Whole Foods Marketによる2023年食品トレンド予測〜市販品を紹介(1)

このエントリーをはてなブックマークに追加

前回のコラム では、アメリカの自然派食品スーパー大手「Whole Foods Market(ホールフーズマーケット)」が発表した2023年の食品トレンド予測をお届けしました。今回から3回にわたり、実際にWhole Foods Marketで販売されている各トレンドの市販品を紹介します。
(調査日:2022年11月)

Yaupon(ヤポン)

Lost Pines Yaupon社のDark Roast Yaupon Tea(茶葉タイプ)(同社写真提供)
https://lostpinesyaupontea.com/

ヤポンは、アメリカ南東部に自生するヒイラギ科の植物でカフェインを含む植物として知られています。

Lost Pines Yaupon社は、茶葉タイプと濃縮タイプのヤポン茶を販売しています。茶葉タイプは、浅煎りと深煎りの2種類で展開され、同社によると浅煎りは緑茶、深煎りは紅茶に近い味わいとなっています。ヤポンにはタンニンがほとんど含まれていないため、長く抽出してもお茶の渋みが出にくいのが特徴です。

Lost Pines Yaupon社のYaupon Tea Concentrate(濃縮タイプ)(同社写真提供)

また、濃縮タイプはフレーバー付きで、水や炭酸水、お酒と割ることで手軽にヤポン茶を楽しむことができます。フレーバーはバジルレモン、ミントレモン、ピーチ、ストロベリーなどで、きび砂糖で甘みづけされています。

Local Leaf社のYaupon Matcha(同社写真提供、Photo Credit Whitney Arostegui)
https://www.local-leaf.com/

Local Leaf社が手掛けているのがYaupon Matchaで、これはヤポンの葉を日本の抹茶のように細かくパウダー状にしたものです。温かい飲み物、冷たい飲み物どちらにも溶かすことができ、抹茶と同様にスムージーやアイスクリーム、お菓子づくりなどにも活用することができます。Local Leaf社によると、同商品は重量比較でイェルバ・マテの約8倍のテオブロミン、カカオの1.8倍のポリフェノール、ブルーベリーの3倍の抗酸化物質を含有しています。

Pulp with Purpose(目的のあるパルプ)

Renewal Mill社のOat Milk Flour(写真同社提供)https://www.renewalmill.com/

近年アメリカでは、本来であれば廃棄されていた食材や食料を活用し、付加価値を付けて新たな商品とするアップサイクル食品が増えつつあります。

アップサイクル食品業界のリーディングカンパニーであるRenewal Mill社は、食品の製造過程で出る副産物を活用したプレミアムなグルテンフリー粉や製菓用ミックス粉を販売しています。たとえばOat Milk Flour(オーツミルク粉)は、オーツミルクを製造する過程で発生するパルプ(絞りかす)を活用した商品であり、パンケーキやマフィンの材料として、あるいは、とろみづけとして使用することができます。グルテンフリーで、1/2カップ(66g)あたり31gのたんぱく質、13gの食物繊維を含みます。

Renewal Mill社のOat Chocolate Chip Cookie Mix(写真同社提供)

また同社のOat Chocolate Chip Cookie Mixは、植物性かつグルテンフリーのクッキーミックス粉で、米粉(White Rice Flour)を主原料とし、アップサイクルしたオーツミルク粉(Oat Milk Flour)やえんどう豆でんぷん(Pea Starch)を含みます。植物油と水を加えて、オーブンで焼くだけで簡単にチョコチップクッキーができあがります。

Produce Meets Pasta(農産物を使った代替パスタ)

Whole Foods MarketブランドのHearts of Palm Linguine(筆者撮影)

アメリカでは、ヤシの芽やスパゲッティスクウォッシュ、青バナナ、キャッサバなどを使った植物性パスタが販売されています。

Whole Foods Marketブランドからは、リングイネパスタの代用品としてグルテンフリーのHearts of Palm Linguine(ヤシの芽リングイネ)が販売されています。パッケージから出して水洗いし、トマトソースやペストソースと絡めて温めるだけで食べることができ、またスープの具材としても使えます。1食分(85g)あたり15kcalの低カロリー商品で、総炭水化物量は4gです。

