ヨーロッパの食品見本市『FiE 2022』を視察してきました!

このエントリーをはてなブックマークに追加

Fi(Food ingredients)は世界的な食品素材の展示会です。ヨーロッパの開催のFi Europe(FiE) 2022は12月にパリで開催され、実際に弊社社員が視察に行ってきました。プラントベースフード、ファイバー、ナチュラルラベル、全卵代替、卵白代替などトレンドは様々でした。今回のコラムでは、この中でも菌糸体を使ったプラントベースチキン(ENOUGH社)とスポーツビールについてご紹介したいと思います。

ENOUGH社~プラントベースチキン~

ENOUGH社は菌糸体由来のたんぱく質、マイコプロテインの開発を手掛けるイギリスの企業で、最終製品の製造販売は行わず、原料販売のみ行っています。ヨーロッパを中心に知名度のあるマイコプロテインですが、たんぱく含量が約13%と少ない一方、肉様食感の再現度がとても高く食物繊維が豊富なのが特徴です。

マイコプロテインを使用したプラントベースチキン

左:マイコプロテインを使用した疑似鶏肉製品 右:疑似鶏むね肉の繊維感 (筆者撮影)

こちらがマイコプロテインを使用した疑似鶏むね肉です。写真の通り肉の繊維感があり、再現性が高いです。豆類を使用していないため穀物臭がなく、後味にキノコの風味をわずかに感じます。結着剤には増粘剤を複数使用しているそうです。同社は現在牛肉食感の再現を検討中だそうです。

UDDELAER社~スポーツビール~

UDDELAER社はオランダのビールメーカーです。ペールエールやIPAなど様々なビールを製造していますが、本展示会ではノンアルコールのスポーツビールが紹介されており、目を引きました。

スポーツビールとは

日本でノンアルコールビールというと、飲みたいけど飲めない状況に仕方なく選ぶ飲み物のイメージが強いです。しかしスポーツビールは切り口が異なり、運動後に飲むことを目的としています。
スポーツビールが台頭し始めている理由のひとつがその栄養価です。SCHERRらの研究によると、ノンアルコールビールに豊富含まれる麦芽やホップ由来のポリフェノール類が、体内の抗酸化物質レベルを上げ、運動後の炎症を抑制すると仮説立てられています。また、原料由来のビタミンやミネラルを含む点もポイントです。ふたつ目の理由がおいしさでしょうか。運動後のキンキンに冷えたビールが好きな方は多いと思います。

UDDELAER SPORTBIER

UDDELAER SPORTBIER(筆者撮影)

写真のUDDELAER社のスポーツビールは、高濃度のアミノ酸とコラーゲンペプチドを配合することで、よりアスリートのニーズに応えています。

まとめ

展示会に参加すると食品の最前線を知ることができます。食品開発ラボでは定期的に展示会レポートを掲載していきますので、ぜひお役立てください。

食品開発に関するお役立ち資料を無料進呈

無料!

今注目を集めている食品トレンド情報や
食品開発に関する資料を
無料でご提供しています。
是非この機会にご覧ください。

無料提供資料

今すぐダウンロード

ハイドロコロイドの基礎

無料ダウンロード!

~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、
カラギナンなど
ハイドロコロイドに
ついて徹底解説。
ハイドロコロイドの概要から、
各種の特徴を全75ページにわたって
徹底に解説しています。
是非ご覧ください。

資料内容

  • ハイドロコロイドの概要 
    ~分類、由来原料、産地
  • ハイドロコロイド各論
    (ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、カラギナン、グァーガムなど)
  • 相乗効果、応用例 
    ~他の多糖類との併用
ダウンロードはこちら
ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

ペクチンの概要と種類、物性改良剤としての機能や使い方のコツについて解説します。

市場規模が成長を続ける完全栄養食。その現状と今後の展望、さらに拡大の壁になりそうな要因について紹介します。

世界的にブームであるグミ。今回はアメリカで市販されている注目のグミ5品をご紹介します。

令和4年「国民健康・栄養調査」の結果の概要が発表されました。日本人の栄養摂取や生活習慣から、商品開発の糸口を探します。

アメリカの自然派食品スーパー大手「Whole Foods Market(ホールフーズマーケット)」が10月16日に発表した、2025年の食品トレンド予測の内容をご紹介します。

食品開発ラボ 運営会社のご紹介

食品の企画・開発に関わる人のための専門メディア「食品開発ラボ」は、ユニテックフーズ株式会社が運営しています。
当社では創業以来独自の素材・製品で新しい食品の価値を創造することをコンセプトに、ペクチンをはじめとするハイドロコロイドの研究や素材を組み合わせたこれまでにない特性を持つ製品の開発、加えてお客様のご要望に応じた当社製品を実際の食品に用いた利用・応用技術の開発を行っています。
商品企画・開発において何かお困りごとがあれば、きっと当社がお役に立てると思います。
是非お気軽にお問い合わせください。

サイト内検索

人気記事ランキング

  • ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

    ペクチンとは?
    構造や種類・ゲル化の仕組みなどを徹底解説!

  • 白キクラゲ多糖~概要や効果・食品応用例など徹底解説

    シロキクラゲ多糖体とは?特徴から食品応用例、効果まで徹底解説

  • 「とろとろ」「ぷるぷる」美味しさを引き出す ゲル化剤・増粘剤

    ゲル化剤・増粘剤とは?種類や用途・利用事例をご紹介

  • アルギン酸とは~構造や製造工程、効果を徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • アップサイクル食品とは?

    廃棄寸前食材を活用!サステナブルな社会の実現を目指す「アップサイクル食品」

基礎知識特集

  • ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

    ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

  • キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

    キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

  • カラギナンとは~基礎から徹底解説

    カラギナンとは~基礎から徹底解説

  • ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

    ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

  • メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

    メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

  • ゼラチンとは~基礎から徹底解説

    ゼラチンとは~基礎から徹底解説

  • コラーゲンとは~基礎から徹底解説

    コラーゲンとは~基礎から徹底解説

  • アラビアガムとは~基礎から徹底解説

    アラビアガムとは~基礎から徹底解説

  • ジェランガムとは~基礎から徹底解説

    ジェランガムとは~基礎から徹底解説

  • アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • 寒天とは~基礎から徹底解説

    寒天とは~基礎から徹底解説

  • グルコマンナンとは~基礎から徹底解説

    グルコマンナンとは~基礎から徹底解説