欧州トレンド情報 ~中食、冷凍食品~

このエントリーをはてなブックマークに追加

前回の 代替肉商品に続き、今回はヨーロッパで販売されている中食、冷凍食品の市販品情報をご紹介します。フランスを代表するスーパー Monoprix、7年連続フランス人の好きな食品ブランドNo.1を受賞したPicard、デンマークのセブンイレブン等の商品棚を視察し、実際のトレンドを調べてきました。
(調査日:2019年12月)

PastaBox

ボックス型のパスタがフランスでは流行しているようです。気軽に持ち運びができて、レンジでチンするだけで簡単に美味しいパスタが作れる商品となります。オフィスで食べる昼食としても最適です。Sodebo社の製品はNUTRI-SCOREマークがついており、健康を意識している消費者もターゲットにしていました。

*NUTRI-SCOREマークとは
NUTRI-SCOREは食品のパッケージの表面に色分けされたAからEまでのスコアを表示して、加工食品の栄養クオリティーを見やすくするもの。「野菜」「果物」「食物繊維」などの要素が多く含まれる場合はプラス評価(A評価に近づく)に、逆に「糖質」「塩分」「飽和脂肪酸」などの要素が多く含まれる場合はマイナス評価(E評価に近づく)になるシステム。

ピカールPicard

Picardは「食卓を楽しむ」ことをモットーにあらゆるジャンルの冷凍食品が溢れるスーパーマーケットです。7年連続フランス人の好きな食品ブランドNo.1を受賞したPicard食品はカラダにやさしく毎日食べるための家庭風料理です。(ピカールHPより)
日本ではあまり見られない一食分お弁当タイプの冷凍食品もピカールでは定番商品の様子でした。また、フランス人には欠かすことのできない“アペリティフ“向けの商品も数多く販売されていました。

セブンイレブン(デンマーク)

デンマークでは1993年にコペンハーゲンで初の店舗をオープンさせたのを皮切りに、現在183店舗まで展開されています。今回はデンマーク オーデンセ駅付近のセブンイレブンの商品棚をご紹介します。
日本でよく見かけるようなレンジアップして食べるお弁当はほとんど置かれてなく、惣菜棚に置かれている商品数は少なめでした。サラダやサンドイッチ、パスタが中心で、レジ横にはピザや焼き鳥、パイなどが販売されていました。日本で大流行したコーヒーマシンはもちろんですが、ジュース・シェイク用のドリンクサーバーも設置されていました。また、ベジボールやGluten free 、vegan向けのヨーグルト等も販売されていました。

>> 調査レポートの詳細は「欧州市販品調査レポート2019」でご確認ください。

ハイドロコロイドの基礎

無料ダウンロード!

~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、
カラギナンなど
ハイドロコロイドに
ついて徹底解説。
ハイドロコロイドの概要から、
各種の特徴を全75ページにわたって
徹底に解説しています。
是非ご覧ください。

資料内容

  • ハイドロコロイドの概要 
    ~分類、由来原料、産地
  • ハイドロコロイド各論
    (ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、カラギナン、グァーガムなど)
  • 相乗効果、応用例 
    ~他の多糖類との併用
ダウンロードはこちら
ペクチンとは?~概要と種類を徹底解説

ペクチンの概要と種類、物性改良剤としての機能や使い方のコツについて解説します。

コロナ禍の影響から、家庭用のミックス粉やおやつにも変化が見られました。本コラムでは、そのような海外商品をご紹介します。

いま巷で話題の台湾カステラをご存知ですか?人気店「新カステラ」さんに商品のヒミツを取材しました。

今アメリカではキノコがもつ抗酸化作用や免疫力を高める作用について注目が高まっています。海外で販売されている食用キノコおよび薬用キノコの加工食品をご紹介します。

海産魚由来のコラーゲンペプチドをSDGsの観点から解説します。

食品開発ラボ 運営会社のご紹介

食品の企画・開発に関わる人のための専門メディア「食品開発ラボ」は、ユニテックフーズ株式会社が運営しています。
当社では創業以来独自の素材・製品で新しい食品の価値を創造することをコンセプトに、ペクチンをはじめとするハイドロコロイドの研究や素材を組み合わせたこれまでにない特性を持つ製品の開発、加えてお客様のご要望に応じた当社製品を実際の食品に用いた利用・応用技術の開発を行っています。
商品企画・開発において何かお困りごとがあれば、きっと当社がお役に立てると思います。
是非お気軽にお問い合わせください。

サイト内検索

人気記事ランキング

  • 1ペクチンとは?~概要と種類を徹底解説

    ペクチンとは?~概要と種類を徹底解説

  • 2白キクラゲ多糖体の概要から効果まで徹底解説

    白キクラゲ多糖体の概要から効果まで徹底解説

  • 3調味料の物性を創る~増粘多糖類の機能と使い方

    調味料の物性を創る~増粘多糖類の機能と使い方

  • 4介護食開発のためのハイドロコロイドの活用

    介護食開発のためのハイドロコロイドの活用

  • 5食品開発の切り口~テクスチャーで新規マーケットを創造

    食品開発の切り口~テクスチャーで新規マーケットを創造

基礎知識特集

  • ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

  • キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

  • カラギナンとは~基礎から徹底解説

  • メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

  • ゼラチンとは~基礎から徹底解説

  • コラーゲンの基礎知識

    コラーゲンとは~基礎から徹底解説

  • アラビアガムとは~基礎から徹底解説

  • ジェランガムとは~基礎から徹底解説

  • アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • 寒天とは~基礎から徹底解説