コラーゲンとコラーゲンペプチド、ゼラチンとの違いとは?

2021.04.27

コラーゲンの基礎知識を解説!

コラーゲンの人体での役割や由来原料、ゼラチンとの違い、特殊なアミノ酸配列、機能まで広く解説します。

2020.12.04

高齢者・嚥下困難者に最適な水分補給ゼリーとは

誤嚥の危険性がある高齢者はゼリーやとろみ剤で水分補給するのが一般的です。しかし物性面での課題は多くあります。今回はそのような水分補給に最適な「リセットゲル」をご紹介します。

多糖類・寒天とは~構造や離水性などの特徴を徹底解説

2018.11.27

寒天とは~基礎から徹底解説

日本では古くから使われ、馴染み深い寒天。和菓子、洋菓子から介護職まで広く活用されている寒天の基礎知識から、食品応用例まで詳しく解説します。

介護食開発のためのハイドロコロイドの活用

2018.06.29

介護食開発のためのハイドロコロイドの活用

介護食開発のためのハイドロコロイドの活用法についてご紹介します。

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ハイドロコロイドの基礎

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~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、
カラギナンなど
ハイドロコロイドに
ついて徹底解説。
ハイドロコロイドの概要から、
各種の特徴を全75ページにわたって
徹底に解説しています。
是非ご覧ください。

資料内容

  • ハイドロコロイドの概要 
    ~分類、由来原料、産地
  • ハイドロコロイド各論
    (ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、カラギナン、グァーガムなど)
  • 相乗効果、応用例 
    ~他の多糖類との併用
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