2024.10.31

令和4年「国民健康・栄養調査」の結果から見る食品開発の切り口

令和4年「国民健康・栄養調査」の結果の概要が発表されました。日本人の栄養摂取や生活習慣から、商品開発の糸口を探します。

2024.07.23

OEM依頼の際に注意すべきポイント

食品のOEMを依頼する際には、依頼前の事前準備と適切な製造委託先選びが重要となります。そのポイントについて紹介します。

2024.07.22

食品のOEMとは -メリット・デメリット、ポイントを解説-

OEMは自社で工場や製造設備を持たなくても商品の開発・発売ができるため、様々な場面で利用されています。OEMを依頼することのメリット・デメリットや流れ、注意点など各種ポイントを紹介します。

2024.02.14

水性塗料にも応用可! レオロジー的特性別の食品増粘多糖類のご紹介

食品分野で活用される増粘多糖類。塗料分野でのニーズも高まっているため、その特性をレオロジー的視点から紹介します。

2023.07.19

タマリンドガムとは~基礎から徹底解説

タマリンドガムの特徴、構造、機能について解説します。

2023.06.22

増粘多糖類の起源原料はどんなもの?

増粘多糖類は様々な食品に使用されていますが、その原料が何に由来しているかはあまり知られていません。今回は増粘多糖類の起源原料についてご紹介します。

2022.11.28

カードランとは~基礎から徹底解説

加熱してゲル化する添加物カードランの基礎を解説しています。

2021.11.10

メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

メチルセルロース(MC)やヒドロキシプロピルメチルセルロース(HPMC)はどのようなものなのか。特徴や構造、機能について解説しています。

ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

2021.10.29

ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

グァーガム、タラガム、ローカストビーンガムなど、ガラクトマンナンの基礎から食品への応用例まで解説していきます。

グルコマンナンとは~基礎から徹底解説

2021.08.23

グルコマンナンとは~基礎から徹底解説

グルコマンナンは食用コンニャクの主成分で、優れた保水性やゲル化能から様々な食品に応用されます。その基礎から食品への応用まで解説します。

コラーゲンとコラーゲンペプチド、ゼラチンとの違いとは?

2021.04.27

コラーゲンの基礎知識を解説!

コラーゲンの人体での役割や由来原料、ゼラチンとの違い、特殊なアミノ酸配列、機能まで広く解説します。

増粘とゲル化

2024.10.11

増粘とゲル化の原理・特性

ハイドロコロイドが溶液に完全溶解すると、増粘やゲル化作用を引き起こします。今回は、各種ハイドロコロイドの増粘とゲル化の特性について解説します。

ハイドロコロイドの使い方

2020.04.21

ハイドロコロイドの使い方

ハイドロコロイドを使用する際は「ダマ」を作らず分散させ、水に「完全溶解」させることが重要です。今回は、その秘訣や構造と溶解の関係性について解説します。

多糖類・寒天とは~構造や離水性などの特徴を徹底解説

2018.11.27

寒天とは~基礎から徹底解説

日本では古くから使われ、馴染み深い寒天。和菓子、洋菓子から介護職まで広く活用されている寒天の基礎知識から、食品応用例まで詳しく解説します。

アラビアガムとは~基礎から徹底解説

2018.11.27

アラビアガムとは~基礎から徹底解説

アラビアガムは植物の樹液を原料とする多糖類で、食品分野では増粘安定剤として広く活用されています。その基礎から、食品への応用例までご紹介します。

ジェランガムとは~構造や食品応用例を徹底解説

2024.10.11

ジェランガムとは~基礎から徹底解説

水溶性の天然多糖類の一種であるジェランガム。構造や種類、それぞれの特性など基礎から、様々な食品への応用例まで、分かりやすく解説します。

アルギン酸とは~構造や製造工程、効果を徹底解説

2024.10.11

アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

コンブやワカメなどの褐藻類に含まれ、さまざまな食品に活用されているアルギン酸類。その構造や特性、食品応用例などについて解説します。

ゼラチンとは~原料や構造・酸とアルカリ処理の違い・等電点による影響など解説

2018.11.13

ゼラチンとは~基礎から徹底解説

身近なゲル化剤としてよく利用されている「ゼラチン」。様々な原料があること、それによって食感が変わることご存知でしょうか。

カラギナンとは~徹底解説!構造や特徴、効果、安定剤としての用途など

2024.10.11

カラギナンとは~基礎から徹底解説

カラギナンはゲル化剤として最も使用されている多糖類の一つです。このカラギナンの概要や種類、特性、ゲル化についてなど、基礎から解説していきます。

キサンタンガムとは~徹底解説!使い方や特性・構造・効果など

2024.10.11

キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

キサンタンガムはどのようなものなのか、特性や他の多糖類との相乗効果について解説します。

白キクラゲ多糖~概要や効果・食品応用例など徹底解説

2018.08.10

シロキクラゲ多糖体とは?特徴から食品応用例、効果まで徹底解説

シロキクラゲの歴史から概要、特徴を踏まえた上でみていきましょう。

ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

2018.08.10

ペクチンとは?
構造や種類・ゲル化の仕組みなどを徹底解説!

ペクチンの概要と種類、物性改良剤としての機能や使い方のコツについて解説します。

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~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、
カラギナンなど
ハイドロコロイドに
ついて徹底解説。
ハイドロコロイドの概要から、
各種の特徴を全75ページにわたって
徹底に解説しています。
是非ご覧ください。

資料内容

  • ハイドロコロイドの概要 
    ~分類、由来原料、産地
  • ハイドロコロイド各論
    (ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、カラギナン、グァーガムなど)
  • 相乗効果、応用例 
    ~他の多糖類との併用
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