オンラインで注文、変化するアメリカの「中食」事情

このエントリーをはてなブックマークに追加

アメリカでは、レストランやファーストフード店で調理された料理を購入して持ち帰る、あるいは配達してもらう「中食」の需要が拡大しています。一般的にアメリカで中食といえばテイクアウトやデリバリーが主流ですが、近年インターネットとスマートフォンの進歩やデリバリー代行サービスの登場とともに、その様相は大きく変わりつつあります。(調査日:2019年7月)

拡大するオンラインフードデリバリーサービス

オンラインで注文、変化するアメリカの「中食」事情

これまで、フードデリバリーと言えば、レストランに電話注文をして料理を宅配してもらう形式が主流でしたが、近年スマートフォンの普及によってフードデリバリーの在り方が変化しています。利便性ゆえに特にオンラインフードデリバリーサービスを通じて飲食店から料理を購入する消費者が増加しています。この傾向は特にミレニアル世代で拡大しています。
アメリカの飲食業界全体的の売上のうち、フードデリバリーの売上は3%を占めるにすぎませんが、今後大きく伸びることが予想されています。(※1)しかし、飲食店にとっては新たにデリバリーサービスを開始するのは容易なことではありません。そこで、飲食店と、「グラブハブ(Grubhub)」や「ドアダッシュ(DoorDash)」、「ウーバーイーツ(Uber Eats)」などの外部のオンラインフードデリバリーサービス企業が提携し、消費者のニーズに応える動きが広まっています。
オンラインフードデリバリー業界全体の売上は、直近で180億米ドル(約1.9兆円)となっていますが、2023年までには240億米ドル(約2.6兆円)に達すると見込まれています。(※1)「ウェンディーズ」、「スターバックス」、「タコベル」、「ケンタッキーフライドチキン」など大手全国チェーンも、オンラインフードデリバリーサービス企業との提携を開始しています。アメリカ2,000都市以上でサービスを提供し、10万5千店舗以上の飲食店と提携するオンラインフードデリバリーサービス企業の大手「グラブハブ(Grubhub)」によると、2018年における同社のフード関連総売上は51億米ドル(約5,500億円)で、前年比34%増となっています。(※2)このことからもアメリカでオンラインデリバリーが大きく成長していることが明確です。

スマートフォンから簡単に注文

オンラインフードデリバリーの利用方法はいたって簡単です。

1. ユーザーが、アプリかウェブサイトを通じて料理を注文する
2. 飲食店が注文を受けて調理をする
3. 配達者が飲食店からユーザーに料理を届ける

オンラインフードデリバリーの利用には手数料がかかりますが、消費者はスマートフォンから簡単に注文を済ませ、以前はデリバリーをしていなかった飲食店の料理を自宅や職場で食べることができるようになりました。また、配達状況もリアルタイムで把握できるため、いつ料理が届くのかそわそわする必要もありません。
Morgan Stanleyの調査によるとデリバリーサービス企業のアプリやウェブサイトを通じた注文はデリバリー全体の18%であり16年の調査から3%伸長しました。一方で飲食店へ直接注文する割合は減少しています。またデリバリーサービスを利用した消費者の43%が「外食から移行した」と答えました。こちらの割合も16年調査時の38%から伸長しており、「食」産業全体におけるデリバリーサービスの存在感が強まっている結果となりました。(※3)

テイクアウトはドライブスルーが重要な要素

一方、テイクアウトでは、特にドライブスルーが、アメリカの「中食」事情の重要な要素のひとつです。アメリカの大手ファーストフードチェーンでは、売上の約70%がドライブスルーによる販売となっています。(※4)郊外では、お昼時ともなると、ドライブスルーに多くの車が列をなしているのを目にすることは珍しいことではありません。
大手全国チェーンの中には、テイクアウトの利便性を高めるサービスを開始しているところもあります。例えば、マクドナルドでは「カーブサイド・ピックアップ」というサービスが始まっています。同社の専用アプリで注文と支払いを済ませ、「カーブサイド・ピックアップ」を選択すると、店舗に到着した際に店員が車まで商品を持ってきてくれるというサービスです。このサービスを利用すると、受け取りのために店舗に入ったり、ドライブスルーの列で待ったりする必要がなく、顧客は待ち時間なくテイクアウト商品を受け取ることが可能になっています。
インターネットとスマートフォンを通じて、アメリカの「中食」事情は今後さらにどのように変化していくのでしょうか。

