食品増粘多糖類のご紹介
食品増粘多糖類の概要をご紹介します
フィジカルだけに留まらない! 筋肉×脳 のW領域サプリメント 「クレアピュア」のご紹介
クレアピュアの筋肉と脳に対する特徴をご紹介します。
スポーツ向け素材としてのHi DHAのご提案
スポーツ向け素材として、Nu-Mega社のDHA粉末「Hi DHA」をご提案します。
プラントベースフードのトレンド紹介(畜肉、魚、卵加工品)
海外のプラントベースフード(畜肉、魚、卵加工品)の市販品と弊社商品のご紹介です。
プラントベースフードのトレンド紹介(チーズ、飲料、デザート)
海外のプラントベースフード(チーズ、飲料、デザート)の市販品と弊社商品のご紹介です。
飲食店フードロスの現状と改善対策特集
食品小売業や外食産業などの食品関連事業者におけるフードロス削減に向けた取り組みをご紹介しています。食品廃棄の現状と発生原因も合わせて解説しています。
大豆由来の抗ストレス素材「SOYLAX®」
大豆由来の抗ストレス素材「SOYLAX®」をご紹介します。
クレアチンのサッカー選手への効果
クレアチンの基礎と、サッカー選手に対するエビデンスをご紹介しています。
DHA粉末「Driphorm®HiDHA®」と海外のDHA使用商品をご紹介
DHAで注目されている脂質成分オメガ3とは何かから、DHA 粉末「Driphorm®HiDHA®」の商品紹介、DHAを活用した海外の市販品までご紹介します。
海外のプラントベースミートをご紹介~タイ、シンガポール~
タイ、シンガポールのプラントベースミートの市販品をご紹介します。パッケージや原材料、簡単な官能評価を紹介しています。
増粘多糖類の効果を最大化する ダマを防ぐ溶解方法の手引き
増粘多糖類をうまく溶解するコツをまとめました。
中高年におけるクレアチンの役割とヘルスクレーム
機能性表示対応素材として「クレアチン」を紹介します。中高年を対象とした筋肉量・筋力維持へのエビデンスやヘルスクレームを解説します。
中食・冷凍ニーズに向けた品質改良剤の活用事例
中食・冷食ニーズに向けた、弊社品質改良剤をご紹介します。
ジュニア向けサプリメントとしてのクレアチンとそのエビデンス
10代のアスリート選手にむけたクレアチンの配合コンセプトやデビデンスを紹介しています。
世界のパントレンドと市販品紹介 2021→2022
2021年の世界のパントレンドと市販品をご紹介します。2022年は地域ごとにどのようなパン製品が注目されるのでしょうか。
注目天然素材!リンゴポリフェノール『Appl'in』の特徴と最新ヒト臨床試験のご紹介
フランス産リンゴを100%使用したポリフェノール素材であるアップリンをご紹介しています。
おいしい植物肉製品を作る メチルセルロースの使い方とレシピのご紹介
おいしい植物肉製品を作るために有用なメチルセルロースをご紹介します。市販品でも使われることの多いメチルセルロース。その基礎的な解説から、植物肉製品をおいしくする様々な機能・性質、そしてレシピをご紹介しています。
海外のコラーゲン市販品から学ぶ 最新動向と新たな商品コンセプトの提案
コラーゲンの基礎知識から機能性エビデンスを紹介し、様々な訴求点を持つ海外の市販品をご紹介しています。
メチルセルロース・HPMC パン・洋菓子・焼き菓子開発における基礎と活用方法
パン・洋菓子・焼き菓子開発におけるメチルセルロース・HPMCの基礎知識と活用方法について解説します。特に製菓製パンで使用されることの多いHPMCについては、国内外での採用事例と弊社製剤について紹介しています。
フランス情報―植物性食品の市販品紹介とトレンド調査
フランスの植物性食品の市販品とトレンドを調査しました。市販品は全15品調査しています。アイデア作りにご活用ください。
フランス情報―チルドデザートの市販品紹介とトレンド調査
フランスのチルドデザートのトレンドと市販品を調査しました。市販品を全16品調査しています。アイデア作りにご活用ください。
フランス情報―パンの市販品紹介とトレンド調査
パンの本場フランスの市販品情報とトレンドについて調査しました。販売店3店、市販品全20品を調査しています。ぜひアイデア作りにご活用ください。
世界のジャム・スプレッド トレンドとレシピ提案
機能/フレーバーの切り口でヨーロッパ、アジア、アメリカなど、世界各地のジャム・スプレッドの最新トレンドをご紹介するとともに、レモンカードやキャラメルジャムなど、レシピも掲載しています。
