2024年、今年のスイーツのトレンドは「動画映え」?「ネオ定番」?「ヘルシー」?

このエントリーをはてなブックマークに追加

昨今、世の中には新しいスイーツが続々登場し、トレンドが次から次へと絶えず変化しています。バスクチーズケーキ、マリトッツォ、台湾カステラ…これらに続き今年はどんなスイーツがトレンドになるでしょうか。本記事では、2024年注目のスイーツについて特集します。

1. ぷるぷる動く姿がかわいい!「動画映え」スイーツ

今SNSでは30秒ほどの短い動画の投稿が盛んで、おいしいだけじゃなく動画で見て楽しめるスイーツが話題となっています。その中でも若い女性を中心にトレンドになっているスイーツが「猫プリン」。猫の形をしたかわいらしいプリンで、このプリンをプルプルと揺らす動画がかわいいと注目されています。新大久保では多くのお店で猫プリンが提供されています。以前から華やかな見た目の「写真映え」スイーツは流行していました。今後は動きがあったり変化したり見て楽しめる「動画映え」スイーツがトレンドとなりそうです。

2. 定番スイーツがおいしく進化!「ネオ定番」

新丸ビルの「ルノートル」では本場フランス同様に焼き立てのフィナンシェを提供している

昨年頃、定番のドーナツより口溶けなめらかな「生ドーナツ」がトレンドとなりました。定番のスイーツでありながら見た目や食感、食べ方などが新しい「ネオ定番」スイーツは今年も人気となりそうです。例えば、チョコレートソースにディップするチュロス、バターやシュガーと食べるシンプルなクレープなどがネオ定番スイーツとして話題となっています。
その中でも今、本場フランスの焼き立てフィナンシェが注目されています。従来のフィナンシェと比べ、焼き立てであるため外側はしっかりとした食感で、バターがより香ばしいのが特長です。「ネオ定番」はドーナツやフィナンシェなど定番のスイーツであるため誰でも購入しやすいですが、今までのイメージを覆す発見や感動があり、トレンドに敏感なスイーツ好きの方々からも話題を呼んでいるようです。

3. おいしくヘルシーで、心も体も満たされるスイーツ

スーパーフルーツのアサイーを使った「アサイーボウル」も今話題のスイーツの一つ

スイーツを食べるときは罪悪感がつきものですが、ヘルシーでおいしいスイーツであれば罪悪感なく気軽に食べられます。そこで今注目されているのが、フルーツやヨーグルトを使ったヘルシーなスイーツです。韓国では、もったりしたヨーグルトにフルーツやナッツ、チョコなどをのせたヨーグルトボウルが人気で、カフェやコンビニでも売られています。日本でも原宿・竹下通りに韓国のヨーグルトボウルのカフェ「Bowls#(ボウルズ)」が上陸し、アイドルやインフルエンサーから広がっています。低カロリーながらたんぱく質が補給できる上アレンジ自在なヨーグルトボウルは、食事替わりにもなりトレンドとなっています。
またプラントベースのスイーツは、低カロリーながら栄養価が高いものも多くあり、ダイエットをしている方や食事に気を付けている方でも気軽に食べられます。
贅沢感のあるスイーツも、ヘルシーだと日常に取り入れやすくなるのかもしれません。

まとめ

出典 : 株式会社マイナビ│マーケティング・広報ラボ 1)

10代女性を対象にした調査によると、スイーツを食べる時に写真を撮る人やSNSに投稿する人は多く1)、昨今のトレンドはそれらの投稿から次から次へと生まれているようです。多種多様なスイーツで溢れる今、斬新な見た目や、ヘルシーさがあるようなスイーツは関心が集まりやすく注目の的になっています。今後どんなスイーツがトレンドとなるのか、目が離せません。

参考文献
1) 【2024年版】10代女子が予測!今年流行る食べ物やスイーツを調査!トレンド化するポイントや情報収集方法、購入後の行動まで解説 – 株式会社マイナビ│マーケティング・広報ラボ (mynavi.jp)
https://cm-marketinglab.mynavi.jp/column/research_foodtrend24/

食品開発に関するお役立ち資料を無料進呈

無料!

今注目を集めている食品トレンド情報や
食品開発に関する資料を
無料でご提供しています。
是非この機会にご覧ください。

無料提供資料

今すぐダウンロード

ハイドロコロイドの基礎

無料ダウンロード!

~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、
カラギナンなど
ハイドロコロイドに
ついて徹底解説。
ハイドロコロイドの概要から、
各種の特徴を全75ページにわたって
徹底に解説しています。
是非ご覧ください。

資料内容

  • ハイドロコロイドの概要 
    ~分類、由来原料、産地
  • ハイドロコロイド各論
    (ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、カラギナン、グァーガムなど)
  • 相乗効果、応用例 
    ~他の多糖類との併用
ダウンロードはこちら
ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

ペクチンの概要と種類、物性改良剤としての機能や使い方のコツについて解説します。

市場規模が成長を続ける完全栄養食。その現状と今後の展望、さらに拡大の壁になりそうな要因について紹介します。

世界的にブームであるグミ。今回はアメリカで市販されている注目のグミ5品をご紹介します。

令和4年「国民健康・栄養調査」の結果の概要が発表されました。日本人の栄養摂取や生活習慣から、商品開発の糸口を探します。

アメリカの自然派食品スーパー大手「Whole Foods Market(ホールフーズマーケット)」が10月16日に発表した、2025年の食品トレンド予測の内容をご紹介します。

食品開発ラボ 運営会社のご紹介

食品の企画・開発に関わる人のための専門メディア「食品開発ラボ」は、ユニテックフーズ株式会社が運営しています。
当社では創業以来独自の素材・製品で新しい食品の価値を創造することをコンセプトに、ペクチンをはじめとするハイドロコロイドの研究や素材を組み合わせたこれまでにない特性を持つ製品の開発、加えてお客様のご要望に応じた当社製品を実際の食品に用いた利用・応用技術の開発を行っています。
商品企画・開発において何かお困りごとがあれば、きっと当社がお役に立てると思います。
是非お気軽にお問い合わせください。

サイト内検索

人気記事ランキング

  • ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

    ペクチンとは?
    構造や種類・ゲル化の仕組みなどを徹底解説!

  • 白キクラゲ多糖~概要や効果・食品応用例など徹底解説

    シロキクラゲ多糖体とは?特徴から食品応用例、効果まで徹底解説

  • 「とろとろ」「ぷるぷる」美味しさを引き出す ゲル化剤・増粘剤

    ゲル化剤・増粘剤とは?種類や用途・利用事例をご紹介

  • アルギン酸とは~構造や製造工程、効果を徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • アップサイクル食品とは?

    廃棄寸前食材を活用!サステナブルな社会の実現を目指す「アップサイクル食品」

基礎知識特集

  • ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

    ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

  • キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

    キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

  • カラギナンとは~基礎から徹底解説

    カラギナンとは~基礎から徹底解説

  • ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

    ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

  • メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

    メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

  • ゼラチンとは~基礎から徹底解説

    ゼラチンとは~基礎から徹底解説

  • コラーゲンとは~基礎から徹底解説

    コラーゲンとは~基礎から徹底解説

  • アラビアガムとは~基礎から徹底解説

    アラビアガムとは~基礎から徹底解説

  • ジェランガムとは~基礎から徹底解説

    ジェランガムとは~基礎から徹底解説

  • アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • 寒天とは~基礎から徹底解説

    寒天とは~基礎から徹底解説

  • グルコマンナンとは~基礎から徹底解説

    グルコマンナンとは~基礎から徹底解説