ジェランガムとは~基礎から徹底解説

このエントリーをはてなブックマークに追加

ジェランガムは、水溶性の天然多糖類の一種です。特に脱アセチル化ジェランガムはカルシウムなど反応して透明性の高い固いゲルを形成します。耐熱性ゲルであることを活かして様々な食品に応用されています。ジェランガムの基礎から食品への応用例までご説明します。

ジェランガムとは

ジェランガムとは~構造や食品応用例を徹底解説

ジェランガムとは、グルコースなどを栄養源にスフィンゴモナス・エロディア(Sphingomonas elodea)という微生物を培養することで製造されます。発酵により産出した多糖類を分離・精製してジェランガムが作られます。

ジェランガムの構造~ゲル化のメカニズム

ジェランガムは、直鎖状をしており、4つの糖分子の繰り返しの構造を持ちます。その構成は、グルコース、グルクロン酸、グルコースとL-ラムノースの反復ユニットで構成されています。後述しますが、ジェランガムにはネイティブ型ジェランガム(HAジェランガム)と脱アシル型ジェランガム(LAジェランガム)があります。それぞれの構造を左に示します。(Hongbin Z. et al., Applications of natural polymer-basedhydrogels in the food industry, 2020. クリックして拡大)

製造工程

製造工程は、種菌であるスフィンゴモナス・エロディア(Sphingomonas elodea)が糖類を発酵した後で回収し、精製、乾燥、粉砕という工程で製造されます。発酵の後、脱アシル化工程を経て精製されたものが脱アシル型ジェランガム(LAジェランガム)で、一般的にジェランガムと呼ばれるのはこのタイプです。脱アシル化工程を経ないものがネイティブジェランガム(HAジェランガム)です。

全75ページ

ハイドロコロイドの基礎

~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ダウンロードはこちら

ジェランガムの種類と特性

ジェランガムは、海藻由来のゲル化剤と比べて強いゲルを形成する特性を持ちます。ジェランガムには、ネイティブ型ジェランガム(HAジェランガム)と脱アシル型ジェランガム(LAジェランガム)の2種類があります。それぞれの特性の違いやアプリケーション例について解説します。

ネイティブ型ジェランガムと脱アシルジェランガム

2つのタイプのジェランガムは、多くの異なった特性を有しています。特性の一部をこちらの表に示しました。

脱アシルジェランガム ネイティブ型ジェランガム
ゲルの食感 硬く、もろい 弾力が強く、しなやか
ゲルの見た目 透明 不透明(~3か月)
離水量 多い 少ない
冷凍耐性 なし あり
溶解温度 約90℃ 約80℃
ゲル化温度 約40℃ 約70℃
ゲル化要因 Ca, K, Mgなどのイオン 70℃以下の温度
全75ページ

ハイドロコロイドの基礎

~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ダウンロードはこちら

ジェランガムの使用例

ジェランガムは、それぞれの種類で、主に次のように食品に利用されています。
下記にて、ジェランガムの使い方の使用例を紹介していきたいと思います。

ネイティブ型ジェランガム(HAジェランガム)の使用例

ゲル化剤、増粘剤、安定剤などに利用されています。

・ゼリー…ゼラチンのような餅食感の弾力のあるやわらかいゼリーになります。離水を防ぐことができます。和風デザートにも利用されています。

・グミやマシュマロ、ヨーグルト…融点を高めたり、保水性や保形性を高めたりします。

・ジャムやプリン…テクスチャーを改良し、温度安定性、離水防止による安定性が増します。

・ココア飲料、ドレッシング、ソース…下に固形物が沈まず、溶液中に分散安定します。

脱アシル型ジェランガム(LAジェランガム)の使用例

ゲル化剤として多く利用されています。

・ゼリー…透明なゼリーを作る上に、耐酸性、耐熱性により安定性が向上します。

・ジャムやグミ、ソース類…耐熱性により、安定性の向上などが期待できます。

・デザート食品類…保形性を高めます。

・小麦粉製品…糖の結晶析出防止によりツヤが出ます。

全75ページ

ハイドロコロイドの基礎

~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ダウンロードはこちら

まとめ

ゲル化・増粘安定素材の基礎が分かる!

ハイドロコロイドの基礎
~ペクチン・ゼラチン・カラギナンなど徹底解説~

  • ・ゲル化・増粘安定素材って種類が多くて、
    何を使用すれば良いか分からない!
  • ・各素材の特徴や使用方法などを知りたい!

