知っていますか?PRISMA声明2020 機能性表示食品制度が新たに準拠する国際指針

このエントリーをはてなブックマークに追加

2023年7月25日、消費者庁が「機能性表示食品の届出等に関するガイドライン」の一部改正案についてパブリックコメントの募集を開始した。8月7日まで募集していましたが、新たなガイドラインの改正案では届出内容の責任の所在の明確化などとともに、システマティック・レビューのPRISMA声明 (2020年) への準拠が求められています。従来のPRISMA声明 (2009年) から変更により、機能性表示食品の届出にも大きな影響が及ぼすことが予測されています。いったい、PRISMA声明 (2020年) とはどのようなものなのでしょうか。説明していきます。

PRISMA声明とは

PRISMA声明とは、システマティック・レビュー(SR)とメタアナリシス(MA)の優先報告項目のステートメント(Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analysis) を指し、システマティック・レビューの質の向上のために発表された国際指針になります。機能性表示食品制度においては、機能性関与成分の科学的根拠を示すためにシステマティック・レビューを行いますが、その際にはPRISMA声明 (2009年) に準拠することが求められています。そのためPRISMA声明は機能性表示食品制度に欠かせない構成要素となっています。
現在は2009年版のPRISMA声明に準拠していますが、2020年に更新されたPRISMA声明 (2020年) が発表されました。こちらは、研究を同定や評価するなどの方法論が発展し、2009年版の不十分な点を補ったものとなっています。ガイドラインの一部改正案では、2025年4月1日以降の届出はPRISMA声明 (2020年)に準拠することを盛り込んでいます。また既存の届出においても、届出変更する際は随時PRISMA声明 (2020年) に準拠することを盛り込んでいます。

今後の動向

2009年版から、2020年版に準拠するものが変更されことにより、システマティック・レビューの手順が変わってしまうため、具体的に新基準にどのように対応すればよいのかということに、各社関心が高まっています、しかしながら、具体的な個別の事例の手順については公表されておらず、どのように運用すればよいのかはっきりされていない部分が多いです。また、ガイドラインの一部改正案についてのパブリックコメントの結果も公表されていないため、現時点では変更点の全貌が明らかになっていない状況です。

まとめ

PRISMA声明 (2020年) 準拠への移行は、機能性表示食品制度に大きな影響を与えます。その一方で、まだまだ不透明な部分も多い状況です。システマティック・レビューの指針であるため、機能性関与成分の科学的根拠の妥当性に正に関与します。そのため、この内容更新の動きには今後も注意を払う必要があります。

参考文献

「機能性表示食品の届出等に関するガイドライン」(令和4年4月1日付け消食表第136号:課長通知)の一部改正案について(概要)https://public-comment.e-gov.go.jp/servlet/PcmFileDownload?seqNo=0000256887

上岡ほか 「PRISMA 2020 声明: システマティック・レビュー報告のための更新版ガイドライン」の解説と日本語訳 Jpn Pharmacol Ther(薬理と治療)vol. 49 no. 6 2021

食品開発に関するお役立ち資料を無料進呈

無料!

今注目を集めている食品トレンド情報や
食品開発に関する資料を
無料でご提供しています。
是非この機会にご覧ください。

無料提供資料

今すぐダウンロード

ハイドロコロイドの基礎

無料ダウンロード!

~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、
カラギナンなど
ハイドロコロイドに
ついて徹底解説。
ハイドロコロイドの概要から、
各種の特徴を全75ページにわたって
徹底に解説しています。
是非ご覧ください。

資料内容

  • ハイドロコロイドの概要 
    ~分類、由来原料、産地
  • ハイドロコロイド各論
    (ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、カラギナン、グァーガムなど)
  • 相乗効果、応用例 
    ~他の多糖類との併用
ダウンロードはこちら
ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

ペクチンの概要と種類、物性改良剤としての機能や使い方のコツについて解説します。

食物繊維強化のニーズについて、500人に聞きました!その結果をご紹介します。

コロナ禍を経て、睡眠サプリメントに対する需要が高まっています。どのようなサプリメントがあるのでしょうか?ご紹介します。

スポーツサプリメントの代表格であるクレアチンを配合したグミが、注目を集めています。その具体的な商品について紹介します。

大麻取締法が改正され、ますます注目されるCBD (カンナビジオール) について解説します。

食品開発ラボ 運営会社のご紹介

食品の企画・開発に関わる人のための専門メディア「食品開発ラボ」は、ユニテックフーズ株式会社が運営しています。
当社では創業以来独自の素材・製品で新しい食品の価値を創造することをコンセプトに、ペクチンをはじめとするハイドロコロイドの研究や素材を組み合わせたこれまでにない特性を持つ製品の開発、加えてお客様のご要望に応じた当社製品を実際の食品に用いた利用・応用技術の開発を行っています。
商品企画・開発において何かお困りごとがあれば、きっと当社がお役に立てると思います。
是非お気軽にお問い合わせください。

サイト内検索

人気記事ランキング

  • ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

    ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

  • 白キクラゲ多糖~概要や効果・食品応用例など徹底解説

    シロキクラゲ多糖の概要から効果まで徹底解説

  • 「とろとろ」「ぷるぷる」美味しさを引き出す ゲル化剤・増粘剤

    ゲル化剤・増粘剤とは?種類や用途・利用事例をご紹介

  • アルギン酸とは~構造や製造工程、効果を徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • アップサイクル食品とは?

    廃棄寸前食材を活用!サステナブルな社会の実現を目指す「アップサイクル食品」

基礎知識特集

  • ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

    ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

  • キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

    キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

  • カラギナンとは~基礎から徹底解説

    カラギナンとは~基礎から徹底解説

  • ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

    ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

  • メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

    メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

  • ゼラチンとは~基礎から徹底解説

    ゼラチンとは~基礎から徹底解説

  • コラーゲンとは~基礎から徹底解説

    コラーゲンとは~基礎から徹底解説

  • アラビアガムとは~基礎から徹底解説

    アラビアガムとは~基礎から徹底解説

  • ジェランガムとは~基礎から徹底解説

    ジェランガムとは~基礎から徹底解説

  • アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • 寒天とは~基礎から徹底解説

    寒天とは~基礎から徹底解説

  • グルコマンナンとは~基礎から徹底解説

    グルコマンナンとは~基礎から徹底解説