カードランとは~基礎から徹底解説

このエントリーをはてなブックマークに追加

カードランとは

引用:國崎直道「食品多糖類」

カードランとは、土壌菌Agrobacterium biovar Ⅰが産生する微生物由来の増粘多糖類で、メチルセルロースのように加熱により固まるというユニークな性質を持ち、様々な食品に使用されています。下図のようなグルコースがβ-1,3グリコシド結合した構造を持ち、水やアルコールには不溶ですが、アルカリ性溶液には可溶です。

カードランの特徴

加熱によりゲルを形成

引用:國崎直道「食品多糖類」

メチルセルロースと同じく加熱によりゲル化するカードランですが、性質やゲル化条件、ゲルの物性は異なります。
カードランは加熱する温度により、ハイセットゲル、ローセットゲル、という性質の異なる2種類のゲルを形成します。下に模式図を示しました。80℃以上に加熱すると硬い弾力のあるハイセットゲルを形成する一方、約60~80℃に加熱し40℃以下に冷却すると寒天やカッパカラギナンに近い物性を持つローセットゲルを形成します。
ハイセットゲルは熱不可逆性で、加熱温度の上昇に伴いゲル強度は向上します。テクスチャーは寒天のような硬くもろいゲルと、ゼラチンのような弾力のあるゲルの中間的性質を持ちます。一方ローセットゲルは熱可逆性で、再び加熱すると溶解します。ゲルは離水が多く、特にチルド帯において離水量は増える傾向があります。離水の対策としては、pHを酸性に保つことや、加工デンプンとの併用などが有効とされています。

そのほかのゲル化能

加熱してゲル化することが知られているカードランですが、非加熱でもゲルを形成します。一つは「中和ゲル」と呼ばれるゲルで、カードランが溶解したアルカリ性溶液を中和することでゲル化します。また、カードランが溶解したアルカリ性溶液にカルシウムイオンやマグネシウムイオンなどのカチオンを添加すると、解離した水酸基とカチオンの架橋により「架橋ゲル」を形成することができます。

pH耐性

中性多糖類であるカードランはpH 3~10の広い範囲でゲルを形成します。特にpH 2~4でゲル強度が若干高くなることが知られています。テクスチャーについては、酸性域では硬くもろいゲルを形成するのに対し、アルカリ域ではやわらかく弾力のあるゲルを形成します。

冷凍耐性

カードランは冷凍耐性に優れており、冷凍解凍を繰り返してもゲルの物性がほとんど変わりません。

食塩やショ糖の影響

カードランゲルは、溶媒中の食塩濃度やショ糖濃度が上昇するにつれて破断強度が減少します。これは、1)溶媒中の自由水が食塩やショ糖に奪われてカードランが膨潤するのに必要な水が減ること、2)ショ糖分子がカードラン分子の疎水基間の相互作用を阻害することが原因だと考えられています。

カードランの食品への応用例

カードランは以下のような食品に応用されています。

カードランを使用する際、品質改良目的で少量添加する場合は、粉末添加が可能です。しかしカードランを主体とした食品を作製する場合は、カードランの水分散液を調整し使用する必要があります。また、粉末添加よりも、アルカリ性溶液でカードランを溶解した後に食品へ添加した方が、カードランの分子鎖が開くことで、より高い効果(品質改良効果やゲル強度等)を期待できます。

まとめ

カードランは上記食品だけでなく、弾力性付与を目的としてプラントベースフードの素材としても注目されています。ぜひ商品開発にお役立てください。

参考文献
國崎直道「食品多糖類」、2001年。
中尾行宏「カードランの性質と食品への利用」、日本食品工業学会誌、1991年。
食品化学新聞社「フードケミカル 2020年9月号」、pp 97-99、2020年。

食品開発に関するお役立ち資料を無料進呈

無料!

今注目を集めている食品トレンド情報や
食品開発に関する資料を
無料でご提供しています。
是非この機会にご覧ください。

無料提供資料

今すぐダウンロード

ハイドロコロイドの基礎

無料ダウンロード!

