2024年3月13から16日まで、アメリカ・カリフォルニア州でNatural Products Expo Westが開催されました。ナチュラル、オーガニック、健康食品および生活用品を扱うアメリカ最大規模の展示会であり、最新トレンドの発信地でもあります。主催者のNew Hope Networkは展示会で見られた食品および飲料分野の8つのトレンドを発表しました。この記事では、その中から4つに注目し、関連する市販品を紹介します。
(調査日:2024年4月)
目次
Natural Products Expo West 2024における食品・飲料分野8つの主要トレンドは次のとおりです。
1. Sweet naturals:はちみつ、デーツなど天然の甘みを使用した食品・飲料
2. Energy without the shakes:カフェインの代わりにエネルギーを高める飲料
3. Nailing nutrients:味わいだけでなく栄養価も高い食品
4. Back to ‘back to basics’:シンプルな原材料を使った食品
5. Nostalgia trip:懐かしさを感じさせつつも新しい食品
6. Skip the sauce, but explore experience:ノンアルコール飲料の多様化
7. Concentrate it:希釈用飲料
8. Kudos to kimbap—and Korean cuisine:韓国料理
ここからは、4つのテーマに焦点を当て、関連商品を紹介します。
近年、無糖あるいは低糖のおやつには、ステビア、モンクフルーツ、アルロース、エリスリトールが使用されていますが、今回の展示会では、デーツ、はちみつ、メープルシロップ、アガべ、フルーツピューレなど伝統的な甘味料を使用した製品が多く見られました。
Pure Wild Co.社は、マリンコラーゲンを使用したコラーゲンドリンクを販売しています。ブルーベリー、ライム、マンゴーの3つのフレーバーで展開されており、各フレーバーには、甘味料としてオーガニックの生はちみつ、あるいはアガベシロップが使用されています。1本(355ml)あたり、魚由来のコラーゲンを3,000mg配合している商品です。
長年にわたり、人々はカフェインによるエネルギーで1日をスタートしてきましたが、ミレニアル世代とZ世代は、カフェインの副作用を敬遠し、カフェインを含まないエネルギー源に注目しています。これらは、たんぱく質、ビタミン、ミネラル、電解質などさまざまです。
ヘルシースナックを手がけるWipala社は、アスリートや運動量の多い人向けのエナジージェルを販売しています。このエネジージェルは、1パック32g入りの小型パウチタイプで、運動中に手軽に摂取できる点が特徴です。炭水化物は運動中の主要なエネルギー源であり、この商品には17gの炭水化物が含まれています。原材料は、バナナ、ココナッツウォーター、ソルビン酸カリウムです。
ノンアルコール飲料は短期間で大きな進歩を遂げました。このカテゴリーでは、アルコールを含まないビールだけでなく、スパークリングワインから高級クラフトビール、洗練されたスピリッツ(蒸留酒)まであらゆる製品が登場しています。
Wilderton社はノンアルコールのクラフト系スピリッツを手がけています。特に人気の高い、Bittersweet Aperitivoという商品は、食前酒の代わりになるノンアルコールのスピリッツで、グレープフルーツ、オレンジの花、香り高いハーブをブレンドしたほろ苦さのある複雑な味わいが特徴です。炭酸水で割ってレモンを添えるほか、炭酸水、パイナップルジュース、シロップを組み合わせてカクテル風に楽しむこともできます。
コーヒーや紅茶、水などの液体は重く、輸送に化石燃料を多く消費するため、持続可能性という観点からすると望ましくありません。そのため、コーヒーや紅茶のブランドは、濃縮という形態で、消費者にとっての利便性と手頃な価格を重視しながら、輸送時の環境に配慮した製品づくりに取り組んでいます。
イギリス生まれのコーヒー会社Minor Figuresはカーボンニュートラルな事業に取り組み、100%プラントベースの商品を展開しています。同社はオーツミルクでよく知られていますが、オーガニックの希釈用リキッドチャイも取り扱っています。このチャイの原材料は、水、紅茶、シナモン、ジンジャー、カルダモン、ペッパー、スターアニス、ナツメグ、クローブ、砂糖、カイエンパウダーです。希釈の割合はチャイ1に対してオーツミルク4で、1本(1,000ml)で20回分使用できます。
食品業界のナチュラルやオーガニック分野では、健康志向や持続可能性を重視した新製品が次々に登場しています。来年のNatural Products Expo Westでは、どのようなトレンドが見られるのか引き続き注目です。
【参考資料】
https://www.newhope.com/natural-products-expos/the-hot-trends-guide-to-natural-products-expo-west-2024
(2024/04/25参照)
今注目を集めている食品トレンド情報や
食品開発に関する資料を
無料でご提供しています。
是非この機会にご覧ください。
ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、
カラギナンなど
ハイドロコロイドに
ついて徹底解説。
ハイドロコロイドの概要から、
各種の特徴を全75ページにわたって
徹底に解説しています。
是非ご覧ください。
食品の企画・開発に関わる人のための専門メディア「食品開発ラボ」は、ユニテックフーズ株式会社が運営しています。
当社では創業以来独自の素材・製品で新しい食品の価値を創造することをコンセプトに、ペクチンをはじめとするハイドロコロイドの研究や素材を組み合わせたこれまでにない特性を持つ製品の開発、加えてお客様のご要望に応じた当社製品を実際の食品に用いた利用・応用技術の開発を行っています。
商品企画・開発において何かお困りごとがあれば、きっと当社がお役に立てると思います。
是非お気軽にお問い合わせください。