令和4年高齢者の健康に関する調査から見る、 高齢者の「健康・身体活動に対する意識」

このエントリーをはてなブックマークに追加

日本国内の高齢化が進行する中で、高齢者市場は様々な業界から注目されており、さらには海外からも高齢社会のモデルケースとして関心が寄せられています。食品業界においても、高齢者をターゲットとした機能性表示食品、健康食品、たんぱく質強化食品などが販売されています。このような商品を拡販していくには、高齢者の実態を正確に把握することが求められます。今回は「令和4年高齢者の健康に関する調査」基に、高齢者の健康の実態や健康に対する意識をご紹介します。

高齢者の健康に関する調査とは

内閣府は高齢社会対策の施策の推進のために、高齢者に関する調査を毎年実施しています。その一環として、令和4年 (2022年) は高齢者の健康に関する調査が実施されました。
全国の65 歳以上(令和4年 10 月 1 日現在)の男女(施設入所者は除く。)4000人が対象で、 回答率が60.4% (2,414人) になります。質問のテーマは「健康状態と日常生活」、「医療・福祉」、「現在の就労活動や社会的な活動への参加」の3つになります。ここからは、各テーマの中で特徴的な質問を抜粋してご紹介します。

日常生活での活動状況

日常生活の8つの活動について、状況を質問した結果が図の通りになります。「バスや電車、自家用車を使って1人で外出していますか」、「自分で食品・日用品の買物をしていますか」については「している」+「できるが、していない」の合計が約85%を占めます。一方で「階段を手すりや壁をつたわらずに昇っていますか」に対して「している」+「できるが、していない」の合計は約75%となっていて、10%の差が見られます。階段を昇ることが負担の一つになることが伺えます。


出典 : 令和4年 高齢者の健康に関する調査

健康について日頃心がけていること

 健康について日頃心がけていることの内容は、図の通りになります。この質問の前の質問で。9割の方が、健康について心がけていると回答しています。健康について心がけていると回答した人々の心がけている内容を確認すると、高い順に「健康診査などを定期的に受ける」(67.7%)、「休養や睡眠を十分にとる」(67.3%)、「栄養のバランスのとれた食事をとる」
(65.8%)、「散歩やスポーツをする」(50.9%) となります。
 「栄養のバランスのとれた食事をとる」が3番目 (65.8%)、「散歩やスポーツをする」が4番目(50.9%)となっており、食事や運動に対する関心の高さが伺えます。


出典 : 令和4年 高齢者の健康に関する調査

日頃からの身体の動かし方

日頃からの身体の動かし方として内容を確認すると高い順に、「買い物に出かける」 (64.6%)、「調理や掃除など家事をする」(55.0%)、「散歩する」(40.8%)になります。少し激し目の身体の動かし方としては、「ウォーキングをする」(22.6%)、「運動をする (ジョギング・水泳など) 」(17.6%)が挙げられています。「特に身体を動かしていない」と回答した方は5.3%でした。
多くの方が身体を日常的に動かしており、運動習慣があるかたも約2割を占めています。


出典 : 令和4年 高齢者の健康に関する調査

まとめ

調査結果の抜粋をみてきました。高齢者の多くは健康について心がけており、日常的に身体を動かす方も多いです。一方では日常生活での活動が制限されている方もいます。
 今後の高齢者向けの食品においては、ますます、栄養バランスと身体活動の実施を両方ともサポートするようなもの重要になるように思われます。

参考文献
内閣府 令和4年 高齢者の健康に関する調査結果 (2023年10月30日閲覧) 

この記事を書いた人
志村 広樹
志村 広樹
(シムラ ヒロキ)

営業本部営業戦略G所属 2018年入社。
ゼラチンの基礎研究業務や機能性原料の営業業務への従事歴を持ち、現在はそれらで培った情報分析能力を生かし、機能性原料販売の企画・立案業務に取り組む。

保有資格
中級食品表示診断士、消費生活アドバイザー
修論の研究テーマ
抗疲労食品成分の探索
趣味
読書、五目並べ
※プロフィールは、執筆時点での内容です

食品開発に関するお役立ち資料を無料進呈

無料!

今注目を集めている食品トレンド情報や
食品開発に関する資料を
無料でご提供しています。
是非この機会にご覧ください。

無料提供資料

今すぐダウンロード

ハイドロコロイドの基礎

無料ダウンロード!

~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、
カラギナンなど
ハイドロコロイドに
ついて徹底解説。
ハイドロコロイドの概要から、
各種の特徴を全75ページにわたって
徹底に解説しています。
是非ご覧ください。

資料内容

  • ハイドロコロイドの概要 
    ~分類、由来原料、産地
  • ハイドロコロイド各論
    (ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、カラギナン、グァーガムなど)
  • 相乗効果、応用例 
    ~他の多糖類との併用
ダウンロードはこちら
ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

ペクチンの概要と種類、物性改良剤としての機能や使い方のコツについて解説します。

高齢社会でニーズが高まっている介護食。介護食の特性と介護食の開発にあたって重要なポイントをご紹介します。

株式会社ローソンは2024年上期の商品戦略が発表されました。キーワードは「タイパ」&「コスパ」&「ウェルパ」。その背景に迫ります。

オーラルケアの関心はペットにおいても高まっています。その背景と注目原料についてご紹介します。

食物繊維強化のニーズについて、500人に聞きました!その結果をご紹介します。

食品開発ラボ 運営会社のご紹介

食品の企画・開発に関わる人のための専門メディア「食品開発ラボ」は、ユニテックフーズ株式会社が運営しています。
当社では創業以来独自の素材・製品で新しい食品の価値を創造することをコンセプトに、ペクチンをはじめとするハイドロコロイドの研究や素材を組み合わせたこれまでにない特性を持つ製品の開発、加えてお客様のご要望に応じた当社製品を実際の食品に用いた利用・応用技術の開発を行っています。
商品企画・開発において何かお困りごとがあれば、きっと当社がお役に立てると思います。
是非お気軽にお問い合わせください。

サイト内検索

人気記事ランキング

  • ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

    ペクチンとは?
    構造や種類・ゲル化の仕組みなどを徹底解説!

  • 白キクラゲ多糖~概要や効果・食品応用例など徹底解説

    シロキクラゲ多糖体とは?特徴から食品応用例、効果まで徹底解説

  • 「とろとろ」「ぷるぷる」美味しさを引き出す ゲル化剤・増粘剤

    ゲル化剤・増粘剤とは?種類や用途・利用事例をご紹介

  • アルギン酸とは~構造や製造工程、効果を徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • アップサイクル食品とは?

    廃棄寸前食材を活用!サステナブルな社会の実現を目指す「アップサイクル食品」

基礎知識特集

  • ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

    ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

  • キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

    キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

  • カラギナンとは~基礎から徹底解説

    カラギナンとは~基礎から徹底解説

  • ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

    ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

  • メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

    メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

  • ゼラチンとは~基礎から徹底解説

    ゼラチンとは~基礎から徹底解説

  • コラーゲンとは~基礎から徹底解説

    コラーゲンとは~基礎から徹底解説

  • アラビアガムとは~基礎から徹底解説

    アラビアガムとは~基礎から徹底解説

  • ジェランガムとは~基礎から徹底解説

    ジェランガムとは~基礎から徹底解説

  • アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • 寒天とは~基礎から徹底解説

    寒天とは~基礎から徹底解説

  • グルコマンナンとは~基礎から徹底解説

    グルコマンナンとは~基礎から徹底解説