業界の最新動向がわかる!!
ペクチンとは?~概要と種類を徹底解説
押さえておきたい介護食の種類と作り方のポイント
ブームから定番へ オートミールの特徴、魅力のご紹介…
2018.08.10
ペクチンの概要と種類、物性改良剤としての機能や使い方のコツについて解説します。
2024.04.16
高齢社会でニーズが高まっている介護食。介護食の特性と介護食の開発にあたって重要なポイントをご紹介します。
2024.04.11
ブームから定番へ オートミールの特徴、魅力のご紹介
オートミールは一過性のブームではなく、定番品になりつつありあります。定着してきているオートミールについて、今回はその特徴やどのような方が食べているかなどをご紹介します。
2024.04.01
2024年のトレンドは「タイパ」&「コスパ」&「ウェルパ」? LAWSONのニュースリリースから読み解く商品戦略
株式会社ローソンは2024年上期の商品戦略が発表されました。キーワードは「タイパ」&「コスパ」&「ウェルパ」。その背景に迫ります。
2024.03.14
ペット向け! オーラルケア食品トレンドのご紹介
オーラルケアの関心はペットにおいても高まっています。その背景と注目原料についてご紹介します。
2024.03.12
海外での中華惣菜のトレンド〈韓国・アメリカ〉
この記事では、韓国とアメリカを中心に、海外での中華惣菜のトレンドや商品仕様について解説します。
2018.08.31
キサンタンガムとは~基礎から徹底解説
キサンタンガムはどのようなものなのか、特性や他の多糖類との相乗効果について解説します。
ペクチンとは?構造や種類・ゲル化の仕組みなどを徹底解説!
2021.11.10
メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説
メチルセルロース(MC)やヒドロキシプロピルメチルセルロース(HPMC)はどのようなものなのか。特徴や構造、機能について解説しています。
2018.11.13
メチルセルロース・HPMCの機能詳細と応用事例
メチルセルロース(MC)やヒドロキシプロピルメチルセルロース(HPMC)の機能と応用事例について解説します。
2020.04.28
増粘とゲル化
ハイドロコロイドが溶液に完全溶解すると、増粘やゲル化作用を引き起こします。今回は、各種ハイドロコロイドの増粘とゲル化の特性について解説します。
2020.05.19
乳製品への多糖類の利用
増粘多糖類は乳製品の分離、味や食感の低下を防ぎ、個性を創り出すための「食感づくり」にも寄与します。今回は各種乳製品への利用における役割等を解説します。
シロキクラゲ多糖体とは?特徴から食品応用例、効果まで徹底解説
ゲル化剤・増粘剤とは?種類や用途・利用事例をご紹介
アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説
廃棄寸前食材を活用!サステナブルな社会の実現を目指す「アップサイクル食品」
ペクチンとは~概要と種類を徹底解説
カラギナンとは~基礎から徹底解説
ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説
ゼラチンとは~基礎から徹底解説
コラーゲンとは~基礎から徹底解説
アラビアガムとは~基礎から徹底解説
ジェランガムとは~基礎から徹底解説
寒天とは~基礎から徹底解説
グルコマンナンとは~基礎から徹底解説
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