~概要や効果・食品応用例など徹底解説

    シロキクラゲ多糖体とは?特徴から食品応用例、効果まで徹底解説

  • 「とろとろ」「ぷるぷる」美味しさを引き出す ゲル化剤・増粘剤

    ゲル化剤・増粘剤とは?種類や用途・利用事例をご紹介

  • アルギン酸とは~構造や製造工程、効果を徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • アップサイクル食品とは?

    廃棄寸前食材を活用!サステナブルな社会の実現を目指す「アップサイクル食品」

基礎知識特集

  • ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

    ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

  • キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

    キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

  • カラギナンとは~基礎から徹底解説

    カラギナンとは~基礎から徹底解説

  • ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

    ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

  • メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

    メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

  • ゼラチンとは~基礎から徹底解説

    ゼラチンとは~基礎から徹底解説

  • コラーゲンとは~基礎から徹底解説

    コラーゲンとは~基礎から徹底解説

  • アラビアガムとは~基礎から徹底解説

    アラビアガムとは~基礎から徹底解説

  • ジェランガムとは~基礎から徹底解説

    ジェランガムとは~基礎から徹底解説

  • アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • 寒天とは~基礎から徹底解説

    寒天とは~基礎から徹底解説

  • グルコマンナンとは~基礎から徹底解説

    グルコマンナンとは~基礎から徹底解説