2024.11.20

データから見る完全栄養食市場のこれから 「完全栄養食」のさらなる普及のために打破すべき壁とは

市場規模が成長を続ける完全栄養食。その現状と今後の展望、さらに拡大の壁になりそうな要因について紹介します。

2024.07.01

麺類からスイーツまで!?24時間いつでも楽しめる!冷凍自販機市場拡大のワケを解説します。

最近、冷凍自販機が街中に増えています。このきっかけや、どのような食品の自販機が注目されているかを解説します。

2024.04.01

2024年のトレンドは「タイパ」&「コスパ」&「ウェルパ」? LAWSONのニュースリリースから読み解く商品戦略

株式会社ローソンは2024年上期の商品戦略が発表されました。キーワードは「タイパ」&「コスパ」&「ウェルパ」。その背景に迫ります。

2024.03.06

冷凍食品市場が熱い! 「美味しさ」、「手軽さ」で拡大する冷食市場

冷凍食品市場が拡大しています。なぜ今、冷凍食品が伸びているのでしょうか。その背景について、解説します。

2023.11.24

日本の食品ロス(フードロス)の現状は?世界と比較しながら解説

世界全体での課題である食品ロス。国内と世界の状況を比較しながら、その対策についてご紹介します。

2023.07.10

押さえておきたい、飲食店フードロスの現状と改善対策ポイント。取り組み事例もご紹介

フードロスの削減は飲食店での対策も求められています。今回は、フードロスの現状と具体的な取り組み事例をご紹介します。

2022.05.17

人類は新しい肉を手にした Part2

part1では小麦たんぱくの可能性について触れました。今回は実用上のメリットについてご紹介します。

トレメルガム(白キクラゲ多糖)の効果と使用例~冷凍ドリップ防止など

2021.11.15

トレメルガム(シロキクラゲ多糖)の効果と使用例

食品の品質改良用途に期待されている新規多糖類:シロキクラゲ抽出物「トレメルガム」。どのような特徴があるのか、どのような加工食品で利用されるのか。基礎特性や使用事例をご紹介します。

2020.09.23

機能性調味料に求められること~ジュレドレッシング・塩味コンフィチュール編~

昨今では食シーンの多様化から、様々なドレッシングが開発されています。ドレッシングが多様化する中、他商品との差別化に役立つドレッシングの種類を紹介します。

2020.09.15

食品でよく起こる「離水」とは?発生する原因と防止策を解説

経時的に含む水分が食品から流れ出る「離水」。近年、中食や外食産業などで離水防止が課題となっています。今回はそんな「離水」について、原因や防止策などをまとめて解説します。

2020.09.15

機能性調味料に求められること~ドレッシング編~

テイクアウトやデリバリー商品の増加に伴って外食産業でも経時的な物性維持が課題になっているようです。「ドレッシング」について、商品の見栄えがよく、固形物を均一に充填できるような弊社の「分散安定剤」をご紹介します。

2020.09.04

機能性調味料に求められること~あんかけ編~

テイクアウトやデリバリー商品の増加に伴って外食産業でも経時的な物性維持が課題になっているようです。「あんかけダレ」について、適切なとろみをつけつつ食感への影響が少ないすっきりした商品の開発例をご紹介いたします。

2020.06.18

脱プラに貢献!容器削減ができるテイクアウト・デリバリー商品

新型コロナウイルス拡大に伴い、より需要が高まるテイクアウト・デリバリー商品。しかし容器によるごみの増加問題等が懸念されています。今回はテイクアウト・デリバリーの商品開発に役立つ情報をお伝えします。

増粘剤メチルセルロース・HPMCの機能と応用事例

2018.11.13

メチルセルロース・HPMCの機能詳細と応用事例

メチルセルロース(MC)やヒドロキシプロピルメチルセルロース(HPMC)の機能と応用事例について解説します。

パリのお惣菜

2018.10.09

パリのお惣菜

パリの市場調査~Boco(ボコ )、Auchan La Defense(オーシャン)、Picard(ピカール)でみつけたで見つけたお惣菜を紹介。

調味料の物性を創る~増粘多糖類の機能と使い方

2018.06.29

調味料の物性を創る~増粘多糖類の機能と使い方

増粘多糖類について、6つの機能と共に、活用例をご紹介します。

フランス食品市場情報~最新トレンド2018

2018.06.29

フランス 食品市場情報 2018~フランス食品市場の最新トレンド

「植物性デザート」「チルド惣菜市場」「ミルク」の3つのポイントをご紹介します。

食品開発に関するお役立ち資料を無料進呈

無料!

今注目を集めている食品トレンド情報や
食品開発に関する資料を
無料でご提供しています。
是非この機会にご覧ください。

無料提供資料

今すぐダウンロード

ハイドロコロイドの基礎

無料ダウンロード!

~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、
カラギナンなど
ハイドロコロイドに
ついて徹底解説。
ハイドロコロイドの概要から、
各種の特徴を全75ページにわたって
徹底に解説しています。
是非ご覧ください。

資料内容

  • ハイドロコロイドの概要 
    ~分類、由来原料、産地
  • ハイドロコロイド各論
    (ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、カラギナン、グァーガムなど)
  • 相乗効果、応用例 
    ~他の多糖類との併用
ダウンロードはこちら

サイト内検索

人気記事ランキング

  • ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

    ペクチンとは?
    構造や種類・ゲル化の仕組みなどを徹底解説!

  • 白キクラゲ多糖~概要や効果・食品応用例など徹底解説

    シロキクラゲ多糖体とは?特徴から食品応用例、効果まで徹底解説

  • 「とろとろ」「ぷるぷる」美味しさを引き出す ゲル化剤・増粘剤

    ゲル化剤・増粘剤とは?種類や用途・利用事例をご紹介

  • アルギン酸とは~構造や製造工程、効果を徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • アップサイクル食品とは?

    廃棄寸前食材を活用!サステナブルな社会の実現を目指す「アップサイクル食品」

基礎知識特集

  • ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

    ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

  • キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

    キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

  • カラギナンとは~基礎から徹底解説

    カラギナンとは~基礎から徹底解説

  • ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

    ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

  • メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

    メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

  • ゼラチンとは~基礎から徹底解説

    ゼラチンとは~基礎から徹底解説

  • コラーゲンとは~基礎から徹底解説

    コラーゲンとは~基礎から徹底解説

  • アラビアガムとは~基礎から徹底解説

    アラビアガムとは~基礎から徹底解説

  • ジェランガムとは~基礎から徹底解説

    ジェランガムとは~基礎から徹底解説

  • アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • 寒天とは~基礎から徹底解説

    寒天とは~基礎から徹底解説

  • グルコマンナンとは~基礎から徹底解説

    グルコマンナンとは~基礎から徹底解説