SDGsを考える―非動物性コラーゲン(Vegan collagen)の開発

このエントリーをはてなブックマークに追加

 現在流通しているコラーゲンペプチドは動物性の食品素材であり、豚や牛、魚の皮を原料として製造されます。ベジタリアンやヴィーガンの方は決してコラーゲンペプチドを口にされることはないと思います。
 昨今では、SDGsの観点(水資源の有効利用や温室効果ガス削減を目的として)から食肉消費を減らすことが有効である、ベジタリアンの方以外も肉の消費を減らすべきであると説かれ、いわゆるプラントベースドミートなどの開発が着目されています。このコラーゲンペプチドについても動物性、すなわち「削減すべきもの」なのでしょうか?

コラーゲンは削減すべきもの?~食肉消費の観点から~

 食肉製造は字のごとく肉を製造することですが、その過程で副産物として皮や骨などが生じます。ゼラチンやコラーゲンペプチドはこれらの副産物を活用して製造されています。すなわち、日々の食生活においてコラーゲンペプチドの摂取を避けたとしても、食肉消費を減らすことができるわけではなく、ひいては温室効果ガスが削減できるわけでもありません。また、副産物を活用するからこそ日々摂取することができる価格帯になり、私たちが肌や髪、筋肉へのポジティブな効果を享受することができることになるわけです。

コラーゲンを
使ったレシピ集

~製菓・製パン・デザート~

ダウンロードはこちら

コラーゲンは削減すべきもの?~フードロスの観点から~

 SDGsとして提示されている目標のうち、「目標12『つくる責任、つかう責任』 」としてフードロスに関連するものが掲げられています(4。この目標は、製造→小売→消費者という食品の流通の過程において、賞味期限が残っているなどまだ食べられるのにも関わらず、経済的な理由で廃棄されてしまう食品を削減しようというものです。
 食肉において、製造段階においては現在もほとんど廃棄されている部分はなく、副産物は皮革や油脂、肥料などとして余すところなく活用されています。その一端を担うのが、近年さまざまな健康機能が研究されているコラーゲンペプチドということになります。

非動物性コラーゲン―Vegan collagen

 コラーゲンをご存知の方であれば、ヴィーガンコラーゲンという単語に違和感を覚えることでしょう。現在、遺伝子組み換え微生物を用いてコラーゲンペプチドを生成することが研究されています。1リットルあたり0.5g~くらいの濃度でヒトのコラーゲンペプチド(1, (2やゼラチン(3と同様の構造の分子を生成したという研究が報告されています。これらの研究はタンパク質の生合成や翻訳後修飾のしくみを解明するため、および、医療用に用いられる高純度の物質を効率的に製造することを目的として進められているものです。SDGsが世に広まっている昨今、このような非動物性のコラーゲンペプチドが市場に登場することになるかも知れません。

コラーゲンを
使ったレシピ集

~製菓・製パン・デザート~

ダウンロードはこちら

まとめ

 コラーゲンペプチドはたしかに動物性素材ですが、フードロスの観点からはむしろ消費すべきものであることがわかりました。食肉消費を完全にゼロにすることは難しく、その過程で発生するコラーゲンを人に有用な形(機能性原料やたんぱく源として)で摂取することこそが、むしろSDGsなのではないでしょうか。
 コラーゲンペプチドは近年機能性研究がさかんに行われており、肌や髪関節筋肉(※青字はリンクになっています)などへの効果が確認されている他、高齢者の摂取も推奨されている機能性成分です。また、味や特性に優れることから、飲料や粉末だけでなくさまざまな食品にご使用いただけます。
 SDGsを念頭に置いた上で、食品という形で上手にコラーゲンペプチドと付き合っていくことが重要です。活用方法が多岐にわたる機能性食品素材―コラーゲンペプチド、この機会にぜひご検討してみてはいかがでしょうか。

【参考文献】
1)P David Toman et al.,Production of Recombinant Human Type I Procollagen Trimers Using a Four-gene Expression System in the Yeast Saccharomyces cerevisiae,PROTEIN SYNTHESIS POST-TRANSLATION MODIFICATION AND DEGRADATION,2000.

