世界最大の健康食品・自然関連食品の展示会!『Natural Products EXPO WEST 2019』 についてお伝えします! ~アメリカと日本のダイエットの違い編~

このエントリーをはてなブックマークに追加

2019年3月6日~9日にアメリカのアナハイムコンベンションセンターで開催された、世界最大の健康食品・自然関連食品の展示会『Natural Products EXPO WEST 2019』を全3回に分けてレポートします。今回は『アメリカのダイエットトレンド編』です!
(前回の記事はこちら

アメリカと日本のダイエットの違い

私たちの持つ日本人のダイエットイメージはどんなものでしょうか。最近では筋肉をつけて基礎代謝を上げて健康的に体重を落とすとのコンセプトは流行っていますが、なかなか実行できる人は少ないようです。

実際には食事量を減らして減量を目指す人はまだまだ多いのではないでしょうか。

現在の日本での20代女性の栄養不足は終戦直後よりも深刻な状態であると指摘する専門家も多くいます。(1950年のエネルギー摂取量約2,100kcal, 2013年約1,600kcal)

2018年3月には世界で最も権威のある学術雑誌の一つ『Science』において、日本人の妊婦が痩せ志向を持つことに関して論文が発表され大きな警鐘が鳴らされました。

アメリカでは根本の食事法を転換し、食生活を改めて減量につなげようという動きが盛んになっていました。そのキーワードは『筋肉』です。今回は「体重は落としても筋肉量は維持する」というコンセプトを基に2019年アメリカでトレンドになっているダイエット法を紹介していきます。

欧米の健康・自然派食品の今!

オーガニック・グルテンフリー特集
ダウンロードはこちら

アメリカでの最新ダイエットトレンド

2019年アメリカで注目を集めている3つのダイエット法を紹介していきます。3つともコンセプトは違うものの、共通しているのは糖質を制限している点です。

■Whole30ダイエット
Whole30ダイエットの”Whole”とは、”自然食品”を意味し、30日間自然食品を中心に食べることで腸内環境をリセットし、ホルモンバランスの調整、消化器不良の改善、エネルギーと免疫機能を高める考え方です。
主要炭水化物(米、パン、うどん等)、穀類(コーン、麦、大豆、グリンピース)、乳製品、ナッツ類、砂糖、加工食品、アルコールを摂取しないようにします。そして、肉、魚、野菜、卵、果物、キノコ、オリーブオイル or ココナッツオイルのみを摂取するダイエット法です。

■Paleoダイエット
Paleoダイエットは、旧石器時代のという意味で、原始人ダイエットとも言われています。
旧石器時代においては、肥満や現代病などはそもそも存在しなかったことから、その時代の食事をそっくりそのまま真似すれば同じように健康的でかつダイエットもできるという考え方です。パレオダイエットは肉類、卵のような高品質のタンパク質源と新鮮な果物、野菜、ナッツ、種子、油も自由に摂取してもよいとされています。

■Ketogenicダイエット
Ketogenicダイエットは糖質制限することによって、“ケトン体”を作りだし、脂肪をエネルギーに変えることで脂肪を消費しやすい体質にすることを目的にしています。Keto Certificatedの認証をもつKeto製品は炭水化物含有量および成分の特定の目標を満たし、人工的な色、味、または合成ケトンは配合しない天然食品であることを証明となる側面ももっています。

これらのダイエット法には専用の認証マークがあります。展示会を見渡しても最終商品に専用マークが記載されているものが多くありました。

成分に注目した際に目立ったのがコラーゲンペプチドです。話を聞いたところ、コラーゲンペプチドが糖質制限の食事において、重要なタンパク源となっているとのことでした。

アメリカ女性のダイエットの目的も健康的に痩せてきれいになることです。それに対して、コラーゲンペプチドはダイエット訴求だけでなく①肌、髪、爪への訴求②関節への訴求というマルチファンクション効果が大いに受け入れられ注目の素材になっているようです。

日本ではコラーゲンはまだまだ肌訴求素材の域を出ませんが、知名度のある素材ではあるのでアメリカ発『コラーゲンダイエット』ブームが飛び火する市場かもしれません。

第2回は以上になります。世界No1の健康市場であるアメリカでは多様なダイエット法が日々生まれては淘汰されているのでマーケットリサーチしていて面白いですね。

次回は最終回。展示会での注目出展商品から、アメリカでのサプリメント事情について紹介をしていきたいと思います。

食品開発に関するお役立ち資料を無料進呈

無料!

