伸長する海外のノンアルコール飲料市場!市販品も紹介

このエントリーをはてなブックマークに追加

近年、日本ではノンアルコール飲料市場が好調で、さまざまなノンアルコールビールやチューハイ、ワインが販売されるようになりました。海外でも数年前から市場が拡大し、特に若い世代でブームとなっています。今回は、海外におけるノンアルコール飲料市場の動向と、実際に販売されているユニークな商品をご紹介します。

ノンアルコール飲料の売上が増加

アメリカではコロナ禍の少し前からノンアルコールのトレンドが始まり、急速に広がりました。従来のアルコール入り飲料と比較すると市場は小さいものの、ノンアルコール飲料の売上は確実に伸びています。NielsenIQが発表したアメリカの小売データによると、2021年5月から1年間のノンアルコール飲料の売上は、ビールが3億1,600万ドル(21%増)、ワインが5,000万ドル(20%増)、蒸留酒が4,500万ドル(116%増)と大幅な伸びを見せました。一方で従来のアルコール入り飲料の売上は、ビールが4%、ワインが6%、蒸留酒が1%、それぞれ減少しています。1

若い世代が市場を牽引

ノンアルコール市場を牽引するのが若い世代です。アルコールを完全に断つのではなく、「お酒を飲むけれど、適正を保つ」という考えが広がり、アルコールに対する捉え方がシフトしています。この世代は、身体的にも精神的にもアルコールを過剰に摂取した場合の健康に与え得るネガティブな影響について認識するようになっているのです。

欧米では最近、「ソバーキュリアス(sober curious)」という言葉が若い世代で流行しています。これは、お酒は飲めるけれど、あえて飲まない選択肢をするという意味で、「sober(酒に酔っていない状態)」と「curious(好奇心旺盛な)」という英単語を組み合わせた造語です。また、ソバーキュリアス以外にもノンアルコールに関連するキーワードがトレンドになっています。イギリス発の「ドライ・ジャニュアリー(Dry January)」は「1月は禁酒をしましょう」という試み。1,2そして、ノンアルコールのカクテルを意味する「モクテル(mocktail)」は「mock(擬似の)」と「cocktail(カクテル)」を組み合わせた造語で、近年日本でも見受けられるようになっています。

海外の市販品紹介

以前はお酒の代わりとしてセルツァー(炭酸水)やソーダ(甘い炭酸飲料)を飲むのが主流でした。しかしノンアルコール飲料に関心を持つ消費者が増えてきたというトレンドを受け、企業は、よりおいしさを追求した商品や、パッケージのデザインにこだわった商品を市場に投入し、ノンアルコール飲料の多様化が進んでいます。ビールだけでなく、ワイン、スピリッツ(蒸留酒)に至るまで幅広く商品のラインナップが展開されています。ここでは海外で販売されている商品を3つご紹介します。

TÖSTのノンアルコール発泡性ドリンク
(写真提供:TÖST)https://tostbeverages.com/

アメリカ・ヴァーモント州を拠点とするTÖST は、ノンアルコールの発泡性ドリンクを展開しています。同社のコンセプトは、「アルコールを飲む人も飲まない人も皆が同じように楽しい時間を過ごせる」ことです。ホワイトティーやジンジャーを使った、すっきりとした辛口のフィニッシュが特徴の微発泡性ドリンクで、オリジナルタイプとロゼタイプの2種類の展開となっています。また、TÖSTのボトルは、ワインボトルのようなデザインになっている点も特徴です。

TOASTのアルコール度数0.5%ビール
(写真提供:TOAST)https://www.toastale.com/

TOASTは、サステナブルなビール作りに取り組むイギリスに拠点を置く醸造所です。同社は「廃棄予定のパン」をビール作りの原料としています。TOASTによると、イギリスで廃棄が最も多い食品の1つがパンであり、生産されたうち44%が廃棄されているとのことです。同社のビールはアルコール度数5%前後のものが主流ですが、2021年12月から0.5%のラガービールが主力ラインナップに加わりました。シトラスやスパイスを感じられる仕上がりのビールとなります。

ISHのノンアルコール商品(缶入りカクテル、スピリッツ、スパークリングワイン)
(写真提供:ISH)https://ishspirits.com/

2018年にデンマークのコペンハーゲンで設立されたISHは、ノンアルコール飲料を専門に取り扱うブランドです。ジンやラム、テキーラを含むスピリッツ(蒸留酒)、白とロゼのスパークリングワイン、そして缶入りカクテルと幅広くノンアルコール商品を展開しています。従来のアルコールと同じような風味を出すためにナチュラルな材料を使用しており、例えばスピリッツにはナツメグやジュニパーベリーを用いています。ISHの商品は40以上の国際的な賞を受賞し、15ヵ国以上で商品を展開中です。