フルーツジャーキーやグミを手掛けるSolely社は、Organic Spaghetti Squash Pastaを販売しています。この商品はスパゲッティ・スクウォッシュ(そうめんかぼちゃ、金糸瓜)を麺状にほぐして乾燥させたものです。グルテンフリーかつ、従来のパスタと比べてカロリーと炭水化物量が少ない点がポイントで、1食分(乾燥13g)あたり30kcal、6gの炭水化物量となっています。5分ほど茹でて、炒めた野菜やえびなどと合わせる、あるいは好みのパスタソースと絡めるだけで、パスタの代用として食べることができます。

まとめ

アップサイクル食品のカテゴリーは、将来的に食品ロスを削減し、地球環境にやさしい食品づくりとして、アメリカの消費者から人気が高まっています。Whole Foods Marketをはじめ、プライベートブランドのアップサイクル食品も店頭に並びはじめており、今後どのように市場が拡大していくか注目です。
次回は、市販品紹介の第2弾をお届けします。

【参考資料】
https://media.wholefoodsmarket.com/whole-foods-market-forecasts-top-10-food-trends-for-2023/

食品開発に関するお役立ち資料を無料進呈

無料!

今注目を集めている食品トレンド情報や
食品開発に関する資料を
無料でご提供しています。
是非この機会にご覧ください。

無料提供資料

今すぐダウンロード

ハイドロコロイドの基礎

無料ダウンロード!

~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、
カラギナンなど
ハイドロコロイドに
ついて徹底解説。
ハイドロコロイドの概要から、
各種の特徴を全75ページにわたって
徹底に解説しています。
是非ご覧ください。

資料内容

  • ハイドロコロイドの概要 
    ~分類、由来原料、産地
  • ハイドロコロイド各論
    (ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、カラギナン、グァーガムなど)
  • 相乗効果、応用例 
    ~他の多糖類との併用
ダウンロードはこちら
ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

ペクチンの概要と種類、物性改良剤としての機能や使い方のコツについて解説します。

市場規模が成長を続ける完全栄養食。その現状と今後の展望、さらに拡大の壁になりそうな要因について紹介します。

世界的にブームであるグミ。今回はアメリカで市販されている注目のグミ5品をご紹介します。

令和4年「国民健康・栄養調査」の結果の概要が発表されました。日本人の栄養摂取や生活習慣から、商品開発の糸口を探します。

アメリカの自然派食品スーパー大手「Whole Foods Market(ホールフーズマーケット)」が10月16日に発表した、2025年の食品トレンド予測の内容をご紹介します。

食品開発ラボ 運営会社のご紹介

食品の企画・開発に関わる人のための専門メディア「食品開発ラボ」は、ユニテックフーズ株式会社が運営しています。
当社では創業以来独自の素材・製品で新しい食品の価値を創造することをコンセプトに、ペクチンをはじめとするハイドロコロイドの研究や素材を組み合わせたこれまでにない特性を持つ製品の開発、加えてお客様のご要望に応じた当社製品を実際の食品に用いた利用・応用技術の開発を行っています。
商品企画・開発において何かお困りごとがあれば、きっと当社がお役に立てると思います。
是非お気軽にお問い合わせください。

サイト内検索

人気記事ランキング

  • ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

    ペクチンとは?
    構造や種類・ゲル化の仕組みなどを徹底解説!

  • 白キクラゲ多糖~概要や効果・食品応用例など徹底解説

    シロキクラゲ多糖体とは?特徴から食品応用例、効果まで徹底解説

  • 「とろとろ」「ぷるぷる」美味しさを引き出す ゲル化剤・増粘剤

    ゲル化剤・増粘剤とは?種類や用途・利用事例をご紹介

  • アルギン酸とは~構造や製造工程、効果を徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • アップサイクル食品とは?

    廃棄寸前食材を活用!サステナブルな社会の実現を目指す「アップサイクル食品」

基礎知識特集

  • ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

    ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

  • キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

    キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

  • カラギナンとは~基礎から徹底解説

    カラギナンとは~基礎から徹底解説

  • ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

    ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

  • メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

    メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

  • ゼラチンとは~基礎から徹底解説

    ゼラチンとは~基礎から徹底解説

  • コラーゲンとは~基礎から徹底解説

    コラーゲンとは~基礎から徹底解説

  • アラビアガムとは~基礎から徹底解説

    アラビアガムとは~基礎から徹底解説

  • ジェランガムとは~基礎から徹底解説

    ジェランガムとは~基礎から徹底解説

  • アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • 寒天とは~基礎から徹底解説

    寒天とは~基礎から徹底解説

  • グルコマンナンとは~基礎から徹底解説

    グルコマンナンとは~基礎から徹底解説