Whole Foods Marketが2022年の食品トレンドTop10を発表②

このエントリーをはてなブックマークに追加

 アメリカの自然派食品スーパー大手「Whole Foods Market(ホールフーズマーケット)」は、今年10月に2022年の食品トレンド予測を発表しました。Whole Foods Marketは毎年、自社のバイヤーと専門家による翌年のトレンド予測を発表しており、アメリカでは多くのメディアが注目しています。食品開発ラボでも毎年取り上げていますが、2021年の食トレンドは、新型コロナウイルス感染症の影響を反映したトレンドとなっていました。2022年もコロナ禍の影響を受けつつ、健康機能やSDGsに関連する食トレンドが多く見受けられます。本コラムではTOP10トレンドのうち後半5つを紹介しています。ぜひ最後までご覧ください。

前半はこちら!
Whole Foods Marketが2021年の注目食品トレンドTop10を発表①

Kernza®

※イメージ

 20年前に誕生したカーンザは多年草の穀物で、環境負荷を削減できる穀物として海外で注目が集まっています。環境にやさしいといわれる要因の一つが、多年草であるという点です。小麦などの一年草と異なり毎年の農耕や植え替えの必要がないため、作業に関わるCO2の削減が期待できます。もう1つの特徴が長い根を持つ点です。そのため大気中の二酸化炭素や窒素をほかの穀物よりも多く固定できます。さらに小麦よりも少量の水で生育するという特徴もあります。
 実際に、カーンザは環境負荷を削減できる穀物として注目が集まり、すでにアメリカなどではパンやパスタ、ビールの原料として使用されています。

ひまわりの種

 ひまわりの種を使用したクラッカーやアイスクリーム、クリームチーズなどが増えています。グルテンフリー、アレルギーフリーの植物性原料であるひまわりの種は、ビタミンやたんぱく質、不飽和脂肪酸など栄養価が豊富で、今後のスナック業界を盛り上げる存在として注目が集まっています。

モリンガ

 スーパーフードとして注目されるインド原産の植物―モリンガは、古くから薬や美容・健康素材として利用されてきました。モリンガは種子から葉、花まで利用できることから「奇跡の木」と呼ばれ、ビタミンやミネラルなど豊富な栄養素を含んでいます。海外では抹茶の代替としても利用され、お茶だけでなくスムージーや焼き菓子、冷菓、プロテインバーなどに広く利用されています。モリンガで淹れたお茶は香ばしく、飲みやすい風味が特徴です。

Functional FIZZ

 直訳すると機能性フィズ(炭酸飲料)です。嗜好品とされてきた炭酸飲料に、プレバイオティクスやプロバイオティクスなどの機能性を付与し、単純な嗜好品という枠にとらわれない新製品に注目が集まります。

ターメリック

 カレーのスパイスとして知られるターメリックは、古くは漢方薬としても利用されてきました。最近は慢性炎症(inflamm-aging)の抑制効果などからサプリメントなどとしても利用されています。その効果効能から、実際にシリアルやサンドイッチなどの食品に健康機能素材として配合されており、来年以降も目が離せない素材となっています。

まとめ

 2回に分けてWhole Foods Marketのトレンドを紹介してきました。今後も引き続き海外のトレンドを調査していきたいと思います。

前半はこちら!
Whole Foods Marketが2021年の注目食品トレンドTop10を発表①

食品開発に関するお役立ち資料を無料進呈

無料!

今注目を集めている食品トレンド情報や
食品開発に関する資料を
無料でご提供しています。
是非この機会にご覧ください。

無料提供資料

今すぐダウンロード

ハイドロコロイドの基礎

無料ダウンロード!

~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、
カラギナンなど
ハイドロコロイドに
ついて徹底解説。
ハイドロコロイドの概要から、
各種の特徴を全75ページにわたって
徹底に解説しています。
是非ご覧ください。

資料内容

  • ハイドロコロイドの概要 
    ~分類、由来原料、産地
  • ハイドロコロイド各論
    (ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、カラギナン、グァーガムなど)
  • 相乗効果、応用例 
    ~他の多糖類との併用
ダウンロードはこちら
ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

ペクチンの概要と種類、物性改良剤としての機能や使い方のコツについて解説します。

オートミールは一過性のブームではなく、定番品になりつつありあります。定着してきているオートミールについて、今回はその特徴やどのような方が食べているかなどをご紹介します。

オーラルケアの関心はペットにおいても高まっています。その背景と注目原料についてご紹介します。

この記事では、韓国とアメリカを中心に、海外での中華惣菜のトレンドや商品仕様について解説します。

冷凍食品市場が拡大しています。なぜ今、冷凍食品が伸びているのでしょうか。その背景について、解説します。

食品開発ラボ 運営会社のご紹介

食品の企画・開発に関わる人のための専門メディア「食品開発ラボ」は、ユニテックフーズ株式会社が運営しています。
当社では創業以来独自の素材・製品で新しい食品の価値を創造することをコンセプトに、ペクチンをはじめとするハイドロコロイドの研究や素材を組み合わせたこれまでにない特性を持つ製品の開発、加えてお客様のご要望に応じた当社製品を実際の食品に用いた利用・応用技術の開発を行っています。
商品企画・開発において何かお困りごとがあれば、きっと当社がお役に立てると思います。
是非お気軽にお問い合わせください。

サイト内検索

人気記事ランキング

  • ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

    ペクチンとは?
    構造や種類・ゲル化の仕組みなどを徹底解説!

  • 白キクラゲ多糖~概要や効果・食品応用例など徹底解説

    シロキクラゲ多糖体とは?特徴から食品応用例、効果まで徹底解説

  • 「とろとろ」「ぷるぷる」美味しさを引き出す ゲル化剤・増粘剤

    ゲル化剤・増粘剤とは?種類や用途・利用事例をご紹介

  • アルギン酸とは~構造や製造工程、効果を徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • アップサイクル食品とは?

    廃棄寸前食材を活用!サステナブルな社会の実現を目指す「アップサイクル食品」

基礎知識特集

  • ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

    ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

  • キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

    キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

  • カラギナンとは~基礎から徹底解説

    カラギナンとは~基礎から徹底解説

  • ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

    ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

  • メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

    メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

  • ゼラチンとは~基礎から徹底解説

    ゼラチンとは~基礎から徹底解説

  • コラーゲンとは~基礎から徹底解説

    コラーゲンとは~基礎から徹底解説

  • アラビアガムとは~基礎から徹底解説

    アラビアガムとは~基礎から徹底解説

  • ジェランガムとは~基礎から徹底解説

    ジェランガムとは~基礎から徹底解説

  • アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • 寒天とは~基礎から徹底解説

    寒天とは~基礎から徹底解説

  • グルコマンナンとは~基礎から徹底解説

    グルコマンナンとは~基礎から徹底解説