新感覚スイーツ~ハイブリッドスイーツとは?

このエントリーをはてなブックマークに追加

ハイブリッドスイーツをご存知ですか? 2種類のスイーツを組み合わせて作られた新しいスイーツです。今回は、このハイブリッドスイーツについて海外事情や国内の現状をご紹介します。

加工食品やデザートの開発ならおまかせください!
ユニテックフーズの食品開発支援サービス
詳細はこちら

ハイブリッドスイーツとは

「ハイブリッドスイーツ」とは2種類のお菓子やパンの長所を組み合わせてできた、新たなスイーツのことです。
有名なのは、アメリカで人気に火がつき、日本にも上陸したクロワッサン生地で作るドーナッツ「クロナッツ」。他にも、タルトとブラウニーをかけ合わせた「タウニー」やドーナツとマフィンの「ダフィン」、フレンチトーストとパンケーキの「フレンチパンケーキ」、クロワッサンとベーグルの「クレーグル」、マシュマロとマカロンの「マロマック」などがあります。人気の秘訣は、親近感と意外性にあります。すでに知っている「あの味」と「この味」を組み合わせたらどうなる?と興味をそそります。

ゼリー、プリン、グミ、ケーキなど各種メニューに対応!
ユニテックフーズのデザート向け品質改良剤
詳細はこちら

人気のハイブリッドスイーツ

次に、欧米で人気のハイブリッドスイーツを3つご紹介します。

クロナッツ

このハイブリッドスイーツの元祖といわれるのが、Dominique Ansel Bakeryのクロナッツです。2013年5月に新登場したこのクロワッサンとドーナツを融合させたクロナッツは、開発したパティシエのドミニク・アンセル氏が2ヶ月にわたって10種を超えるレシピを考案した中、選ばれたものだといいます。現地では朝5時から行列ができ、発売後30分で売り切れ、ギリギリ買えなかった人は泣き叫び、大騒動となっているといったエピソードもあり大変な人気です。

クロワッサンたい焼

海外でのブームを受けてか、日本でもハイブリッドスイーツが登場しています。銀のあんの24層に仕上げたクロワッサン生地を、専用のたい焼き器で焼いたクロワッサンとたい焼きをかけ合わせた「クロワッサンたい焼き」は、モダンかつ大胆なルックスであるほか、食感もサクッとした本来のたい焼きをくつがえすものになっており、新鮮さが生まれています。

Wonut(ウォーナッツ)

米国 Waffles Cafe の「Wonut(ウォーナッツ)」は、waffle(ワッフル)と donut(ドーナツ)をかけ合わせたハイブリッドスイーツです。ワッフルの生地を鉄板に流し込み、“外はカリッと、中はふわふわ”な食感に焼き上げたものをドーナツのように油で揚げ、たっぷりのチョコレートやマシュマロをトッピングして仕上げるものです。

ゼリー、プリン、グミ、ケーキなど各種メニューに対応!
ユニテックフーズのデザート向け品質改良剤
詳細はこちら

国内でもぞくぞく新商品発売!コンビニでみかけたハイブリッドスイーツ

このハイブリッドスイーツは、国内でも市販の商品として多く販売されています。次々と生み出されている新商品のうち、注目のものを3つご紹介します。

「メロンクロワッサン」「あんこクロワッサン」/ローソン

メロンパンとクロワッサンを掛け合わせた「メロンクロワッサン」はデニッシュ生地とビスケット生地を張り合わせて従来のメロンパンのような生地を、クロワッサンの形に成形したもので、さらにメロンの粒ジャムが入っています。
「あんこクロワッサン」はさっくりとしたクロワッサン生地の中に北海道大豆を使用した粒あんが包まれているもので、これは日本ならではの一種のハイブリッドといえそうです。

「クリーミーバウムケーキ クレームブリュレ風」/ファミリーマート

バームクーヘンとクレームブリュレのハイブリッドのような商品です。まずバームクーヘンの中心部分にクリームが詰まっており、自家製キャラメルとアメが表面にかけられ、まるでクレームブリュレのようにパリッとした食感になっています。

