「ハイレジ」とは?~今注目の健康トレンド

このエントリーをはてなブックマークに追加

最近、よく耳にするようになった「ハイレジ」。
加工食品でもハイレジ訴求の商品を見かけるようになりました。
ハイレジスタントスターチの略称ですが、このハイレジが今、注目を集めています。
「ハイレジ」の食のトレンドをご紹介します。

ロカボの次に注目される「ハイレジ」とは?

ここ数年で、「ハイレジ」、つまりハイレジスタントスターチブームが起きているのはご存知の方も多いのではないでしょうか。そのハイレジの中でも、あるスーパーフードが今注目を集めているのです。

スーパーフードは、栄養バランスに優れており、一般的な食品より栄養価が高い食品であること、もしくはある一部の栄養・健康成分が突出して多く含まれる食品であるという特徴があります。

一般的な食品とサプリメントの中間に位置し、料理の食材としての用途と健康食品としての用途を併せ持つのも特徴です。
そのネーミングや、“ナチュラル”“グリーン”といったコンセプトにより、スーパーフードは、今注目を集め始めています。

特に「ハイレジ」の1つである「グリーンバナナ」は、グローバルな食品調査会社ミンテルが、2018年度に注目する素材にレジスタントスターチをアピールポイントに掲げているグリーンバナナを挙げるなど、メディアにも続々と特集され始めています。

レジスタントスターチとは~概要と効果

ここで、レジスタントスターチについての概要と効果を確認しておきましょう。

レジスタントスターチとは、炭水化物の一種で、食物繊維と同様の働きをするといわれている「難消化性でんぷん」のことです。レジスタントは「消化されない」、スターチは「でんぷん」という意味です。

レジスタントスターチは、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維のダブルの働きをするといわれています。便のかさを増やして腸の蠕動運動を促進したり、便の水分保持にはたらきます。また腸内で大腸まで到達して腸内細菌のエサになる上に、腸内では善玉菌を増やして腸内環境を整える働きがあるといわれています。

レジスタントスターチの研究としては、次の2つを紹介します。

1.摂取後の血糖値とインスリン値の変化

レジスタントスターチを摂取することにより、ほとんど消化されないで腸内を移動する性質から、血糖値の急激な上昇を抑えることができるため、血糖値が上がると分泌されるインスリンを抑制することが報告されています。インスリンは血糖値が急激に上昇すると大量に分泌され、血糖値が乱降下することから血管の細胞を傷つけ、血管の壁が不安定になるといわれているホルモンです。

2.糖尿病患者のグリーンバナナパウダー摂取後の体重・BMIの変化

こちらはレジスタントスターチそのものではなく、レジスタントスターチをふくむグリーンバナナパウダーによる臨床試験です。
30名のII型糖尿病患者に対して行われた実験では、「グリーンバナナパウダー」を1日24g摂取したところ、体重、BMI共に有意な減少効果が認められたという報告があります。

レジスタントスターチを含む食材

レジスタントスターチを多く含む食材には、身近なものでは大麦、白米、全粒小麦(全粒粉)、トウモロコシ、インゲン豆、ジャガイモなどがあります。

また、先ほど実験結果でご紹介した未熟バナナ果実の粉末グリーンバナナパウダーのもレジスタントスターチを含む食材として注目です。

まとめ

今、注目を集めているハイレジについて概要と効果を解説してきました。すでに話題になっていますが、今後、レジスタントスターチが健康訴求型の食品に活用されていく流れが起きていく中で、さらに注目を集めていくと考えられます。一足先に注目してみてはいかがでしょうか。
【関連商品】
オーストラリア産 グリーンバナナパウダー

食品開発に関するお役立ち資料を無料進呈

無料!

今注目を集めている食品トレンド情報や
食品開発に関する資料を
無料でご提供しています。
是非この機会にご覧ください。

今すぐダウンロード

カラギナンはゲル化剤として最も使用されている多糖類の一つです。このカラギナンの概要や種類、特性、ゲル化についてなど、基礎から解説していきます。

キサンタンガムはどのようなものなのか、特性や他の多糖類との相乗効果について解説します。

白キクラゲの歴史から概要、特徴を踏まえた上でみていきましょう。

ペクチンの概要と種類、物性改良剤としての機能や使い方のコツについて解説します。

「ハイレジ」の食のトレンドをご紹介します。

人気記事ランキング

  • 1

    2018.06.29 調味料の物性を創る~増粘多糖類の機能と使い方

  • 2

    2018.06.29 介護食開発のためのハイドロコロイドの活用

  • 3

    2018.06.29 新感覚スイーツ~ハイブリッドスイーツとは?

  • 4グリテンフリー

    2018.06.29 日本でグルテンフリー菓子は流行るのか?

  • 5

    2018.06.29 アメリカ健康食品市場視察レポート2018

  • 6

    2018.06.29 海外の焼き菓子市場のトレンドを探る!差別化を図る4つの要素とは?

  • 7テフ(teff)

    2018.06.29 世界最小のスーパーフード「テフ」とは?

  • 8マカロン

    今、世界で流行りのスイーツ・デザートとは?

  • 9

    アメリカの健康食品市場3つの注目最新トレンド2018

  • 10

    2018.06.29 フランス 食品市場情報 2018~フランス食品市場の最新トレンド