そんなお悩みを解決するために、本資料では
食品の水分保持、増粘、ゲル化、安定化を目的として
使用される増粘多糖類の一種である
ハイドロコロイドの基礎を徹底解説します。
食品のテクスチャーや食感、粘度の改良に
お悩みの方は、是非ご覧ください。

75
ページ
無料資料ダウンロードはこちら
ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

ペクチンの概要と種類、物性改良剤としての機能や使い方のコツについて解説します。

キサンタンガムとは~徹底解説!使い方や特性・構造・効果など

キサンタンガムはどのようなものなのか、特性や他の多糖類との相乗効果について解説します。

カラギナンとは~徹底解説!構造や特徴、効果、安定剤としての用途など

カラギナンはゲル化剤として最も使用されている多糖類の一つです。このカラギナンの概要や種類、特性、ゲル化についてなど、基礎から解説していきます。

ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

グァーガム、タラガム、ローカストビーンガムなど、ガラクトマンナンの基礎から食品への応用例まで解説していきます。

メチルセルロース(MC)やヒドロキシプロピルメチルセルロース(HPMC)はどのようなものなのか。特徴や構造、機能について解説しています。

ゼラチンとは~原料や構造・酸とアルカリ処理の違い・等電点による影響など解説

身近なゲル化剤としてよく利用されている「ゼラチン」。様々な原料があること、それによって食感が変わることご存知でしょうか。

コラーゲンとコラーゲンペプチド、ゼラチンとの違いとは?

コラーゲンの人体での役割や由来原料、ゼラチンとの違い、特殊なアミノ酸配列、機能まで広く解説します。

アラビアガムとは~基礎から徹底解説

アラビアガムは植物の樹液を原料とする多糖類で、食品分野では増粘安定剤として広く活用されています。その基礎から、食品への応用例までご紹介します。

アルギン酸とは~構造や製造工程、効果を徹底解説

コンブやワカメなどの褐藻類に含まれ、さまざまな食品に活用されているアルギン酸類。その構造や特性、食品応用例などについて解説します。

多糖類・寒天とは~構造や離水性などの特徴を徹底解説

日本では古くから使われ、馴染み深い寒天。和菓子、洋菓子から介護職まで広く活用されている寒天の基礎知識から、食品応用例まで詳しく解説します。

グルコマンナンとは~基礎から徹底解説

グルコマンナンは食用コンニャクの主成分で、優れた保水性やゲル化能から様々な食品に応用されます。その基礎から食品への応用まで解説します。

食品のOEMを依頼する際には、依頼前の事前準備と適切な製造委託先選びが重要となります。そのポイントについて紹介します。

加熱してゲル化する添加物カードランの基礎を解説しています。

タマリンドガムの特徴、構造、機能について解説します。

令和4年「国民健康・栄養調査」の結果の概要が発表されました。日本人の栄養摂取や生活習慣から、商品開発の糸口を探します。

増粘多糖類は様々な食品に使用されていますが、その原料が何に由来しているかはあまり知られていません。今回は増粘多糖類の起源原料についてご紹介します。

食品分野で活用される増粘多糖類。塗料分野でのニーズも高まっているため、その特性をレオロジー的視点から紹介します。

OEMは自社で工場や製造設備を持たなくても商品の開発・発売ができるため、様々な場面で利用されています。OEMを依頼することのメリット・デメリットや流れ、注意点など各種ポイントを紹介します。

食品開発ラボ 運営会社のご紹介

食品の企画・開発に関わる人のための専門メディア「食品開発ラボ」は、ユニテックフーズ株式会社が運営しています。
当社では創業以来独自の素材・製品で新しい食品の価値を創造することをコンセプトに、ペクチンをはじめとするハイドロコロイドの研究や素材を組み合わせたこれまでにない特性を持つ製品の開発、加えてお客様のご要望に応じた当社製品を実際の食品に用いた利用・応用技術の開発を行っています。
商品企画・開発において何かお困りごとがあれば、きっと当社がお役に立てると思います。
是非お気軽にお問い合わせください。

サイト内検索

人気記事ランキング

  • ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

    ペクチンとは?
    構造や種類・ゲル化の仕組みなどを徹底解説!

  • 白キクラゲ多糖~概要や効果・食品応用例など徹底解説

    シロキクラゲ多糖体とは?特徴から食品応用例、効果まで徹底解説

  • 「とろとろ」「ぷるぷる」美味しさを引き出す ゲル化剤・増粘剤

    ゲル化剤・増粘剤とは?種類や用途・利用事例をご紹介

  • アルギン酸とは~構造や製造工程、効果を徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • アップサイクル食品とは?

    廃棄寸前食材を活用!サステナブルな社会の実現を目指す「アップサイクル食品」

基礎知識特集

  • ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

    ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

  • キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

    キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

  • カラギナンとは~基礎から徹底解説

    カラギナンとは~基礎から徹底解説

  • ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

    ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

  • メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

    メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

  • ゼラチンとは~基礎から徹底解説

    ゼラチンとは~基礎から徹底解説

  • コラーゲンとは~基礎から徹底解説

    コラーゲンとは~基礎から徹底解説

  • アラビアガムとは~基礎から徹底解説

    アラビアガムとは~基礎から徹底解説

  • ジェランガムとは~基礎から徹底解説

    ジェランガムとは~基礎から徹底解説

  • アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • 寒天とは~基礎から徹底解説

    寒天とは~基礎から徹底解説

  • グルコマンナンとは~基礎から徹底解説

    グルコマンナンとは~基礎から徹底解説