2020.12.22

【商品開発のネタ作りに】東南アジア各国の料理を調査!

次に日本で注目される東南アジア料理は何なのでしょうか。国ごとに様々な料理を調査しました。

2020.12.15

分散効果も照り感UPもこれ1つ!UNet XD-21のご紹介

調味料開発の際に、固形分の分散がうまくできない・絡みがよく照り感が付与できる製品をつくりたい、といった課題ありませんか。そんなお悩みを解決できる製剤「UNet XD-21」をご紹介いたします。

冷凍ソースの品質改良のご提案

2019.10.21

冷凍ソースの品質改良~白キクラゲ抽出物の効果検証~

冷凍ソースの解凍時に離水が生じ、ソースが染み込んでしまうことが課題の一つとして知られています。今回は冷凍ソース解凍時の離水防止効果をご紹介します。

観察レポート「イート・インは外食産業の『価値』を映す鏡」

2019.07.25

観察レポート「イート・インは外食産業の『価値』を映す鏡」

本年10月に予定される消費税アップに関連して、増えつつある「イート・イン」の扱いが話題になっています。いくつかの店舗でその実情を観察してみました。

「とろとろ」「ぷるぷる」美味しさを引き出す ゲル化剤・増粘剤

2019.07.08

「とろとろ」「ぷるぷる」美味しさを引き出す ゲル化剤・増粘剤

今回は、ゲル化剤・増粘剤に関する基礎知識・使用用途について解説します。また、使用実例として、デパ地下商品開発の実例を挙げ、商品開発時のヒントも導き出します。

TOFU THE FUTURE ~世界的ヘルシーフード「豆腐」のこれから

2019.07.08

TOFU THE FUTURE ~世界的ヘルシーフード「豆腐」のこれから

日本人の暮らしに欠かせず、海外でも健康的な食材として定着している豆腐。身近なのに意外に知らないことも多い豆腐について、改めて考えてみたいと思います。

冷凍魚卵の離水をとめる~白キクラゲ抽出物の効果検証~

2019.06.20

冷凍魚卵の離水をとめる~白キクラゲ抽出物の効果検証~

白キクラゲ抽出物「トレメルガム」を利用して、海産物(魚卵)の離水抑制という重要かつ難しいテーマに取り組んだ試験の結果についてご紹介します。

【取材記事】「学食」のニューウェーブ。「開かれたダイニング」とは

2019.01.09

「学食」のニューウェーブ。「開かれたダイニング」とは

昨今話題の、大学の「学生食堂」。「学食ランキング」トップとなり注目を集めた千葉商科大学の“The University DINING”にお邪魔し、狙いや人気の秘密を伺いました。

各社コンビニの健康おにぎり~傾向とまとめ

2018.12.21

各社コンビニの健康訴求商品まとめ~おむすび・おにぎり編~

2018年冬、各社コンビニの健康訴求商品をまとめました。

ヒット商品の特徴~食品開発のヒント②

2018.12.19

消費者の相反する欲求は、食品開発の重要なヒント②

2週目となる今回も、消費者の相反する欲求を融合させた3つの事例をご紹介します。大ヒット商品、ロングセラー商品を生むヒントにしていただければ幸いです。

消費者の相反する欲求は、食品開発の重要なヒント①

2018.12.12

消費者の相反する欲求は、食品開発の重要なヒント①

当社が開発した、消費者の相反する欲求を融合させた食品素材の事例を、2週にわたってご紹介いたします。食品開発のご参考にしていただければ幸いです。

増粘剤メチルセルロース・HPMCの機能と応用事例

2018.11.13

メチルセルロース・HPMCの機能詳細と応用事例

メチルセルロース(MC)やヒドロキシプロピルメチルセルロース(HPMC)の機能と応用事例について解説します。

2018.11.13

メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

メチルセルロース(MC)やヒドロキシプロピルメチルセルロース(HPMC)はどのようなものなのか。特徴や構造、機能について解説しています。

パリのお惣菜

2018.10.09

パリのお惣菜

パリの市場調査~Boco(ボコ )、Auchan La Defense(オーシャン)、Picard(ピカール)でみつけたで見つけたお惣菜を紹介。

トレメルガム(白キクラゲ多糖)の効果と使用例~冷凍ドリップ防止など

2018.10.02

トレメルガム(白キクラゲ多糖)の効果と使用例

食品の品質改良剤として期待されている新規多糖類:白キクラゲ抽出物「トレメルガム」。どのような特徴があるのか、どのような加工食品で利用されるのか。基礎特性や使用事例をご紹介します。

白キクラゲ多糖~概要や効果・食品応用例など徹底解説

2018.08.10

白キクラゲ多糖の概要から効果まで徹底解説

白キクラゲの歴史から概要、特徴を踏まえた上でみていきましょう。

フランス食品市場情報~最新トレンド2018

2018.06.29

フランス 食品市場情報 2018~フランス食品市場の最新トレンド

「植物性デザート」「チルド惣菜市場」「ミルク」の3つのポイントをご紹介します。

ハイドロコロイドの基礎

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~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、
カラギナンなど
ハイドロコロイドに
ついて徹底解説。
ハイドロコロイドの概要から、
各種の特徴を全75ページにわたって
徹底に解説しています。
是非ご覧ください。

資料内容

  • ハイドロコロイドの概要 
    ~分類、由来原料、産地
  • ハイドロコロイド各論
    (ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、カラギナン、グァーガムなど)
  • 相乗効果、応用例 
    ~他の多糖類との併用
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