海外の完全栄養食を特集

このエントリーをはてなブックマークに追加

近年、完全栄養食が注目されています。これは、人間が生きるうえで必要栄養素を適切なバランスで含んでいる食品のことです。日本ではパン、パスタ、焼きそば、カレーライス、スムージーなど多様な商品が販売されています。この記事では、海外で販売されている完全栄養食の市販品を紹介します。

海外における完全栄養食の市場規模

完全栄養食の市場は、世界的に成長を続けています。2022年には約41億米ドルであった市場が、年平均成長率(CAGR)6.5%で成長し、2032年には約72億米ドルに達する見込みです。市場の成長は、健康意識の高まりや、個々の健康状態や栄養ニーズに合わせてカスタマイズできる利便性の高い製品を求める傾向によって支えられています。この市場は北米が最大で、次に欧州が続き、アジア太平洋地域は今後最も成長する市場となる見込みです1

主な製品タイプは、粉末、RTDシェイク、栄養バーです。海外では粉末タイプが市場の半数を占め、今後はRTDシェイクの成長が予想されています2。また、海外で販売されている完全栄養食は、健康維持に必要な栄養素を手軽に摂取できるという利便性だけでなく、オーガニックや植物性の原材料、リサイクル容器を使用するなど、サステナブルな面を訴求する傾向にあるのも特徴です3

海外の市販品紹介

ここでは、欧米で展開する4つの企業を取り上げ、市販品を紹介します。

〈Soylent〉
2013年にアメリカのシリコンバレーで誕生した完全栄養食の先駆けとも言われている企業です。ソイ(大豆)たんぱく質をベースに、粉末、RTDシェイク、バータイプの製品を展開しています。中でもComplete Mealシリーズは、RTD シェイクの場合、1本(414ml)あたり400kcalで、20gのたんぱく質、28種類のビタミンとミネラルを含みます。フレーバーは、オリジナル、バニラ、チョコレート、ストロベリー、バナナ、ミント、カフェモカです。

Jimmy Joyのバータイプの商品
(画像提供:Jimmy Joy)
https://jimmyjoy.com/

〈Jimmy Joy〉
2014年創業のオランダ発の完全栄養食ブランドで、粉末、RTDシェイク、バー、インスタント食品を販売しています。バータイプの商品は、1本(100g)あたり400kcalで、炭水化物、20gのたんぱく質、脂肪、食物繊維、プロバイオティス、そして26種類のビタミンとミネラルを含みます。オーツ麦、米、大豆、タピオカ、菜種油、亜麻仁、チコリなどの天然および植物ベースの原料で作られています。フレーバーは、チョコレート、バニラ、チェリー、キャラメルシーソルト、アップルシュトゥルーデルなど7種類です。

Jimmy Joyのインスタント食品リーズ
(画像提供:Jimmy Joy)

Jimmy Joyは、インスタント食品の完全栄養食も手掛けており、以下7種類のラインアップを展開しています。

・Creamy Cajun Pasta(クリーミー・ケイジャン・パスタ)
・Lentil Bolognese(レンティル・ボロネーゼ)
・Mac ‘N Cheeze(マカロニ&チーズ)
・Vegetable Korma Rice(ベジタブル・コルマ・ライス)
・Mushroom & Buckwheat Risotto(マッシュルーム&バックウィート・リゾット)
・Satay Noodles(サテ・ヌードル)
・Tikka Masala Lentils(ティッカ・マサラ・レンティル)

いずれも、中身を容器に入れて熱湯を注ぎ、5分間待つと完成します。1食分あたり400kcal、20gのたんぱく質、26種類のビタミンとミネラルなどが含まれます。1袋に10食分が入っています。

Y Foodの粉末タイプ(左)、RTシェイク(右)
(画像提供:Y Food)
https://www.yfood.eu/

〈Y Food〉
ドイツに本拠を置く完全栄養食ブランドで、粉末、RTDシェイク、バーを展開しています。粉末タイプの製品は、たんぱく質、脂質、炭水化物、食物繊維、26種類のビタミンとミネラルを含みます。水と混ぜるだけで簡単に栄養価の高いシェイクが作れるため、持ち運びにも便利で外出先でも手軽に栄養補給が可能です。同ブランドは、ミルクプロテインをベースにした動物性製品と、大豆やえんどう豆をベースにした植物性製品の両方を展開しています。

Y Foodは、製品の生産プロセスにおいて地域の原料やグリーンエネルギーを使用することで二酸化炭素の排出を抑えたり、ドリンクボトルにはリサイクルプラスチックを使用したりと環境への影響を最小限に抑える努力をしています。