【市場調査】米国市場レポート
2020年調査一覧
昨年、アメリカの食品市場には様々なトレンドが生まれました。本資料では新型コロナウィルスの影響をはじめ、ミールキット、代替肉市場など8種の調査レポートをまとめましたので、是非商品開発にお役立てください。
【食品開発のネタ帳】海外の製パン業界におけるSDGsの取り組みを調査しました
本資料では、海外の製パン業界におけるSDGsの取り組みをまとめています。商品・取組の紹介をメインに、SDGsに関連した弊社商品をご紹介しています。各社様々なアイデアでSDGsに貢献していますので、アイデア作りにぜひご覧ください。
【食品開発のネタ帳】海外の植物性飲料・デザートのトレンド紹介
海外の植物性飲料とデザートの市場情報とトレンドをまとめました。市販品紹介をメインに、飲料に使用できる弊社商品の紹介をしています。アイデア作りにご活用ください。
酸性乳飲料、ドリンクヨーグルトにおけるペクチン(安定剤)の活用方法
ドリンクヨーグルトなどに含まれる酸性乳飲料を製造する時の課題の 1 つとして、乳たんぱくの分散安定性があります。その課題を解決してくれるペクチンの基本や分類、安定化のメカニズム等について分かりやすく解説します。
【レシピ提案】ゼラチン・増粘多糖類を活用した中性グミの作り方
中性グミを作ってみませんか?ゲル化剤専門家のユニテックフーズが、中性グミの開発に大事な各種増粘多糖類の基礎物性・食感の違い・組み合わせ方・レシピをご提案します。
【食品開発のネタ帳】世界的に需要の増えた家庭用ミックス粉と健康なおやつ
コロナ禍の影響から、家庭用のミックス粉やおやつにも変化が見られました。本資料ではコラムの内容を掘り下げ、市場動向から商品紹介まで詳しくご紹介します。
【レシピ提案】コラーゲンを使用したレシピ集~製菓・製パン・デザート~
美容以外にも多くの機能性エビデンスを有するコラーゲンは、近年様々な食品に配合されています。健康志向が高まる昨今の商品開発にこちらのレシピ集をお役立てください。
酸性乳飲料、ドリンクヨーグルト等における安定剤(増粘多糖類)の活用方法
ドリンクヨーグルトなどに含まれる酸性乳飲料を製造する時の課題の 1 つとして、乳たんぱくの分散安定性があります。乳たんぱくでなぜ凝集が起こるのか、そのメカニズムや安定剤を選択するポイントを解説します。
【食品開発のネタ帳】話題のSNSスイーツの最新動向~台湾カステラ編~
注目のトレンドスイーツ―台湾カステラについて、人気店に取材を行いました。取材を通して見えてきた商品のヒミツをご紹介し、開発の課題解決をご提案します。
アメリカ市販品調査レポート 2021春
WFMの食品トレンド予測をもとに
米国市販品を独自調査
アメリカの自然派食品スーパー大手「Whole Foods Market (ホールフーズマーケット)」は、2020年10月に2021年の食品トレンド予測を発表しました。
本資料では、Whole Foods Market で販売されている、2021年のトレンド食品をご紹介します。
【食品開発のネタ帳】麺製品における健康訴求トレンド
新型コロナウイルスの流行以降、手軽に喫食できることから需要が拡大している麺製品ですが、海外では「高たんぱく」や「繊維質強化」など、健康に訴求した商品が販売されています。海外の市販品やスーパーフードの粉を使用して実際に麺を作成した実験結果を、弊社で取り扱うスーパーフード素材と併せてご紹介します。
【食品開発のネタ帳】美容サプリメント市場の拡大と多様化
美容サプリメント市場は世界的に伸びている市場です。本資料では2つのトレンド(コラーゲン、Inflamm-aging)にフォーカスし、市場動向と世界の商品を紹介します。
【食品開発のネタ帳】朝食用シリアルの欧米トレンドと商品設計のヒント
新型コロナウイルスの影響により、家庭での朝食の消費量が増加し、手軽に食べられる朝食として、シリアルの消費が復活しました。本資料では海外で注目されている朝食用シリアルのトレンドをまとめました。
【食品開発のネタ帳】次に流行る?!東南アジア料理15選
コンビニや街中で東南アジア料理を見かけることが多くなりました。次に流行る東南アジア料理は何か、各国で愛されている伝統料理を調査しました。
【食品開発のネタ帳】2021年に向けた世界のパン市場 動向と傾向
2021年、世界ではどのようなパンが流行るのでしょうか。市場の動向予測と、今後注目されるであろうパンのカテゴリ、実際の商品をまとめました。
