焼きそば、おにぎりから、バーにアイスまで! 年の終わりに振り返る 2024年版 完全栄養食品市販品のご紹介

このエントリーをはてなブックマークに追加

近年注目を集める完全栄養食品。ネット通販だけではなく、コンビニやスーパーでも販売され、その存在感はますます大きくなっています。今回は市販されている完全栄養食にどのようなものがあるのかをご紹介します。主食だけではなく、ドリンクやデザートまで幅広いラインナップとなっています。今回は厳選した6品を取り上げます。ぜひご参考にください。

in ゼリー完全栄養

森永製菓が販売するinゼリーシリーズに完全栄養食が登場しました。カラメルプリン味のinゼリーで、1袋で1日必要分の1/3の栄養を摂取することが可能となっています。実際に食べたところ、カラメルプリンの味ははっきりとしています。ゲル感があり、食べやすいものとなっています。

BASE PASTA® ソース焼きそば

ベースフードが販売するBASE PASTA® ソース焼きそばは、1食でたんぱく質が27g摂取可能な設計となっています。26種類のビタミンとミネラルが含まれています。実際に食べたところ、弾力がありよく噛む必要があるため満腹感を抱くほど食べ応えがあります。

COCOMOGU ほぐし焼きさばと煎りごまの大葉香るおにぎり

オルビスが2024年5月に販売を開始したのが完全食おにぎり『COCOMOGU(ココモグ)』になります。冷凍おにぎりのため、電子レンジで加熱して食べる必要があります。サバやゴマ、大葉といった原料の味が生かされており、美味しく食べられます。のりがおにぎりを覆っているのも特徴です。

完全メシ コーンクリームポタージュ

日清食品が展開する完全メシではカレーメシが有名ですが、パスタ、ラーメン、お好み焼きなど幅広く展開しています。その完全メシシリーズでは、コーンクリームポタージュも販売されています。実際に食べたところ、コーンの風味が美味しく食べやすいスープにでした。スープで手軽に栄養が摂取可能なものとなっています。

SIXPACK完全バー チョコレート味

UHA味覚糖が発売するSIXPACK完全バー チョコレート味はプロテイン15gを含み、ビタミン・ミネラル・食物繊維等33種の栄養素が配合されたものとなっています。実際に食べたところ、ヌガーのようなねばつく食感で、味が濃くもったりしています。満腹感をもたらす商品となっています。

COMP Ice TB v.1.0

完全栄養食は主食だけでなく、アイスクリームの商品も販売されています。COMPのCOMP Ice TB v.1.0はソイミルク風味のアイスクリームです。たんぱく質10gを含み、26種類のビタミン・ミネラルが配合されています。実際に食べたところ、きなこのような香りが感じられるアイスクリームでした。

 

【関連情報】

まとめ

今回は、完全栄養食品の市販品をご紹介しました。アプリケーションが非常に多岐に渡っており、各メーカーの創意工夫が感じられます。今後、どのように発発展していくのかが注目です。

食品開発に関するお役立ち資料を無料進呈

無料!

今注目を集めている食品トレンド情報や
食品開発に関する資料を
無料でご提供しています。
是非この機会にご覧ください。

無料提供資料

今すぐダウンロード

ハイドロコロイドの基礎

無料ダウンロード!

~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、
カラギナンなど
ハイドロコロイドに
ついて徹底解説。
ハイドロコロイドの概要から、
各種の特徴を全75ページにわたって
徹底に解説しています。
是非ご覧ください。

資料内容

  • ハイドロコロイドの概要 
    ~分類、由来原料、産地
  • ハイドロコロイド各論
    (ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、カラギナン、グァーガムなど)
  • 相乗効果、応用例 
    ~他の多糖類との併用
ダウンロードはこちら
ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

ペクチンの概要と種類、物性改良剤としての機能や使い方のコツについて解説します。

市場規模が成長を続ける完全栄養食。その現状と今後の展望、さらに拡大の壁になりそうな要因について紹介します。

世界的にブームであるグミ。今回はアメリカで市販されている注目のグミ5品をご紹介します。

令和4年「国民健康・栄養調査」の結果の概要が発表されました。日本人の栄養摂取や生活習慣から、商品開発の糸口を探します。

アメリカの自然派食品スーパー大手「Whole Foods Market(ホールフーズマーケット)」が10月16日に発表した、2025年の食品トレンド予測の内容をご紹介します。

食品開発ラボ 運営会社のご紹介

食品の企画・開発に関わる人のための専門メディア「食品開発ラボ」は、ユニテックフーズ株式会社が運営しています。
当社では創業以来独自の素材・製品で新しい食品の価値を創造することをコンセプトに、ペクチンをはじめとするハイドロコロイドの研究や素材を組み合わせたこれまでにない特性を持つ製品の開発、加えてお客様のご要望に応じた当社製品を実際の食品に用いた利用・応用技術の開発を行っています。
商品企画・開発において何かお困りごとがあれば、きっと当社がお役に立てると思います。
是非お気軽にお問い合わせください。

サイト内検索

人気記事ランキング

  • ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

    ペクチンとは?
    構造や種類・ゲル化の仕組みなどを徹底解説!

  • 白キクラゲ多糖~概要や効果・食品応用例など徹底解説

    シロキクラゲ多糖体とは?特徴から食品応用例、効果まで徹底解説

  • 「とろとろ」「ぷるぷる」美味しさを引き出す ゲル化剤・増粘剤

    ゲル化剤・増粘剤とは?種類や用途・利用事例をご紹介

  • アルギン酸とは~構造や製造工程、効果を徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • アップサイクル食品とは?

    廃棄寸前食材を活用!サステナブルな社会の実現を目指す「アップサイクル食品」

基礎知識特集

  • ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

    ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

  • キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

    キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

  • カラギナンとは~基礎から徹底解説

    カラギナンとは~基礎から徹底解説

  • ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

    ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

  • メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

    メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

  • ゼラチンとは~基礎から徹底解説

    ゼラチンとは~基礎から徹底解説

  • コラーゲンとは~基礎から徹底解説

    コラーゲンとは~基礎から徹底解説

  • アラビアガムとは~基礎から徹底解説

    アラビアガムとは~基礎から徹底解説

  • ジェランガムとは~基礎から徹底解説

    ジェランガムとは~基礎から徹底解説

  • アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • 寒天とは~基礎から徹底解説

    寒天とは~基礎から徹底解説

  • グルコマンナンとは~基礎から徹底解説

    グルコマンナンとは~基礎から徹底解説