今話題の台湾カステラ 商品のヒミツを取材してきました!「台湾甜商店編」

このエントリーをはてなブックマークに追加

 2021年のスイーツトレンド筆頭―台湾カステラですが、ふわっとした食感のものだけではありません。
 タピオカドリンクや豆花、芋圓、魯肉飯など幅広い台湾フードが手軽に食べられる
台湾甜商店」は、主に女性客に人気の台湾フードレストランです。同店で昨年10月に発売された台湾カステラ「甜カステラ」は、ほろじゅわ食感が特徴的でおいしく、一時期販売停止になるほど。今回はそのヒミツを取材してきました!

【より詳しい内容、開発のヒントはこちら】
話題のSNSスイーツの最新動向~台湾カステラ編~

Q.開発の経緯は?

台湾甜商店様提供(https://taiwan-ten.com/)

 甜カステラは、一般的な台湾カステラのふわっと食感とは異なります。ここにはコロナ禍による巣ごもり需要の拡大が深く関わってきます。もともとタピオカドリンクや台湾スイーツの販売店だった台湾甜商店は、台湾ブームを先取り、昨年より多くの台湾フードを展開してきました。台湾カステラは当時から構想にありましたが、コロナ禍による実店舗の休業を機にEC販売へ注力したことが開発を加速させました。
 一般的な台湾カステラとは異なり、あえて一晩寝かせることでしっとり重厚に仕上げた甜カステラは、運搬にも耐えうるEC販売でも人気の商品となりました。

話題の

SNSスイーツ最新動向

~台湾カステラ編~

ダウンロードはこちら

どのような喫食シーンを想定していますか?

台湾甜商店様提供(https://taiwan-ten.com/)

 そのまま召し上がっていただいても、冷蔵保存の上翌日におやつや間食にしていただいてもおいしくお召し上がりいただけます。台湾には、カステラを一度に食べずに何回かに分けて食べる習慣があります。巣ごもりが増える昨今、おうち時間を充実させるプチ贅沢として、甜カステラを食べていただきたいです。
 加えて、マジョリカタイル柄の箱がとてもかわいいので、贈り物やお土産としてもピッタリです。

 

 
【より詳しい内容、開発のヒントはこちら】
話題のSNSスイーツの最新動向~台湾カステラ編~

Q.甜カステラのヒミツは?

台湾甜商店様提供(https://taiwan-ten.com/)

 卵を多く配合している点です。冷やして食べることで、卵の濃厚な香りや味をより感じやすくなるという特徴があります。現在(2021年5月時点)発売中のアールグレイ味は、卵の香りだけでなく、アールグレイの華やかな香りも楽しめるため、おすすめです。
 また、おすすめの食べ方として、冷やしてだけでなくトーストで焼いても楽しめます!

話題の

SNSスイーツ最新動向

~台湾カステラ編~

ダウンロードはこちら

まとめ

台湾甜商店様提供(https://taiwan-ten.com/)

 台湾甜商店は、新宿やみなとみらいなど多くの店舗を構える台湾フードレストランです。筆者は新宿店に足を運びましたが、台湾をイメージさせるきらびやかな内装は、旅行に来たような心躍る気持ちにさせてくれました。甜カステラはしっとりずっしりした食感なのに口どけが良く、卵の濃厚な香りはとても贅沢に感じました。台湾カステラ=ふわっと食感というイメージがありましたが、甜カステラのようなしっとりじゅわっと食感は個性的でとてもおいしかったです。
 同店は夏に向けて新フレーバーも開発中らしいので、ぜひ足を運んでみてください!

【より詳しい内容、開発のヒントはこちら】
話題のSNSスイーツの最新動向~台湾カステラ編~

食品開発に関するお役立ち資料を無料進呈

無料!

今注目を集めている食品トレンド情報や
食品開発に関する資料を
無料でご提供しています。
是非この機会にご覧ください。

無料提供資料

今すぐダウンロード

ハイドロコロイドの基礎

無料ダウンロード!

~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、
カラギナンなど
ハイドロコロイドに
ついて徹底解説。
ハイドロコロイドの概要から、
各種の特徴を全75ページにわたって
徹底に解説しています。
是非ご覧ください。

資料内容

  • ハイドロコロイドの概要 
    ~分類、由来原料、産地
  • ハイドロコロイド各論
    (ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、カラギナン、グァーガムなど)
  • 相乗効果、応用例 
    ~他の多糖類との併用
ダウンロードはこちら
ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

ペクチンの概要と種類、物性改良剤としての機能や使い方のコツについて解説します。

食物繊維強化のニーズについて、500人に聞きました!その結果をご紹介します。

パリで開催された食品素材の展示会FiEの調査内容を一部ご紹介します。

アメリカの朝食用冷凍食品の市場を解説するとともに、ユニークな市販品をご紹介します。

プラントベース専門店特集第2弾として、株式会社TWOが運営するプラントベースフードブランド『2foods』さんを取材しました。

食品開発ラボ 運営会社のご紹介

食品の企画・開発に関わる人のための専門メディア「食品開発ラボ」は、ユニテックフーズ株式会社が運営しています。
当社では創業以来独自の素材・製品で新しい食品の価値を創造することをコンセプトに、ペクチンをはじめとするハイドロコロイドの研究や素材を組み合わせたこれまでにない特性を持つ製品の開発、加えてお客様のご要望に応じた当社製品を実際の食品に用いた利用・応用技術の開発を行っています。
商品企画・開発において何かお困りごとがあれば、きっと当社がお役に立てると思います。
是非お気軽にお問い合わせください。

サイト内検索

人気記事ランキング

  • ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

    ペクチンとは?
    構造や種類・ゲル化の仕組みなどを徹底解説!

  • 白キクラゲ多糖~概要や効果・食品応用例など徹底解説

    シロキクラゲ多糖体とは?特徴から食品応用例、効果まで徹底解説

  • 「とろとろ」「ぷるぷる」美味しさを引き出す ゲル化剤・増粘剤

    ゲル化剤・増粘剤とは?種類や用途・利用事例をご紹介

  • アルギン酸とは~構造や製造工程、効果を徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • アップサイクル食品とは?

    廃棄寸前食材を活用!サステナブルな社会の実現を目指す「アップサイクル食品」

基礎知識特集

  • ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

    ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

  • キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

    キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

  • カラギナンとは~基礎から徹底解説

    カラギナンとは~基礎から徹底解説

  • ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

    ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

  • メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

    メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

  • ゼラチンとは~基礎から徹底解説

    ゼラチンとは~基礎から徹底解説

  • コラーゲンとは~基礎から徹底解説

    コラーゲンとは~基礎から徹底解説

  • アラビアガムとは~基礎から徹底解説

    アラビアガムとは~基礎から徹底解説

  • ジェランガムとは~基礎から徹底解説

    ジェランガムとは~基礎から徹底解説

  • アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • 寒天とは~基礎から徹底解説

    寒天とは~基礎から徹底解説

  • グルコマンナンとは~基礎から徹底解説

    グルコマンナンとは~基礎から徹底解説