• 【レシピ提案】テフを使った自然派食品

    シリアルバー、ビーガンパンケーキ、低GIパン、完全食などのレシピをまとめています。アイデアノートとしてご活用ください。

  • 【食品開発のネタ帳】欧米トレンドから考える機能性スープ

    欧米トレンドをもとにスープ市場向けのコンセプトと商品設計例をご提案しています。

  • 【レシピ提案】グルテンフリー~スイーツ編~

    グルテンフリーのレシピ集。ブラウニーやシフォンケーキ、ブリスボールなど、グルテンフリーレシピをまとめました。アイデアノートとしてご活用ください。

  • 【レシピ提案】グルテンフリー~料理編~

    グルテンフリーのレシピ集。パンやガレット、ファラフェル、タブレなど、多国籍なグルテンフリーレシピをまとめました。アイデアノートとしてご活用ください。

  • 増粘多糖類で課題解決!〜製パン〜

    しっとり感の維持、チルド耐性ボリュームアップなどパン作りにおける様々な課題に対して増粘多糖類の利用という切り口で解決策を紹介しています。

  • 増粘多糖類の利用方法と機構〜製パン〜

    パンのおいしさ、製造適性をサポートする素材「増粘多糖類」。ペクチン、キサンタンガム、アルギン酸など様々な種類があります。本資料では製パンで利用される増粘多糖類にどのようなものがあるのか、どのような効果があるのかについてメカニズム交えながら紹介しています。

  • 多様化する健康・自然派食品市場の今 ~米国・欧州市場レポート~

    オーガニック、グルテンフリー、ベジタリアンやヘルススコアシステムなど、多様化する米国・欧州の健康・自然派食品市場の最新情報をレポート。また、今注目の食材もご紹介しています。

  • 【全75ページ】ハイドロコロイドの基礎~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

    ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、カラギナンなどハイドロコロイドについて徹底解説。ハイドロコロイドの概要から、各種の特徴を全75ページにわたって詳細に解説しています。

  • パリ市場調査(お惣菜・デザート)

    2017年のパリ市場調査 Boco(ボコ )、Auchan La Defense(オーシャン)、Picard(ピカール)でみつけたお惣菜をまとめた資料です。アイデアノートとしてご活用ください。

  • パリ市場調査(ショコラティエ)

    2017年のパリ市場調査 で見つけたショコラティエを紹介。Patrick Roger (パトリック・ロジェ)、Jacques Genin(ジャック・ジェナン)、Chapon(シャポン)、 Georges LARNICOL(ジョルジュ・ラルニコル)。日本未進出のショコラティエも紹介しております。

  • 白キクラゲ多糖“トレメルガム” ~基礎特性と冷凍食品への利用~

    白キクラゲ抽出部 「トレメルガム」について、どのような特徴があるのか?どのような加工食品でどのように利用されるのか?取得したデータをもとに解説しています。

  • 品質改良剤ラインアップ③

    それぞれの用途に合わせて独自に開発した品質改良剤シリーズ(UNet)のラインナップを用意しています。
    ~ゼリー、プリン、ソース、グミ、粉末商品の課題解決~

  • 品質改良剤ラインアップ②

    それぞれの用途に合わせて独自に開発した品質改良剤シリーズ(UNet)のラインナップを用意しています。
    ~パン・焼き菓子、油脂製品、フィリング、フラワーペースト、チーズの課題解決~

  • 品質改良剤ラインアップ①

    それぞれの用途に合わせて独自に開発した品質改良剤シリーズ(UNet)のラインナップを用意しています。
    ~お弁当、お総菜、畜肉・水産加工品、ドレッシング・調味料の課題解決~