東南アジア発のあま~いギルティフード―カヤトーストをご存知ですか?

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 カヤトーストをご存知でしょうか。シンガポール発祥とされるカヤトーストは、焼き上がったパンにココナッツベースのスプレッド―カヤジャムをたっぷり塗り、スライスしたバターを挟んだ東南アジアのトーストです。今回は日本ではまだあまり馴染みのないカヤトーストについて、その原料や現地での楽しまれ方を調べました。

東南アジア伝統のスプレッド―カヤジャム

 カヤトーストの肝となるカヤジャムは、ココナッツミルク、砂糖、卵、パンダンリーフ(ハーブ)から作られるスプレッドです。原料はとてもシンプルなのが分かります。味はとても甘く、ココナッツと卵のもったり感が特徴です。そこにパンダンリーフの独特な香りが合わさります。そんなカヤジャムは濃厚感とエスニック感がクセになる美味しさです。以下に原料とレシピについて触れます。

パンダンリーフとは

 見慣れない原料のパンダンリーフは、日本語では「ニオイタコノキ」と呼ばれるハーブの一種です。東南アジアではお菓子などの香り付けでよく使われる原料で、着色(深い緑色)などにも使われます。独特な甘い香りはクセが強く、好き嫌いが分かれそうです。

カヤジャムの作り方

 カヤジャムは作り方も簡単です。まずココナッツミルク100 mLにパンダンリーフを浸し、香りを移しておきます。別にボウルなどを用意し、砂糖50 g、卵1個を入れてよく混ぜ合わせます。そしてそこにココナッツミルクを加え、よく混ぜ合わせます。これをザルで濾しながら鍋に移し、弱火で10分ほど攪拌し、煮詰めます。卵とココナッツミルクが分離しやすいため、根気よく攪拌します。よく煮詰まって水分がある程度飛び、スプレッタブル性がでてきたら完成です。

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現地での楽しまれ方―カヤトーストとコピ

 カヤジャムは、こんがり焼きあがったトーストに塗って食べるのが一般的です。さらにスライスした塩気のあるバターを挟んだりもします。現地ではさらに「コピ」と呼ばれるあま~いコーヒーを一緒に楽しむことも多いそうです。コピとはシンガポールで「コーヒー」を意味し、砂糖やコンデンスミルクを入れます。濃厚な甘さが特徴で、これもまたギルティです。また、カヤトーストは温泉卵と一緒に食べることも多いそうです。小さな器に入った温泉卵を崩して、そこにカヤトーストをディップするのだとか。カヤトーストを食べたことがない方は味が全く想像できないかと思います。

カヤトーストが気になった方は…

 東南アジア伝統のカヤジャム/カヤトーストですが、日本でも食べることができます。輸入食品店や通販では、カヤジャムの取り扱いも増えてきました。また、都内にもカヤトーストを取り扱った専門店もありますので、気になった方はぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。余談ですが、筆者は東南アジアに旅行に行くたびにカヤジャムとマレーシアの紅茶BOH teaを買って帰り、自宅で朝食として楽しんでいます。現地のスーパーでは多種のカヤジャムがお手頃な価格で販売されているので、選ぶのも楽しいです。東南アジアに旅行に行く機会がありましたら、ぜひ探してみてください。
 最後になりますが、コロナ禍での巣ごもり需要の増加により、「プチ贅沢」や「ギルティフード」に注目が集まっています。甘くてハイカロリーなカヤトーストは、そのような需要にマッチした次のスイーツ系パン製品として、近いうちに人気に火が付くかもしれません。

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