「プリンのケーキサンド」/ファミリーマート

サンドイッチとプリンのハイブリッドスイーツです。なじみの深い三角形のサンドイッチサンドにプリンとホイップクリームとカスタードクリームの2種のクリームが挟まれています。ホイップクリームにはラム酒を入れ、大人の味わいになっています。

ゼリー、プリン、グミ、ケーキなど各種メニューに対応!
ユニテックフーズのデザート向け品質改良剤
詳細はこちら

まとめ

ハイブリッドスイーツは、アメリカで火が点いて以来、次々と新しい組み合わせのものが国内外で登場しており、まだまだとどまるところを知りません。ぜひ商品開発の際の参考にしてみてはいかがでしょうか。

加工食品やデザートの開発ならおまかせください!
ユニテックフーズの食品開発支援サービス
詳細はこちら

食品開発に関するお役立ち資料を無料進呈

無料!

今注目を集めている食品トレンド情報や
食品開発に関する資料を
無料でご提供しています。
是非この機会にご覧ください。

無料提供資料

今すぐダウンロード

ハイドロコロイドの基礎

無料ダウンロード!

~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、
カラギナンなど
ハイドロコロイドに
ついて徹底解説。
ハイドロコロイドの概要から、
各種の特徴を全75ページにわたって
徹底に解説しています。
是非ご覧ください。

資料内容

  • ハイドロコロイドの概要 
    ~分類、由来原料、産地
  • ハイドロコロイド各論
    (ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、カラギナン、グァーガムなど)
  • 相乗効果、応用例 
    ~他の多糖類との併用
ダウンロードはこちら
ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

ペクチンの概要と種類、物性改良剤としての機能や使い方のコツについて解説します。

日本で注目を集め始めている韓国の「飲むインナービューティ」。韓国現地の商品を紹介します。

様々な完全栄養食品が販売されていますが、そのアプリケーションは実に多岐に渡ります。公開は、数ある市販品の中から注目6品を紹介します。

市場規模が成長を続ける完全栄養食。その現状と今後の展望、さらに拡大の壁になりそうな要因について紹介します。

世界的にブームであるグミ。今回はアメリカで市販されている注目のグミ5品をご紹介します。

食品開発ラボ 運営会社のご紹介

食品の企画・開発に関わる人のための専門メディア「食品開発ラボ」は、ユニテックフーズ株式会社が運営しています。
当社では創業以来独自の素材・製品で新しい食品の価値を創造することをコンセプトに、ペクチンをはじめとするハイドロコロイドの研究や素材を組み合わせたこれまでにない特性を持つ製品の開発、加えてお客様のご要望に応じた当社製品を実際の食品に用いた利用・応用技術の開発を行っています。
商品企画・開発において何かお困りごとがあれば、きっと当社がお役に立てると思います。
是非お気軽にお問い合わせください。

サイト内検索

人気記事ランキング

  • ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

    ペクチンとは?
    構造や種類・ゲル化の仕組みなどを徹底解説!

  • 白キクラゲ多糖~概要や効果・食品応用例など徹底解説

    シロキクラゲ多糖体とは?特徴から食品応用例、効果まで徹底解説

  • 「とろとろ」「ぷるぷる」美味しさを引き出す ゲル化剤・増粘剤

    ゲル化剤・増粘剤とは?種類や用途・利用事例をご紹介

  • アルギン酸とは~構造や製造工程、効果を徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • アップサイクル食品とは?

    廃棄寸前食材を活用!サステナブルな社会の実現を目指す「アップサイクル食品」

基礎知識特集

  • ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

    ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

  • キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

    キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

  • カラギナンとは~基礎から徹底解説

    カラギナンとは~基礎から徹底解説

  • ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

    ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

  • メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

    メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

  • ゼラチンとは~基礎から徹底解説

    ゼラチンとは~基礎から徹底解説

  • コラーゲンとは~基礎から徹底解説

    コラーゲンとは~基礎から徹底解説

  • アラビアガムとは~基礎から徹底解説

    アラビアガムとは~基礎から徹底解説

  • ジェランガムとは~基礎から徹底解説

    ジェランガムとは~基礎から徹底解説

  • アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • 寒天とは~基礎から徹底解説

    寒天とは~基礎から徹底解説

  • グルコマンナンとは~基礎から徹底解説

    グルコマンナンとは~基礎から徹底解説