おすすめレシピ~8選~
今スーパーフードのテフ(TEFF)が欧米で流行しているのをご存知でしょうか。キヌアの次にブームになるといわれている新しいスーパーフードテフは穀物の一種で、優れた栄養価を持つことで注目を集めています。今回はこのテフ(TEFF)の特徴や流行の理由、おすすめレシピなどをご紹介します。
テフ(TEFF)は、キヌアの次にブームになるといわれているスーパーフードで、古来よりエチオピアの主食として食べられてきました。優れた栄養価を持つテフは、イネ科スズメガヤ属の穀物です。
日本スーパーフード協会が発表する2016年ニューフェイススーパーフードTop10の中で、テフは1位の「アマランサス」に次いで2位にランクインしました。
アメリカではすでにブームになっているスーパーフードですが、日本ではまだあまり知られていない、これから大注目の新しいスーパーフードという意味で「ニューフェイス」とされています。
テフはNASAが宇宙食候補として選出したほか、テニス界の絶対王者と称されるジョコビッチ選手や、モデルのミランダ・カー氏、元サッカー選手のベッカム選手の奥さんであるヴィクトリア氏など世界のスーパースターたちも愛用しているといわれています。
キヌアは世界のスーパーセレブが食したことがきっかけでトレンドになった背景がありますが、テフも同様でありながら、実は栄養価もキヌアよりも優れています。また、以下の栄養素のように他の食材と比べ高いものもあります。
●鉄分…キヌアの約1.4倍、乾燥プルーンの約5倍
●カルシウム…キヌアの約2.3倍、牛乳とほぼ同等
●食物繊維…キヌアの約1.2倍、レタスの約8倍
テフの語源はアムハラ語で「見失う」という意味で、一度落とすと二度と見つからないくらい、小さな穀物といわれる、世界最小の穀物です。乾燥気候の過酷な条件で育つ特徴があり、その小さな粒にこのように多くの栄養素を備えています。
テフの特徴を示すトレンドのキーワードとして、グルテンフリー、ホールグレイン、植物性タンパク、低GIの4つを挙げることができます。
テフはグルテンを含まないことからグルテンフリー食材としても注目されています。ジョコビッチ選手は、グルテンフリー食事法を実践していることで知られていますが、自著でテフを大絶賛しており「テフは手間いらず。どんな料理にも合う」との内容を述べています。
全粒穀物という意味です。つまり精製されていないということです。
テフはタンパク質の宝庫です。エチオピアのマラソンランナーが強いのはテフのおかげ!?なんて話も出るぐらいアスリートからも期待される素材です。BCAAやアルギニン、酸素運搬に費用な鉄などをスポーツニュートリションとして注目されている成分が入っています。
GIとはグリセミック・インデックスの意味で、食後血糖値の上昇を表す指標のことです。健康維持のために低GI食品が注目されていますが、テフも低GI食品の一つです。
エチオピア人は、古来よりテフを発酵させたインジェラというクレープ状の加工食品を摂取してきたといわれています。このインジェラは低GI食品であることが報告されていることから、エチオピア人は古来より低GI食品を生活に取り入れて健康を維持してきたと考えられます。
テフでつくるグルテンフリーブラウニーをご紹介します。
ブラウンテフパウダー 50g
チョコレート 100g
全卵 100g
無塩バター 70g
グラニュー糖 30g
ココアパウダー 10g
ナッツ 適量
(1)ナッツ類を軽くローストしておく。
(2)チョコレートとバターを湯煎で溶かす。
(3)卵にグラニュー糖を入れ湯煎で合わせる。
(4)(2)に(3)を加えて混ぜ合わせる。
(5)振るったテフとココアパウダーを(4)に加えて混ぜ合わせる。
(6)型に流し入れ、ナッツをトッピングする。
(7)予熱した180度のオーブンで18分焼く。
ブラウニーは通常、薄力粉などを使用してつくりますが、テフを使用することでグルテンフリーにすることができます。
テフは、すでに欧米では注目されていることから、日本でも徐々に広がっていくと考えられます。新しいトレンドとして、いち早くトレンドワードを鍵にして取り入れ、商品づくりに生かしてみてはいかがでしょうか。
今注目を集めている食品トレンド情報や
食品開発に関する資料を
無料でご提供しています。
是非この機会にご覧ください。
ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、
カラギナンなど
ハイドロコロイドに
ついて徹底解説。
ハイドロコロイドの概要から、
各種の特徴を全75ページにわたって
徹底に解説しています。
是非ご覧ください。
食品の企画・開発に関わる人のための専門メディア「食品開発ラボ」は、ユニテックフーズ株式会社が運営しています。
当社では創業以来独自の素材・製品で新しい食品の価値を創造することをコンセプトに、ペクチンをはじめとするハイドロコロイドの研究や素材を組み合わせたこれまでにない特性を持つ製品の開発、加えてお客様のご要望に応じた当社製品を実際の食品に用いた利用・応用技術の開発を行っています。
商品企画・開発において何かお困りごとがあれば、きっと当社がお役に立てると思います。
是非お気軽にお問い合わせください。