まとめ

欧米では新型コロナウィルスに関する規制を撤廃する国も増えてきています。コロナと共存する社会になるにつれ、コロナ禍以前のように他人と飲食を共にする機会が増大することが想定されます。そうした中でも、引き続きノンアルコール市場が好調を維持するのか、あるいは、新たなトレンドが生まれるのか今後の飲料市場の動向にも注目が必要です。

【参考文献】
1https://edition.cnn.com/2022/06/05/business/non-alcoholic-trend/index.html
2https://www.usatoday.com/story/money/food/2022/06/22/delicious-drink-without-buzz-non-alcoholic-beverages-rise/9119514002/

食品開発に関するお役立ち資料を無料進呈

無料!

今注目を集めている食品トレンド情報や
食品開発に関する資料を
無料でご提供しています。
是非この機会にご覧ください。

無料提供資料

今すぐダウンロード

ハイドロコロイドの基礎

無料ダウンロード!

~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、
カラギナンなど
ハイドロコロイドに
ついて徹底解説。
ハイドロコロイドの概要から、
各種の特徴を全75ページにわたって
徹底に解説しています。
是非ご覧ください。

資料内容

  • ハイドロコロイドの概要 
    ~分類、由来原料、産地
  • ハイドロコロイド各論
    (ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、カラギナン、グァーガムなど)
  • 相乗効果、応用例 
    ~他の多糖類との併用
ダウンロードはこちら
ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

ペクチンの概要と種類、物性改良剤としての機能や使い方のコツについて解説します。

市場規模が成長を続ける完全栄養食。その現状と今後の展望、さらに拡大の壁になりそうな要因について紹介します。

世界的にブームであるグミ。今回はアメリカで市販されている注目のグミ5品をご紹介します。

令和4年「国民健康・栄養調査」の結果の概要が発表されました。日本人の栄養摂取や生活習慣から、商品開発の糸口を探します。

アメリカの自然派食品スーパー大手「Whole Foods Market(ホールフーズマーケット)」が10月16日に発表した、2025年の食品トレンド予測の内容をご紹介します。

食品開発ラボ 運営会社のご紹介

食品の企画・開発に関わる人のための専門メディア「食品開発ラボ」は、ユニテックフーズ株式会社が運営しています。
当社では創業以来独自の素材・製品で新しい食品の価値を創造することをコンセプトに、ペクチンをはじめとするハイドロコロイドの研究や素材を組み合わせたこれまでにない特性を持つ製品の開発、加えてお客様のご要望に応じた当社製品を実際の食品に用いた利用・応用技術の開発を行っています。
商品企画・開発において何かお困りごとがあれば、きっと当社がお役に立てると思います。
是非お気軽にお問い合わせください。

サイト内検索

人気記事ランキング

  • ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

    ペクチンとは?
    構造や種類・ゲル化の仕組みなどを徹底解説!

  • 白キクラゲ多糖~概要や効果・食品応用例など徹底解説

    シロキクラゲ多糖体とは?特徴から食品応用例、効果まで徹底解説

  • 「とろとろ」「ぷるぷる」美味しさを引き出す ゲル化剤・増粘剤

    ゲル化剤・増粘剤とは?種類や用途・利用事例をご紹介

  • アルギン酸とは~構造や製造工程、効果を徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • アップサイクル食品とは?

    廃棄寸前食材を活用!サステナブルな社会の実現を目指す「アップサイクル食品」

基礎知識特集

  • ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

    ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

  • キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

    キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

  • カラギナンとは~基礎から徹底解説

    カラギナンとは~基礎から徹底解説

  • ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

    ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

  • メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

    メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

  • ゼラチンとは~基礎から徹底解説

    ゼラチンとは~基礎から徹底解説

  • コラーゲンとは~基礎から徹底解説

    コラーゲンとは~基礎から徹底解説

  • アラビアガムとは~基礎から徹底解説

    アラビアガムとは~基礎から徹底解説

  • ジェランガムとは~基礎から徹底解説

    ジェランガムとは~基礎から徹底解説

  • アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • 寒天とは~基礎から徹底解説

    寒天とは~基礎から徹底解説

  • グルコマンナンとは~基礎から徹底解説

    グルコマンナンとは~基礎から徹底解説