手軽におうちカフェ!いま注目のバナナジュース

このエントリーをはてなブックマークに追加

最近バナナジュース専門店が増えてきており、コンビニなどでもチルドカップやペットボトルタイプのバナナジュースが人気商品となってきています。
今回は牛乳に溶かすだけで簡単にバナナジュースが作れる、粉末飲料の開発ヒントについてご紹介いたします。

バナナジュースの特徴

(写真1)バナナジュース

もったりとしていて濃厚、食物繊維がたっぷりで甘いという点がバナナジュースの特徴ですが、専門店では、バナナの品種や完熟度合いなど、使用する原材料にもこだわりをもっていることが多いです。
また、できたてを楽しむためにバナナジュースをご家庭で作るという方も増えてきています。バナナジュースは、バナナ・砂糖・牛乳・氷などをミキサーで攪拌することで作ることができますが、バナナの熟し度合いなどによっては、なかなかもったりとした食感のバナナジュースを作れないことがあります。また、氷の代わりに冷凍バナナ使うこともできますが、凍った物体をミキサーで攪拌することはかなり労力のいる作業になります。

粉末飲料の開発ヒント

そこで、今回は牛乳に溶かすだけでもったり濃厚な飲み口のバナナジュースとなる粉末飲料の配合をご紹介したいと思います。この粉末40gと300mlの冷たい牛乳をシェイカーにいれて振るだけで簡単に増粘し、バナナジュースを楽しむことができます。

UNet M-040はユニテックフーズのオリジナルブレンド製剤で、牛乳や豆乳に直接添加することができ、加熱することなく溶解・増粘する増粘剤製剤です。
バナナマッシュ-SSは熟す前のグリーンバナナ(未熟果バナナ)を粉末化した製品で、食物繊維を豊富に含みます。上記配合で作ったバナナジュースでは、バナナ1本分(可食部)に含まれる食物繊維量と同程度の食物繊維を摂取することができます。また、バナナマッシュ-SSは原材料が100%バナナであるため、自然なバナナ風味を付与することもできます。

グリーンバナナの力

レジスタントスターチ(難消化性でんぷん)とは、ヒトの酵素によって消化吸収されにくいでんぷんのことです。冷や飯やイモ、豆、バナナに多く含まれており、水溶性食物繊維・不溶性食物繊維両方の機能を持ち、また、血糖値上昇の抑制効果や短鎖脂肪酸の産生促進効果など様々な機能が知られています。バナナマッシュ-SSはオーストラリアのクイーンズランド州原産レディーフィンガー種バナナの未熟果だけを使用しています。市場で一般的に販売されている黄色いバナナ“キャベンディッシュ種”に比べ、レディーフィンガー種はレジスタントスターチを多く含むことが特徴とされています。

まとめ

ユニテックフーズでは、UNet M-040以外にも、非加熱で増粘するペクチンやキサンタンガム、グアガム、タラガム、ブレンド製剤などをラインナップしております。
無料のサンプルもご用意しておりますので、お気軽にお問い合わせください。

食品開発に関するお役立ち資料を無料進呈

無料!

今注目を集めている食品トレンド情報や
食品開発に関する資料を
無料でご提供しています。
是非この機会にご覧ください。

無料提供資料

今すぐダウンロード

ハイドロコロイドの基礎

無料ダウンロード!

~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、
カラギナンなど
ハイドロコロイドに
ついて徹底解説。
ハイドロコロイドの概要から、
各種の特徴を全75ページにわたって
徹底に解説しています。
是非ご覧ください。

資料内容

  • ハイドロコロイドの概要 
    ~分類、由来原料、産地
  • ハイドロコロイド各論
    (ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、カラギナン、グァーガムなど)
  • 相乗効果、応用例 
    ~他の多糖類との併用
ダウンロードはこちら
ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

ペクチンの概要と種類、物性改良剤としての機能や使い方のコツについて解説します。

市場規模が成長を続ける完全栄養食。その現状と今後の展望、さらに拡大の壁になりそうな要因について紹介します。

世界的にブームであるグミ。今回はアメリカで市販されている注目のグミ5品をご紹介します。

令和4年「国民健康・栄養調査」の結果の概要が発表されました。日本人の栄養摂取や生活習慣から、商品開発の糸口を探します。

アメリカの自然派食品スーパー大手「Whole Foods Market(ホールフーズマーケット)」が10月16日に発表した、2025年の食品トレンド予測の内容をご紹介します。

食品開発ラボ 運営会社のご紹介

食品の企画・開発に関わる人のための専門メディア「食品開発ラボ」は、ユニテックフーズ株式会社が運営しています。
当社では創業以来独自の素材・製品で新しい食品の価値を創造することをコンセプトに、ペクチンをはじめとするハイドロコロイドの研究や素材を組み合わせたこれまでにない特性を持つ製品の開発、加えてお客様のご要望に応じた当社製品を実際の食品に用いた利用・応用技術の開発を行っています。
商品企画・開発において何かお困りごとがあれば、きっと当社がお役に立てると思います。
是非お気軽にお問い合わせください。

サイト内検索

人気記事ランキング

  • ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

    ペクチンとは?
    構造や種類・ゲル化の仕組みなどを徹底解説!

  • 白キクラゲ多糖~概要や効果・食品応用例など徹底解説

    シロキクラゲ多糖体とは?特徴から食品応用例、効果まで徹底解説

  • 「とろとろ」「ぷるぷる」美味しさを引き出す ゲル化剤・増粘剤

    ゲル化剤・増粘剤とは?種類や用途・利用事例をご紹介

  • アルギン酸とは~構造や製造工程、効果を徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • アップサイクル食品とは?

    廃棄寸前食材を活用!サステナブルな社会の実現を目指す「アップサイクル食品」

基礎知識特集

  • ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

    ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

  • キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

    キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

  • カラギナンとは~基礎から徹底解説

    カラギナンとは~基礎から徹底解説

  • ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

    ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

  • メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

    メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

  • ゼラチンとは~基礎から徹底解説

    ゼラチンとは~基礎から徹底解説

  • コラーゲンとは~基礎から徹底解説

    コラーゲンとは~基礎から徹底解説

  • アラビアガムとは~基礎から徹底解説

    アラビアガムとは~基礎から徹底解説

  • ジェランガムとは~基礎から徹底解説

    ジェランガムとは~基礎から徹底解説

  • アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • 寒天とは~基礎から徹底解説

    寒天とは~基礎から徹底解説

  • グルコマンナンとは~基礎から徹底解説

    グルコマンナンとは~基礎から徹底解説