パリ五輪も追い風! 高たんぱく商品の海外トレンドのご紹介

このエントリーをはてなブックマークに追加

2024年はパリ五輪の開催年でもあります。スポーツニュースでは、国内の代表選考会や国別の出場枠をかけた最終予選の情報が流れています。そんな中、近年のスポーツニュートリション素材で外せないのはたんぱく質。国内外問わず、高たんぱくを謳う商品が多数発売されています。今回は、パリ五輪が開催されるフランス現地から入手した、流通している注目される高たんぱく商品の情報をご紹介します。いったいどのようなものがあるのでしょうか。

注目の高たんぱく商品

・Chocolate Berry Crunch Protein Bar (チョコレート&ベリー・クランチ・プロテインバー)

世界No.1 のスポーツニュートリションメーカーのOptium Nutriton® が発売している、プロテインバーになります。1本の重量は55gで、たんぱく質が18g配合されています。外側はクリスピーな大豆、中はフルーツの塊はないですがしっとりしています。酸味があって、甘さ控えめで食べやすいものとなっています。

・Protein CHIPS SOURCREAM & ONION (プロテイン チップス サワークリーム&オニオン)

ProBrands はスウェーデンを本拠地とするブランドです。このチップスは、「脂肪分40%減」、「タンパク質22%」、「食物繊維を多く含む」ものとなっています。少しゴツゴツするしますが、美味しいサワークリーム&オニオン味のチップスです。

・Protein Waffle vanilla (プロテイン ワッフル バニラ)

GoFitness Nutritionはスイスを本拠地とする販売会社です。たんぱく質12g配合された、無加糖の50gのワッフルになります。風味はバニラ風味であり、後味はチーズのような感じです。

・Lotus Cream Protein Muffin (ロータス クリーム入りプロテイン マフィン)

Alasatureはスペインを本拠地とするフィットネス向けの機能性食品を販売する会社です。たんぱく質が8g配合された、ローカーボ、無加糖の75gのマフィンです。しっとりとした食感になっています。

・SNICKERS HI PROTEIN COOKIE (スニッカーズ高蛋白クッキー)

Mars Wrigley Confectionery UKは世界最大のアメリカの菓子メーカー Marsグループの子会社です。チョコ、キャンディー、チューインガムの事業を行っています。チョコレートチップとローストピーナッツが入った、たんぱく質15gを含む60gのソフトクッキーです。柔らかく、ピーナッツが香ばしいです。

今後の世界のたんぱく市場

世界のたんぱく市場ですが、今後も成長することが見込まれています。Mordor intelligenceのレポートによると、2024年から2029年にかけての年平均成長率 (CAGR) は4.93% と予測されています 1)。動物性たんぱくだけではなく、植物性たんぱくも注目されており、特にフランスは2020年12月に「植物性タンパク質生産拡大国家戦略」を発表しました。環境負荷軽減や自給できるたんぱく質の確保を目的としています。

まとめ

現在の世界の高たんぱく商品ついて紹介しました。スポーツニュートリション分野だけではなく、ロコモやフレイルなどの観点からも注目されており、ますます発展が期待されます。

参考文献
1) Mordor intelligence https://www.mordorintelligence.com/ja/industry-reports/global-protein-market

食品開発に関するお役立ち資料を無料進呈

無料!

今注目を集めている食品トレンド情報や
食品開発に関する資料を
無料でご提供しています。
是非この機会にご覧ください。

無料提供資料

今すぐダウンロード

ハイドロコロイドの基礎

無料ダウンロード!

~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、
カラギナンなど
ハイドロコロイドに
ついて徹底解説。
ハイドロコロイドの概要から、
各種の特徴を全75ページにわたって
徹底に解説しています。
是非ご覧ください。

資料内容

  • ハイドロコロイドの概要 
    ~分類、由来原料、産地
  • ハイドロコロイド各論
    (ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、カラギナン、グァーガムなど)
  • 相乗効果、応用例 
    ~他の多糖類との併用
ダウンロードはこちら
ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

ペクチンの概要と種類、物性改良剤としての機能や使い方のコツについて解説します。

アメリカの自然派食品スーパー大手「Whole Foods Market(ホールフーズマーケット)」が10月16日に発表した、2025年の食品トレンド予測の内容をご紹介します。

「生」系スイーツは非常に人気です。その理由に迫ります。

日本人の食事摂取基準の改訂でさらに注目される食物繊維。この現状を説明します。

注目が集まる熱中症対策食品・飲料のトレンドについて紹介します。

食品開発ラボ 運営会社のご紹介

食品の企画・開発に関わる人のための専門メディア「食品開発ラボ」は、ユニテックフーズ株式会社が運営しています。
当社では創業以来独自の素材・製品で新しい食品の価値を創造することをコンセプトに、ペクチンをはじめとするハイドロコロイドの研究や素材を組み合わせたこれまでにない特性を持つ製品の開発、加えてお客様のご要望に応じた当社製品を実際の食品に用いた利用・応用技術の開発を行っています。
商品企画・開発において何かお困りごとがあれば、きっと当社がお役に立てると思います。
是非お気軽にお問い合わせください。

サイト内検索

人気記事ランキング

  • ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

    ペクチンとは?
    構造や種類・ゲル化の仕組みなどを徹底解説!

  • 白キクラゲ多糖~概要や効果・食品応用例など徹底解説

    シロキクラゲ多糖体とは?特徴から食品応用例、効果まで徹底解説

  • 「とろとろ」「ぷるぷる」美味しさを引き出す ゲル化剤・増粘剤

    ゲル化剤・増粘剤とは?種類や用途・利用事例をご紹介

  • アルギン酸とは~構造や製造工程、効果を徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • アップサイクル食品とは?

    廃棄寸前食材を活用!サステナブルな社会の実現を目指す「アップサイクル食品」

基礎知識特集

  • ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

    ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

  • キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

    キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

  • カラギナンとは~基礎から徹底解説

    カラギナンとは~基礎から徹底解説

  • ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

    ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

  • メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

    メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

  • ゼラチンとは~基礎から徹底解説

    ゼラチンとは~基礎から徹底解説

  • コラーゲンとは~基礎から徹底解説

    コラーゲンとは~基礎から徹底解説

  • アラビアガムとは~基礎から徹底解説

    アラビアガムとは~基礎から徹底解説

  • ジェランガムとは~基礎から徹底解説

    ジェランガムとは~基礎から徹底解説

  • アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • 寒天とは~基礎から徹底解説

    寒天とは~基礎から徹底解説

  • グルコマンナンとは~基礎から徹底解説

    グルコマンナンとは~基礎から徹底解説