アメリカのエナジードリンク最新トレンド

このエントリーをはてなブックマークに追加

エナジードリンクと言えば、カフェイン、砂糖、甘味料や着色料を含むというイメージがありがちです。しかし、最近の北米の市場では、よりナチュラルな原材料を訴求した新しいエナジードリンクが増えてきています。今回は、アメリカのエナジードリンク市場の動向、そして実際に販売されている市販品をご紹介します。
(調査日:2022年3月)

アメリカではエナジードリンクの売上が増加

世界の中で、エナジードリンクが最も売れている市場は圧倒的に北米です。Mintel社によると、2020年のアメリカにおけるエナジードリンクの売上は前年比9.2%増で約143億ドルとなりました。これは2015年と比較すると37.4%増加です。そして2025年までには、売上が約200億ドルに達すると予測されています。今後は新型コロナウイルス感染症の拡大が落ち着いて、人々が職場に戻ったり、旅行に出かけたり、パーティーをしたりする機会が増え、エナジードリンクの需要が高まると考えられています。最近では、アメリカのスターバックスが2022年3月に缶入りエナジードリンクの販売を開始し、市場に参入したことでも話題になりました。(※1)(※2)

ヘルシーなエナジードリンクが求められる傾向に

エナジードリンクは、精神的にも身体的にも活力を与えるものとして、長年消費者に愛用されてきたものの、一般的にはヘルシーではない選択肢とみなされてきました。しかし、近年は、美味しくかつ健康に良い食品に関心を持つ消費者が増え、より良い材料を使ったエナジードリンクが販売されるようになってきました。そして、その傾向は、コロナ禍になり一層強まり、消費者がこれまで以上に健康やウェルネスに関心を持つようになっています。(※3)

クリーンなイメージを打ち出す新しいエナジードリンクには、グリーンコーヒーや緑茶、グアユサなど天然カフェインの使用、甘味料不使用、低糖を謳うものが多く見られます。また、免疫力の向上を訴求するなどした機能性エナジードリンクも販売されています。

市販品紹介

Guru社のオーガニックエナジードリンク(写真:筆者撮影)

最初にご紹介するのが、Guru社のオーガニック炭酸エナジードリンクです。同社はカナダのモントリオールで創業され、現在はカナダとアメリカで販売活動を行なっています。天然の植物性原料を使用しているところが大きな特徴で、カフェインの原材料には緑茶、抹茶、およびガラナが使われ、高麗人参や、エキナセア、羅漢果、ステビアなどもブレンドされています。ガラナは南米アマゾン原産の植物で、コーヒー豆ほどの大きさの種子にカフェインが含まれています。オリジナルタイプの場合、1缶(250ml)あたりのカフェイン含有量は100mgです。そのほかのフレーバーには、緑茶、イェルバ・マテ茶、グアユサがあります。

Runa社のグアユサを使用したエナジードリンク(写真:筆者撮影)

アメリカ・ニューヨーク州を拠点とするRuna社は、南米エクアドル原産のスーパーリーフ、グアユサの葉を使ったエナジードリンクを展開しています。緑茶や紅茶などとは異なるものですが、グアユサの葉は煮出すとお茶のように飲むことができます。Runa社のエナジードリンクは、グアユサを煮出したものをベースに、ブルーベリーやブラッドオレンジ、ライムなどのフレーバーを加えたものです。カフェイン含有量は1缶(255ml)あたり105mgで、カロリーは10kcal、糖分は1gと、低カロリー、低糖を訴求する製品です。同社は、熱帯雨林の保全や、グアユサを栽培するエクアドル農家を支援する活動に取り組んでおり、フェアトレード認証およびB Corp認証*を取得しています。
*B Corp認証:環境や社会に配慮した公益性の高い企業に与えられる認証。

Up To Good社のサステナブルなエナジードリンク
(写真提供:Up To Good社)https://uptogoodenergy.com/

最後にご紹介するのが、アメリカ・カリフォルニア州を拠点とするUp To Good社の、サステナブルな炭酸エナジードリンクです。特徴は、カスカラからカフェインを抽出しているところにあります。カスカラとは、コーヒーチェリーの中にあるコーヒー豆(種子)を取り除く工程で不要となった、外側の果皮と果肉を乾燥させたものです。本来であれば、カスカラは廃棄されるものであるため、この製品はアップサイクル食品*と言うことができます。同社によると、カスカラの風味は、コーヒーよりもハーブティーに近いとのこと。オリジナルタイプの場合、原材料には、カスカラ、炭酸水、ジンジャーエール、ミントなどが使用され、カフェイン含有量は1缶(355ml)あたり80mgとなっています。