今注目を集めている食品トレンド情報や
食品開発に関する資料を
無料でご提供しています。
是非この機会にご覧ください。

無料提供資料

今すぐダウンロード

ハイドロコロイドの基礎

無料ダウンロード!

~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、
カラギナンなど
ハイドロコロイドに
ついて徹底解説。
ハイドロコロイドの概要から、
各種の特徴を全75ページにわたって
徹底に解説しています。
是非ご覧ください。

資料内容

  • ハイドロコロイドの概要 
    ~分類、由来原料、産地
  • ハイドロコロイド各論
    (ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、カラギナン、グァーガムなど)
  • 相乗効果、応用例 
    ~他の多糖類との併用
ダウンロードはこちら
ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

ペクチンの概要と種類、物性改良剤としての機能や使い方のコツについて解説します。

オーラルケアの関心はペットにおいても高まっています。その背景と注目原料についてご紹介します。

この記事では、韓国とアメリカを中心に、海外での中華惣菜のトレンドや商品仕様について解説します。

冷凍食品市場が拡大しています。なぜ今、冷凍食品が伸びているのでしょうか。その背景について、解説します。

この記事では、海外で注目を集めるチルドスイーツのトレンドについてご紹介します。海外のスーパー・コンビニで販売されている人気商品から、今後のチルドスイーツトレンドを探っていきましょう。

食品開発ラボ 運営会社のご紹介

食品の企画・開発に関わる人のための専門メディア「食品開発ラボ」は、ユニテックフーズ株式会社が運営しています。
当社では創業以来独自の素材・製品で新しい食品の価値を創造することをコンセプトに、ペクチンをはじめとするハイドロコロイドの研究や素材を組み合わせたこれまでにない特性を持つ製品の開発、加えてお客様のご要望に応じた当社製品を実際の食品に用いた利用・応用技術の開発を行っています。
商品企画・開発において何かお困りごとがあれば、きっと当社がお役に立てると思います。
是非お気軽にお問い合わせください。

サイト内検索

人気記事ランキング

  • ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

    ペクチンとは?
    構造や種類・ゲル化の仕組みなどを徹底解説!

  • 白キクラゲ多糖~概要や効果・食品応用例など徹底解説

    シロキクラゲ多糖の概要から効果まで徹底解説

  • 「とろとろ」「ぷるぷる」美味しさを引き出す ゲル化剤・増粘剤

    ゲル化剤・増粘剤とは?種類や用途・利用事例をご紹介

  • アルギン酸とは~構造や製造工程、効果を徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • アップサイクル食品とは?

    廃棄寸前食材を活用!サステナブルな社会の実現を目指す「アップサイクル食品」

基礎知識特集

  • ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

    ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

  • キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

    キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

  • カラギナンとは~基礎から徹底解説

    カラギナンとは~基礎から徹底解説

  • ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

    ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

  • メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

    メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

  • ゼラチンとは~基礎から徹底解説

    ゼラチンとは~基礎から徹底解説

  • コラーゲンとは~基礎から徹底解説

    コラーゲンとは~基礎から徹底解説

  • アラビアガムとは~基礎から徹底解説

    アラビアガムとは~基礎から徹底解説

  • ジェランガムとは~基礎から徹底解説

    ジェランガムとは~基礎から徹底解説

  • アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • 寒天とは~基礎から徹底解説

    寒天とは~基礎から徹底解説

  • グルコマンナンとは~基礎から徹底解説

    グルコマンナンとは~基礎から徹底解説