国産のアップサイクルチョコレートをご紹介します!

このエントリーをはてなブックマークに追加

「アップサイクル」という言葉を最近耳にするようになりました。アップサイクルとは、不要になったものを廃棄せずに、新しいものに作り替えてより価値の高いモノを生み出すことを言います。再利用する「リサイクル」や、使用済みのモノを繰り返し使う「リユース」とは異なり、アップサイクルは、本来であれば価値がないとされていたモノに新たな価値を生み出すことを指します。今回は株式会社ロスゼロ(以下ロスゼロ)が手掛ける国産アップサイクルチョコレートをご紹介します。
※本記事の一部には引用・転載を含みます(出典:株式会社ロスゼロ)

アイデア商品で食品ロス・フードロスをゼロへ

日本の食品ロスは約570万トン(令和元年農林水産省推計)ですが、農家でのロスは含まれていません。美味しい果物の規格外品や販路を失ったものが日本全国にたくさんあるものの、うまく活用されないまま廃棄にいたっています。この余剰・規格外品食品を消費者に直接つなぐEC(BtoC)事業を展開している企業が、ロスゼロです。同社は5000億円を超える規模を持つチョコレート市場に目を付け、未利用の原材料を使ったアップサイクル食品(Re:Youチョコレート)を製造・販売するDtoC事業に力を入れています。チョコレートの中でも新しい切り口であるアップサイクル製品は、チョコレート市場で話題になりそうです。同社のアップサイクルチョコレートをご紹介します。

【関連情報】
廃棄寸前食材を活用!サステナブルな社会の実現を目指す「アップサイクル食品」

国産アップサイクルチョコレート

兵庫県川西市・規格外いちじく、未出荷の温州ミカン

(写真提供:株式会社ロスゼロ)

ロスゼロと包括連携協定を締結している兵庫県川西市の特産品、「朝採りいちじく」を作る農家さんで出た規格外いちじくを、未利用のチョコレートを合わせてアップサイクル。さらに、農家さんの手元に残る温州ミカンも同じくアップサイクルしています。(2枚組/送料・税込み/3,600円)

トッピングルビー&ビター、板チョコ ルビー&ビター

(写真提供:株式会社ロスゼロ)

2021年1月から販売している第一弾 Re:You。未利用ナッツ、ドライフルーツ、チョコレート製菓材料で作っています。箱をあけると、製菓材料が余る理由やロスゼロの思いが書かれています。(2枚組/送料・税込み/3,000円)

どちらも通販サイト「ロスゼロ」にて販売しています。(販売は予告なく終了する場合があります。予めご了承ください。)

まとめ

このようなアップサイクル食品は国内外でも注目を集めています。食品ロス・フードロス削減のために気軽に始められる行動として、アップサイクル食品は敷居が低く受け入れられやすそうな印象です。今回ご紹介したチョコレートはこちらからご購入できますので、ぜひ一度お試しください。

【関連情報】
SDGsに関連する記事をもっと読む

食品開発に関するお役立ち資料を無料進呈

無料!

今注目を集めている食品トレンド情報や
食品開発に関する資料を
無料でご提供しています。
是非この機会にご覧ください。

無料提供資料

今すぐダウンロード

ハイドロコロイドの基礎

無料ダウンロード!

~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、
カラギナンなど
ハイドロコロイドに
ついて徹底解説。
ハイドロコロイドの概要から、
各種の特徴を全75ページにわたって
徹底に解説しています。
是非ご覧ください。

資料内容

  • ハイドロコロイドの概要 
    ~分類、由来原料、産地
  • ハイドロコロイド各論
    (ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、カラギナン、グァーガムなど)
  • 相乗効果、応用例 
    ~他の多糖類との併用
ダウンロードはこちら
ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

ペクチンの概要と種類、物性改良剤としての機能や使い方のコツについて解説します。

市場規模が成長を続ける完全栄養食。その現状と今後の展望、さらに拡大の壁になりそうな要因について紹介します。

世界的にブームであるグミ。今回はアメリカで市販されている注目のグミ5品をご紹介します。

令和4年「国民健康・栄養調査」の結果の概要が発表されました。日本人の栄養摂取や生活習慣から、商品開発の糸口を探します。

アメリカの自然派食品スーパー大手「Whole Foods Market(ホールフーズマーケット)」が10月16日に発表した、2025年の食品トレンド予測の内容をご紹介します。

食品開発ラボ 運営会社のご紹介

食品の企画・開発に関わる人のための専門メディア「食品開発ラボ」は、ユニテックフーズ株式会社が運営しています。
当社では創業以来独自の素材・製品で新しい食品の価値を創造することをコンセプトに、ペクチンをはじめとするハイドロコロイドの研究や素材を組み合わせたこれまでにない特性を持つ製品の開発、加えてお客様のご要望に応じた当社製品を実際の食品に用いた利用・応用技術の開発を行っています。
商品企画・開発において何かお困りごとがあれば、きっと当社がお役に立てると思います。
是非お気軽にお問い合わせください。

サイト内検索

人気記事ランキング

  • ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

    ペクチンとは?
    構造や種類・ゲル化の仕組みなどを徹底解説!

  • 白キクラゲ多糖~概要や効果・食品応用例など徹底解説

    シロキクラゲ多糖体とは?特徴から食品応用例、効果まで徹底解説

  • 「とろとろ」「ぷるぷる」美味しさを引き出す ゲル化剤・増粘剤

    ゲル化剤・増粘剤とは?種類や用途・利用事例をご紹介

  • アルギン酸とは~構造や製造工程、効果を徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • アップサイクル食品とは?

    廃棄寸前食材を活用!サステナブルな社会の実現を目指す「アップサイクル食品」

基礎知識特集

  • ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

    ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

  • キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

    キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

  • カラギナンとは~基礎から徹底解説

    カラギナンとは~基礎から徹底解説

  • ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

    ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

  • メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

    メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

  • ゼラチンとは~基礎から徹底解説

    ゼラチンとは~基礎から徹底解説

  • コラーゲンとは~基礎から徹底解説

    コラーゲンとは~基礎から徹底解説

  • アラビアガムとは~基礎から徹底解説

    アラビアガムとは~基礎から徹底解説

  • ジェランガムとは~基礎から徹底解説

    ジェランガムとは~基礎から徹底解説

  • アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • 寒天とは~基礎から徹底解説

    寒天とは~基礎から徹底解説

  • グルコマンナンとは~基礎から徹底解説

    グルコマンナンとは~基礎から徹底解説