※参考資料
(1)https://www.restaurantdive.com/news/why-the-delivery-market-will-look-different-in-5-years/546936/
(2)https://media.grubhub.com/media/press-releases/press-release-details/2019/Grubhub-Reports-Record-Fourth-Quarter-And-Full-Year-2018-Results/default.aspx
(3)https://www.morganstanley.com/ideas/online-food-delivery-market-expands
(4)https://www.qsrmagazine.com/reports/2018-qsr-drive-thru-study

食品開発に関するお役立ち資料を無料進呈

無料!

今注目を集めている食品トレンド情報や
食品開発に関する資料を
無料でご提供しています。
是非この機会にご覧ください。

無料提供資料

今すぐダウンロード

ハイドロコロイドの基礎

無料ダウンロード!

~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、
カラギナンなど
ハイドロコロイドに
ついて徹底解説。
ハイドロコロイドの概要から、
各種の特徴を全75ページにわたって
徹底に解説しています。
是非ご覧ください。

資料内容

  • ハイドロコロイドの概要 
    ~分類、由来原料、産地
  • ハイドロコロイド各論
    (ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、カラギナン、グァーガムなど)
  • 相乗効果、応用例 
    ~他の多糖類との併用
ダウンロードはこちら
ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

ペクチンの概要と種類、物性改良剤としての機能や使い方のコツについて解説します。

オートミールは一過性のブームではなく、定番品になりつつありあります。定着してきているオートミールについて、今回はその特徴やどのような方が食べているかなどをご紹介します。

オーラルケアの関心はペットにおいても高まっています。その背景と注目原料についてご紹介します。

この記事では、韓国とアメリカを中心に、海外での中華惣菜のトレンドや商品仕様について解説します。

冷凍食品市場が拡大しています。なぜ今、冷凍食品が伸びているのでしょうか。その背景について、解説します。

食品開発ラボ 運営会社のご紹介

食品の企画・開発に関わる人のための専門メディア「食品開発ラボ」は、ユニテックフーズ株式会社が運営しています。
当社では創業以来独自の素材・製品で新しい食品の価値を創造することをコンセプトに、ペクチンをはじめとするハイドロコロイドの研究や素材を組み合わせたこれまでにない特性を持つ製品の開発、加えてお客様のご要望に応じた当社製品を実際の食品に用いた利用・応用技術の開発を行っています。
商品企画・開発において何かお困りごとがあれば、きっと当社がお役に立てると思います。
是非お気軽にお問い合わせください。

サイト内検索

人気記事ランキング

  • ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

    ペクチンとは?
    構造や種類・ゲル化の仕組みなどを徹底解説!

  • 白キクラゲ多糖~概要や効果・食品応用例など徹底解説

    シロキクラゲ多糖体とは?特徴から食品応用例、効果まで徹底解説

  • 「とろとろ」「ぷるぷる」美味しさを引き出す ゲル化剤・増粘剤

    ゲル化剤・増粘剤とは?種類や用途・利用事例をご紹介

  • アルギン酸とは~構造や製造工程、効果を徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • アップサイクル食品とは?

    廃棄寸前食材を活用!サステナブルな社会の実現を目指す「アップサイクル食品」

基礎知識特集

  • ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

    ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

  • キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

    キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

  • カラギナンとは~基礎から徹底解説

    カラギナンとは~基礎から徹底解説

  • ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

    ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

  • メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

    メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

  • ゼラチンとは~基礎から徹底解説

    ゼラチンとは~基礎から徹底解説

  • コラーゲンとは~基礎から徹底解説

    コラーゲンとは~基礎から徹底解説

  • アラビアガムとは~基礎から徹底解説

    アラビアガムとは~基礎から徹底解説

  • ジェランガムとは~基礎から徹底解説

    ジェランガムとは~基礎から徹底解説

  • アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • 寒天とは~基礎から徹底解説

    寒天とは~基礎から徹底解説

  • グルコマンナンとは~基礎から徹底解説

    グルコマンナンとは~基礎から徹底解説