2024.04.01

2024年のトレンドは「タイパ」&「コスパ」&「ウェルパ」? LAWSONのニュースリリースから読み解く商品戦略

株式会社ローソンは2024年上期の商品戦略が発表されました。キーワードは「タイパ」&「コスパ」&「ウェルパ」。その背景に迫ります。

2024.02.15

コンビニを利用する500人を対象! たんぱく強化ニーズ調査結果のご紹介

たんぱく質強化のニーズについて、500人に聞きました!その結果をご紹介します。

2024.01.23

進化するおにぎり! より多様に、より贅沢に、よりグローバルに

今、おにぎりに注目が集まっています。その要因について説明します。

2023.02.01

冷凍解凍のダメージと増粘多糖類の役割

冷凍解凍による食品へのダメージと増粘多糖類の役割について解説します。

2022.05.17

人類は新しい肉を手にした Part2

part1では小麦たんぱくの可能性について触れました。今回は実用上のメリットについてご紹介します。

2022.02.25

プラスチック90%減&密封性を実現した紙トレー

プラスチックが一般的な食品用パッケージですが、環境負荷の大きさが問題視されてきました。今回はプラスチック90%減&密封性を実現した紙トレーをご紹介します。

2020.12.22

【商品開発のネタ作りに】東南アジア各国の料理を調査!

次に日本で注目される東南アジア料理は何なのでしょうか。国ごとに様々な料理を調査しました。

2020.09.23

機能性調味料に求められること~ジュレドレッシング・塩味コンフィチュール編~

昨今では食シーンの多様化から、様々なドレッシングが開発されています。ドレッシングが多様化する中、他商品との差別化に役立つドレッシングの種類を紹介します。

2020.09.15

食品でよく起こる「離水」とは?発生する原因と防止策を解説

経時的に含む水分が食品から流れ出る「離水」。近年、中食や外食産業などで離水防止が課題となっています。今回はそんな「離水」について、原因や防止策などをまとめて解説します。

2020.09.15

機能性調味料に求められること~ドレッシング編~

テイクアウトやデリバリー商品の増加に伴って外食産業でも経時的な物性維持が課題になっているようです。「ドレッシング」について、商品の見栄えがよく、固形物を均一に充填できるような弊社の「分散安定剤」をご紹介します。

2020.09.04

機能性調味料に求められること~あんかけ編~

テイクアウトやデリバリー商品の増加に伴って外食産業でも経時的な物性維持が課題になっているようです。「あんかけダレ」について、適切なとろみをつけつつ食感への影響が少ないすっきりした商品の開発例をご紹介いたします。

2020.06.29

欧州トレンド情報 ~中食、冷凍食品~

ヨーロッパで販売されている中食、冷凍食品の市販品を、現地のスーパーで調査しました。今のヨーロッパのトレンド情報をご紹介します。

2020.05.08

新型コロナウイルス感染拡大に伴う外出禁止令による食産業への影響(アメリカ)

新型コロナウィルスの感染拡大により、アメリカの42の州にて発令されている外出禁止令。今回は、外出禁止令がもたらす食産業への影響についてお届けします。

オンラインで注文、変化するアメリカの「中食」事情

2019.07.31

オンラインで注文、変化するアメリカの「中食」事情

アメリカでは「中食」の需要が拡大しています。スマートフォンの進歩やデリバリー代行サービスの登場とともに、大きく変わりつつあるその様相をご紹介します。

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ハイドロコロイドの基礎

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~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、
カラギナンなど
ハイドロコロイドに
ついて徹底解説。
ハイドロコロイドの概要から、
各種の特徴を全75ページにわたって
徹底に解説しています。
是非ご覧ください。

資料内容

  • ハイドロコロイドの概要 
    ~分類、由来原料、産地
  • ハイドロコロイド各論
    (ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、カラギナン、グァーガムなど)
  • 相乗効果、応用例 
    ~他の多糖類との併用
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