~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、
カラギナンなど
ハイドロコロイドに
ついて徹底解説。
ハイドロコロイドの概要から、
各種の特徴を全75ページにわたって
徹底に解説しています。
是非ご覧ください。

資料内容

  • ハイドロコロイドの概要 
    ~分類、由来原料、産地
  • ハイドロコロイド各論
    (ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、カラギナン、グァーガムなど)
  • 相乗効果、応用例 
    ~他の多糖類との併用
ダウンロードはこちら
ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

ペクチンの概要と種類、物性改良剤としての機能や使い方のコツについて解説します。

キサンタンガムとは~徹底解説!使い方や特性・構造・効果など

キサンタンガムはどのようなものなのか、特性や他の多糖類との相乗効果について解説します。

カラギナンとは~徹底解説!構造や特徴、効果、安定剤としての用途など

カラギナンはゲル化剤として最も使用されている多糖類の一つです。このカラギナンの概要や種類、特性、ゲル化についてなど、基礎から解説していきます。

ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

グァーガム、タラガム、ローカストビーンガムなど、ガラクトマンナンの基礎から食品への応用例まで解説していきます。

メチルセルロース(MC)やヒドロキシプロピルメチルセルロース(HPMC)はどのようなものなのか。特徴や構造、機能について解説しています。

ゼラチンとは~原料や構造・酸とアルカリ処理の違い・等電点による影響など解説

身近なゲル化剤としてよく利用されている「ゼラチン」。様々な原料があること、それによって食感が変わることご存知でしょうか。

コラーゲンとコラーゲンペプチド、ゼラチンとの違いとは?

コラーゲンの人体での役割や由来原料、ゼラチンとの違い、特殊なアミノ酸配列、機能まで広く解説します。

アラビアガムとは~基礎から徹底解説

アラビアガムは植物の樹液を原料とする多糖類で、食品分野では増粘安定剤として広く活用されています。その基礎から、食品への応用例までご紹介します。

ジェランガムとは~構造や食品応用例を徹底解説

水溶性の天然多糖類の一種であるジェランガム。構造や種類、それぞれの特性など基礎から、様々な食品への応用例まで、分かりやすく解説します。

アルギン酸とは~構造や製造工程、効果を徹底解説

コンブやワカメなどの褐藻類に含まれ、さまざまな食品に活用されているアルギン酸類。その構造や特性、食品応用例などについて解説します。

多糖類・寒天とは~構造や離水性などの特徴を徹底解説

日本では古くから使われ、馴染み深い寒天。和菓子、洋菓子から介護職まで広く活用されている寒天の基礎知識から、食品応用例まで詳しく解説します。

グルコマンナンとは~基礎から徹底解説

グルコマンナンは食用コンニャクの主成分で、優れた保水性やゲル化能から様々な食品に応用されます。その基礎から食品への応用まで解説します。

タマリンドガムの特徴、構造、機能について解説します。

増粘多糖類は様々な食品に使用されていますが、その原料が何に由来しているかはあまり知られていません。今回は増粘多糖類の起源原料についてご紹介します。

食品分野で活用される増粘多糖類。塗料分野でのニーズも高まっているため、その特性をレオロジー的視点から紹介します。

食品開発ラボ 運営会社のご紹介

食品の企画・開発に関わる人のための専門メディア「食品開発ラボ」は、ユニテックフーズ株式会社が運営しています。
当社では創業以来独自の素材・製品で新しい食品の価値を創造することをコンセプトに、ペクチンをはじめとするハイドロコロイドの研究や素材を組み合わせたこれまでにない特性を持つ製品の開発、加えてお客様のご要望に応じた当社製品を実際の食品に用いた利用・応用技術の開発を行っています。
商品企画・開発において何かお困りごとがあれば、きっと当社がお役に立てると思います。
是非お気軽にお問い合わせください。

サイト内検索

人気記事ランキング

  • ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

    ペクチンとは?
    構造や種類・ゲル化の仕組みなどを徹底解説!

  • 白キクラゲ多糖~概要や効果・食品応用例など徹底解説

    シロキクラゲ多糖体とは?特徴から食品応用例、効果まで徹底解説

  • 「とろとろ」「ぷるぷる」美味しさを引き出す ゲル化剤・増粘剤

    ゲル化剤・増粘剤とは?種類や用途・利用事例をご紹介

  • アルギン酸とは~構造や製造工程、効果を徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • アップサイクル食品とは?

    廃棄寸前食材を活用!サステナブルな社会の実現を目指す「アップサイクル食品」

基礎知識特集

  • ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

    ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

  • キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

    キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

  • カラギナンとは~基礎から徹底解説

    カラギナンとは~基礎から徹底解説

  • ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

    ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

  • メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

    メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

  • ゼラチンとは~基礎から徹底解説

    ゼラチンとは~基礎から徹底解説

  • コラーゲンとは~基礎から徹底解説

    コラーゲンとは~基礎から徹底解説

  • アラビアガムとは~基礎から徹底解説

    アラビアガムとは~基礎から徹底解説

  • ジェランガムとは~基礎から徹底解説

    ジェランガムとは~基礎から徹底解説

  • アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • 寒天とは~基礎から徹底解説

    寒天とは~基礎から徹底解説

  • グルコマンナンとは~基礎から徹底解説

    グルコマンナンとは~基礎から徹底解説