押さえておきたい、飲食店フードロスの現状と改善対策ポイント。取り組み事例もご紹介

このエントリーをはてなブックマークに追加

本来は食べられるものであるのに関わらず廃棄されてしまうフードロス (食品ロス)は、環境負荷の軽減などの観点から世界的な課題に挙げられています。「持続可能な開発目標」(SDGs)においても、目標12「つくる責任 つかう責任」において、ターゲット12.3として「2030年までに小売・消費レベルにおける世界全体の一人当たりの食料の廃棄を半減させ、収穫後損失などの生産・サプライチェーンにおける食料の損失を減少させる。」と掲げられています。喫緊の課題であるフードロス削減について、その現状と取り組み事例についてご紹介します。

外食産業のフードロスの現状

日本国内におけるフードロスの量は、2021年度で523万トンと推計されています1)。家庭での排出量が244万トン、事業からの排出量が279万トンとされています。外食産業における排出量は80万トンに上り、事業系の約30%に相当します。、環境負荷の軽減などの観点から世界的な課題となっています。2017年度のフードロスの総量は612万トン、外食産業は127万トンであり、2012年度はフードロスの総量が642万トン、外食産業は119万トンであることを踏まえると、近年は減少傾向です。しかしながら、日本政府は2030年度にフードロスの総量を489万トンまで減らすことを目標としており、より一層の取り組みが求められています。

飲食店においてフードロスが発生する原因と対策ポイント

フードロスは大きな問題となっておりますが、そもそもなぜフードロスが発生するのでしょうか。三菱UFJリサーチ&コンサルティングの令和2年度食品産業リサイクル状況等調査委託事業報告書 2)では食品関連事業者に、フードロスの発生の原因のアンケートを実施しています。食品小売業、外食産業のフードロスの発生要因を確認すると、食品小売業では販売期限切れの商品が82.4%を占め、外食産業ではお客様の食べ残しが82.4%を占めております。そのためフードロスの削減には、賞味期限・消費期限を踏まえた仕入れの効率化、食べ残しを防ぐための適量での提供、お客様の持ち帰りや肥料などへのリサイクルの推進が求められます。実際に各企業の取り組み策を見ていきましょう。

リサイクル

コンビニ大手であるファミリーマートでは、店舗で廃棄される食品を生ごみ回収リサイクルシステムによって飼料、肥料、メタンなどへの再資源化に取り組んでします3)。2021年度では3,142店舗が取り組んでいます。

製造時の工夫

技術的な工夫も重要であり、ファミリーマートではガス置換包装を採用して商品の消費期限の延長にも取り組んでいます。

適量注文・食べきりの工夫

さらにファミリーマートでは、季節商品の予約販売強化による製造数の適正化や値下げシールの導入なども行っています。元気寿司株式会社では、回転レーンを廃止して注文を受けた皿を直接客席に届ける方式へ変更しています。

データの活用

データを活用した予測も重要です。元気寿司株式会社では前述の注文皿を直接客席に届ける方式への変更とともに、データを活用した食材の在庫や鮮度を適正に管理したりすることで、店舗 (108店舗) で削減した「乾いて廃棄する寿司」の量は445トン (2017年度) と推計されています 4)

持ち帰り

持ち帰りも有効な方法となっています。黒豚しゃぶ鍋 八幡では持ち帰り容器を用意することで食べ残しが減少し、生ごみの量が1~2割削減されています4)

フードロスの削減を物性改善でサポート

フードロスの削減に向けて各社様々な取り組みを行っていますが、持ち帰りはより有効な手段です。外食産業のフードロスの発生要因の82.4%がお客様の食べ残しであることから、持ち帰りの習慣が定着すれば大きく削減できる可能性が高まります。しかしながら、持ち帰りを店側が導入するにあたっては

・持ち帰り容器の導入
・持ち帰って食べることを踏まえて調理の必要性

という障壁が存在します。
特に後者の課題は、お店で出された時点では美味しい料理だったとしても、家に持ち帰って食べたらお米がボソボソしたり、衣がふやけてしまったりして美味しくないということがあり得ます。それによってお店の印象が下がってしまったら、やるせない状況です。つまり、持ち帰りに対応するためには、時間が経過しても美味しさや見た目を維持する必要があるという課題が出てきます。そうした課題に対応するのが、増粘多糖類です。

