欧州トレンド情報 ~代替肉市場~

このエントリーをはてなブックマークに追加

前回のスポーツ食品編に続き、今回はヨーロッパで販売されている植物性たんぱく配合の市販品情報をご紹介します。代替食品の普及を推奨するNPO組織グッド・フード・インスティテュート(The Good Food Institute)によると、アメリカにおける2019年の代替肉の売上は、9億3,900万米ドル(995億3,400万円、1ドル106円換算)で、前年比18%増、前々年比38%増となりました。今後も市場が拡大していくと予想される代替肉、ヨーロッパではどのような商品が販売されているのでしょうか。
現地スーパーマーケットの棚を視察し、実際のトレンドを調べてきました。
(調査日:2019年12月)

マイコプロテイン配合製品

Quornの主成分であるマイコプロテインは肉によく似た食感が好評で、ヨーロッパでは30年以上前からスーパーなどで販売されています。マイコプロテインは脂肪分が少なく、非動物性タンパク質と食物繊維を豊富に含みます。他の植物タンパクを使用した肉と比べて、牛肉や鶏肉を噛んだときのような「弾力」を味わうことができます。

小麦たんぱく配合製品

日本では大豆たんぱくを代替肉商品に使用することが一般的ですが、ヨーロッパでは小麦たんぱくも多くの商品に使用されていました。また、様々な食感を付与するために複数の植物性たんぱくを併用している商品(小麦たんぱく×大豆たんぱく、小麦たんぱく×エンドウたんぱく等)が数多く販売されていました。
また、タンパクの結着を助けるためにメチルセルロースが配合されている商品が多く見受けられました。

VEGGIE BURGER
小麦たんぱくとエンドウたんぱくを併用したハンバーガー。メチルセルロースを使用

VEGGIE NUGGETS
小麦たんぱくと大豆たんぱくをベースにし、鉄とビタミンB12を強化しているナゲット。重要な栄養素を添加することでジャンクフードでも健康も追求した商品。メチルセルロース使用。

Vegan STEAK
大豆たんぱくと小麦たんぱくをベースにし、より本物の肉に近づけるように、あえて「調理」するという形をとる新しいタイプの代替肉商品。

BRATWURST SAUCISSES A ROTIR
小麦たんぱくを使用した高たんぱくソーセージ。結着剤としてメチルセルロースを使用。

まとめ

現地スーパーでは、様々な植物性たんぱくを使用して差別化を図る商品が多数見受けられました。
欧米だけでなく日本でも注目される代替肉商品、今後どのように浸透していくのか楽しみです。

>> 詳細は「欧州市販品調査レポート2019」でご確認ください。

ハイドロコロイドの基礎

無料ダウンロード!

~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、
カラギナンなど
ハイドロコロイドに
ついて徹底解説。
ハイドロコロイドの概要から、
各種の特徴を全75ページにわたって
徹底に解説しています。
是非ご覧ください。

資料内容

  • ハイドロコロイドの概要 
    ~分類、由来原料、産地
  • ハイドロコロイド各論
    (ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、カラギナン、グァーガムなど)
  • 相乗効果、応用例 
    ~他の多糖類との併用
ダウンロードはこちら
ペクチンとは?~概要と種類を徹底解説

ペクチンの概要と種類、物性改良剤としての機能や使い方のコツについて解説します。

アメリカの消費者間で免疫力向上への意識が広まる中、アメリカで販売されている免疫力を高める効果が期待されるサプリメントおよび加工食品について紹介します。

アメリカ全体で見ると、まだまだ発展途上の段階である脱プラスチック対策。アメリカの州や自治体による脱プラスチック対策と、食関連企業の取り組みについて解説します。

人気商品のバナナジュース。牛乳に溶かすだけで簡単にバナナジュースが作れる、粉末飲料の開発ヒントについてご紹介いたします。

アメリカの食トレンド情報の中でも、赤ちゃんはどのようなベビーフードを食べているのでしょうか。アメリカのベビーフード事情について解説します。

食品開発ラボ 運営会社のご紹介

食品の企画・開発に関わる人のための専門メディア「食品開発ラボ」は、ユニテックフーズ株式会社が運営しています。
当社では創業以来独自の素材・製品で新しい食品の価値を創造することをコンセプトに、ペクチンをはじめとするハイドロコロイドの研究や素材を組み合わせたこれまでにない特性を持つ製品の開発、加えてお客様のご要望に応じた当社製品を実際の食品に用いた利用・応用技術の開発を行っています。
商品企画・開発において何かお困りごとがあれば、きっと当社がお役に立てると思います。
是非お気軽にお問い合わせください。

サイト内検索

人気記事ランキング

  • 1ペクチンとは?~概要と種類を徹底解説

    2018.08.10 ペクチンとは?~概要と種類を徹底解説

  • 2白キクラゲ多糖体の概要から効果まで徹底解説

    2018.08.10 白キクラゲ多糖体の概要から効果まで徹底解説

  • 3調味料の物性を創る~増粘多糖類の機能と使い方

    2018.06.29 調味料の物性を創る~増粘多糖類の機能と使い方

  • 4介護食開発のためのハイドロコロイドの活用

    2018.06.29 介護食開発のためのハイドロコロイドの活用

  • 5食品開発の切り口~テクスチャーで新規マーケットを創造

    2018.08.10 食品開発の切り口~テクスチャーで新規マーケットを創造