世界最大の健康食品・自然関連食品の展示会!『Natural Products EXPO WEST 2019』 に行ってきました! ~アメリカ人の食に対する意識編~

このエントリーをはてなブックマークに追加

2019年3月6日~9日にアメリカのアナハイムコンベンションセンターで開催された、世界最大の健康食品・自然関連食品の展示会『Natural Products EXPO WEST 2019』を全3回に分けてレポートします。今回は『アメリカ人の食に対する意識編』です!

『Natural Products EXPO WEST』ってどんな展示会?

世界最大の健康食品・自然関連食品の展示会!『Natural Products EXPO WEST 2019』 に行ってきました! ~アメリカ人の食に対する意識編~

アメリカのアナハイムで開催される世界最大規模の健康食品・自然関連食品の見本市です。2019年で39回目の開催となりました。2019年の開催時期は3月6日~9日の4日間でした。開催場所はアナハイムコンベンションセンターです。面積149,000平方メートル(東京ドーム約3.2個分)、西海岸最大規模になります。ちなみにこの近くにはディズニーランドリゾートがあります。
展示はナチュラル加工品、オーガニック食品、サプリメント、原料素材、化粧品、トイレタリーになりますが、主にはナチュラル加工品、オーガニック食品、サプリメントが大部分を占めていました。
展示会の規模としては、参加者数88,000人、出展社数3,580社であり、毎年拡大している注目の展示会となっています!丸2日間視察でも全部は回り切れないほどの規模でした。

欧米の健康・自然派食品の今!

オーガニック・グルテンフリー特集
ダウンロードはこちら

展示会から垣間見える『アメリカ人の食に対する意識』とは

展示会ではオーガニック、Non-GMO、グルテンフリー商品の展示会が目立ちました。オーガニックは広大なコーナーも設置されており、ニーズの高さがうかがわれます。
ではなぜこのような商品が市場で受け入れられるのでしょうか?それは下記の2点ではないかと筆者は考えます。
①アメリカ富裕層による工業化されたフードシステムへの不信感
②ミレニアル世代の消費ボリュームの増大
まず、アメリカ富裕層による工業化されたフードシステムへの不信感ですが、富裕層にインタビューをしたところ、彼らは抗生物質やホルモン類を投与された『人工的な』牛や豚を食することが本当に体に良いことなのかとの疑問を持っていました。合わせて、農薬に関しても安全基準があるとは言え、そのような野菜・果物の食の歴史は浅いので、将来的に健康を害する危険性をぬぐい切れないとのことです。『生活習慣病の原因も現在の食生活と関連があるのでは』等の声もありました。
続いて、ミレニアル世代の消費ボリュームの増大も関係があるのではと言われています。
ミレニアル世代とはアメリカで2000年代に成人になった世代のことです。この世代はインターネット普及の第1世代であり、情報リテラシーに優れています。食材の安全性に関しては学校教育でも題材となっており、農薬・添加物等の情報(正しい正しくないは別として)も他の世代に比べて豊富に有しています。
上記2点はあくまで参考でしかないですが、このようなカテゴリーの人たちがいわゆる『ナチュラル』な商品の購買を推進しているのではないでしょうか。一方で科学的根拠に乏しく、漠然とした不安に基づく購買であることから、部分的なネガティブな情報を全体的な問題としてクローズアップしているとの声も聞かれました。
 
第1回は以上になります。アメリカ人の意識を理解することから展示会の見え方も変わってきますね。いかがでしたでしょうか。
次回は展示会で注目されていた『KETO』のキーワードから、アメリカと日本のダイエットの違いについてご紹介していきたいと思います。 

食品開発に関するお役立ち資料を無料進呈

無料!

今注目を集めている食品トレンド情報や
食品開発に関する資料を
無料でご提供しています。
是非この機会にご覧ください。

無料提供資料

今すぐダウンロード

ハイドロコロイドの基礎

無料ダウンロード!

~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、
カラギナンなど
ハイドロコロイドに
ついて徹底解説。
ハイドロコロイドの概要から、
各種の特徴を全75ページにわたって
徹底に解説しています。
是非ご覧ください。

資料内容

  • ハイドロコロイドの概要 
    ~分類、由来原料、産地
  • ハイドロコロイド各論
    (ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、カラギナン、グァーガムなど)
  • 相乗効果、応用例 
    ~他の多糖類との併用
ダウンロードはこちら
ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

ペクチンの概要と種類、物性改良剤としての機能や使い方のコツについて解説します。

市場規模が成長を続ける完全栄養食。その現状と今後の展望、さらに拡大の壁になりそうな要因について紹介します。

世界的にブームであるグミ。今回はアメリカで市販されている注目のグミ5品をご紹介します。

令和4年「国民健康・栄養調査」の結果の概要が発表されました。日本人の栄養摂取や生活習慣から、商品開発の糸口を探します。

アメリカの自然派食品スーパー大手「Whole Foods Market(ホールフーズマーケット)」が10月16日に発表した、2025年の食品トレンド予測の内容をご紹介します。

食品開発ラボ 運営会社のご紹介

食品の企画・開発に関わる人のための専門メディア「食品開発ラボ」は、ユニテックフーズ株式会社が運営しています。
当社では創業以来独自の素材・製品で新しい食品の価値を創造することをコンセプトに、ペクチンをはじめとするハイドロコロイドの研究や素材を組み合わせたこれまでにない特性を持つ製品の開発、加えてお客様のご要望に応じた当社製品を実際の食品に用いた利用・応用技術の開発を行っています。
商品企画・開発において何かお困りごとがあれば、きっと当社がお役に立てると思います。
是非お気軽にお問い合わせください。

サイト内検索

人気記事ランキング

  • ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

    ペクチンとは?
    構造や種類・ゲル化の仕組みなどを徹底解説!

  • 白キクラゲ多糖~概要や効果・食品応用例など徹底解説

    シロキクラゲ多糖体とは?特徴から食品応用例、効果まで徹底解説

  • 「とろとろ」「ぷるぷる」美味しさを引き出す ゲル化剤・増粘剤

    ゲル化剤・増粘剤とは?種類や用途・利用事例をご紹介

  • アルギン酸とは~構造や製造工程、効果を徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • アップサイクル食品とは?

    廃棄寸前食材を活用!サステナブルな社会の実現を目指す「アップサイクル食品」

基礎知識特集

  • ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

    ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

  • キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

    キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

  • カラギナンとは~基礎から徹底解説

    カラギナンとは~基礎から徹底解説

  • ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

    ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

  • メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

    メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

  • ゼラチンとは~基礎から徹底解説

    ゼラチンとは~基礎から徹底解説

  • コラーゲンとは~基礎から徹底解説

    コラーゲンとは~基礎から徹底解説

  • アラビアガムとは~基礎から徹底解説

    アラビアガムとは~基礎から徹底解説

  • ジェランガムとは~基礎から徹底解説

    ジェランガムとは~基礎から徹底解説

  • アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • 寒天とは~基礎から徹底解説

    寒天とは~基礎から徹底解説

  • グルコマンナンとは~基礎から徹底解説

    グルコマンナンとは~基礎から徹底解説