・野菜からのドリップ防止
・あんかけのご飯への染み込み防止
・衣のサクサク感の維持
・レンジ再加熱による硬化防止

といった効果を発揮して、持ち帰りの料理の品質維持につながります。そしてそれが、フードロスの削減の機運向上にもつながります。

まとめ

食品業界として、フードロスは逃げることが出来ない問題です。食品業界が持続可能的に回っていくために様々な取り組みが求められています。今回の記事をぜひご参考にください。

参考文献
1) 農林水産省 最新の食品ロス量は523万トン、事業系では279万トンに https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/recycle/230609.html (2023年7月4日閲覧)
2) 三菱UFJリサーチ&コンサルティング 令和2年度食品産業リサイクル状況等調査委託事業 (2023年7月4日閲覧)
報告書 https://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/attach/pdf/161227_8-88.pdf
3) ファミリーマート 食品ロスの削減
https://www.family.co.jp/sustainability/material_issues/environment/circulation.html (2023年7月4日閲覧)
4) 農林水産省 飲食店等の食品ロス削減のための好事例集 令和元年10月更新 https://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/attach/pdf/170516-38.pdf (2023年7月4日閲覧)

食品開発に関するお役立ち資料を無料進呈

無料!

今注目を集めている食品トレンド情報や
食品開発に関する資料を
無料でご提供しています。
是非この機会にご覧ください。

無料提供資料

今すぐダウンロード

ハイドロコロイドの基礎

無料ダウンロード!

~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、
カラギナンなど
ハイドロコロイドに
ついて徹底解説。
ハイドロコロイドの概要から、
各種の特徴を全75ページにわたって
徹底に解説しています。
是非ご覧ください。

資料内容

  • ハイドロコロイドの概要 
    ~分類、由来原料、産地
  • ハイドロコロイド各論
    (ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、カラギナン、グァーガムなど)
  • 相乗効果、応用例 
    ~他の多糖類との併用
ダウンロードはこちら
ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

ペクチンの概要と種類、物性改良剤としての機能や使い方のコツについて解説します。

市場規模が成長を続ける完全栄養食。その現状と今後の展望、さらに拡大の壁になりそうな要因について紹介します。

世界的にブームであるグミ。今回はアメリカで市販されている注目のグミ5品をご紹介します。

令和4年「国民健康・栄養調査」の結果の概要が発表されました。日本人の栄養摂取や生活習慣から、商品開発の糸口を探します。

アメリカの自然派食品スーパー大手「Whole Foods Market(ホールフーズマーケット)」が10月16日に発表した、2025年の食品トレンド予測の内容をご紹介します。

食品開発ラボ 運営会社のご紹介

食品の企画・開発に関わる人のための専門メディア「食品開発ラボ」は、ユニテックフーズ株式会社が運営しています。
当社では創業以来独自の素材・製品で新しい食品の価値を創造することをコンセプトに、ペクチンをはじめとするハイドロコロイドの研究や素材を組み合わせたこれまでにない特性を持つ製品の開発、加えてお客様のご要望に応じた当社製品を実際の食品に用いた利用・応用技術の開発を行っています。
商品企画・開発において何かお困りごとがあれば、きっと当社がお役に立てると思います。
是非お気軽にお問い合わせください。

サイト内検索

人気記事ランキング

  • ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

    ペクチンとは?
    構造や種類・ゲル化の仕組みなどを徹底解説!

  • 白キクラゲ多糖~概要や効果・食品応用例など徹底解説

    シロキクラゲ多糖体とは?特徴から食品応用例、効果まで徹底解説

  • 「とろとろ」「ぷるぷる」美味しさを引き出す ゲル化剤・増粘剤

    ゲル化剤・増粘剤とは?種類や用途・利用事例をご紹介

  • アルギン酸とは~構造や製造工程、効果を徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • アップサイクル食品とは?

    廃棄寸前食材を活用!サステナブルな社会の実現を目指す「アップサイクル食品」

基礎知識特集

  • ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

    ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

  • キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

    キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

  • カラギナンとは~基礎から徹底解説

    カラギナンとは~基礎から徹底解説

  • ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

    ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

  • メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

    メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

  • ゼラチンとは~基礎から徹底解説

    ゼラチンとは~基礎から徹底解説

  • コラーゲンとは~基礎から徹底解説

    コラーゲンとは~基礎から徹底解説

  • アラビアガムとは~基礎から徹底解説

    アラビアガムとは~基礎から徹底解説

  • ジェランガムとは~基礎から徹底解説

    ジェランガムとは~基礎から徹底解説

  • アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • 寒天とは~基礎から徹底解説

    寒天とは~基礎から徹底解説

  • グルコマンナンとは~基礎から徹底解説

    グルコマンナンとは~基礎から徹底解説