パン・スイーツのトレンド〈海外の小売編〉

このエントリーをはてなブックマークに追加

この記事では、アメリカとアジアを中心にパンとスイーツのトレンドをご紹介します。パンの定番品から、最新のコンビニスイーツまで幅広くお届けします。
(調査日:2023年9月)

パンの定番商品

アメリカ

アメリカのWhole Wheat
(全粒粉)食パン
(写真提供:Dave’s Killer Bread)
https://www.daveskillerbread.com/

スーパーの食パン売り場は、主にサンドイッチ用の薄切り食パンで占められています。日本では白い食パンが主流ですが、アメリカではWhole WheatやMultigrainといった茶色のパンが主流です。容量は1袋あたり20〜24オンス(約600g)で、15枚前後入っています。価格帯は2〜6ドルと幅広く、ヘルシー志向の食パンは価格が高めです。(価格はWalmartを参照1

アメリカの主な食パンの種類は、以下のとおりです。
White Bread:シンプルな白い食パン
Whole Wheat Bread:全粒粉小麦粉を使用した茶色い食パン
Multigrain Bread:2種類以上の雑穀を含む食パン
Sourdough Bread:天然酵母パンで、酸味が特徴

菓子パンは、マフィン、ドーナツ、シナモンロールなどが定番です。

韓国

基本的な白色の食パンに加えて、全粒粉小麦、ライ麦、とうもろこしの食パンも販売されています。容量は1袋あたり400g前後で、約10枚入りの薄切りタイプが主流です。価格帯は2,000〜3,500ウォン(約220〜390円)です。(価格はLotte Martを参照2)

菓子パンについては、日本と同様にあんぱんやメロンパンが販売されていますが、以下のような韓国オリジナルの定番菓子パンもあります3

ソボロパン:メロンパンに似た形状で、パン生地の上にカリカリのクッキー生地がのっている。
クァベギ:ねじり揚げドーナツ。もち米が使用されることが多く、もちもちとした食感が特徴。
チャルトッパン:中に大福餅が入ったパン。
ケチャルパン:タピオカ粉入りのゴマパン。外側はカリッと、中はもちもちとした食感。

グルテンフリーのトレンド

アメリカでは、一般向けスーパーでも手軽にグルテンフリーのパンを購入することができます。例えば、大手食品メーカーCongraAgra Foods社のグルテンフリー製品ブランドのUdi’s は、食パンから、ホットドッグ用パン、バゲッド、イングリッシュマフィン、ベーグルまで多彩なパン製品を販売しています。さらに、食パンの中でも、白い食パンだけでなく、穀物や種をブレンドして栄養価を高めたグルテンフリー食パンも展開されています。

また、アメリカでは、ホットケーキやマフィン、ブラウニーをつくる家庭用のミックス粉も、グルテンフリー商品が豊富に販売されています。

アメリカのドーナツ

アメリカには小さなローカルショップから全米チェーンまで多くのドーナツ専門店が存在します。季節商品も多く、秋から冬にかけてはパンプキンスパイス、アップルサイダー、エッグノッグといったフレーバーのドーナツが定番です。また、キリスト教の祝祭日であるFat Thursday(毎年2月頃)には、アメリカ中西部ではポーランドの伝統的な丸型ドーナツ「ポンチキ(paczki)」がスーパーやドーナツショップに並びます。

アメリカのドーナツ市場は競争が激しく、新しい店舗が続々とオープンしています。ここでは、ユニークなドーナツ専門店を2つご紹介します。

Holey Grail Donutsのドーナツ
(写真提供:Holey Grail Donuts)

1. Holey Grail Donuts(ハワイ、カリフォルニア): ハワイの伝統食材であるタロイモを生地に使用し、ココナッツオイルで揚げたヴィーガンドーナツを提供。

2. Sidecar Doughnuts & Coffee(カリフォルニア):ユニークなフレーバーと、ドーナツの美しいビジュアルで知られる。特に、ピンク色のハックルベリーのグレーズがかかったドーナツが人気。また、エッグベネディクト風ドーナツや、グルテンフリードーナツも提供。

アジア市場でのトレンド

今、韓国では、コンビニやカフェで、伝統菓子の薬菓(ヤックァ、ヤッカ)を使ったアレンジスイーツが人気を集めています。薬菓は、花の形をした甘い揚げ菓子です。韓国のコンビニチェーンCUは、薬菓をトッピングしたタルトやクッキー、あんぱん、オムレツケーキなどを新商品として販売しています4。また韓国のコンビニGS25も、自社ブランドから薬菓のクリームチーズクッキーやドーナツを販売しています5

