業界の最新動向がわかる!!
ペクチンとは?~概要と種類を徹底解説
韓国インナービューティ市場の最新トレンド
エッグショック再来 高騰する卵市場の現状と今後の展…
2018.08.10
ペクチンの概要と種類、物性改良剤としての機能や使い方のコツについて解説します。
2024.12.23
日本で注目を集め始めている韓国の「飲むインナービューティ」。韓国現地の商品を紹介します。
2024.12.11
エッグショック再来 高騰する卵市場の現状と今後の展望
2024年後半から卵価格が再び高騰しています。その要因を解説します。
2024.12.10
焼きそば、おにぎりから、バーにアイスまで! 年の終わりに振り返る 2024年版 完全栄養食品市販品のご紹介
様々な完全栄養食品が販売されていますが、そのアプリケーションは実に多岐に渡ります。公開は、数ある市販品の中から注目6品を紹介します。
2024.11.20
データから見る完全栄養食市場のこれから 「完全栄養食」のさらなる普及のために打破すべき壁とは
市場規模が成長を続ける完全栄養食。その現状と今後の展望、さらに拡大の壁になりそうな要因について紹介します。
2024.11.18
多様化がとまらない! アメリカのグミ市販品5種をご紹介
世界的にブームであるグミ。今回はアメリカで市販されている注目のグミ5品をご紹介します。
2024.10.11
キサンタンガムとは~基礎から徹底解説
キサンタンガムはどのようなものなのか、特性や他の多糖類との相乗効果について解説します。
ペクチンとは?構造や種類・ゲル化の仕組みなどを徹底解説!
2021.11.10
メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説
メチルセルロース(MC)やヒドロキシプロピルメチルセルロース(HPMC)はどのようなものなのか。特徴や構造、機能について解説しています。
2018.11.13
メチルセルロース・HPMCの機能詳細と応用事例
メチルセルロース(MC)やヒドロキシプロピルメチルセルロース(HPMC)の機能と応用事例について解説します。
増粘とゲル化の原理・特性
ハイドロコロイドが溶液に完全溶解すると、増粘やゲル化作用を引き起こします。今回は、各種ハイドロコロイドの増粘とゲル化の特性について解説します。
2020.05.19
乳製品への多糖類の利用
増粘多糖類は乳製品の分離、味や食感の低下を防ぎ、個性を創り出すための「食感づくり」にも寄与します。今回は各種乳製品への利用における役割等を解説します。
シロキクラゲ多糖体とは?特徴から食品応用例、効果まで徹底解説
ゲル化剤・増粘剤とは?種類や用途・利用事例をご紹介
アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説
廃棄寸前食材を活用!サステナブルな社会の実現を目指す「アップサイクル食品」
ペクチンとは~概要と種類を徹底解説
カラギナンとは~基礎から徹底解説
ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説
ゼラチンとは~基礎から徹底解説
コラーゲンとは~基礎から徹底解説
アラビアガムとは~基礎から徹底解説
ジェランガムとは~基礎から徹底解説
寒天とは~基礎から徹底解説
グルコマンナンとは~基礎から徹底解説
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