【技術情報】増粘多糖類の基礎知識と効果〜製パン〜
パンの開発に増粘多糖類がどのように役立つのか。様々な増粘多糖類の基礎知識から、パンに配合した際の効果まで幅広くまとめました。
【食品開発のネタ帳】ベーカリー製品に求められる健康とは
ベーカリー製品に求められる"健康"とは。健康を意識する消費者が求める健康にいいベーカリー商品や機能性食品を詳しくご紹介します。
【技術情報】キサンタンガムの特徴と基礎知識~調味料・調理食品向け~
調味料の増粘安定剤として定番のキサンタンガムについて基礎特性と調味料に利用するときのポイントをご紹介します。
【市販品情報】手軽に1日の必要な栄養素を摂取できる完全食
手軽でスピーディに食べられ、かつ携帯に便利で、それだけで必要な栄養を摂取できる完全食。フランスで市販されている完全食の商品やその原材料をご紹介します。スムージータイプの完全食に適度な粘性を付与できる製品もご紹介します。
【食品開発のネタ帳】チルドバーの欧米トレンドと商品設計のヒント
冷蔵流通のバータイプのスナック菓子、『Chilled Bar』は、アメリカを中心に人気が高まってきています。市販品のトレンドや商品設計のヒントをご紹介します。
【技術情報】増粘多糖類で課題解決!〜飲料〜
製造工程でのトラブルや消費者の嗜好性など、飲料における様々な課題を増粘多糖類で解決する方法を解説します。ヨーグルト風ドリンクやスープ等のレシピもご紹介します。
【市場調査】欧州市販品調査レポート 2019
ヨーロッパ市場では今何が売れているのか。ヨーグルト、スポーツ食品、ヴィーガン向け製品、中食商品の4分野で、現地のスーパーマーケットを視察し、トレンドを調査しました。
【食品開発のネタ帳】植物肉のトレンドと商品設計
植物肉(大豆ミート、ベジミート、プラントベースドミートなど)について市場動向と欧米の市販品情報や原材料情報をもとに商品設計のヒントをご紹介しています。
【レシピ提案】テフを使った自然派食品
シリアルバー、ビーガンパンケーキ、低GIパン、完全食などのレシピをまとめています。アイデアノートとしてご活用ください。
【食品開発のネタ帳】欧米トレンドから考える機能性スープ
欧米トレンドをもとにスープ市場向けのコンセプトと商品設計例をご提案しています。
【レシピ提案】グルテンフリー~スイーツ編~
グルテンフリーのレシピ集。ブラウニーやシフォンケーキ、ブリスボールなど、グルテンフリーレシピをまとめました。アイデアノートとしてご活用ください。
【レシピ提案】グルテンフリー~料理編~
グルテンフリーのレシピ集。パンやガレット、ファラフェル、タブレなど、多国籍なグルテンフリーレシピをまとめました。アイデアノートとしてご活用ください。
【市場調査】多様化する健康・自然派食品市場の今 ~米国・欧州市場レポート~
オーガニック、グルテンフリー、ベジタリアンやヘルススコアシステムなど、多様化する米国・欧州の健康・自然派食品市場の最新情報をレポート。また、今注目の食材もご紹介しています。
【全75ページ】ハイドロコロイドの基礎~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~
ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、カラギナンなどハイドロコロイドについて徹底解説。ハイドロコロイドの概要から、各種の特徴を全75ページにわたって詳細に解説しています。
【市場調査】パリ市場調査(お惣菜・デザート)
2017年のパリ市場調査 Boco(ボコ )、Auchan La Defense(オーシャン)、Picard(ピカール)でみつけたお惣菜をまとめた資料です。アイデアノートとしてご活用ください。
【市場調査】パリ市場調査(ショコラティエ)
2017年のパリ市場調査 で見つけたショコラティエを紹介。Patrick Roger (パトリック・ロジェ)、Jacques Genin(ジャック・ジェナン)、Chapon(シャポン)、 Georges LARNICOL(ジョルジュ・ラルニコル)。日本未進出のショコラティエも紹介しております。
【技術情報】シロキクラゲ多糖体“トレメルガム” ~基礎特性と冷凍食品への利用~
シロキクラゲ抽出物 「トレメルガム」について、どのような特徴があるのか?どのような加工食品でどのように利用されるのか?取得したデータをもとに解説しています。