*アップサイクル食品:本来であれば廃棄される食材や食料を活用して、付加価値をつけて新たな食品とすること。

まとめ

今回は、アメリカのエナジードリンク動向についてご紹介しました。アメリカのスーパーやコンビニのエナジードリンクコーナーには、日本以上にさまざまな商品が並んでいます。そのため、使用している原材料や、ラベルのイメージなど新商品開発のヒントを得ることができそうです。

【参考資料】
(※1)
https://www.bevindustry.com/articles/94278-energy-market-thrives-during-pandemic
(※2)
https://stories.starbucks.com/press/2022/new-starbucks-baya-energy-launches-in-grocery-stores-nationwide/
(※3)
https://corp.smartbrief.com/original/2021/08/energy-drinks-attract-people-better-you-ingredients

食品開発に関するお役立ち資料を無料進呈

無料!

今注目を集めている食品トレンド情報や
食品開発に関する資料を
無料でご提供しています。
是非この機会にご覧ください。

無料提供資料

今すぐダウンロード

ハイドロコロイドの基礎

無料ダウンロード!

~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、
カラギナンなど
ハイドロコロイドに
ついて徹底解説。
ハイドロコロイドの概要から、
各種の特徴を全75ページにわたって
徹底に解説しています。
是非ご覧ください。

資料内容

  • ハイドロコロイドの概要 
    ~分類、由来原料、産地
  • ハイドロコロイド各論
    (ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、カラギナン、グァーガムなど)
  • 相乗効果、応用例 
    ~他の多糖類との併用
ダウンロードはこちら
ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

ペクチンの概要と種類、物性改良剤としての機能や使い方のコツについて解説します。

市場規模が成長を続ける完全栄養食。その現状と今後の展望、さらに拡大の壁になりそうな要因について紹介します。

世界的にブームであるグミ。今回はアメリカで市販されている注目のグミ5品をご紹介します。

令和4年「国民健康・栄養調査」の結果の概要が発表されました。日本人の栄養摂取や生活習慣から、商品開発の糸口を探します。

アメリカの自然派食品スーパー大手「Whole Foods Market(ホールフーズマーケット)」が10月16日に発表した、2025年の食品トレンド予測の内容をご紹介します。

食品開発ラボ 運営会社のご紹介

食品の企画・開発に関わる人のための専門メディア「食品開発ラボ」は、ユニテックフーズ株式会社が運営しています。
当社では創業以来独自の素材・製品で新しい食品の価値を創造することをコンセプトに、ペクチンをはじめとするハイドロコロイドの研究や素材を組み合わせたこれまでにない特性を持つ製品の開発、加えてお客様のご要望に応じた当社製品を実際の食品に用いた利用・応用技術の開発を行っています。
商品企画・開発において何かお困りごとがあれば、きっと当社がお役に立てると思います。
是非お気軽にお問い合わせください。

サイト内検索

人気記事ランキング

  • ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

    ペクチンとは?
    構造や種類・ゲル化の仕組みなどを徹底解説!

  • 白キクラゲ多糖~概要や効果・食品応用例など徹底解説

    シロキクラゲ多糖体とは?特徴から食品応用例、効果まで徹底解説

  • 「とろとろ」「ぷるぷる」美味しさを引き出す ゲル化剤・増粘剤

    ゲル化剤・増粘剤とは?種類や用途・利用事例をご紹介

  • アルギン酸とは~構造や製造工程、効果を徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • アップサイクル食品とは?

    廃棄寸前食材を活用!サステナブルな社会の実現を目指す「アップサイクル食品」

基礎知識特集

  • ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

    ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

  • キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

    キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

  • カラギナンとは~基礎から徹底解説

    カラギナンとは~基礎から徹底解説

  • ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

    ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

  • メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

    メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

  • ゼラチンとは~基礎から徹底解説

    ゼラチンとは~基礎から徹底解説

  • コラーゲンとは~基礎から徹底解説

    コラーゲンとは~基礎から徹底解説

  • アラビアガムとは~基礎から徹底解説

    アラビアガムとは~基礎から徹底解説

  • ジェランガムとは~基礎から徹底解説

    ジェランガムとは~基礎から徹底解説

  • アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • 寒天とは~基礎から徹底解説

    寒天とは~基礎から徹底解説

  • グルコマンナンとは~基礎から徹底解説

    グルコマンナンとは~基礎から徹底解説