台湾では、ミルフィーユ食パンが話題となっています。生クリームとバターをふんだんに使った生地を、食パン型にミルフィーユのように何層にも重ねて入れて焼き上げたもので、生地を1枚ずつはがしながら食べることもできる食パンです6,7

まとめ

海外のパンやスイーツ商品は、地域ごとに異なるトレンドやフレーバーが存在します。近年、日本では韓国のクロッフルやトゥンカロン、台湾カステラなど、アジアのスイーツが大きなトレンドになっており、今後も海外市場から影響を受けて、どのようなヒットグルメが誕生するか注目です。

【参考文献】
*1https://www.walmart.com/
*2https://www.lotteon.com/p/display/main/lotteon
*3https://www.konest.com/contents/korean_life_detail.html?id=25993
*4https://cu.bgfretail.com/prCUduct/product.do?category=product&depth2=4&depth3=3
*5http://gs25.gsretail.com/gscvs/ko/products/youus-different-service#
*6https://www.walkerland.com.tw/subject/view/348364?utm_source=LineToday
*7https://www.cotta.jp/special/article/?p=62139

食品開発に関するお役立ち資料を無料進呈

無料!

今注目を集めている食品トレンド情報や
食品開発に関する資料を
無料でご提供しています。
是非この機会にご覧ください。

無料提供資料

今すぐダウンロード

ハイドロコロイドの基礎

無料ダウンロード!

~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、
カラギナンなど
ハイドロコロイドに
ついて徹底解説。
ハイドロコロイドの概要から、
各種の特徴を全75ページにわたって
徹底に解説しています。
是非ご覧ください。

資料内容

  • ハイドロコロイドの概要 
    ~分類、由来原料、産地
  • ハイドロコロイド各論
    (ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、カラギナン、グァーガムなど)
  • 相乗効果、応用例 
    ~他の多糖類との併用
ダウンロードはこちら
ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

ペクチンの概要と種類、物性改良剤としての機能や使い方のコツについて解説します。

市場規模が成長を続ける完全栄養食。その現状と今後の展望、さらに拡大の壁になりそうな要因について紹介します。

世界的にブームであるグミ。今回はアメリカで市販されている注目のグミ5品をご紹介します。

令和4年「国民健康・栄養調査」の結果の概要が発表されました。日本人の栄養摂取や生活習慣から、商品開発の糸口を探します。

アメリカの自然派食品スーパー大手「Whole Foods Market(ホールフーズマーケット)」が10月16日に発表した、2025年の食品トレンド予測の内容をご紹介します。

食品開発ラボ 運営会社のご紹介

食品の企画・開発に関わる人のための専門メディア「食品開発ラボ」は、ユニテックフーズ株式会社が運営しています。
当社では創業以来独自の素材・製品で新しい食品の価値を創造することをコンセプトに、ペクチンをはじめとするハイドロコロイドの研究や素材を組み合わせたこれまでにない特性を持つ製品の開発、加えてお客様のご要望に応じた当社製品を実際の食品に用いた利用・応用技術の開発を行っています。
商品企画・開発において何かお困りごとがあれば、きっと当社がお役に立てると思います。
是非お気軽にお問い合わせください。

サイト内検索

人気記事ランキング

  • ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

    ペクチンとは?
    構造や種類・ゲル化の仕組みなどを徹底解説!

  • 白キクラゲ多糖~概要や効果・食品応用例など徹底解説

    シロキクラゲ多糖体とは?特徴から食品応用例、効果まで徹底解説

  • 「とろとろ」「ぷるぷる」美味しさを引き出す ゲル化剤・増粘剤

    ゲル化剤・増粘剤とは?種類や用途・利用事例をご紹介

  • アルギン酸とは~構造や製造工程、効果を徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • アップサイクル食品とは?

    廃棄寸前食材を活用!サステナブルな社会の実現を目指す「アップサイクル食品」

基礎知識特集

  • ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

    ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

  • キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

    キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

  • カラギナンとは~基礎から徹底解説

    カラギナンとは~基礎から徹底解説

  • ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

    ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

  • メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

    メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

  • ゼラチンとは~基礎から徹底解説

    ゼラチンとは~基礎から徹底解説

  • コラーゲンとは~基礎から徹底解説

    コラーゲンとは~基礎から徹底解説

  • アラビアガムとは~基礎から徹底解説

    アラビアガムとは~基礎から徹底解説

  • ジェランガムとは~基礎から徹底解説

    ジェランガムとは~基礎から徹底解説

  • アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • 寒天とは~基礎から徹底解説

    寒天とは~基礎から徹底解説

  • グルコマンナンとは~基礎から徹底解説

    グルコマンナンとは~基礎から徹底解説