2020.05.19

乳製品への多糖類の利用

増粘多糖類は乳製品の分離、味や食感の低下を防ぎ、個性を創り出すための「食感づくり」にも寄与します。今回は各種乳製品への利用における役割等を解説します。

欧州トレンド情報2019 ~ヨーグルト編~

2020.03.16

欧州トレンド情報2019 ~ヨーグルト編~

オーガニックや植物性が伸びていると言われるヨーロッパのヨーグルト市場について、現地スーパーマーケットの棚を視察し、実際のトレンドを調査しました。

トレメルガム(白キクラゲ多糖)の乳製品での応用事例

2019.06.05

トレメルガム(白キクラゲ多糖)の乳製品での応用事例

食品の品質改良剤として期待されている新規多糖類:白キクラゲ抽出物「トレメルガム」。今回は「乳製品×冷凍解凍耐性向上・離水抑制」での利用についてご紹介します。

アメリカの最新ヨーグルト市場

2019.05.21

アメリカの最新ヨーグルト市場

アメリカでもヨーグルトは朝食やスナックの定番ですが、日本とは少し事情が異なるようです。スーパーの商品棚や現地の情報から、アメリカの最新ヨーグルト事情を探ります。

ベルギー人、スイス人の食生活 ~欧州トレンド情報~

2019.04.17

ベルギー人、スイス人の食生活 ~欧州トレンド情報~

前回のフランス編に続き、今回はベルギー、スイスの食生活や健康意識についてご紹介します。どちらもフランスの隣国ですが、どんな違いがあるのでしょうか。

フランス人の食生活 ~欧州トレンド情報2019~

2019.04.17

フランス人の食生活 ~欧州トレンド情報2019~

フランスはおしゃれで豪華な食生活のイメージがありますが、実際どのような食事をしているのでしょうか?商品棚や現地の情報から、その食生活を覗いてみます。

発酵食品と健康の関係~発酵食品の歴史と未来

2018.12.19

発酵食品の歴史と未来

健康志向の高まりの中で、発酵食品の魅力が改めて注目を集めています。今回は、発酵食品の歴史と魅力、そしてこれからについて考えてみたいと思います。

オメガ3・n-3系脂肪酸の食品市場動向

2018.08.31

オメガ3・n-3系脂肪酸の食品市場動向

近年、「オメガ3」という単語をよく耳するようになりました。このオメガ3やn-3系脂肪酸の食品市場の動向をご紹介します。

フランス食品市場情報~最新トレンド2018

2018.06.29

フランス 食品市場情報 2018~フランス食品市場の最新トレンド

「植物性デザート」「チルド惣菜市場」「ミルク」の3つのポイントをご紹介します。

ハイドロコロイドの基礎

無料ダウンロード!

~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、
カラギナンなど
ハイドロコロイドに
ついて徹底解説。
ハイドロコロイドの概要から、
各種の特徴を全75ページにわたって
徹底に解説しています。
是非ご覧ください。

資料内容

  • ハイドロコロイドの概要 
    ~分類、由来原料、産地
  • ハイドロコロイド各論
    (ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、カラギナン、グァーガムなど)
  • 相乗効果、応用例 
    ~他の多糖類との併用
ダウンロードはこちら

サイト内検索

人気記事ランキング

  • 1ペクチンとは?~概要と種類を徹底解説

    ペクチンとは?~概要と種類を徹底解説

  • 2白キクラゲ多糖体の概要から効果まで徹底解説

    白キクラゲ多糖体の概要から効果まで徹底解説

  • 3調味料の物性を創る~増粘多糖類の機能と使い方

    調味料の物性を創る~増粘多糖類の機能と使い方

  • 4介護食開発のためのハイドロコロイドの活用

    介護食開発のためのハイドロコロイドの活用

  • 5食品開発の切り口~テクスチャーで新規マーケットを創造

    食品開発の切り口~テクスチャーで新規マーケットを創造

基礎知識特集

  • ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

  • キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

  • カラギナンとは~基礎から徹底解説

  • メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

  • ゼラチンとは~基礎から徹底解説

  • アラビアガムとは~基礎から徹底解説

  • ジェランガムとは~基礎から徹底解説

  • アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • 寒天とは~基礎から徹底解説