2022.01.11

勢いが止まらない健康食品市場! 商品開発後のお悩みとは?

機能志向食品(サプリメント等)は、コロナ禍で生活者の健康意識が高まったことを背景に市場規模が一層拡大しています。中でもプロテインやたんぱく補給食品について、開発課題や解決策などを含めご紹介します。

2021.05.06

アミノ酸スコアとコラーゲンの有用性

コラーゲンのアミノ酸スコアはゼロ?!本コラムでは、食品中のたんぱく質の栄養価を示す指標「アミノ酸スコア」を解説します。併せてコラーゲンを摂取することのメリットについて深堀りしていきます。

コラーゲンとコラーゲンペプチド、ゼラチンとの違いとは?

2021.04.27

コラーゲンの基礎知識を解説!

コラーゲンの人体での役割や由来原料、ゼラチンとの違い、特殊なアミノ酸配列、機能まで広く解説します。

2020.04.24

欧州トレンド情報2019 ~スポーツ食品編~

今後さらなる拡大が予想されているスポーツ食品市場。今ヨーロッパではどのような商品が販売されているのか。現地を視察し、実際のトレンドを調べてきました。

【インタビュー】 「令和二年を、『新・競技かるた元年』にしたい」 名人位初防衛・粂原圭太郎さんの抱負

2020.02.17

【インタビュー】 「令和二年を、『新・競技かるた元年』にしたい」 名人位初防衛・粂原圭太郎さんの抱負

去る1月11日、近江神宮で開催された「名人戦」で見事に初防衛に成功した粂原圭太郎名人に再びインタビューをお願いし、今後の抱負などをお伺いしました。

【インタビュー】「競技かるた・粂原名人」が語る「心・技・体」を支えるチカラ ③かるたには感謝してもし切れない

2019.12.11

【インタビュー】「競技かるた・粂原名人」が語る「心・技・体」を支えるチカラ
③かるたには感謝してもし切れない

「競技かるた」の第一人者・粂原圭太郎さんのインタビュー、締めくくりとなる三回目は、名人にとってかるたとは何か、これからの夢などについて伺っていきます。

【インタビュー】「競技かるた・粂原名人」が語る「心・技・体」を支えるチカラ ②メンタルと体が助け合っている

2019.12.11

【インタビュー】「競技かるた・粂原名人」が語る「心・技・体」を支えるチカラ 
②メンタルと体が助け合っている

「競技かるた」の第一人者・粂原圭太郎さんのインタビュー、二回目は経営者としての一面や、勝つために重要な「精神力」などについてお聞きしていきます。

【インタビュー】「競技かるた・粂原名人」が語る「心・技・体」を支えるチカラ ①強さの源は、まず「食生活」

2019.12.11

【インタビュー】「競技かるた・粂原名人」が語る「心・技・体」を支えるチカラ
①強さの源は、まず「食生活」

近年注目の「競技かるた」の第一人者・粂原圭太郎さんのインタビューを三回にわたりお届けします。一回目は愛用する「クレアチン」や食生活を中心に紹介します。

アメリカで広がるプロテイン配合食品

2019.08.27

アメリカで広がるプロテイン配合食品

近年アメリカでは、手軽にたんぱく質を摂取できるプロテインを配合した食品が増えてきました。実際にスーパーマーケットで販売されている商品を見てみましょう。

スポーツニュートリションとは~概要から注目素材をご紹介

2018.08.31

スポーツニュートリションとは~概要から注目素材をご紹介

今、世界中で注目が集まっている「スポーツニュートリション」市場。今回は、このスポーツニュートリションの概要と、注目素材2つをご紹介します。

【2018年最新】アメリカ健康・食品市場のトレンド

2018.06.29

アメリカの健康・自然派食品市場3つの注目最新トレンド2018

アメリカの健康・自然派食品市場3つの注目最新トレンドをご紹介します。

食品開発に関するお役立ち資料を無料進呈

無料!

今注目を集めている食品トレンド情報や
食品開発に関する資料を
無料でご提供しています。
是非この機会にご覧ください。

今すぐダウンロード

ハイドロコロイドの基礎

無料ダウンロード!

~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、
カラギナンなど
ハイドロコロイドに
ついて徹底解説。
ハイドロコロイドの概要から、
各種の特徴を全75ページにわたって
徹底に解説しています。
是非ご覧ください。

資料内容

  • ハイドロコロイドの概要 
    ~分類、由来原料、産地
  • ハイドロコロイド各論
    (ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、カラギナン、グァーガムなど)
  • 相乗効果、応用例 
    ~他の多糖類との併用
ダウンロードはこちら

サイト内検索

人気記事ランキング

  • 1ペクチンとは?~概要と種類を徹底解説

    ペクチンとは?~概要と種類を徹底解説

  • 2白キクラゲ多糖体の概要から効果まで徹底解説

    白キクラゲ多糖体の概要から効果まで徹底解説

  • 3調味料の物性を創る~増粘多糖類の機能と使い方

    調味料の物性を創る~増粘多糖類の機能と使い方

  • 4介護食開発のためのハイドロコロイドの活用

    介護食開発のためのハイドロコロイドの活用

  • 5アップサイクル食品とは?

    廃棄寸前食材を活用!サステナブルな社会の実現を目指す「アップサイクル食品」

基礎知識特集

  • ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

    ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

  • キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

    キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

  • カラギナンとは~基礎から徹底解説

    カラギナンとは~基礎から徹底解説

  • ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

    ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

  • メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

    メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

  • ゼラチンとは~基礎から徹底解説

    ゼラチンとは~基礎から徹底解説

  • コラーゲンとは~基礎から徹底解説

    コラーゲンとは~基礎から徹底解説

  • アラビアガムとは~基礎から徹底解説

    アラビアガムとは~基礎から徹底解説

  • ジェランガムとは~基礎から徹底解説

    ジェランガムとは~基礎から徹底解説

  • アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • 寒天とは~基礎から徹底解説

    寒天とは~基礎から徹底解説

  • グルコマンナンとは~基礎から徹底解説

    グルコマンナンとは~基礎から徹底解説