2025年上半期 売れ行きランキング 目を引くココアの好調さ

このエントリーをはてなブックマークに追加

2025年も9月に入り、今年も残すところ1/3ほどになっています。今年も様々な商品が発売されていますが、いったいどのような商品の売れ行きが好調なのでしょうか。今回は、2025年上半期の売れ行きランキングを踏まえながら、食品の販売動向をご紹介します。

売れ行きランキングの圧倒的な1位は米

株式会社インテージが発表している「2025年、上半期売れたものランキング」では、小売店販売データSRI+®(全国小売店パネル調査)をもとに、日用消費財の推定販売金額の前年比の伸びから順位付けをしています。集計期間が2025年1月から5月の本ランキングで圧倒的な伸び率を示したのは、米になります。昨年からの米不足により高騰が続き、金額比で前年の約2倍となっています。下期に入り新米の話題が出ている現在でも高騰は続いており、年間を通じて高い伸び率が見込まれます。

7位にココアがランクイン

食品で目を引くのは7位に入っているココアです。従来は冬の飲料のイメージが強いココアですが、最近はそれに留まらない展開がされています。True Dateが発表した、食品スーパーマーケット カテゴリー別 対前年金額伸び率ランキング (2025年7月) では、のココアドリンクが金額前年同月比で186.0%、個数前年同月比で176.4%を大幅な伸びを示しています。食品新聞の今年9月の記事では、ココア市場のトップシェアを誇る森永製菓が、「ミルクココア」の飲用シーン拡大として、子育てと絡めた情報発信を行ったり、二季化(春と秋が短くなり夏と冬が長くなる気候変化)への対応として、「ミルクココア」をアイス飲用でもおいしく飲めることをパッケージ上で訴求したりすることを、取り上げています。

ココア商品に施される様々な工夫

ココアは近年、ポリフェノールや食物繊維といった機能性成分を含む健康面がSNSで再注目されて関心が高まっています。また、パッケージを箱から袋に変更したり、液体タイプのものが販売されたりするなど、時短・タイパニーズに対応が進んでいます。高級感があってほっと一息つける商品ながらも、さらなる手軽さに向けて様々工夫がされています。

まとめ

今回は、上半期の売れたものランキングを取り上げ、特にココアに着目しました。今後どのようなものが売れていくか、ココアを含めて下期のランキングも要注目です。

参考文献
株式会社インテージ 令和の米騒動が直撃「2025年上半期、売れたものランキング」
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000262.000036691.html
株式会社True Data 記録的な猛暑の影響で水、アイス、日焼け止めなどが伸長 
食品スーパーマーケット、ドラッグストア 対前年伸び率TOP20カテゴリを発表【 2025年7月 】https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000154.000039871.html
食品新聞 森永製菓、ココア絶好調 「純ココア」への注目度の高まりが「カカオの力」や「ミルクココア」にも波及
https://news.yahoo.co.jp/articles/57393ea7b85365b94877550567024d9c91feae1a

食品開発に関するお役立ち資料を無料進呈

無料!

今注目を集めている食品トレンド情報や
食品開発に関する資料を
無料でご提供しています。
是非この機会にご覧ください。

無料提供資料

今すぐダウンロード

ハイドロコロイドの基礎

無料ダウンロード!

~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、
カラギナンなど
ハイドロコロイドに
ついて徹底解説。
ハイドロコロイドの概要から、
各種の特徴を全75ページにわたって
徹底に解説しています。
是非ご覧ください。

資料内容

  • ハイドロコロイドの概要 
    ~分類、由来原料、産地
  • ハイドロコロイド各論
    (ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、カラギナン、グァーガムなど)
  • 相乗効果、応用例 
    ~他の多糖類との併用
ダウンロードはこちら
ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

ペクチンの概要と種類、物性改良剤としての機能や使い方のコツについて解説します。

令和5年の「国民健康・栄養調査」を参考に、食品開発のヒントを探します。

「水分補給」商品の海外トレンドを紹介します。

アイススラリーおよび遮熱対策飲料の市販品パッケージ

アイススラリーの普及背景や活用シーン、市販品を紹介します。また商品開発やOEMに向けた設計・製造の勘所を解説します。

食品の高騰が進む中、ふりかけが注目されています。その動向と栄養機能ふりかけをご紹介します。

食品開発ラボ 運営会社のご紹介

食品の企画・開発に関わる人のための専門メディア「食品開発ラボ」は、ユニテックフーズ株式会社が運営しています。
当社では創業以来独自の素材・製品で新しい食品の価値を創造することをコンセプトに、ペクチンをはじめとするハイドロコロイドの研究や素材を組み合わせたこれまでにない特性を持つ製品の開発、加えてお客様のご要望に応じた当社製品を実際の食品に用いた利用・応用技術の開発を行っています。
商品企画・開発において何かお困りごとがあれば、きっと当社がお役に立てると思います。
是非お気軽にお問い合わせください。

サイト内検索

人気記事ランキング

  • ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

    ペクチンとは?
    構造・種類・ゲル化の仕組み・食品への活用まで徹底解説

  • 白キクラゲ多糖~概要や効果・食品応用例など徹底解説

    シロキクラゲ多糖体とは?特徴から食品応用例、効果まで徹底解説

  • 「とろとろ」「ぷるぷる」美味しさを引き出す ゲル化剤・増粘剤

    ゲル化剤・増粘剤とは?種類や用途・利用事例をご紹介

  • アルギン酸とは~構造や製造工程、効果を徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • アップサイクル食品とは?

    廃棄寸前食材を活用!サステナブルな社会の実現を目指す「アップサイクル食品」

基礎知識特集

  • ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

    ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

  • キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

    キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

  • カラギナンとは~基礎から徹底解説

    カラギナンとは~基礎から徹底解説

  • ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

    ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

  • メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

    メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

  • ゼラチンとは~基礎から徹底解説

    ゼラチンとは~基礎から徹底解説

  • コラーゲンとは~基礎から徹底解説

    コラーゲンとは~基礎から徹底解説

  • アラビアガムとは~基礎から徹底解説

    アラビアガムとは~基礎から徹底解説

  • ジェランガムとは~基礎から徹底解説

    ジェランガムとは~基礎から徹底解説

  • アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • 寒天とは~基礎から徹底解説

    寒天とは~基礎から徹底解説

  • グルコマンナンとは~基礎から徹底解説

    グルコマンナンとは~基礎から徹底解説