2)Bodo B et al.,Production of triple-helical recombinant human collagen in P. pastoris,Annual meeting industrial microbiology and biotechnology, Anaheim, CA, USA,2004.

3)Appl Environ Microbiol,66.1.304-309.,2000.

4)国連開発計画 駐日代表事務所 目標12: つくる責任つかう責任
https://www.jp.undp.org/content/tokyo/ja/home/sustainable-development-goals/goal-12-responsible-consumption-and-production.html

食品開発に関するお役立ち資料を無料進呈

無料!

今注目を集めている食品トレンド情報や
食品開発に関する資料を
無料でご提供しています。
是非この機会にご覧ください。

無料提供資料

今すぐダウンロード

ハイドロコロイドの基礎

無料ダウンロード!

~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、
カラギナンなど
ハイドロコロイドに
ついて徹底解説。
ハイドロコロイドの概要から、
各種の特徴を全75ページにわたって
徹底に解説しています。
是非ご覧ください。

資料内容

  • ハイドロコロイドの概要 
    ~分類、由来原料、産地
  • ハイドロコロイド各論
    (ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、カラギナン、グァーガムなど)
  • 相乗効果、応用例 
    ~他の多糖類との併用
ダウンロードはこちら
ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

ペクチンの概要と種類、物性改良剤としての機能や使い方のコツについて解説します。

市場規模が成長を続ける完全栄養食。その現状と今後の展望、さらに拡大の壁になりそうな要因について紹介します。

世界的にブームであるグミ。今回はアメリカで市販されている注目のグミ5品をご紹介します。

令和4年「国民健康・栄養調査」の結果の概要が発表されました。日本人の栄養摂取や生活習慣から、商品開発の糸口を探します。

アメリカの自然派食品スーパー大手「Whole Foods Market(ホールフーズマーケット)」が10月16日に発表した、2025年の食品トレンド予測の内容をご紹介します。

食品開発ラボ 運営会社のご紹介

食品の企画・開発に関わる人のための専門メディア「食品開発ラボ」は、ユニテックフーズ株式会社が運営しています。
当社では創業以来独自の素材・製品で新しい食品の価値を創造することをコンセプトに、ペクチンをはじめとするハイドロコロイドの研究や素材を組み合わせたこれまでにない特性を持つ製品の開発、加えてお客様のご要望に応じた当社製品を実際の食品に用いた利用・応用技術の開発を行っています。
商品企画・開発において何かお困りごとがあれば、きっと当社がお役に立てると思います。
是非お気軽にお問い合わせください。

サイト内検索

人気記事ランキング

  • ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

    ペクチンとは?
    構造や種類・ゲル化の仕組みなどを徹底解説!

  • 白キクラゲ多糖~概要や効果・食品応用例など徹底解説

    シロキクラゲ多糖体とは?特徴から食品応用例、効果まで徹底解説

  • 「とろとろ」「ぷるぷる」美味しさを引き出す ゲル化剤・増粘剤

    ゲル化剤・増粘剤とは?種類や用途・利用事例をご紹介

  • アルギン酸とは~構造や製造工程、効果を徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • アップサイクル食品とは?

    廃棄寸前食材を活用!サステナブルな社会の実現を目指す「アップサイクル食品」

基礎知識特集

  • ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

    ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

  • キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

    キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

  • カラギナンとは~基礎から徹底解説

    カラギナンとは~基礎から徹底解説

  • ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

    ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

  • メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

    メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

  • ゼラチンとは~基礎から徹底解説

    ゼラチンとは~基礎から徹底解説

  • コラーゲンとは~基礎から徹底解説

    コラーゲンとは~基礎から徹底解説

  • アラビアガムとは~基礎から徹底解説

    アラビアガムとは~基礎から徹底解説

  • ジェランガムとは~基礎から徹底解説

    ジェランガムとは~基礎から徹底解説

  • アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • 寒天とは~基礎から徹底解説

    寒天とは~基礎から徹底解説

  • グルコマンナンとは~基礎から徹底解説

    グルコマンナンとは~基礎から徹底解説