〈BOL Foods〉
イギリスを拠点とするプラントベース食品のブランドで、製品ラインアップのひとつにオーツミルクを主原料にした完全栄養食のRTDシェイクがあります。1本(410g)あたり20g以上のたんぱく質、26種類のビタミンとミネラルを含みます。チョコレート味の場合、原材料は、オーツミルク、バナナピューレ、デーツ、大豆たんぱく質、ココナッツクリーム、ココアパウダー、ヘーゼルナッツバター、ビタミン&ミネラル複合体、コーンスターチ、塩です。

まとめ

完全栄養食市場は、健康意識の高まりと利便性の追求により急速に成長を続けています。海外では、日本のような食事系の商品はまだ少ないようですが、今後どのような新商品が登場するか引き続き注目です。

【参考資料】
1.https://www.marketresearchfuture.com/reports/complete-nutrition-products-market-12304
(2024/05/24参照)
2.https://www.maximizemarketresearch.com/market-report/complete-nutrition-products-market/127492/
(2024/05/24参照)
3.https://imidas.jp/newjijiword/?article_id=l-91-089-24-04-g772
(2024/05/24参照)

食品開発に関するお役立ち資料を無料進呈

無料!

今注目を集めている食品トレンド情報や
食品開発に関する資料を
無料でご提供しています。
是非この機会にご覧ください。

無料提供資料

今すぐダウンロード

ハイドロコロイドの基礎

無料ダウンロード!

~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、
カラギナンなど
ハイドロコロイドに
ついて徹底解説。
ハイドロコロイドの概要から、
各種の特徴を全75ページにわたって
徹底に解説しています。
是非ご覧ください。

資料内容

  • ハイドロコロイドの概要 
    ~分類、由来原料、産地
  • ハイドロコロイド各論
    (ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、カラギナン、グァーガムなど)
  • 相乗効果、応用例 
    ~他の多糖類との併用
ダウンロードはこちら
ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

ペクチンの概要と種類、物性改良剤としての機能や使い方のコツについて解説します。

市場規模が成長を続ける完全栄養食。その現状と今後の展望、さらに拡大の壁になりそうな要因について紹介します。

世界的にブームであるグミ。今回はアメリカで市販されている注目のグミ5品をご紹介します。

令和4年「国民健康・栄養調査」の結果の概要が発表されました。日本人の栄養摂取や生活習慣から、商品開発の糸口を探します。

アメリカの自然派食品スーパー大手「Whole Foods Market(ホールフーズマーケット)」が10月16日に発表した、2025年の食品トレンド予測の内容をご紹介します。

食品開発ラボ 運営会社のご紹介

食品の企画・開発に関わる人のための専門メディア「食品開発ラボ」は、ユニテックフーズ株式会社が運営しています。
当社では創業以来独自の素材・製品で新しい食品の価値を創造することをコンセプトに、ペクチンをはじめとするハイドロコロイドの研究や素材を組み合わせたこれまでにない特性を持つ製品の開発、加えてお客様のご要望に応じた当社製品を実際の食品に用いた利用・応用技術の開発を行っています。
商品企画・開発において何かお困りごとがあれば、きっと当社がお役に立てると思います。
是非お気軽にお問い合わせください。

サイト内検索

人気記事ランキング

  • ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

    ペクチンとは?
    構造や種類・ゲル化の仕組みなどを徹底解説!

  • 白キクラゲ多糖~概要や効果・食品応用例など徹底解説

    シロキクラゲ多糖体とは?特徴から食品応用例、効果まで徹底解説

  • 「とろとろ」「ぷるぷる」美味しさを引き出す ゲル化剤・増粘剤

    ゲル化剤・増粘剤とは?種類や用途・利用事例をご紹介

  • アルギン酸とは~構造や製造工程、効果を徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • アップサイクル食品とは?

    廃棄寸前食材を活用!サステナブルな社会の実現を目指す「アップサイクル食品」

基礎知識特集

  • ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

    ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

  • キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

    キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

  • カラギナンとは~基礎から徹底解説

    カラギナンとは~基礎から徹底解説

  • ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

    ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

  • メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

    メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

  • ゼラチンとは~基礎から徹底解説

    ゼラチンとは~基礎から徹底解説

  • コラーゲンとは~基礎から徹底解説

    コラーゲンとは~基礎から徹底解説

  • アラビアガムとは~基礎から徹底解説

    アラビアガムとは~基礎から徹底解説

  • ジェランガムとは~基礎から徹底解説

    ジェランガムとは~基礎から徹底解説

  • アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • 寒天とは~基礎から徹底解説

    寒天とは~基礎から徹底解説

  • グルコマンナンとは~基礎から徹底解説

    グルコマンナンとは~基礎から徹底解説