Whole Foods Marketが2022年の食品トレンドTop10を発表①

このエントリーをはてなブックマークに追加

 アメリカの自然派食品スーパー大手「Whole Foods Market(ホールフーズマーケット)」は、今年10月に2022年の食品トレンド予測を発表しました。Whole Foods Marketは毎年、自社のバイヤーと専門家による翌年のトレンド予測を発表しており、アメリカでは多くのメディアが注目しています。食品開発ラボでも毎年取り上げていますが、2021年の食トレンドは、新型コロナウイルス感染症の影響を反映したトレンドとなっていました。2022年もコロナ禍の影響を受けつつ、健康機能やSDGsに関連する食トレンドが多く見受けられます。本コラムではTOP10トレンドのうち前半5つを紹介しています。ぜひ最後までご覧ください。

2023年のトレンドはこちら!
2023年注目の食品トレンドTop10をご紹介【Whole Foods Market予測】

後半はこちら!
Whole Foods Marketが2021年の注目食品トレンドTop10を発表②

超都市型農業

 1つ目は、屋内栽培技術を活用した超都市型農業に関するトレンドです。世界的に人口の都市圏集中が予測されており、都市での食糧不足が懸念されています。その対策の1つとして取り組まれているのが都市型農業で、建物の屋上や屋内など限られたスペースを活用し、最先端のテクノロジーを用いて栽培を管理します。実際に行われている都市型農業では、土を使わずに栽培できたり、使用する水の量を従来の農業に比べて大幅に削減できたり、生育が天候に左右されなかったり、品質が安定していたりと、いくつものメリットがあります。
 Whole Foods Marketは2013年、ブルックリンにそのような都市型農業を取り入れた店舗をオープンしています。同店舗の屋上には広大なグリーンハウスが建設されており、そこで栽培された野菜を階下の店舗内で販売するというシステムになっています。

ゆず

 日本でなじみのある“ゆず”は世界的には知名度が低い柑橘類です。しかし最近、タルトなどのデザートやソース類の香り付け、ハードセルツァー(日本のチューハイに近いアルコール飲料)などに使用されているそうです。2022年にはこの認知がさらに拡大し、ゆずが海外でも目にする柑橘類になるかもしれません。

減量主義(REDUCETARIANISM)

“減量主義”とは菜食主義の1種で、普段摂取する食肉や魚など動物性食品の量を減らす食性のことです。菜食主義に興味はあるけど肉はやめられない、という声もある中生まれた新しいスタイルで、10%の食肉消費を削減することで、自身の健康や環境負荷削減、動物福祉への貢献など様々なベネフィットが期待できます。

ハイビスカス

 食用ではお茶として長く親しまれてきたハイビスカスは、お茶だけでなくスプレッドやヨーグルト、ソーダなど様々な製品形態で販売され始めています。ビタミンCが豊富で、ホットピンクの綺麗な色合いから来年のトレンドの1つとして予測されています。

BUZZ-LESS SPIRITS

 BUZZ-LESS SPIRITSは度数を下げたスピリッツで、アメリカではコロナ禍においてその販売数が急増したそうです。特にミレニアル世代やZ世代に人気のBUZZ-LESS SPIRITSは来年以降ラインナップが増えると予測されています。

まとめ

 Whole Foods Marketの2022年の食トレンド第1弾をご紹介しました。後半の記事では残り5つのトレンドをご紹介します。ぜひご覧になってください。

2023年のトレンドはこちら!
2023年注目の食品トレンドTop10をご紹介【Whole Foods Market予測】

後半はこちら!
Whole Foods Marketが2021年の注目食品トレンドTop10を発表②

食品開発に関するお役立ち資料を無料進呈

無料!

今注目を集めている食品トレンド情報や
食品開発に関する資料を
無料でご提供しています。
是非この機会にご覧ください。

無料提供資料

今すぐダウンロード

ハイドロコロイドの基礎

無料ダウンロード!

~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、
カラギナンなど
ハイドロコロイドに
ついて徹底解説。
ハイドロコロイドの概要から、
各種の特徴を全75ページにわたって
徹底に解説しています。
是非ご覧ください。

資料内容

  • ハイドロコロイドの概要 
    ~分類、由来原料、産地
  • ハイドロコロイド各論
    (ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、カラギナン、グァーガムなど)
  • 相乗効果、応用例 
    ~他の多糖類との併用
ダウンロードはこちら
ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

ペクチンの概要と種類、物性改良剤としての機能や使い方のコツについて解説します。

オートミールは一過性のブームではなく、定番品になりつつありあります。定着してきているオートミールについて、今回はその特徴やどのような方が食べているかなどをご紹介します。

オーラルケアの関心はペットにおいても高まっています。その背景と注目原料についてご紹介します。

この記事では、韓国とアメリカを中心に、海外での中華惣菜のトレンドや商品仕様について解説します。

冷凍食品市場が拡大しています。なぜ今、冷凍食品が伸びているのでしょうか。その背景について、解説します。

食品開発ラボ 運営会社のご紹介

食品の企画・開発に関わる人のための専門メディア「食品開発ラボ」は、ユニテックフーズ株式会社が運営しています。
当社では創業以来独自の素材・製品で新しい食品の価値を創造することをコンセプトに、ペクチンをはじめとするハイドロコロイドの研究や素材を組み合わせたこれまでにない特性を持つ製品の開発、加えてお客様のご要望に応じた当社製品を実際の食品に用いた利用・応用技術の開発を行っています。
商品企画・開発において何かお困りごとがあれば、きっと当社がお役に立てると思います。
是非お気軽にお問い合わせください。

サイト内検索

人気記事ランキング

  • ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

    ペクチンとは?
    構造や種類・ゲル化の仕組みなどを徹底解説!

  • 白キクラゲ多糖~概要や効果・食品応用例など徹底解説

    シロキクラゲ多糖体とは?特徴から食品応用例、効果まで徹底解説

  • 「とろとろ」「ぷるぷる」美味しさを引き出す ゲル化剤・増粘剤

    ゲル化剤・増粘剤とは?種類や用途・利用事例をご紹介

  • アルギン酸とは~構造や製造工程、効果を徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • アップサイクル食品とは?

    廃棄寸前食材を活用!サステナブルな社会の実現を目指す「アップサイクル食品」

基礎知識特集

  • ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

    ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

  • キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

    キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

  • カラギナンとは~基礎から徹底解説

    カラギナンとは~基礎から徹底解説

  • ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

    ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

  • メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

    メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

  • ゼラチンとは~基礎から徹底解説

    ゼラチンとは~基礎から徹底解説

  • コラーゲンとは~基礎から徹底解説

    コラーゲンとは~基礎から徹底解説

  • アラビアガムとは~基礎から徹底解説

    アラビアガムとは~基礎から徹底解説

  • ジェランガムとは~基礎から徹底解説

    ジェランガムとは~基礎から徹底解説

  • アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • 寒天とは~基礎から徹底解説

    寒天とは~基礎から徹底解説

  • グルコマンナンとは~基礎から徹底解説

    グルコマンナンとは~基礎から徹底解説