さまざまな増粘多糖類溶液の特性を動画で解説

このエントリーをはてなブックマークに追加

増粘多糖類にはペクチンやカラギナンなど様々な種類があります。多糖類の種類によって、溶液の粘性は異なっているため、開発したい商品に合わせて最適な多糖類を選択する必要があります。今回はそのような多糖類の選択の際にお役に立てるよう、溶液の粘性にフォーカスして、動画で解説します。

多糖類溶液を動画で比較

アラビアガム

アラビアガムはアラビアゴムとも呼ばれ、マメ科アカシア属の植物の樹から出る樹液の粘質物である高分子多糖類です。粘度が低いことで知られ、また優れた乳化作用を有するため、飲料などに用いられています。

ローカストビーンガム

ローカストビーンガムはマンノースとガラクトースが結合した多糖類であるガラクトマンナンの一種です。マンノースとガラクトースの比率が4:1となっています。擬塑性流動という流動性を有するのが特徴です。擬塑性流動は力を加えると粘度が低くなり、力を加えないで置いておいた状態では粘度が高くなる性質のことをいいます。同じくガラクトマンナンであるグァーガムやタラガムに比較すると粘度が低くなっています。ゼリー、プリン、冷菓などに使用されています。

タラガム

タラガムはガラクトマンナンの一種で、マンノースとガラクトースの比率が3:1となっています。擬塑性流動を示します。食品では、ゼリー、プリン、冷菓、調味料などに使用されています。

グァーガム

グァーガムはガラクトマンナンの一種で、マンノースとガラクトースの比率が2:1となっています。水に分散溶解します。擬塑性流動を示し、曳糸性が高いです食品では、冷菓、調味料、焼き菓子、パンなどに使用されています。

キサンタンガム

キサンタンガムとは、微生物(Xanthomonas campestris/キサントモナス キャンペストリス)から生産される増粘多糖類です。キサンタンガムは、少ない添加量で高い粘度をもつことが特徴です。低濃度、低シェア(回転数)では他の多糖類と比べて高粘度です。また擬塑性流動を示します。ドレッシングやソースなどで使用する際は粘度が低くなるため、流れやすいので使いやすくなります。ドレッシング、タレ、ソース、スープなどに加え、さらには化粧品にも使用されています。

まとめ

今回ご紹介した溶液の粘性はあくまで目安になります。ここに塩類が入ったり、温度が変わったり。濃度が変わったりすることで、溶液の粘性は変化することがあります。「このような条件でこんな粘度づけをしたい」というご要望がありましたら、ぜひお気軽に弊社までご相談ください。ご対応させていただきます。

食品開発に関するお役立ち資料を無料進呈

無料!

今注目を集めている食品トレンド情報や
食品開発に関する資料を
無料でご提供しています。
是非この機会にご覧ください。

無料提供資料

今すぐダウンロード

ハイドロコロイドの基礎

無料ダウンロード!

~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、
カラギナンなど
ハイドロコロイドに
ついて徹底解説。
ハイドロコロイドの概要から、
各種の特徴を全75ページにわたって
徹底に解説しています。
是非ご覧ください。

資料内容

  • ハイドロコロイドの概要 
    ~分類、由来原料、産地
  • ハイドロコロイド各論
    (ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、カラギナン、グァーガムなど)
  • 相乗効果、応用例 
    ~他の多糖類との併用
ダウンロードはこちら
ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

ペクチンの概要と種類、物性改良剤としての機能や使い方のコツについて解説します。

食品開発ラボ 運営会社のご紹介

食品の企画・開発に関わる人のための専門メディア「食品開発ラボ」は、ユニテックフーズ株式会社が運営しています。
当社では創業以来独自の素材・製品で新しい食品の価値を創造することをコンセプトに、ペクチンをはじめとするハイドロコロイドの研究や素材を組み合わせたこれまでにない特性を持つ製品の開発、加えてお客様のご要望に応じた当社製品を実際の食品に用いた利用・応用技術の開発を行っています。
商品企画・開発において何かお困りごとがあれば、きっと当社がお役に立てると思います。
是非お気軽にお問い合わせください。

サイト内検索

人気記事ランキング

  • ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

    ペクチンとは?
    構造や種類・ゲル化の仕組みなどを徹底解説!

  • 白キクラゲ多糖~概要や効果・食品応用例など徹底解説

    シロキクラゲ多糖体とは?特徴から食品応用例、効果まで徹底解説

  • 「とろとろ」「ぷるぷる」美味しさを引き出す ゲル化剤・増粘剤

    ゲル化剤・増粘剤とは?種類や用途・利用事例をご紹介

  • アルギン酸とは~構造や製造工程、効果を徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • アップサイクル食品とは?

    廃棄寸前食材を活用!サステナブルな社会の実現を目指す「アップサイクル食品」

基礎知識特集

  • ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

    ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

  • キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

    キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

  • カラギナンとは~基礎から徹底解説

    カラギナンとは~基礎から徹底解説

  • ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

    ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

  • メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

    メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

  • ゼラチンとは~基礎から徹底解説

    ゼラチンとは~基礎から徹底解説

  • コラーゲンとは~基礎から徹底解説

    コラーゲンとは~基礎から徹底解説

  • アラビアガムとは~基礎から徹底解説

    アラビアガムとは~基礎から徹底解説

  • ジェランガムとは~基礎から徹底解説

    ジェランガムとは~基礎から徹底解説

  • アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • 寒天とは~基礎から徹底解説

    寒天とは~基礎から徹底解説

  • グルコマンナンとは~基礎から徹底解説

    グルコマンナンとは~基礎から徹底解説